Источник
Автономное Действие
18 сентября, 01:16

Рецензия на книгу Зайнеп Туфекчи «Твиттер и слезоточивый газ»

  • 0

Есть две противоположные модели того, как Интернет изменил протестные движения. Первая: Интернет сделал протестующих сильнее, чем когда-либо. Она подтверждается успешными революциями в Тунисе (2010-2011), Египте (2011) и Украине (2013). Вторая: Интернет сделал их менее эффективными. Это то, что называется «slacktivism» или «clicktivism» - легкое действие без всякой реальной вовлеченности может привести к таким движениям, как американское «Occupy», которое просто иссякло без каких-либо видимых последствий.

Выбор редакции
17 сентября, 17:21

Нарко-картели и социальная революция в Мексике

  • 0

В Мексике централизованное государство стало сегодня намного слабее, чем прежде. Местная администрация и полиция находится под контролем нарко-картелей. Последние регулярно совершают убийства конкурентов или просто людей, заподозренных в нелояльности картелям. Изуродованные разными способами тела жертв выставляются на публичное обозрение. Недавно головы убитых были отделены от тел, на тела были помещены шляпы, украшенные национальными цветами Мексики. Возле тел положены метлы. Эта символика подчеркивает намерение мафии очистить страну от своих конкурентов и "стукачей".

Выбор редакции
16 сентября, 15:14

Революция городских коммун

  • 0

В XII-XVI столетиях в Европе разворачивается революция городов против феодалов. Местные жители, в большинстве своем мелкие самостоятельные ремесленники и торговцы, объединенные в коллективы (гильдии, цехи или братства, чем-то напоминающие современные кооперативы) организуют самостоятельное управление городами. Они выбирают муниципальную власть, иногда контролируют ее на своих собраниях. Они отказываются платить дань феодалам и их вооруженным бандам.

Выбор редакции
14 сентября, 15:39

Два течения анархизма в XIX-XX веках

  • 0

В 19-20 столетиях, в период, когда анархизм был одним из самых мощных социальных движений в мире, существовали два основных исторических пути развития анархистского (либертарно-социалистического) движения. Одно течение было связано с сопротивлением на рабочем месте, второе - с коммунитарными проектами.

Выбор редакции
13 сентября, 16:32

В Москве пройдет лекция об эсеровской демократической альтернативе в 1917 году

  • 0

18 сентября в Москве в Сахаровском центре пройдет очередная лекция из цикла “Россия в 1917 году”, приуроченного к столетию революционных событий начала 20 века. Лекцию читает доктор исторических наук, профессор кафедры истории ШАГИ ИОН РАНХиГС и член Вольного исторического общества Константин Морозов. В лекции будут рассмотрены вопросы о том: почему исследование возможностей и потенциала демократической альтернативы в 1917 году имеет научную ценность? ;

13 сентября, 16:00

Критика насилия в современной поэзии: дискуссия и поэтические чтения

  • 0

В рамках выставки "ВЕЩДОК" художницы Полины Заславской Фонд Розы Люксембург  представляет второе мероприятие из общего цикла "Насилие и интимность" -  "Критика насилия в современной поэзии: дискуссия и поэтические чтения". Оно пройдет в Москве 16 сентября.

Выбор редакции
13 сентября, 03:16

Два течения анархизма

  • 0

В 19-20 столетиях, в период, когда анархизм был одним из самых мощных социальных движений в мире, существовали два основных исторических пути развития анархистского (либертарно-социалистического) движения. Одно течение было связано с сопротивлением на рабочем месте, второе - с коммунитарными проектами.

Выбор редакции
12 сентября, 18:56

Ненаучно-практическая конференция и день рождения Кропоткина

  • 0

В субботу, 7 октября, анарxист и независимый фермер Михаил Шляпников приглашает в Колионово (Московская область) «всех друзей и желающих, на ненаучно-практическую конференцию и нескромно отметить 175-летие П.А. Кропоткина.

12 сентября, 18:40

В Москве пройдёт встреча "Социалисты и анарxисты Перестройки"

  • 0

Среди программ неформальных клубов и групп идея борьбы за новый, демократический социализм, имела многочисленных сторонников. Эта традиция восходит к истории дореволюционного социалистического и коммунистического движения, к спорам народников и марксистов.

Выбор редакции
10 сентября, 22:19

Предложение создать Международный фонд помощи анархистам

  • 0

Летом 2017 года несколько активистов обсуждали идею создания Международного фонда помощи анархистам.

Выбор редакции
10 сентября, 20:11

Анархисты начала 20 века: отношение к правым и левым

  • 0

Как анархизм эпохи расцвета, анархизм, в период, когда он был сильным влиятельным общественным течением, относился к левым и правым? Анархисты не выносили правых, и практически никогда не называли себя левыми.

Выбор редакции
08 сентября, 22:26

Прошли очередные слушания по делу Дмитрия Бученкова

  • 0

30 августа, 6 и 8 сентября  в Замоскворецком районном суде Москвы прошли очередные судебные слушания по делу политзаключенного анархиста Дмитрия Бученкова.  Суд заслушал показания бывших коллег Бученкова, допросил потерпевшего Александра Гоголева, полицейского второго оперативного полка и  сотрудника патрульно-постовой службы, инспектора Дмитрия Шашкова.