Выбор редакции

Живая деревня: толпы туристов устремились пожить жизнью XVIII-XIX веков

Еще в начале прошлого года о маленькой карельской деревне Кинерма знали в основном краеведы и историки. А теперь там не могут справиться с потоком туристов. Люди едут даже из далекой Австралии. Что же вдруг сделало Кинерму такой популярной?

Хотела хозяйка Кинермы присесть отдохнуть да выпить ароматного Иван-чая, но чашка так и осталась стоять на столе. Телефон Надежды Калмыковой не умолкает. Турагентства наперебой заказывают экскурсии: желающих посмотреть на старинную карельскую деревню хоть отбавляй.

- Здравствуйте, Владимир Федорович. С праздничками! У нас, значит, что будет — экскурсия и чай?

Запись на полгода вперед. Здесь и французы, и немцы, и, естественно, россияне, и даже экзотичные для русского севера тайцы и австралийцы. А те, кто уже побывал, пишут восторженные отзывы.

Кинерма — удивительный уголок Карелии, где ничего не мешает окунуться в деревенскую жизнь и ближе познакомиться с культурой карелов.

Оказалось, что маленькая Кинерма — где всего-то полтора десятка домов — уникальна. Единственная деревенская улица изогнута как подкова: такой она была пять столетий назад, такой остается и сейчас. В центре — старинный погост, а деревянные избы вокруг словно защищают деревню от холодного северного ветра и диких лесов. Обо всем этом можно узнать в музее. Его экспозицию Надежда Калмыкова начала собирать двадцать лет назад, когда занялась историей своего рода. Теперь генеалогическое древо — один из центральных экспонатов музея.

- Здесь сто лет я изучила — с 910-го по 810-й, так назад шла, искала. Сначала с дедушкой, с бабушкой, потом от них дальше.

Свои исторические изыскания Надежда Калмыкова хочет непременно продолжить. На эту мысль ее натолкнули туристы. В XXI веке баня по-черному и огромная дровяная печка в центре комнаты оказались востребованными не меньше, чем средиземноморский all inclusive.

"Боялась, знаете, кого принимать раньше — молодых столичных людей. Да, мне казалось, что они такие в столицах в Москве, в Питере живут, им все это не интересно. Оказалось, все наоборот. И они все говорят спасибо, что вы это сохраняете, спасибо, что мы это можем увидеть", — рассказывает Надежда Калмыкова, хозяйка деревни Кинерма.

Туристский бум здесь начался с прошлого лета — после того, как Кинерма вошла в Ассоциацию самых красивых деревень России. За несколько месяцев ее посетили почти пять тысяч человек. Рекорд, скорее всего, будет побит. И Калмыковы сокрушаются: срочно нужны помощники, ведь своими силами им теперь точно не справиться.

Чего точно не хочет хозяйка Кинермы, так это чтоб ее деревня стала музеем. Кинерма — живая деревня. И сюда нужно просто приехать, чтобы пожить в атмосфере XVIII-XIX веков и послушать множество историй и легенд, рожденных в этих краях.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