Источник
Выбор редакции
16 февраля 2013, 12:28

Любовница убитого в Дагестане боевика дает показания

  • 0

Спецоперация ФСБ 15.02.2013

Выбор редакции
16 мая 2011, 15:48

Уничтожен главный террорист Таджикистана

  • 0

Душанбе, 18 апреля. Власти Таджикистана сегодня подтвердили ликвидацию террориста номер один в республике - главаря боевиков Мулло Абдулло. В доказательство продемонстрировали кадры оперативной съемки. Спецоперация продолжалась три дня и напоминала военные действия. Силовики использовали авиацию и бронетехнику. По данным оперативников, уничтоженные боевики планировали взорвать стратегические объекты в стране. Спецоперация, которая длилась более полугода, завершилась. Правоохранительные органы показали видео местности, где долгое время скрывались террористы. Они использовали труднодоступные ущелья для создания своей базы. По оперативным данным, главарь и его сторонники прошли диверсионную подготовку в спецлагерях стран дальнего зарубежья. Во время задержания террористы оказали вооруженное сопротивление. В ходе операции погибли два местных жителя. Они оказывали содействие силовым структурам в установлении места пребывания террористов. Двое сотрудников Государственного комитета национальной безопасности получили огнестрельные ранения. Сейчас члены следственно-оперативной группы устанавливают личности преступников и документируют изъятое оружие. В местах укрытия боевиков обнаружено большое число боеприпасов, взрывчатых веществ и другое военное снаряжение.

Выбор редакции
12 мая 2011, 12:52

Бойцы МВД погибли в схватке с бандитами (12.05.11)

  • 0

Срочные сообщения поступают из Буйнакского района Дагестана. Во время перестрелки в селе Карамахи погибли двое бойцов специальной огневой группы МВД. Сообщается, что при проведении оперативно-разыскных мероприятий из частного дома по сотрудникам полиции был открыт огонь. Нападавший был ликвидирован. Его личность сейчас пытаются установить следователи, возбуждено уголовное дело.

Выбор редакции
10 мая 2011, 09:55

Спецоперация, проходившая в Нальчике, завершена (10.05.11)

  • 0

Как передаёт "Интерфакс", все боевики уничтожены. Ранее сообщалось, что в одном из домов Нальчика была блокирована группа из 4 боевиков. В числе бандитов, как предполагается, находящийся в федеральном розыске террорист Астемир Мамишев. Он причастен к ряду громких преступлений, в том числе убийству муфтия Кабардино-Балкарии в декабре 2010 года. Дом был окружен спецназом, в городе - веден режим контртеррористической операции.

Выбор редакции
10 мая 2011, 09:50

В Кизлярском районе идут бои (8.05.11)

  • 0

В Кизлярском районе Дагестана в ходе крупномасштабной спецоперации в районе населенных пунктов хутор Украинский и с. Шоумян были обнаружены блиндажи боевиков. Также боевики блокированы в одном из домов в п. Черняевка. В ходе боя уничтожено 8 боевиков (в том числе 39-летний Магомед Далгатов, 33-летние Джамал Багаев и Халид Алиев, 22-летний Гаджи Гасанов и 30-летний Виталий Гасанов), погиб 1 военнослужащий внутренних войск, ранено 3 бойца отряда специального назначения полиции.

Выбор редакции
08 мая 2011, 09:39

Уничтожен Абдулла Курд (4.05.11)

