Источник
диакон Андрей Кураев - LiveJournal.com
Выбор редакции
14 декабря, 16:37

Отказ патриарху

Ответ Патриарху Тихону из административного отдела Моссоветас отказом в регистрации Церковно'канонической православнойиерархической организацииГр[ажданину] В. И. Белавину (патриарху Тихону).Возвращая обратно заявление о регистрации церковно-каноническойправославной иерархической организации, положение о таковой и анкетный список учредителей, Адмотдел М[оc]с[овета] настоящим уведомляет, что регистрация организации не может быть произведена по следующим соображениям:1) По точному смыслу постановлений Поместного собора 1917 года институт Патриаршества является формой управления Кафолической церкви во всем СССР и как таковой может быть зарегистрирован только в НКВД.Заявителями же он выдается как орган управления в губернском масштабе.2) Губернские же (епархиальные) управления должны регистрироваться по смыслу закона в Губернских административных отделах. Причем для регистрации их необходимо условие, чтобы эти управления являлись исполнительными органами соответствующих съездов. Поскольку такого съезда в Московской губернии не было, Адмотдел М[оc]с[овета] считает возникновение этой организации самочинным и не может входить в обсуждение на предмет ее утверждения.Предлагая прежде всего войти с ходатайством в НКВД о утверждении центрального органа (патриаршего института), Адмотдел сообщает, что только после решения вопроса в НКВД о регистрации центрального органа и после соответствующего съезда Московской губернии может быть поднят вопрос о регистрации учреждения губернского масштаба.Н[ачальни]к Административного отдела М[оc]с[овета]. Управляющий делами Адмотдела.http://www.sedmitza.ru/data/2017/10/30/1239552606/Vest45-46_001-400_titul.pdf

13 декабря, 22:43

Постриг константинопольского патриарха

http://www.romfea.gr/oikoumeniko-patriarxeio/18786-monadiko-binteo-o-oikoumenikos-patriarxis-sto-koureioИ стрижет его родной брат, владеющий парикмахерской в Швейцарии.В конце патриарх отказывается платить - де, рассчитаемся в следующий раз.Речь патриарха:"У нашего отца была такая же профессия. В углу своего кафе. Потом мы рассеялись по Греции, Австралии, Греции, Турции. Вселенская семья… Мы чувствуем, что в церквах наших предков есть множество душ, которые обращаются (circules). Мы не одни. Есть тысячи и тысячи душ, которые нам помогают. И мы молимся все вместе".греч. перевод про круговорот душ:

13 декабря, 19:44

Церковно-избирательная деятельность в детском саду

Помощник благочинного Малоярославецкого района по религиозному образованию иеромонах Иов (Шебитченко), настоятель храма в честь Рождества Иоанна Предтечи в г. Малоярославце и председатель территориальной избирательной комиссии Малоярославецкого района О.В. Жукова посетили детское дошкольное учреждение «Аленушка» г. Малоярославца.В рамках духовно-нравственного воспитания проведены беседы с воспитанниками детского сада.Темами встречи стали такие вопросы, как «Что такое доброта?», «Что я знаю о Родине и президенте?» и многие другие.С целью развития интереса и уважения к законам нашего государства, к основам избирательной системы, воспитания у детей старшего дошкольного возраста гражданско-патриотического чувства, О.В. Жукова рассказала дошколятам в доступной и интересной для их возраста форме, как богата, прекрасна и велика наша Родина, которая называется Российская Федерация. Что самый главный человек в нашей стране – это Президент.http://eparhia-kaluga.ru/news/eparhialnye-novosti/11630-svyashchennik-maloyaroslavetskogo-blagochiniya-provel-dukhovno-nravstvennuyu-besedu-s-vospitannikami-detskogo-sada.htmlНе задалась карьера у о. Иова. 12 лет назал он уже был секретарем калужской епархии.http://eparhia-kaluga.ru/news/7-news-20051/384-2005-04-19.htmlА теперь вот по детским садам за Путина агитирует. Что ж, может, поможет.Наберите в поисковике фамилию монаха вкупе с Жуковой - и увидите, что у них коллективный чес по детсадам.

13 декабря, 18:24

Чудо св. Андрея

https://life.ru/t/новости/1053433/ghlavu_ievrieiskogho_izdatielstva_mosty_kultury_v_moskvie_oghrabili_dvie_prostitutkiГлава русско-еврейского издательства "Мосты культуры" Михаил Гринберг обратился к столичным правоохранителям с заявлением об ограблении. Общественный деятель сообщил, что 17 октября две девушки, которые предоставляли ему услуги интимного характера, похитили у него деньги, кредитные карты и водительские права, передаёт телеграм-канал Mash.Потерпевший находился в состоянии алкогольного опьянения и запомнил лишь, что проводил время с двумя брюнетками. Рост одной из них составлял 150–155 сантиметров, а другой — около 160. Других примет он назвать полицейским не смог.Михаил Гринберг в 1992–1995 годах занимал пост ректора организованного им Еврейского университета в Москве. Основал издательство "Гешарим/Мосты культуры", действующее в Израиле и России и занимающееся выпуском литературы по иудаике.***При чем тут св. Андрей?Просто еще в советские годы Гринберг написал замечательную книгу о новомученике архиепископе Андрее Ухтомском. Значит , между ними есть какая то мистическая связь, и через это ЧП Андрей послал весточку Михаилу.

