Выбор редакции

Жителей Забайкалья оставили без денег и работы

Проблема с ростом количества безработных и задержкой заработных плат приняла в Забайкалье хронический характер. Регион является одним из худших в стране по этим показателям.

Тенденция по увеличению уровня безработицы фиксируется в Забайкалье уже несколько лет подряд. Ее показатели намного выше средних значений как по Сибирскому федеральному округу, так и по России в целом. За чертой бедности, по данным статистики, находится каждый пятый житель Забайкалья.

Давно установилась в крае и неблагоприятная ситуация с задержками заработной платы. Особенно от этого страдают работники бюджетной сферы. Государственная инспекция труда региона уже даже составила список предприятий-должников. Однако ситуация не изменилась. Средний срок задержки заработной платы - 30-40 дней. Кроме того, работники более 1,5 тыс. предприятий края получают ежемесячное вознаграждение ниже минимального размера оплаты труда.

Забайкалье также стало одним из худших регионов России по количеству трудовых конфликтов. За 2016 г. их количество возросло почти вдвое. В инспекции по труду края снова разводят руками. Показательный пример эффективности работы государственной инспекции труда продемонстрировал случай, произошедший весной прошлого года. Тогда газосварщик предприятия "Забайкалсервис" в знак протеста против задержки зарплаты на глазах у журналистов перерезал себе вены. Свой поступок мужчина объяснил тем, что обращения в трудовую инспекцию и другие инстанции не принесли никакого результата.

Как сообщают сами сотрудники различных предприятий края, обращения в трудовую инспекцию в большинстве случаев оказываются без ответа либо проверка приходит уже слишком поздно, когда уже не избежать не только задержек оплаты труда, но и трагедий.



НОВОСТИ ПО ТЕМЕ