  • 0

Об успехе в борьбе с международным терроризмом сегодня сообщил и Национальный антитеррористический комитет. Там заявили, что в Чечне уничтожен недавно назначенный эмиссар «Аль-Каиды» на Северном Кавказе, гражданин Турции Догер Севдет, известный как Абдулла Курд. Бой, в котором погиб бандит, произошел в горах Веденского района 3 мая. Тогда же был ликвидирован еще один боевик. В операции принимали участие спецназовцы ФСБ и МВД. По оперативным данным, Абдулла Курд проник на территорию России еще в 1991-м. В разное время он входил в бандгруппы Хаттаба, Абу аль-Валида, Абу-Хавса и Моганнэда. Дмитрий Павлов, официальный представитель Национального антитерростического комитета: «После нейтрализации Моганнеда в ходе спецоперации, проведеной 11 апреля, именно Абдулла Курд занял место главного координатора структур международного терроризма на Северном Кавказе, на него была возложена функция контроля и распределения денежных средств из-за рубежа для обеспечения деятельности террористического бандподполья на всем Северном Кавказе». В комитете подчеркнули, что операция по уничтожению террориста стала следствием координации работы российских спецслужб с иностранными партнерами.

Выбор редакции
08 мая 2011, 09:37

Как на самом деле устраняли главного террориста (2.05.11)

  • 0

У самого популярного в эти дни поискового запроса в Интернете — «Усама бен Ладен мертв» — появился полноправный конкурент — «Усама бен Ладен жив». Террорист номер один за 10 лет, пока на него охотилась вся американская рать, и так прочно обосновался в списке самых горячих тем сторонников теории заговоров наряду с Элвисом Пресли и пришельцами. А сейчас масла в огонь добавил сам Вашингтон, выдав порцию новых подробностей устранения лидера «Аль-Каиды», которые сплошь и рядом противоречат сказанному ранее. Во всем виноват «туман войны», заявляют в Белом доме. Ясная картина только с подскочившими рейтингами Обамы. Усама бен Ладен не отстреливался, когда спецназ штурмовал его особняк. Белый дом неожиданно поменял детали произошедшего в Абботабаде через сутки после того, как было объявлено, что лидер «Аль-Каиды» угрожал оружием группе захвата и прикрывался живым щитом. Теперь выясняется, что Бен Ладен был безоружен, хотя Вашингтон настаивает, что он оказывал сопротивление и был убит, потому что не подчинился приказу поднять руки. Непонятно, правда, как мог Бен Ладен оказать серьезное сопротивление элитному подразделению спецназа, если он был не вооружен и его застали врасплох. В комнате, где он находился, были женщины и дети, и никого из охраны. Еще вчера советник Обамы по контртерроризму Бреннан утверждал, что приказа на обязательное уничтожение террориста номер один не было. Теперь это вызывает сомнения. Еще одно расхождение с предыдущей версией, о котором сообщил Белый дом: Усама не прятался за спиной своей жены во время штурма. Убитая женщина на самом деле жена курьера «Аль-Каиды», который жил в том же доме. Она попала под перекрестный огонь. Все эти нестыковки Белый дом списал на поспешность, с которой власти передавали информацию журналистам. Мол, многое просто не успевали перепроверить. Впрочем, сообщения о том, что Обама следил за операцией в прямом эфире благодаря камере, закрепленной на каске одного из солдат, и якобы даже видел, как убивают Бен Ладена, сегодня также опровергли. Президент США действительно мог наблюдать за ходом событий, но главного не видел. Из дома Бен Ладена спецназовцы вынесли 10 жестких дисков, пять компьютеров, сотни DVD, тысячи документов. Как считают в ЦРУ, найден настоящий клад для разведки. Сейчас все это изучается. Правда, американцы в большинстве все же считают, что уничтожение Бен Ладена — прежде всего, заслуга Обамы, а не прежней администрации. По последним опросам, рейтинг президента прыгнул вверх сразу на 9 %. Хорошее подспорье в начале предвыборной кампании.

