Источник
лента новостей Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования
17 мая, 20:31

Сотрудник ЦМАКП В.Сальников дал интервью информационному агентству Eurasia Daily

  • 0

Сотрудник ЦМАКП В.Сальников дал интервью "С прежней экономической политикой быстрый рост невозможен: эксперт" информационному агентству Eurasia Daily

Выбор редакции
17 мая, 19:45

Приглашаем вас принять участие в работе 25-го научно-практического семинара ЦМАКП

  • 0

Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в работе 25-го научно-практического семинара ЦМАКП "Демографические и экологические проблемы развития России", который состоится 24 мая, с 18.30 до 20.30. На семинаре выступят Валерий Владимирович Елизаров (Экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова) с докладом "Перспективы демографического развития России" и Борис Александрович Ревич (Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН) с докладом "Российские мегаполисы: некоторые демографические показатели и качество окружающей среды". Предполагается обсуждение каждого доклада. Подробная программа - в приложении.

Выбор редакции
17 мая, 18:23

На сайте журнала "Проблемы прогнозирования" опубликована статья Михеевой О.М. и Сальникова В.А.

  • 0

На сайте журнала "Проблемы прогнозирования" опубликована статья Михеевой О.М. и Сальникова В.А. "Модели прогнозирования цен на московском рынке жилой недвижимости" В статье статье представлены результаты моделирования механизма ценообразования на рынке жилой недвижимости (на примере г. Москвы). Выявлены ключевые факторы, влияющие на помесячную и погодовую динамику цен на недвижимость; оценено их количественное воздействие с помощью методов регрессионного анализа. Выявлена тесная зависимость цены на недвижимость от изменения курса доллара по отношению к рублю в рамках помесячной модели с распределенным лагом. В погодовой модели наилучшей объясняющей силой обладают такие факторы как динамика нефтяных цен марки Urals и изменение средней стоимости приобретенных строительными организациями основных материалов, деталей и конструкций в текущем году. В ходе исследования также предложен новый показатель, аппроксимирующий, по мнению авторов, изменение склонности к сбережениям высокодоходных групп населения. Статья опубликована в журнале “Проблемы прогнозирования”, №1 2018

Выбор редакции
17 мая, 15:35

В рамках проекта Big Data Indicators, поддерживаемого ЦМАКП, обновлены данные

  • 0

В рамках проекта Big Data Indicators, поддерживаемого ЦМАКП, обновлены данные для индикатора кризисных настроений и инфляционных ожиданий населения за апрель и первую половину мая. Отчеты с краткой интерпретацией их динамики расположены в разделе Reports. В апреле 2018 г. инфляционные ожидания населения ожидаемо возросли на фоне введения новых санкций со стороны США и соответствующего ослабления курса рубля. Это соответствует общим ожиданиям повышения инфляции во втором полугодии 2018 г. Ключевыми факторами являлись: ослабление рубля, рост сырьевых цен, способствующий росту цен на бензин, а также рост обеспокоенности неопределенностью экономической ситуации. Обеспокоенность населения кризисными процессами в экономике в апреле немного снизилась. Однако текущие значения индикатора, как и в марте, значительно превышают уровень соотв. месяца предш. года (примерно на 80%). Основной драйвер - мировая конъюнктура, включая вопросы санкций. Тем не менее, судя по снижению индикатора в апреле по отношению к марту, опасения населения относительно силы нового пакета санкций оправдались не полностью.

Выбор редакции
16 мая, 15:29

В Журнале Вопросы экономики вышла статья сотрудника ЦМАКП М. Мамонова

  • 0

В Журнале Вопросы экономики (№5 за 2018 г.) вышла статья сотрудника ЦМАКП Михаила Мамонова "Скрытые «дыры» в капитале банков и предложение кредитов реальному сектору экономики". В статье показано, что наличие скрытых «дыр» в капитале функционирующих банков, оказывая распределенное во времени давление на фактические остатки их собственных средств, приводит не к сокращению кредитования, а к изменению срочности кредитов. Долгосрочные кредиты сокращаются, а краткосрочные растут, причем примерно на одинаковую величину. Чем больше срок, тем выше кредитный риск и тем больше банки вынуждены начислять резервы на потери, создавая дополнительное давление на капитал. У банков, которые прячут «дыры» в капитале, но еще не столкнулись с отзывом лицензии, сильнее стимулы к сокращению срочности выдаваемых кредитов: это, с одной стороны, повышает оборачиваемость резервов на потери и способствует более гибкому управлению капиталом, а с другой — позволяет быстрее выводить привлеченные средства вкладчиков с помощью кредитов связанным с банком сторонам в российской или зарубежных юрисдикциях. Это увеличивает потенциальный размер обнаруживаемой ex post «дыры» в капитале банка. Можно предположить, что не любой кредит — благо для экономики: избыток краткосрочных и недостаток долгосрочных кредитов могут быть источниками потерь общества.

