Выбор редакции

Япония обвинила Россию в незаконных исследованиях в своих терводах

Министерство иностранных дел (МИД) Японии направило России представление в связи с проведением РФ незаконных научных исследований в исключительной экономической зоне Японии в районе острова Хоккайдо. Об этом пишет японское издание Yomiuri.

По информации издания, 5 июня японская береговая охрана выявила российское судно водоизмещением 2800 тонн менее чем в 50 км от мыса Соя, который находится на севере Хоккайдо.

Служба безопасности на море призывала судно покинуть акваторию, предупреждая о том, что проведение таких исследований без разрешения страны запрещено. Однако, сообщает японское издание, судно не реагируя на призывы правоохранителей, погрузило в воду исследовательское оборудование, а через час покинуло терводы Японии.

Министерство иностранных дел Японии передало российскому посольству в Японии ноту протеста, в которой заявило, что не признает проведение Россией этих исследований или взятие анализа без предварительного согласия или разрешения Японии. Аналогичное представление направили российскому судну, проводившему исследование.

Напомним, Япония направила России ноту протеста в связи с присвоением российским правительством названий спорным Курильским островам.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