Выбор редакции
08 мая 2011, 09:34

Уничтожен Аскер Джаппуев и Казбек Ташуев (29.04.11)

  • 0

Сегодня стало известно, что в поселке Прогресс на границе Ставропольского края и Кабардино-Балкарии уничтожены десять боевиков. По словам силовиков, среди убитых — главарь местных бандитов Аскер Джаппуев, а также предводитель так называемой баксанской группировки Казбек Ташуев. На их счету — расстрел московских туристов в Приэльбрусье и нападение на Нальчик в феврале этого года, а также убийство девяти охотников и егерей в Чегемском районе в 2007-м. Ташуева также подозревали в организации прошлогоднего теракта на Баксанской ГЭС. Утром боевиков заблокировали в одном из частных домов — далее события развивались по привычному сценарию. Потерь среди спецназовцев нет.

08 мая 2011, 09:31

Уничтожен Муханнад (21.04.11)

  • 0

Сегодня Национальный антитеррористический комитет сообщил о ликвидации одного из самых разыскиваемых террористов — главного эмиссара «Аль-Каиды» на Северном Кавказе Халеда Юсефа Мухаммеда аль-Эмирата по кличке Моганнед. Его уничтожили в Чечне в ходе спецоперации. Среди боевиков он был известен, как главный конкурент Доку Умарова в борьбе за власть в бандподполье. По данным спецслужб, на Северном Кавказе Моганнед появился в конце 90-х, примкнув к так называемой группе Хаттаба. А после ее разгрома стал координатором, снабжающим бандподполье зарубежными деньгами и наемниками. Как сообщается, он был причастен практически ко всем крупным терактам, совершенным в России в последние годы. Об этом человеке не известно практически ничего, кроме того, что он был одним из крупнейших лидеров чеченского подполья. Возраст — от 30 до 40 лет, уроженец то ли Саудовской Аравии, то ли Арабских Эмиратов, возможно, бывший летчик, обучался в США (так сказал Рамзан Кадыров). По некоторым сведениям, партизанил в Боснии, Косово и Афганистане. В 99-м пришел в Чечню из Грузии через Панкисское ущелье, воевал вместе с другими иностранными наемниками. 10 лет провел в чеченском подполье. Известен под именами Моганнед и Абу Анас, стал гарантом и координатором иностранной помощи террористам, поэтому сегодня его называют главным эмиссаром «„Аль-Каиды" на Северном Кавказе. Это еще один мощный удар по бандитскому подполью после недавнего рейда, в котором было убито ближайшее окружение Доку Умарова. Моганнеда уничтожили по похожей схеме: силы МВД и ФСБ проводили разведку в районе Сержень-Юрт Шалинского района, там обнаружили группу из шести человек, преследовали ее и в ходе перестрелки убили двоих (что стало с остальными, не сообщается). Опознать Моганнеда было нетрудно: он часто появлялся перед камерами. Второй убитый — уроженец Грозного Илез Султыгов. Из заявления Антитеррористического комитета следует, что Моганнед был причастен к взрывам в московском метро и аэропорту Домодедово и собирался, получив подкрепления из-за границы, возглавить все бандитское подполье на Кавказе. Имеющиеся в распоряжении ФСБ России материалы свидетельствуют о том, что весной и летом 2011 года Моганнет планировал организовать переправку на Северный Кавказ с территории Грузии новых членов бандформирований и обеспечить через подчиненных ему боевиков собственный полный контроль за банддвижением на Северном Кавказе».

Выбор редакции
08 мая 2011, 09:27

Уничтожен Исрапил Валиджанов (18.04.11)

