Выбор редакции

WhyNot?

Новая Газета: Антон Вайно. Новый глава кремлевской администрации: кто он и что о нем говорят?

Согласно официальной биографии, Антон Вайно родился 17 февраля 1972 года в Таллине. Его отец — Эдуард Вайно — с 2009 года работает вице-президентом по внешним связям и взаимодействию с акционерами «АвтоВАЗ», а до этого с 1990 по 1997 был представителем «АвтоВАЗ» в США. Дед нового главы кремлевской администрации — Карл Вайно — с 1978 по 1988 год был первым секретарем ЦК Коммунистической партии Эстонской ССР.

В 1996-м Вайно заканчивает МГИМО, факультет международных отношений по специальности «японский язык». Это дает ему возможность в том же году уехать в Токио, где он устраивается в российское посольство. По данным «Новой газеты», именно там Вайно получает шанс на карьеру в администрации президента. В 1998 году в Токио прилетел тогдашний президент России Борис Ельцин, там он и познакомился с Вайно. Рассказывают, на Ельцина Антон Вайно произвел хорошее впечатление.

С 2001 по 2002 Вайно уже трудится в департаменте Азии МИД России, после чего переходит в управление протокола президента и в 2004 получает должности заместителя начальника протокольно-организационного управления.

В 2008 году Владимир Путин переходит в правительство и забирает Вайно с собой, а в 2012 году, опять же, вместе с Путиным, Вайно возвращается в администрацию президента.

До 12 августа 2016 года Антон Вайно работает заместителем руководителя администрации президента, с сегодняшнего дня он ее возглавляет, получив, со слов Путина, прекрасные рекомендации от самого Сергея Иванова как его преемник.

 

Доходы

Согласно декларации о доходах, в 2015 году Вайно заработал 10,1 млн рублей, его супруга — 2,15 млн.

В собственности у нового руководителя кремлевской администрации: земельный участок (2840 кв. м), дом (454,2 кв. м), квартира (111,7 кв. м) и два машиноместа.

На жену и сына также записана квартира в 155,5 кв. м (по 1/2 доли на каждого), а жена также владеет земельным участком (3200 кв. м) и домом (35,3 кв. м).

 

Кто и как о нем отзывался

Алексей Кудрин в интервью «Коммерсанту», 27 декабря 2011 года: «Я об Антоне Вайно могу сказать только положительное. Он очень опытный. [...] Это очень четкий человек».

Игорь Сечин 2 марта 2012 года был недоволен работой Вайно: как писала газета «Ведомости», Сечин направил Вайно (который тогда отвечал за правительственный документооборот) письмо, в котором посетовал, что ссылки на служебную переписку чиновников и даже прямые цитаты из нее попадают в СМИ, причем происходит это нередко раньше, чем письма доходят до адресата.

Сергей Иванов, 12 августа 2016 года: «Мы с Антоном Эдуардовичем давно знакомы, еще с периода работы в правительстве [...]. Последние почти пять лет мы общаемся буквально в ежедневном режиме, и я абсолютно убежден в том, что Антон Эдуардович по всем своим деловым, профессиональным, личным качествам готов к этой работе».

Источник «Новой газеты» в Кремле, 12 августа 2016 года: «Назначение Вайно должно привести к снижению уровня агрессивности. Он эффективный управленец».

Источник газеты «Ведомости», 12 августа 2016 года: «[Вайно] — человек лично Путина, выходец из высшего эшелона советской партийной элиты. Он не играл в политику, он администратор».

Источник «Новой газеты», близкий к администрации президента, 12 августа 2016 года: «Вайно — доброкачественный и неинтриганский чиновник. Всегда внимательно вникает в суть вопросов».

Экс-начальник управления внутренней политики администрации президента Олег Морозов, 12 августа 2016 года: «Вайно аппаратчик высочайшего класса. Он многие годы вел каждодневный график работы президента. Очень корректен! Всегда собран и организован. Из тех, кто не допускает ошибок. Потрясающе работоспособен. Великолепно знает всю политическую и управленческую элиту страны».

 

 

forum-msk: Систематизированный бред А.Э.Вайно и национальная безопасность Российской Федерации

Итак, широкая общественность обсуждает статью нового главы Администрации президента Антона Вайно - научную работу «Капитализация будущего», опубликованную в четвертом номере рецензируемого(!) научно–экономического журнала «Вопросы экономики и права» за 2011 год. Правда, тогда г-н Вайно был еще не главой АП, а руководителем аппарата правительства РФ при премьере В.В.Путине.

Наиболее смачные фрагменты, конечно, нужно перепубликовывать и перепубликовывать.

