Выбор редакции

За что и поплатился: Трамп начал террор против собственной команды

Ранее: Настоящее преступление, выявленное в письмах Хиллари Клинтон

Президент США Дональд Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми, заявив, что тот не справился с обязанностями.

Президент США Дональд Трамп отправил в отставку директора ФБР Джеймса Коми 10 мая. Трамп обвинил главу ведомства в «неспособности эффективно руководить» ФБР. Глава государства считает, что для восстановления доверия к службе ей нужен новый лидер.

Как заявил пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер, президент согласился с рекомендацией министра юстиции и его заместителя относительно освобождения директора ФБР от занимаемой должности.


Как уточнили в окружении Трампа, Коми уволили за превышение полномочий при закрытии дела против Клинтон. Временно исполнять обязанности руководителя Бюро после отставки Коми будет заместитель главы ФБР Эндрю Маккейб.

Спустя три месяца после инаугурации президент Трамп так и не нашел точки соприкосновения с директором ФБР Джеймсом Коми, который во время избирательной президентской кампании сыграл весьма сомнительную роль, а уже после проигрыша кандидата от демократов Клинтон, занял противоречивую позицию.

Однако, по мнению эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, отставку вряд ли можно назвать совершенно неожиданной, так как глава ФБР играл в собственную игру.  Коми ранее подтвердил, что вел расследование, целью которого является установить, был ли «сговор» между предвыборным штабом Дональда Трампа и Россией.

В Белом доме и Кремле подобные связи категорически опровергают. Еще во время президентской избирательной гонки кандидат от «Демократической партии» Хиллари Клинтон обвинила главу ФБР Коми в том, что его заявление 28 октября 2016 года о новых электронных письмах, связанных с расследованием против Клинтон, изменило ход истории. Клинтон обвиняла Коми в том, что он добился ее поражения, распространив не подтвердившуюся информацию.

Коми старался стать политиком со своим собственным капиталом за счет игры и против хозяина Белого дома, за что и поплатился. Как отметил Владимир Брутер в комментарии, в игре глава ФБР очень часто злоупотреблял своими полномочиями и переходил рамки дозволенной компетенции, увлекаясь больше не разведкой, а политикой. Все это вызвало недоверие со стороны Трампа.

«Отставка главы ФБР Коми спустя три месяца после инаугурации Трампа, говорит о том, что сам президент изначально не мог оценить приоритеты кадровой политики своей команды. Однако ключевую роль в отставке Коми сыграли не его чисто профессиональные данные, а его самостоятельное вмешательство в политические процессы США. Поэтому у Трампа не оставалось иного выхода, как избавиться от неподконтрольного ему чиновника», — пояснил эксперт.

Телеканалы сообщили об отставке главы спецслужбы, когда тот проводил брифинг для сотрудников в Лос-Анджелесе. Узнав об увольнении, Коми рассмеялся и назвал эти данные смешным розыгрышем.

Как и ожидалось, демократы-конгрессмены раскритиковали решение уволить директора ФБР, курирующего расследование российского вмешательства в американский избирательный процесс и российских контактов людей из предвыборного штаба Дональда Трампа.

Поэтому с увольнением Коми возрастает вероятность, что противники президента все активнее начнут настаивать на учреждении специального прокурора для расследования связей команды Трампа с Россией.

Сенатор от Демократической партии Дик Дурбин заявил, что увольнение главы ФБР Джеймса Коми может привести к приостановлению расследования «о возможном вмешательстве России в выборы в США».

В свою очередь, глава демократов сената Чак Шумер заявил, что служба ведет расследование, «которое слишком близко подбирается к президенту». Ряд членов палаты представителей конгресса от демократического лагеря также отметили, что любая попытка «подорвать расследование» вызовет «серьезные конституционные вопросы».

Как заявил сенатор Ричард Блюментол: «Если президент увольняет того, кто расследует действия президента, на мой взгляд, это злоупотребление властью». В свою очередь, Белый дом опроверг заявления демократов, что решение Трампа было политически мотивировано. А часть влиятельных сенаторов-республиканцев одобрили увольнение директора ФБР и призвали президента назначить на эту должность профессионала, известного независимостью суждений.

«После того, как Джеймс Коми возобновил вновь дело против экс-госсекретаря Клинтон, было понятно, что это расследование будет на руку Трампу, однако впоследствии выяснилось, что Коми играл собственную игру.

Более того, приостановление дела против Клинтон и недовольство демократов увольнением главы ФБР подтверждает версию о том, что глава могущественной спецслужбы вышел за рамки своих полномочий.

Однако такое увольнение нельзя расценивать как прямой вызов Трампа своим политическим оппонентам из демократического лагеря, для них увольнение Коми не станет большой потерей. При этом все прекрасно понимали, что Коми не был ставленником республиканцев, и вел он себя не совсем понятно», — отметил собеседник издания.

