Выбор редакции

Я ни разу за морем не был...

Апологеты капитализма в РФ, убившего за 25 лет более 13 миллионов россиян, полагают, что эти жертвы стоили возможности свободного выезда за рубеж на отдых или с иной целью. В этом утверждении имеется целый ряд заблуждений и мифов, которые сейчас обсудим.

Заблуждение номер один, что в СССР никто из простых советских людей не ездил за рубеж. Ездили и довольно много, в том числе с целью туризма. Например, согласно данным справочника “Народное хозяйство СССР в 1990 г.” в 1990 году за границу с целью туризма, работы и по частным делам выехало порядка 9 млн. 86 тыс. человек. Из которых 6 млн. 250 тыс. посетили страны соцлагеря и 2 млн. 311 тыс. страны каплагеря, что относительно от всей численности народонаселения СССР составило цифру в 3,1%.

Заблуждение номер два о свободном выезде сейчас. Нынешняя свобода обусловлена рядом ограничений, главным из которых является финансовое. Оно хорошо видно по последним данным Левады. Вот, например, сколько россиян ни разу не были на отдыхе в следующих странах:

А вот сколько опрошенных были в этих же странах от 2 и более раз:

Как-то не впечатляют результаты. Стоило ли это таких гигантских жертв, как миллионы погибших и умерших раньше своего срока и разорения некогда великой страны? Вопрос риторический, т.к. апологеты капитализма в РФ никогда не признают этого.