«Прогноз и предупреждение кризисных со–Бытий на дорожной карте развития осуществляется с помощью нооскопа (описанного в более чем в 50 патентах) — прибора, состоящего из сети пространственных сканеров, предназначенных для получения и регистрации изменений в биосфере и деятельности человека с помощью транзакций — кинокадров со–Бытия — образа перекрестка пространства–времени–жизни. Сенсорная сеть нооскопа, начиная от банковских карт нового поколения и заканчивая “умной пылью”, однозначно идентифицирует со–Бытия в пространстве и во времени».

"Нооскоп - прибор, регистрирующий изменения в ноосфере. Академик В. Вернадский определил “живое вещество” как совокупность тел живых организмов в биосфере - самую мощную геологическую силу, растущую со временем. “Напор жизни” проявляется в неоднородной энергии роста и размножения у разных групп организмов. “В мире организмов в биосфере идет жесточайшая борьба за существование: не только за пищу, но и за нужный газ, и эта борьба основная, так как она нормирует размножение”. Энергия человечества направлена на превращение вещества в биосфере, которая используется для перехода в новое качественное состояние - ноосферу. Согласно Вернадскому, “ноосфера - биосфера, переработанная научной мыслью, подготовлявшаяся прошедшими сотнями миллионов, может миллиардами лет процессом, создавшим Homo sapiens faber, не есть кратковременное и переходящее геологическое явление”.

"Технология пространственного сканирования - это комплекс информационных и технических систем, обеспечивающих идентификацию городских активов. Система основана на принципах самоорганизующихся распределенных сенсорных сетей. Ключевым элементом системы является прибор, называемый пространственным сканером, осуществляющий регистрацию идентификационной информации совместно с информацией, поступающей от распределенных сенсоров. В частности, в качестве сенсоров могут выступать системы видеофиксации, спутниковые навигационные системы, датчики температуры, массы, радиации, а также активные или пассивные идентификационные метки". 

"Другим направлением развития НООСКОПА является разработка систем быстрого прототипирования промышленных изделий и систем управления промышленными комплексами. На базе высокопроизводительных промышленных компьютеров возможно создание целого класса перспективных промышленных образцов с возможностью их производства и внедрения, например, в московском регионе, что создаст несколько тысяч новых рабочих мест для молодых специалистов".

Ну и так далее... Помните из "Кавказской пленницы": "Грешно смеяться над больными людьми".

И вот уже не шутка - я в силу ряда обстоятельств читал много подобных текстов, излишне наукообразных, сложно организованных - и абсолютно бредовых. Потому что это - бред! Нет, не ругательство, а в сугубо медицинском его значении - систематизированный бред, характерный для ряда психических заболеваний, в первую очередь для параноидальной шизофрении.

Но тут проблема - система психиатрического учета в нашей стране, рухнула еще на закате советской власти. Формально вы можете взять справку в психиатрическом диспансере по месту жительства, и там будет написана сущая правда - на учете в этом учреждении вы не состоите. С этой справкой г-н Вайно может прийти в суд и начать доказывать, что не является психически больным, следовательно, его тут оклеветали. Но вот проблема - сегодня подавляющее большинство психически больных людей ни на каком учете не состоят, поскольку сами к психиатрам не обращались, а отправить их на обследование против их воли практически невозможно. 

Но психически больной - не оскорбление, а констатация факта, диагноз. И если какой-то уважаемый и во всех отношениях достойный гражданин вдруг начнет лаять по-собачьи или грызть дверную ручку, наверно, люди заподозрят, что с его рассудком что-то не ладно. А вот если человек свое бредовое восприятие действительности изложит письменно, да еще опубликует в качестве статьи в резензируемом журнале... Да ведь и еще проблема - больные, скажем, шизофренией вовсе даже не дураки, зачастую они бывают весьма талантливыми и неординарными людьми. И разглядеть, где проявление таланта и неординарного мышления, а где симптомы болезни - извините, квалификация требуется.

В советское время психиатрический учет был жестким, даже где-то чрезмерно жестким. Зато на ответственные должности - например, командира воздушного судна или начальника отделения внутренних дел, на пост судьи или прокурора человек с психическими отклонениями попасть не мог. Или практически не мог. 

Сейчас - пожалуйста. Справка из диспансера, где ты ни разу не был, и все в порядке. И ведь у нас уже был федеральный министр, скажем так, с девиантным поведением, который и сейчас занимает высокий пост. И по наработкам этого неординарного человека наша страна, между прочим, живет уже 16 лет - может не слишком строго по его концепции, но ввиду того, что другой не разрабатывалось, живет по той, какая есть. Результат каждый гражданин может оценивать самостоятельно. 

