Выбор редакции

Ядерным ударом — по Пхеньяну. Эксперт оценил вероятность войны США с КНДР

Во время поездки в Южную Корею и Японию вице-президент США Майк Пенс заявил, что «мир достигается силой», а в отношении Северной Кореи у Вашингтона «закончилась эра стратегического терпения». В КНДР ответили пропагандистским фильмом о ядерном ударе по США, демонстрацией новых ракет и обещанием очередных ракетно-ядерных испытаний. О новом раунде в игре мускулами вокруг Корейского полуострова АиФ.ru рассказал Константин Асмолов, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН.

Александр Колесниченко, АиФ.ru: — Константин Валерьянович, сообщается, что ударная корабельная группировка во главе с авианосцем «Карл Винсон», которую Дональд Трамп отправил к берегам КНДР, на самом деле идёт на учения в сторону Австралии. С другой стороны, было уже так много воинственных заявлений, что война на полуострове кажется вполне возможной. И если, скажем, 25 апреля по случаю 85-летия основания своей армии в Северной Корее устроят новые испытания — не лопнет ли «стратегическое терпение» США окончательно?

Константин Асмолов: Если посмотреть на историю, то испытания не обязательно привязывались к каким-то датам. Дело вообще не в датах, а в трендах. То, что ситуация не «рванула» до сих пор, не означает, что она не рванёт в ближайшем будущем.

Северяне прилагают все усилия к тому, чтобы вывести свою ракетно-ядерную программу на уровень, при котором американская атака получила бы гарантированный ответ по территории самих США. Если северокорейская ракета долетит, условно говоря, до Лос-Анжелеса, то даже если вся Северная Корея после этого превратится в марсианскую пустыню, вряд ли американцы смогут записать себе такую победу в актив. Северяне рассчитывают, что Штаты просто не рискнут пойти на удар или вторжение, понимая масштаб издержек.

С другой стороны, ситуация, при которой возможностью удара по территории США обладает даже не Россия или Китай, а «маленькая и злобная» Северная Корея, для американцев психологически неприемлема. И поэтому они оказываются перед трудным выбором: или менять стратегию и идти на переговоры, что сейчас выглядит унизительным для Трампа, или все-таки думать о мерах силового воздействия.

— Действительно ли КНДР обладает возможностью нанести удар по США, или угроза реальна только для находящегося по соседству с границей южнокорейской столицы — Сеула? Насколько сильна северокорейская армия?

— Армию КНДР то чересчур превозносят, то, наоборот, говорят о её возможностях в уничижительном ключе. С одной стороны, там действительно есть проблемы с техническим уровнем большей части вооружений. С другой, северяне активно над этими недостатками работают. Поэтому не стоит представлять их вооруженные силы ни как несгибаемых супервоинов, ни как армию, которая ни на что не способна.

Что касается оценок их ракетно-ядерной программы, то вплоть до прошлого года они были в среднем весьма осторожными. Сейчас ситуация изменилась, появилось много алармистских оценок. Думаю, что возможности для удара по американской территории у них по-прежнему нет, а вот шанс дотянуться не только до Сеула, но и до американских военных баз на территории Южной Кореи и Японии, уже есть. И этого хватит для того, чтобы северокорейский удар оказался достаточно неприятным, причём и в том случае, если он будет ответным. Да, у них нет нормальной системы ПВО, которая могла бы спасти от залпа пары сотен крылатых ракет «Томагавк». Но северяне вполне могут компенсировать слабость ПВО большим количеством ложных целей, сложной системой подземных тоннелей и бункеров, которые так просто не вскроешь. Чтобы всерьёз накрыть все средства потенциального северокорейского ответа с целью его минимизации, потребуется не залп «томагавков», а крупномасштабная операция. Скажем прямо: «в идеале» для этого нужно применить ядерное оружие.

— Какую роль в этой ситуации играет Китай? Каковы интересы Пекина, готов ли он по-настоящему надавить на Ким Чен Ына, чтобы предотвратить войну?

— Понятно, что конфликт на Корейском полуострове, возле своей границы, Китаю крайне невыгоден. Китайское руководство испытывает досаду на Северную Корею, из-за которой так много проблем. С другой стороны, это ситуация находится в контексте китайско-американского противостояния, где Северная Корея — как минимум, «враг моего врага».

После прошлых испытаний китайцы вроде как пошли навстречу американцам, поддержали их проект резолюции по санкциям в отношении КНДР. Они рассчитывали, что Штаты в ответ учтут их интересы и не будут, например, размещать в Южной Корее элементы американской системы ПРО, нацеленной на самом деле против Китая, а не КНДР. Американцы этого не сделали. Можно обратить внимание, что на встрече Дональда Трампа и Си Цзиньпиня китайская сторона предложила свой проект урегулирования ситуации, который предполагал, что северяне заморозят ракетно-ядерную программу, а США и Южная Корея прекратят военные манёвры, на которых отрабатывается захват Северной Кореи (такие учения проводятся несколько раз в год). Американцы это предложение тоже проигнорировали. Наоборот, в американской прессе было заявлено, что удалось надавить на Си и китайский лидер понял: если он не будет давить на Север, то ему же будет хуже.

Китайцы, конечно, могут попытаться давить на Север — с тем, чтобы Пхеньян не проводил ядерные испытания или пуски баллистических ракет. Проблема, однако, в том, что при желании в определённой ситуации США всегда могут найти повод для удара, как это было недавно в Сирии. Вероятность силового варианта развития событий я оцениваю в 30%, и тренд негативный. Северяне по-прежнему видят угрозу и полагают, что ставки нужно повышать. Трамп, исходя из внутриполитической ситуации в США, тоже обязан вести себя круто, производить впечатление на общественность. При этом не только американские обыватели, но и сам Трамп в отсутствие сильных экспертов имеют дело не с реальной Северной Кореей, а с мифическим государством «адского зла», которое существует только в их собственных головах. Игра на нервах в условиях крайне узкого пространства для политического манёвра с обеих сторон, очевидно, продолжится.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