Выбор редакции

Жесткая игра

1. Эксперты ОПЕК - читай Саудовская Аравия - предложили саммиту ОПЕК 30 ноября сокращение добычи нефти на 4.5% сроком на 6 месяцев для всех, за исключением Ливии и Нигерии. России предложено сократить добычу на 500 000 б/д. (т.е. на те же 4,5%).

Таким образом, речь идет о совокупном сокращении добычи нефти на 2 млн. б/д

2. Дональд Трамп в видеобращениее заявил, что намерен в первый же день после инаугурации снять все запреты, касающиеся добычи углеводородов в США (т.е. речь идет и о экспорте).

3. В таких условиях речь фактически идет о передаче странами ОПЕК и Россией в пользу США небольшой доли мирового рынка нефти.

3. Россия заявила что сокращать не будет, а только заморозит добычу на текущем уровне. Иран так же готов по сути лишь на "заморозку" на текущем уровне (а лучше бы еще нарастить на 200 000 б/д).

4. Отдавать США свою долю рынка без того, что бы то же самое сделали шиитский Иран и крупнейший в мире экспортер углеводоров (Россия) суннитские страны ОПЕК (пока) не желают.

5. Следовательно необходимо принудить Иран и Россию к снижению добычи. Если это не удастся путем переговоров, то остается принуждение.

6. Принуждение выглядит следующим образом:

- Саудовская Аравия и сланцевые производители США пользуясь ростом цены нефти перед ноябрьско-декабрьскими переговорами по снижению добычи хеджируют свои будущие убытки.

- Саудовская Аравия и США вместе продавливают цену нефти к $20-25-30. И оставляют ее там на несколько месяцев.

- России и Ирану становится ясно, что лучше потерять 4,5% выручки от экспорта, чем 30-50%.

П.С. Есть предположение, что Кремль готов снизить добычу для президента Трампа, а не для уходящего хозяина Белого Дома.