Увольнение главы ФБР, по мнению политолога Владимира Брутер, дает надежду на то, что президент Трамп начинает брать инициативу на себя и постепенно становится человеком, который принимает решения по кандидатам своей команды, исходя из их возможностей, способным воплотить программу президента. Между тем с назначением нового директора ФБР у администрации Трампа могут возникнуть серьезные проблемы в Конгрессе США.

Несмотря на большинство республиканцев, найдутся силы, которые поддержат демократов и заблокируют назначение ставленника Трампа.  Более того, как полагает американист Дмитрий Михеев, у Трампа возникли серьезные проблемы с ведущими членами его кабинета, которые связаны с разведкой и секретными службами. Более того, спецслужбы могут скрытно саботировать работу администрации.

Все это может спровоцировать Трампа, совершить масштабные политические ошибки, что в итоге станет поводом для  начала процедуры импичмента. В истории США директор ФБР вынужденно уходил в отставку только один раз. Патрик Грэй покинул свой пост при президенте Ричарде Никсоне за расследования против него спустя пять месяцев после прихода в Белый дом.

На фоне скандала Уотергейт в 1973 году Никсон также уволил спецпрокурора, который расследовал слежку за политической оппозицией — демократами. Все это впоследствии вынудило президента Никсона уйти в отставку под угрозой импичмента в конгрессе.

Автор: Анатолий Молчанов

 

Взгляд. Трамп обезглавил ФБР

 

Глава ФБР пожаловался на судьбу

"Я давно считаю, что президент может уволить директора ФБР по любой причине или без причины вовсе. Я не собираюсь тратить время на обсуждение этого решения и того, как оно было исполнено. Надеюсь, что вы тоже. Что сделано, то сделано, и со мной все будет в порядке, хотя я буду очень скучать по вам и по нашей работе", - написал Коми, обращаясь к друзьям и коллегам.

В письме экс-глава ФБР назвал организацию "оплотом профессионализма, честности и независимости" в неспокойные для Америки времена. "Тяжелее всего покидать бюро из-за людей, которые вместе создают эту твердыню", - говорится в послании, текст которого приводится на сайте телеканала CNN. Коми поблагодарил агентов за совместную работу, назвав ее "одним из величайших удовольствий в жизни", и напутствовал их "продолжать выполнение миссии по защите американского народа и конституции".

Американские СМИ выдвигают разные версии истинных причин отставки главы ФБР. Однако все они сводятся к тому, что президент США Дональд Трамп давно сомневался в преданности и лояльности Джеймса Коми.

По сведениям The Washington Post, глава Белого дома "был взбешен тем, что, по его мнению, директор в последние недели ничего не делает для борьбы с утечками информации в федеральном правительстве". Решение об отставке Коми было принято президентом в минувшие выходные. По сведениям источников газеты, Трамп назвал "странным" выступление Коми в юридическом комитете Сената и упрекнул директора ФБР в "ханжестве". "Коми, по мнению Трампа, использовал российское расследование, чтобы выставить себя мучеником", - отмечается в материале WP.

Агентство Reuters между тем сообщает, что последней каплей, переполнившей чашу президентского терпения, стал отказ Джеймса Коми заранее раскрыть детали своего выступления на слушаниях в юридическом комитете, как того требовали министр юстиции, генеральный прокурор Джефф Сешнс и его первый заместитель Род Розенштейн. В Белом доме это восприняли как нарушение субординации (ФБР находится в подчинении американского Минюста), что и послужило толчком к увольнению Коми. "Создалось впечатление, что он больше не способен выполнять свои обязанности", - рассказал неназванный представитель администрации президента. Агентство отмечает, что согласие чиновников представлять тезисы своих выступлений в Конгрессе вышестоящим лицам обычно рассматривается как акт вежливости.

Эксперты телеканала CNN полагают, что у Трампа были основания опасаться Коми. По инициативе последнего было ускорено расследование, касающееся возможных связей предвыборного штаба Трампа с Россией. Кроме того, глава ФБР никогда не предоставлял гарантии верности президенту и к тому же самовольно закрыл дело против экс-кандидата в президенты Хиллари Клинтон о несанкционированном использовании частного сервера электронной почты.

В Соединенных Штатах между тем началось обсуждение кандидатуры возможного преемника Джеймса Коми. По сведениям телеканала Fox News, в шорт-лист претендентов на вакантный пост попали бывший кандидат в президенты и губернатор Нью-Джерси Крис Кристи, экс-начальник управления полиции Нью-Йорка Рэй Келли, конгрессмен от штата Южная Каролина Трей Гоуди, бывший заместитель генерального прокурора Кеннет Вайнштейн и экс-глава управления транспортной безопасности Джон Пистол.

Источники CNN утверждают, что новым главой ФБР станет один из шести кандидатов. Помимо упомянутых выше Кристи, Келли, Гоуди и Пистола на должность претендуют бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани и первый заместитель бывшего директора Джеймса Коми Эндрю Маккейб, который временно исполняет обязанности руководителя структуры.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