Источник
лента новостей Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования
14 декабря, 19:13

В ЦМАКП подготовлен третий выпуск мониторинга "Сюжеты внешней торговли"

  • 0

В ЦМАКП подготовлен третий выпуск мониторинга "Сюжеты внешней торговли". В нем дана краткая оценка ключевых тенденций во внешней торговле в третьем квартале 2018 г., а также представлен спецсюжет, посвященный внешней торговле услугами и ее значимости для диверсификации экспорта.

Выбор редакции
13 декабря, 21:11

В Экономическом журнале ВШЭ (т. 22, №4, с. 583-608) опубликована статья ведущего эксперта ЦМАКП Андрея Гнидченко

  • 0

В Экономическом журнале ВШЭ (т. 22, №4, с. 583-608) опубликована статья ведущего эксперта ЦМАКП Андрея Гнидченко "Многополярное замедление и оживление мировой торговли"Статья посвящена статистическому исследованию феноменов замедления мировой торговли относительно промышленного производства после мирового финансового кризиса 2008-2009 гг. и ее оживления в 2017 г. Цель работы заключается в декомпозиции эффектов по географическому и товарному признаку, то есть в определении вкладов регионов мира, основных стран и агрегированных товарных групп в процессы замедления и оживления мировой торговли. Схема анализа предполагает рассмотрение указанных процессов и со стороны спроса на импортные товары, и со стороны предложения экспортных товаров на базе таможенной статистики. Фокус на торговле товарами обусловлен тем, что темпы роста мирового импорта и экспорта в сопоставимых ценах по услугам после кризиса 2008-2009 гг. снизились гораздо слабее, чем по товарам. Оценка динамики мировой торговли проводится по отношению к динамике мирового промышленного производства, а не ВВП, что связано с высокой волатильностью эластичности торговли по ВВП. Источниками данных выступают: Центральное бюро экономического планирования Нидерландов, ВТО, Всемирный банк, ОЭСР, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, компания BP, база данных "Chatham House Resource Trade Database". Ключевой особенностью предлагаемой схемы анализа является согласование данных о темпах роста международной торговли по важнейшим странам и миру в целом из разных источников. Результаты исследования показывают, что замедление мирового экспорта во многом произошло за счет развивающихся стран Азии (прежде всего, Китая), Японии, Германии и США, тогда как замедление мирового импорта - в результате падения спроса со стороны Китая и остальных развивающихся стран Азии, Еврозоны, России и Бразилии. Драйверами оживления мирового экспорта выступили, главным образом, Китай, Япония, Нидерланды, Южная Корея и Мексика, мирового импорта - Китай, Индия и Россия. При этом, в отличие от замедления мировой торговли, ее оживление не носило фронтального характера, так как почти не затронуло Еврозону и было сконцентрировано преимущественно в развивающихся странах. Важную роль в замедлении мировой торговли сыграла переориентация Китая на внутренний рынок после кризиса 2008-2009 гг. В контексте товарной структуры мировой торговли, замедление практически полностью обусловлено несырьевыми товарами. Результаты могут быть использованы для уточнения представлений относительно перспективного развития мировой торговли товарами за счет более аккуратного учета влияния основных стран.

Выбор редакции
07 декабря, 23:12

Подготовлен аналитический обзор "Банкротства юридических лиц в России: основные тенденции", III квартал 2018 года.

  • 0

Подготовлен аналитический обзор "Банкротства юридических лиц в России: основные тенденции", III квартал 2018 года. В экономике России в III квартале 2018 г. сохранилась тенденция снижения числа корпоративных банкротств, оформившаяся в первом полугодии.

Выбор редакции
05 декабря, 15:32

В рамках проекта Big Data Indicators, поддерживаемого ЦМАКП, обновлены данные

  • 0

В рамках проекта Big Data Indicators, поддерживаемого ЦМАКП, обновлены данные для индикатора кризисных настроений и инфляционных ожиданий населения за ноябрь. Отчеты с краткой интерпретацией их динамики расположены в разделе Reports. Наблюдаемое падение цен на нефть пока не оказало существенного влияния ни на инфляционные ожидания, ни на кризисные настроения домохозяйств. В ноябре 2018 г. инфляционные ожидания населения остались на уровне октября 2018 г., кризисные настроения немного возросли, но в целом остались на пониженном уровне относительно значений января-сентября 2018 г. Основными факторами, способствующими сохранению кризисных настроений и инфляционных ожиданий в ноябре, стали динамика валютного курса и состояние мировой конъюнктуры. Опасения населения относительно усиления санкционной риторики пока намного сильнее обеспокоенности резким падением цен на нефть.

Выбор редакции
03 декабря, 20:55

Доклад О. Солнцева

  • 0

28 ноября руководитель направления анализа денежно-кредитной политики и банковской системы Олег Солнцев выступил с докладом «Потенциал финансового "импортозамещения" в России и условия его реализации в долгосрочной перспективе» на Международном кредитном конгрессе, прошедшем в рамках V Международного форума Финансового университета. В долгосрочном периоде во всех сценариях – даже в пессимистическом – ожидается расширение предложения на внутреннем рынке практически всех важнейших видов финансовых инструментов с темпами, опережающими общий рост экономики. При этом наиболее динамичный рост ожидается у небанковских финансовых организаций и некредитных финансовых инструментов. Однако на фоне ожидаемого снижения уровня валовых внутренних сбережений успешность и устойчивость такого развития во многом будет зависеть от возможности повышения эффективности использования внутренних финансовых ресурсов за счет сокращения вывоза капитала. В докладе рассматривается значимость различных направлений государственной политики с точки зрения обеспечения возможности такого поворота.