Впрочем, труд г-на Вайно в каком-то смысле более выдающийся и даже более глобальный.

"Передовыми институтами трансформации на границе трех сред - пространства, времени и жизни - являются армия и разведка".

"Нет никаких способов доказать, т.е. обосновать логически, что столь привычный нам окружающий мир - знакомый нам зрительно, на слух и на ощупь - существует реально, а не только в нашем воображении".

Это пишет, заметим, не соллипсист-самоучка и не писатель-фантаст, а на тот момент глава аппарата правительства РФ в ранге министра, более того - ближайший на тот момент сотрудник воплощенного здравомыслия в лице В.В.Путина... Или я ему польстил чрезмерно?

Ведь и сам-то наш великий и несменяемый руководитель возник, мягко говоря, неожиданно. Существовал себе скромно где-то в глубине чиновной иерархии, потом вознесся. Рядом с ним вознеслись тоже весьма неожиданные персонажи, как с картины Иеронима Босха. И вот потом за 16 лет практически ни одного кадрового решения Путина я лично предугадать не смог. Ни Зурабова министром здравоохранения, ни Шойгу министром обороны, ни Рогозина вице-премьером по оборонке. Ну и Митя-премьер как апофеоз кадрового гения Путина. Неожиданно всё. Как и назначение Вайно тоже.

То есть кадровое решение принимает исключительно сам. Возможно с кем-то советуется, а может и нет. Не знает никто. А такой способ решения кадровых вопросов дает самый широкий простор для вхождения на самый верх власти неординарных личностей. В том числе и с разными диагнозами, с которыми в прежние времена не пропустили бы и в сельсовет.

Демократия, реальная, а не фиктивная, как у нас, имеет массу недостатков, но все же служит некоторым фильтром для кадровых нонсенсов - человек с откровенными отклонениями через фильтр массового голосования навряд ли пройдет.

А у нас ни того, ни другого. И я не испытываю к господину Вайно никаких негативных чувств, он, в конце концов, ни в чем не виноват и никого вроде бы не обидел. Вполне возможно, эта идефикс с нооскопом вообще является единственным на сегодня проявлением его отклонения от нормы, таким вот небольшим чудачеством, и во всем остальном девиантного поведения никакого не наблюдается. Но вот завтра г-н Вайно, который не уверен "что столь привычный нам окружающий мир - знакомый нам зрительно, на слух и на ощупь - существует реально, а не только в нашем воображении" по должности, по долгу службы будет одним из тех, кто принимает решение об объявлении войны или об использовании "ядерной кнопки". В случае форс-мажора он один из тех, на кого может быть возложена функция главы государства. Пятый по списку.

Мне что-то боязно. А вам?

 

 

Рунет обсуждает "нооскоп" главы администрации Путина

В 2011 году в научно-экономическогом журнале Вопросы экономики и права вышла статья автора А.Э. Вайно (что полностью совпадает с инициалами кремлевского чиновника) под названием "Код рынка".

Статья содержала множество сложных мыслей, в частности: "Код рынка - это составная часть кода жизни, перекресток системы координат "пространство - время - жизнь". О приборе нооскоп в статье ничего не сообщалось, отмечает Би-би-си.

Но уже во второй части исследования, опубликованной в декабре того же года, можно найти следующую фразу: "НООСКОП - код материализации момента перехода жизни из пространства во время. Код действия - гармонизация жизни. Трансакция - точка в пространстве-времени-жизни, в которой происходит материализация".

В третьей, завершающей, части статьи делался прогноз: "В ближайшем будущем дизайнеры времени будут прокладывать курс в соответствии с протоколом - правилами капитализации, которые создаст элита (superкласс), ориентируясь по НООСКОПУ".

В статьях также говорится об армии и разведке, как "передовых институтах трансформации на границе трех сред - пространства, времени и жизни".

"Созданные инновации апробируются ими в агрессивной среде разведывательных операций и войн, после чего лучшие образцы масштабируются с помощью государственного, корпоративного и социального управления в новые продукты и услуги, трансформирующие код рынка", - говорится в статье.

Би-би-си приводит цитату одного из соавтором статьи Вайно, в которой говорится о вкладе нового главы АП РФ.

"В основе нашего подхода лежит идея А.Э. Вайно о том, что оценка соотношения в едином целом пространства и времени является мерой оценки жизни и потребления энергии... Для оценки пространственно-временных изменений ареала жизни создан НООСКОП - прибор сканирующий ноосферу".

 

И немного околовластной "конспирологии":

Scofield: перестановки в Кремле и Крым

Scofield: Отставка С. Иванова

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