  • 0

Сегодня северокавказское бандподполье лишилось еще одного главаря. Этой ночью в Дагестане ликвидировали предводителя местных боевиков Исрапила Валиджанова. Два автомобиля, в которых ехали бандиты, пытались остановить для проверки документов. Боевики открыли огонь и были уничтожены. По оперативным данным, «первым лицом в бандитской иерархии Дагестана» Валиджанова назначил Доку Умаров в октябре 2010-го. До этого боевик успел побывать в террористическом лагере Хаттаба, принять участие во вторжении в Дагестан в 99-м и организовать свою крупную банду. Личности трех боевиков устанавливаются, четвертого опознали довольно быстро. Исрапил Валиджанов в прошлом году возглавил дагестанское бандитское подполье вместо ликвидированного Магомедали Вагабова — организатора двух взрывов в московском метро. На эту, так сказать, «должность» Валиджанова назначил Доку Умаров. И чтобы подтвердить свой статус, Валиджанов вскоре после этого организовал теракт на военном полигоне в Буйнакском районе, в результате которого пятеро военнослужащих погибли, 30 человек были ранены. Этой ночью Валиджанов и еще трое боевиков ехали на двух автомобилях по Левашинскому району Дагестана и попали в засаду, устроенную спецназом. ВАЗ-2114 и «Ладу Калину» попытались остановить, но бандиты начали стрелять и были уничтожены ответным огнем. Никто из сотрудников правоохранительных органов не пострадал. В поле зрения спецслужб Валиджанов попал после того, как из рядового исполнителя переквалифицировался в лидера преступной группировки, и с тех пор был объявлен в федеральный розыск. Николай Синцов, представитель Национального антитеррористического комитета: «В 2006 году Валиджанов создал так называемую юждаговскую бандгруппу из числа местной молодежи. Поставил на поток вымогательство денег с предпринимателей республики. Засылал флешки с видеообращениями и угрозами, вымогая крупные денежные суммы для осуществления бандитской деятельности». Только за последнее время Исрапил Валиджанов организовал несколько нападений на сотрудников полиции, в результате которых дагестанские правоохранительные органы потеряли восемь человек. Но и бандиты несли потери. В январе этого года был убит Адам Гусейнов, которого называли ближайшим помощником Валиджанова. Таким образом, с ликвидацией самого Валиджанова верхушке дагестанского бандитского подполья нанесен серьезный удар. В Национальном антитеррористическом комитете полагают, что это должно привести хотя бы к временной стабилизации обстановки в Дагестане.

Выбор редакции
08 мая 2011, 09:25

Багаж в тротиловом эквиваленте (9.04.11)

  • 0

Сегодня московские следователи допрашивали водителя белого «мерседеса», в багажнике которого накануне вечером нашли самодельную бомбу, начиненную поражающими элементами. Она состояла из двух зарядов пластита мощностью в 400 граммов в тротиловом эквиваленте. Подозреваемого задержали минувшим вечером на Кутузовском проспекте, недалеко от метро «Кутузовская». В операции участвовали сотрудники спецслужб, обеспечивающие безопасность на этой правительственной трассе. Виктор Бирюков, начальник Управления информации и общественных связей ГУВД по Москве: «Оперативники получили информацию о том, что Магомед Алиев, 1967 года рождения, причастен к бандподполью на территории Дагестана. За ним было организовано наблюдение. Когда сотрудники правоохранительных органов заметили, что белый „мерседес" под его управлением направляется в центр Москвы, было принято решение о задержании». Территорию тут же оцепили, жителей ближайших домов эвакуировали. Бомбу обезвредил робот, остатки устройства отправили на экспертизу. У Алиева также обнаружили пистолет ТТ с заряженным магазином. Вместе с подозреваемым задержали и его гражданскую жену Лейлу Гафарову. Сегодня вечером Алиева привезли в Никулинский суд Москвы, который должен решить вопрос об аресте. Дело расследуют по статье «Незаконное изготовление и перевозка оружия, боеприпасов и взрывных устройств». Накануне в Москве удалось предотвратить еще один возможный теракт. На Рязанском проспекте задержали 38-летнего Джамшута Буйнатова, который, по данным спецслужб, входит в международную террористическую организацию «Исламский джихад». В багажнике его «мерседеса» обнаружили 200-граммовую тротиловую шашку.

Выбор редакции
08 мая 2011, 09:23

Спецоперация в Сунженском районе Ингушетии 28.03.11

  • 0

Спецоперация в Сунженском районе Ингушетии 28.03.11