Выбор редакции
03 декабря, 20:45

Доклад О. Солнцева

  • 0

10 октября руководитель направления анализа денежно-кредитной политики и банковской системы Олег Солнцев выступил с докладом «Долгосрочный прогноз доступности для населения покупки жилья с учетом изменений регулирования в сфере жилищного строительства и ипотечного кредитования», на Международной научно-практической конференции "Политика обновления городов: поиск баланса между доступностью жилья и устойчивым развитием", организованной Высшей школой урбанистики НИУ ВШЭ. По окончании текущей турбулентности вполне можно ожидать возобновления тенденции к снижению средних ставок по ипотеке. Продолжительный период низкой инфляции будет способствовать увеличению средних сроков ипотечных кредитов. Это будет означать заметный рост доступности покупки жилья с использованием ипотеки. Доступность покупки жилья за счет собственных средств на прогнозном горизонте вырастет не очень сильно, а может даже и остаться на текущем уровне к концу прогнозного периода. В целом эти тренды улучшат условия для развития институциональной аренды жилья

28 ноября, 21:57

На Youtube-канале Института Народнохозяйственного прогнозирования РАН опубликованы материалы дискуссии

  • 0

На Youtube-канале Института Народнохозяйственного прогнозирования РАН опубликованы материалы дискуссия о книге Аганбегяна А.Г. "Финансы, бюджет и банки в новой России", включая (с 00:22:37) выступление руководителя направления анализа денежно-кредитной политики и банковского сектора О.Г. Солнцева Об идее использования госбанков для реинкарнации банковского сектора. Об идее банков как опоре поворота экономики, альтернативах банкам в этой роли, целевых ориентирах по инфляции, использовании золотовалютных резервах.

Выбор редакции
28 ноября, 21:55

На сайте журнала "Проблемы прогнозирования" опубликован цикл статей

  • 0

На сайте журнала "Проблемы прогнозирования" опубликован цикл статей, посвященных анализу и прогнозирования российской экосистемы ИКТ - Белоусов Д.Р., Пенухина Е.А. "О построении качественной модели российской экосистемы ИКТ" и Белоусов Д.Р., Громов А.Д., Михайленко К.В., Пенухина Е.А. "О построении количественной модели российской экосистемы ИКТ" На основе концепции инновационных экосистем проведен анализ российской Экосистемы ИКТ. Предложена качественная модель Экосистемы ИКТ (в матричной форме), основанная на анализе обмена ресурсами (товарно-материальными, текущими денежными, капитальными, человеческими) между участниками Экосистемы. Построена количественная модель российской Экосистемы ИКТ, учитывающая основные взаимосвязи между участниками Экосистемы, а также влияние факторов среды на ее функционирование. На основе модели получен ряд важных выводов относительно структурных особенностей российской Экосистемы ИКТ. Оценен долгосрочный (до 2030 г.) потенциал развития российского сектора ИКТ при условии активной стимулирующей государственной политики и формирования современной системы институтов. Приведены расчеты вклада сектора ИКТ в общеэкономическую динамику при реализации целевого сценария ее развития.

Выбор редакции
23 ноября, 22:19

Тренды российской экономики, октябрь 2018 года.

  • 0

Подготовлен аналитический обзор "Тренды российской экономики", октябрь 2018 года.

Выбор редакции
20 ноября, 19:03

Сотрудники ЦМАКП приняли участие в Международном семинаре Школы финансов НИУ ВШЭ

  • 0

Сотрудники ЦМАКП О.Солнцев, Р. Ахметов, В. Панкова приняли участие в Международном семинаре Школы финансов НИУ ВШЭ “Системные риски в финансовом секторе” (16 ноября, г. Москва). Был представлен доклад "Development of scenarios for stress testing based on the system of leading indicators of the crises"

Выбор редакции
09 ноября, 18:46

Подготовлена аналитическая записка "Стимулирование жилищного строительства принесёт госбюджету дополнительные доходы"

  • 0

Подготовлена аналитическая записка "Стимулирование жилищного строительства принесёт госбюджету дополнительные доходы". В записке представлены оценки бюджетно-налоговых эффектов от реализации национального проекта "Жилье и городская среда".

Выбор редакции
08 ноября, 18:21

В рамках проекта Big Data Indicators, поддерживаемого ЦМАКП, обновлены данные

  • 0

В рамках проекта Big Data Indicators, поддерживаемого ЦМАКП, обновлены данные для индикатора кризисных настроений и инфляционных ожиданий населения за октябрь. Отчеты с краткой интерпретацией их динамики расположены в разделе Reports . В октябре 2018 г. инфляционные ожидания населения немного возросли. Отчасти это является реакцией на увеличение освещения темы инфляционных ожиданий в экономических СМИ. Ключевыми факторами, с которыми население связывало рост ожиданий в октябре, стали : цены на сырье, мировая конъюнктура, обеспокоенность состоянием собственных доходов, а также неопределенность экономической динамики. Важно отметить, что на протяжении всего 2018 г. население связывает повышенный уровень инфляционных ожиданий с обеспокоенностью состоянием собственных доходов. Обеспокоенность населения кризисными процессами в экономике в октябре существенно снизилась, несмотря на продолжение роста обеспокоенности в экономических СМИ. При этом кризисные настроения населения по-прежнему находятся на значимо более высоком уровне относительно предшествующего года. Ключевые факторы сохранения кризисных настроений в октябре: рост цен на бензин и внешние риски.