Выбор редакции

«Жэньминь жибао» про КНДР или "Как выйти из тупиковой ситуации на Корейском полуострове?"

Оригинал взят у kerzak_1 в «Жэньминь жибао» про КНДР или "Как выйти из тупиковой ситуации на Корейском полуострове?"
Как выйти из тупиковой ситуации на Корейском полуострове?
Цзя Сюйдун, зарубежное издание газеты «Жэньминь жибао»

17 апреля, «Жэньминь жибао» онлайн -- В эти дни ситуация в Северо-Восточной Азии развивается следующим образом:
На улицах Пхеньяна царит праздничная атмосфера, на параде в северокорейской столице было представлено разное вооружение. Спутники, направленные на КНДР, следят за возможным очередным ядерным испытанием. Международные средства массовой информации наводнены предположениями о грядущем шестом ядерном испытании. Утром 16 апреля КНДР совершила запуск ракеты, однако военное ведомство Республики Корея и Тихоокеанское командование Вооруженных сил США подтвердили провал попытки баллистической ракеты КНДР.

К югу от 38-й параллели многотысячные американские и южнокорейские войска проводят крупномасштабные совместные военные учения. Одновременно с этим, Соединенные Штаты запустили более 50 ракет «Томагавк» по объектам в Сирии, а также впервые сбросили на позиции «Исламского государства» в Афганистане самую мощную неядерную авиационную бомбу, которую называют «матерью всех бомб». Все эти действия расцениваются в качестве предупреждения и запугивания КНДР. На фоне этого американский авианосец неожиданно изменил направление, взяв курс на Корейский полуостров, президент США Дональд Трамп назвал авианосец «непобедимой армадой». По мнению американской стороны, что касается ядерной проблемы на Корейском полуострове, все варианты известны, не исключается и применение военной силы.
Относительно демонстрации американской военной силы, КНДР заявила, что в случае необдуманных шагов США, Пхеньян нанесет ответный удар.

В заявлениях и действиях КНДР, США и Республики Корея чувствуется крайняя напряженность, стороны не хотят уступать друг другу. Складывается ощущение, что процесс решения ядерного вопроса на Корейском полуострове зашел в тупик: Пхеньян требует в первую очередь остановки совместных военных действий США и Республики Корея, изменения враждебного по отношению к КНДР политического курса, и только после этого появится возможность обсуждения ядерной проблемы полуострова. Вашингтон и Сеул требуют от КНДР отказа от ядерного оружия, именно это и является условием для обсуждения вопроса улучшения двусторонних отношений.
Разработкой ядерной программы КНДР надеется на обеспечение безопасности, а также на увеличение преимуществ в противостоянии с США и Республикой Корея. Однако ситуация изменяется в разрез намеченным планам: чем мощнее становится ядерная программа КНДР, тем больше жестких санкций принимается против Северной Кореи. Более того, ядерная активность Пхеньяна создает поводы для США и Южной Кореи в оказании еще большего военного давления на КНДР.
Если провести опрос общественного мнения в США и Республике Корея на тему применения военной силы по отношению к КНДР с целью устранения ядерной угрозы, вероятнее всего, многие выразят свою поддержку. Однако, если сформулировать этот же вопрос под другим углом, обозначив применение военной силы, рискуя жизнями несколько десятков и сот тысяч людей, то многие, вспомнив Афганистан, Ирак, Сирию и Ливию, скорее всего, не станут поспешно отвечать на данный вопрос. КНДР четко понимает это и знает, что страна намного слабее, чем США и Республика Корея, но она все же готова вести борьбу на смерть, чтобы все стороны понесли урон, таким образом, Пхеньян порождает чувство страха у Вашингтона и Сеула.

Противостояние Севера и Юга на Корейском полуострове – это проблема, оставшаяся со времен Холодной войны. Источником ядерной проблемы в регионе является глубокое стратегическое недоверие между КНДР и США. Вашингтон и Сеул обвиняют Северную Корею в отсутствии искренности отказаться от ядерного оружия, а Пхеньян считает, что Соединенные Штаты и Республика Корея нацелены на смену режима в стране. Взаимная демонстрация силы исходит из соображений безопасности, с виду имеет под собой логическое обоснование, поэтому никто из сторон не хочет уступать по вопросу диалога и переговоров.

Чтобы выйти из тупиковой ситуации в ядерной проблеме на Корейском полуострове, развязать намертво завязанный узел в регионе, китайская сторона предложила идею о «двухколейном разрешении проблемы» (необходимо придерживаться денуклеаризации полуострова и смены механизма перемирия на мир) и инициативу о «двусторонней приостановке действий» (остановка ядерных действий КНДР и крупномасштабных военных учений США и Республики Корея).

Именно такой подход сможет синхронно решить проблемы всех сторон, задействованных в ядерной проблеме на Корейском полуострове, а также стать фундаментальным политическим курсом, нацеленным на долговременный порядок и долгосрочную стабильность на Корейском полуострове. Более того, благодаря такому подходу будут адресованы другие ключевые вопросы на полуострове. В настоящее время еще не наблюдается активной реакции со стороны США и Республики Корея на инициативу о «двусторонней приостановке действий», однако лучшего способа возобновления диалога между сторонами пока никто не предложил.

Сохранение мира и стабильности в Северо-Восточной Азии отвечает интересам всех сторон. Военные действия не помогут разрешить существующие проблемы, диалог является единственным выходом. Как говорил министр иностранных дел КНР Ван И, «в проблеме на Корейском полуострове победителем не будет тот, кто делает более жесткие заявления или показывает больший кулак. В случае возникновения военных действий победителей не будет».

Хотя текущая ситуация на Корейском полуострове еще не достигла состояния развязывания войны, напряженность в регионе все же налицо. На этом фоне любой непроизвольный выстрел, недопонимание или неправильное решение могут стать причиной развития ситуации, которая станет необратимой. В таком положении дел диалог является единственным выходом.
http://russian.people.com.cn/n3/2017/0417/c95181-9203953.html

фото вставлены мной
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