Выбор редакции

Золотой запас Казахстана превысил резервы Австрии

Всемирный совет по золоту (World Gold Council) опубликовал обновлённую информацию по золотому запасу разных стран мира. За отчётный период изменений было не так много. Золото покупали опять те же страны, что и раньше.

По сравнению с предыдущим месяцем произошли следующие изменения: золотой запас Россия вырос на 13,6 тонн и составляет сейчас 1729,4 т. Золотой запас Турции вырос на 26,8 тонн до уровня 482,9 т.

Казахстан нарастил свои резервы жёлтого драгметалла на 1,9 тонн и владеет теперь 280,9 т. Таким образом Казахстан вытеснил с 20 места в списке стран Австрию, у которой сейчас 280 тонн золота в резервах страны. Среди покупателей были также Аргентина (+1,9 т.) и Монголия (+1 тонна).

По оценкам Всемирного совета по золоту, мировые резервы золота в хранилищах Центробанков составляют сейчас 33.421,4 тонны — это на 43,7 т. меньше, чем месяцем раньше. Снижение показателей может быть связано с тем, что некоторые страны неправильно сообщили ранее свои данные или сроки подсчёта у них отличаются от других стран. Вот уже десять месяцев подряд Китай не сообщает о своём запасе золота, но эксперты сомневаются, что за этот период финансовые власти страны не наращивали свои резервы.