Источник
лента новостей Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования
Выбор редакции
18 сентября, 15:43

На сайте РБК размещена статья сотрудника Центра Р. Ахметова

  • 0

На сайте РБК размещена статья сотрудника Центра Р. Ахметова "Кредитный лимит: почему ЦБ стоит строже оценивать долговое бремя граждан" Уже к конце года долговая нагрузка на доходы отечественных домохозяйств может достигнуть уровня прошлого кризиса «плохих долгов», имевшего место в 2014 году

Выбор редакции
17 сентября, 19:44

В ЦМАКП подготовлен шестой выпуск мониторинга "Сюжеты внешней торговли"

  • 0

В ЦМАКП подготовлен шестой выпуск мониторинга "Сюжеты внешней торговли". В нем дана краткая оценка ключевых тенденций экспорта России во втором квартале 2019 г., а также представлен спецсюжет, посвященный торговой войне между США и Китаем в контексте торможения мировой торговли.

Выбор редакции
11 сентября, 18:12

Приглашаем вас принять участие в работе 31-го научно-практического семинара ЦМАКП

  • 0

Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в работе 31-го научно-практического семинара ЦМАКП "Контексты развития мировой экономики: магистральные тренды и региональные особенности", который состоится 17 сентября, с 18.30 до 20.30. Место проведения: г. Москва, Нахимовский пр-т, д. 47, ауд. 1320 (13 этаж). На семинаре выступит Алексей Георгиевич Макушкин (независимый экономист) с докладом "Новая региональная повестка глобализации: суверенитет и промышленная стратегия". Приглашенный к участию эксперт - Саид Закирович Гафуров (экономист, востоковед) - представит развернутый комментарий по специфике Ближнего Востока. Предполагается общее обсуждение представленных положений. Предварительная программа семинара - в приложении.

Выбор редакции
09 сентября, 18:27

В серии препринтов FIW Working Papers опубликована работа сотрудника ЦМАКП Андрея Гнидченко

  • 0

В серии препринтов FIW Working Papers опубликована работа сотрудника ЦМАКП Андрея Гнидченко "The Conflicting Ways to Dissect Intra-Industry Trade". В работе исследуются конфликтующие способы разделения внутриотраслевой торговли на горизонтальные (торговля товарами схожего качества) и вертикальные (торговля товарами различного качества) потоки. Традиционный способ разделения внутриотраслевой торговли опирается на удельную стоимость единицы товара как индикатор качества. Однако этот подход ассоциируется с рядом проблем, прежде всего - отсутствием единого порога для отнесения торгового потока к тому или иному типу. В работе предложена версия традиционного подхода, не требующая использования порога удельной стоимости товара, а также два новых подхода: в первом используется другой индикатор качества товаров (ассоциируемый с экспортом товара уровень среднедушевого ВВП), а второй опирается на разницу в сравнительных преимуществах между странами. Все способы проверяются с помощью трех простых тестов на данных по странам Европейского союза за 2014-2016 гг.: во-первых, доля горизонтальных потоков в торговле с другими странами ЕС должна быть выше, чем в торговле с третьими странами; во-вторых, эта доля должна быть больше для крупных стран-экспортеров; в-третьих, она должна стремиться к 100% для гомогенных товаров. Наилучшим образом этим условиям удовлетворяет новая версия традиционного подхода, не требующая использования порога, тогда как два новых предложенных в работе подхода не выдерживают такой проверки. Показано, что до сих пор присутствует фундаментальная неопределенность относительно пропорции между горизонтальными и вертикальными торговыми потоками, однако относительное положение стран по доле горизонтальных торговых потоков достаточно устойчиво при изменении порогов, что в определенной степени делает возможным межстрановые сравнения.

Выбор редакции
09 августа, 23:12

"Банкротства юридических лиц в России: основные тенденции", II квартал 2019 года.

  • 0

Подготовлен аналитический обзор "Банкротства юридических лиц в России: основные тенденции", II квартал 2019 года.В экономике России наметившийся было в I квартале рост числа банкротств оказался локальным и не получил продолжения. По итогам II квартала фиксируется снижение числа юрлиц-банкротов на 3,7% относительно предыдущего квартала.

Выбор редакции
29 июля, 23:48

Тринадцать тезисов об экономике: июль 2019

  • 0

Подготовлен очередной выпуск аналитического продукта "Тринадцать тезисов об экономике", выпуск 9. Во втором квартале 2019 г. в российской экономике доминирующей тенденцией стала стагнация. В то же время, есть признаки того, что экономика находится буквально «на пороге роста»

Выбор редакции
24 июля, 22:01

"О необходимости развития рынка ипотечных облигаций для реализации национального проекта «Жилье и городская среда»"

  • 0

Подготовлена аналитическая статья "О необходимости развития рынка ипотечных облигаций для реализации национального проекта «Жилье и городская среда»"

Выбор редакции
23 июля, 16:59

«Мониторинг и анализ технологического развития России и мира», № 18, II квартал 2019 года.

  • 0

Подготовлен аналитический «Мониторинг и анализ технологического развития России и мира», № 18, II квартал 2019 года. Тема номера: "Перспективы применения сверхлёгких ракет-носителей". Продолжается бурное развитие робототехники. Большое внимание уделяется вопросам взаимодействия роботов с людьми. Появляются средства противодействия БПЛА. В мире наблюдается активное развитие квантовых технологий. В медицине получили развитие технологии диагностики заболеваний на ранних стадиях на основе биомаркеров. Появляются всё более точные методы борьбы с онкологией. Развиваются технологии печати живых органов из тканей человека.

Выбор редакции
19 июля, 22:19

"Тренды российской экономики", июнь 2019 года

  • 0

Подготовлен аналитический обзор "Тренды российской экономики", июнь 2019 года

Выбор редакции
18 июля, 02:59

О динамике промышленного производства в июне 2019 г.

  • 0

Подготовлена аналитическая записка "О динамике промышленного производства в июне 2019 г."

Выбор редакции
11 июля, 18:23

Опубликована работа сотрудника ЦМАКП Андрея Гнидченко

  • 0

В серии препринтов Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ опубликована работа сотрудника ЦМАКП Андрея Гнидченко Structural Transformation and Quality Ladders: Solving the "Theil`s Cube" Предложена декомпозиция взвешенного индекса концентрации экспорта Тейла на две компоненты – за счет различий между странами в физических объемах экспорта и в экспортных ценах (частично отражающих качество товаров). Расчет произведен по детализированным данным об экспорте 120 стран мира по 5038 товарным позициям. Результаты не подтверждают идею о том, что совершенствование качества экспортируемой продукции без изменения структуры экспорта в физическом выражении (в сторону повышения доли товаров с «длинными лестницами качества», то есть большим потенциалом улучшения качества) способно значимо повысить экспортную диверсификацию: вклад фактора экспортных цен во взвешенный индекс Тейла для большинства стран не превышает 20%.

Выбор редакции
03 июля, 22:19

Тренды российской экономики, май 2019 года.

  • 0

Подготовлен аналитический обзор "Тренды российской экономики", май 2019 года.