Выбор редакции
14 мая, 21:34

В Журнале Вопросы экономики (№5 за 2018 г.) вышла статья

  • 0

В Журнале Вопросы экономики (№5 за 2018 г.) вышла статья профессора РАН Михаила Столбова и сотрудников ЦМАКП Олега Солнцева, Ирины Голощаповой, Рената Ахметова, Веры Панковой и Елизаветы Цепиловой "Определение модели российского финансового сектора на основе межстранового анализа". В работе с помощью межстранового анализа выявлены различные модели финансового сектора, характеризующие специфику взаимосвязи показателей его размера, структуры, эффективности, стабильности, инклюзивности и институционального качества. На этой базе идентифицирована модель российского финансового сектора. Основным инструментом выявления моделей финансового сектора стала кластеризация, реализованная на широкой выборке стран с помощью EM алгоритма с байесовским расширением. Проведенный анализ позволил сформулировать рекомендации в отношении целевых долгосрочных показателей развития финансового сектора России с учетом возможностей его перехода к модели более высокого уровня.

Выбор редакции
07 мая, 23:53

"Тринадцать тезисов об экономике", общие итоги 2017 г.

  • 0

Подготовлен четвертый выпуск аналитического продукта "Тринадцать тезисов об экономике". В центре внимания данного выпуска - общие итоги 2017 г., сформировавшиеся тренды и структурные особенности экономического развития, включая его макроэкономические, секторальные и финансовые аспекты. Приведены два варианта сценарного прогноза развития экономики на ближайшую трехлетку, включая "оптимистичный" и "санкционный" (с дальнейшим расширением антироссийских экономических санкций) сценарии.

Выбор редакции
07 мая, 19:17

В серии препринтов FIW Working Papers опубликована работа сотрудника ЦМАКП Андрея Гнидченко

  • 0

В серии препринтов FIW Working Papers опубликована работа сотрудника ЦМАКП Андрея Гнидченко "Measuring product-level export quality: Evidence from Asian motor vehicles sector". В работе на примере внешней торговли автомобилями азиатских стран анализируются индикаторы, которые потенциально могут быть использованы для оценки качества товаров. Производится попытка оценить релевантность различных индикаторов (взвешенная удельная стоимость единицы товара, количество экспортных потоков, доля на мировом рынке, индекс Грубеля-Ллойда и относительный чистый экспорт) для построения несмещенной оценки качества. Делается вывод, что для устранения влияния возможных шоков следует оценивать качество, одновременно опираясь на большую часть индикаторов из списка.

Выбор редакции
28 апреля, 21:08

Мониторинг и анализ технологического развития России и мира», № 14, 1 кв. 2018 г.

  • 0

Подготовлен аналитический обзор «Мониторинг и анализ технологического развития России и мира», № 14, 1 кв. 2018 г. В фокусе: освоение частными комическими компания всё новых областей деятельности по причине удешевления технологий сборки ракет; стремление транспортно-логистических компаний переориентировать свою деятельность на использование в своей работе беспилотных транспортных средств; расширение применения искусственного интеллекта в медицине, в особенности, в диагностике; развитие энергосберегающих технологий, позволяющих более эффективно осваивать возобновляемые источники энергии. Тема номера – «Тренды в судостроении».

Выбор редакции
25 апреля, 22:43

В Журнале Прикладная эконометрика (№1 за 2018 г.) вышла статья "Моделирование эффективности фирм: одношаговый подход против двухшагового (на примере коммерческих банков)"

  • 0

В Журнале Прикладная эконометрика (№1 за 2018 г.) вышла статья сотрудника ЦМАКП Михаила Мамонова и сотрудника Института экономики РАН Андрея Верникова "Моделирование эффективности фирм: одношаговый подход против двухшагового (на примере коммерческих банков)". В последние два десятилетия в эмпирических исследованиях эффективности фирм используются два различных способа анализа стохастической границы (SFA) — одно- и двухшаговый. Как соотносятся между собой их результаты на одной и той же выборке фирм? Для ответа на этот вопрос сравниваются оценки эффективности, полученные двумя альтернативными способами на квартальных панельных данных по российским банкам за 2005–2015 гг. Банки разделены по форме собственности на четыре группы: крупнейшие госбанки, прочие госбанки, российские частные банки и дочерние иностранные банки. Результаты показали, что средние значения оценок эффективности выделенных групп банков существенно зависят от используемого метода: двухшаговый подход не выявил статистически значимых различий в эффективности по издержкам между группами банков, тогда как при одношаговом подходе такие различия есть. В рэнкинге групп банков по эффективности первое место занимают крупнейшие госбанки, далее идут прочие госбанки, за ними следуют частные банки, и на последнем месте оказываются иностранные банки.

Выбор редакции
25 апреля, 22:41

В Журнале Деньги и Кредит (№1 за 2018 г.) вышла статья сотрудника ЦМАКП М. Мамонова

  • 0

В Журнале Деньги и Кредит (№1 за 2018 г.) вышла статья сотрудника ЦМАКП Михаила Мамонова "Скрытые «дыры» в капитале банков до и после смены руководства Банка России". С каким объемом скрытых «дыр» в капитале функционировала российская банковская система до смены руководства ЦБ РФ? Принесла ли новая, более жесткая надзорная политика финансового регулятора, начавшаяся с середины 2013 г., свои плоды в виде сокращения накопленных проблем за последние годы? На эти вопросы мы попытались дать первые ответы в текущем исследовании, применяя методологию селективных моделей Хекмана и решая возможную оптимизационную задачу регулятора на данных по российским банкам за декабрь 2009?г. – май 2017 г. Результаты исследования показывают, что до смены руководства ЦБ РФ в середине 2013 г. средний уровень скрытых «дыр» в капитале функционирующих банков был очень высоким — 14% от величины совокупных активов банковской системы на каждую дату — и весьма постоянным во времени. Однако уже через полгода после смены руководства ЦБ РФ уровень скрытых «дыр» стал весьма быстро сокращаться и приблизился к отметке 4% к середине 2016 г. В последние 12 месяцев анализируемого интервала уровень скрытых «дыр» стабилизировался на отметке 4%. Эти оценки свидетельствуют о высокой эффективности жесткой надзорной политики нового руководства ЦБ РФ. Эта политика ассоциируется с большим положительным косвенным эффектом: часть уязвимых банков стала разрешать свои проблемы, не дожидаясь прихода ЦБ. Эффективность новой политики ЦБ не может объясняться действием третьих факторов — улучшением или стабилизацией макроэкономических условий и/или повышением прибыльности банковских операций. В период активации политики оба этих фактора скорее играли в противоположную сторону.

Выбор редакции
25 апреля, 22:37

В Журнале Новой экономической ассоциации (№1(37) за 2018 г.) вышла статья сотрудника ЦМАКП М. Мамонова

  • 0

В Журнале Новой экономической ассоциации (№1(37) за 2018 г.) вышла статья сотрудника ЦМАКП Михаила Мамонова "Кредитный канал монетарной политики в России: микроэкономические оценки для розничного и корпоративного сегмента кредитного рынка". В статье сравнивается работоспособность кредитного канала денежно-кредитной политики (ДКП) в розничном и корпоративном сегментах кредитного рынка в России. Полученные оценки указывают на то, что одна и та же процентная политика Банка России будет иметь вдвое больший экономический эффект в розничном сегменте кредитного рынка, чем в корпоративном. Развитие рынка корпоративных облигаций выгодно Банку России, поскольку оно может приводить к повышению, а не к снижению эффективности кредитного канала ДКП. Несмотря на ограниченные возможности влияния Банка России на кредитную политику крупных банков, любая мера регулятора, которая будет сопровождаться послаблениями по капиталу, будет компенсироваться повышением эффективности кредитного канала ДКП в корпоративном сегменте рынка. С точки зрения контрциклических буферов капитала это означает, что в периоды макроэкономических рецессий эффективность кредитного канала будет расти, а в периоды экспансий сокращаться.