Выбор редакции
13 декабря, 09:34

Православие. Век 21

  • 0

Сегодня впервые заметил человека, который с телефона зачитывает свои грехи на исповеди.***Да, копятся века моей жизни...Сегодня на обеде настоятель предлагает второму священнику сказать тост про меня - "Давай, отец, ты же в детстве читал книги отца протодиакона!".

Выбор редакции
12 декабря, 20:44

Он попробовал в мичети

Те, кто оправдывал посадку пусек, ликуют - мол, у демократических Штатов все еще строже , чем у нас."Сергей Львович ХудиевКак сообщает Florida Today, американец Майкл Вольф приговорен к 15 годам тюрьмы за «преступление ненависти», а именно осквернение мечети. В январе 2016 года безобразник при помощи мачете разбил окна и несколько светильников на фасаде мечети Масджид аль-Мунин, расположенной в городе Тайтусвилл (штат Флорида, США). После этого Вольф подбросил к входной двери кусок сала — свинина считается ритуально нечистой в мсламе.Лично я, в целом, с пониманием отношусь к действиям американской юстиции — такие злобные провокации и попытки нарушить гражданский мир надо пресекать, это обязанность государства. Другое дело — неправдоподобно огромный срок. Но американская юстиция вообще сурова и не смущается устрашать беззаконников, а если люди и до этого отметились неуважением к закону, то и чрезвычайно сурова. А Майкл как раз отметился — ранее он неоднократно сидел за кражу со взломом, незаконное хранение наркотиков и другие правонарушения.Меня немного удивляет другое. Где мировая общественность? Человеку впаяли огромный срок — как за убийство — за оскорбительные безобразия в месте религиозного поклонения. Да, он нанес еще кое-какой материальный ущерб — но дело явно не в этом, нанеси он такой же ущерб по каким-то другим мотивам, наказание было бы далеко не столь суровым. Не за битье же стекол ему дали такой срок. Пятнадцать лет — это именно за символический, намеренно оскорбительный характер его действий".***А дело в том, что у Майкла Вольфа это как минимум третий срок. Он уже сидел за кражу машины и за сопротивление полицейским.И еще - вот вопрос:Wolfe was sentenced today as a Habitual Felony Offender to 15 years in the Department of Corrections followed by 15 years of probation with no return to the mosque.http://sa18.org/(это - первоисточник инфы).Вопрос не столько о переводе, сколько о понимании слов представителя суда. Можно ли их понять так, что в данном случае приговор - условный. Майкл приговаривается к 15 годам заключения, но остается на свободе при условии, что и близко не будет подходить к мечетям. А вот в случае нарушения этого условия - условные 15 превратится в реальные?

Выбор редакции
12 декабря, 14:02

Положение о наградах действует!

"2.2.4. Право ношения второй панагии принадлежит в пределах их канонических уделов главам... Митрополичьего округа в Республике Казахстан, Среднеазиатского митрополичьего округа".Впрочем, пребывая в Ташкенте, митрополиту Казахстанскому как раз следовало бы снять с себя вторую панагию.***Интересно, что проскомидию все архиереи совершили в коридоре здания епуправления, а затем через двор перешли в храм. Вот ведь какие странности создает умножение числа епископов.похоже на выполнение норматива по сборке АКМhttp://mitropolia.kz/ru/novosti/sluzhby/6373-145-tk.html***Из комментариев: "Может кто объяснит митрополиту Викентию, что в повседневной обстановке и с повседневным облачением (в рясе и клобуке) вторую панагию не носят, а то может он не знает... И везде ее теперь носит, как дорогую побрякушку. Позорище-то какое)) Член Синода и не знать такие простые вещи. Выглядит просто смешно - к тому же он представляет там нашу Церковь. Пуст не позорится и нас не позорит там. Ведь у Патриарха тоже есть вторая панагия "по должности" так сказать, но он же не носит ее поверх рясы даже на официальных встречах. Да и другие архиереи, имеющие такую привилегию по должности, так не делают. Наверное надо ему подарить книжечку "Церковный протокол и этикет".Да, и пусть не пишут там на сайте, что ему была вручена награда за какие-то заслуги. Отнюдь. Вторая панагия теперь некоторым, как ему, по должности дается".***А Андрей Десницкий справедливо отмечает, чтоК вопросу о церковных наградах: как мы видим, палица и набедренник издавна стояли самыми первыми в ряду...

12 декабря, 12:45

Скромняга

"Авторская программа политического философа и общественного деятеля Александра Щипкова.Обращена к широкому зрителю, который хочет знать правду о хитросплетениях религии, культуры и политики".http://spas-tv.ru/shipkov.htmlНа заставке он смешно демонстрирует себя и в профиль, и в анфас.Щипков - Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса. Бывший помощник Председателя Совета Федерации. Советник Председателя Государственной Думы. Бывший христианский демократический журналист.Ныне - заместитель Легойды и наместник (субститут) Чаплина. Кстати, если бы о. Всеволод создал передачу с простым именем "Чаплин" - это было бы точно. А "Щипков" - это ни о чем.Интересно, а чего он в этой передаче обманывает зрителя и представляется "политическим философом", не называя место своей нынешней работы, не поясняя, что по должности он является начальником того телеканала, на котором он назначил рандеву?Ведь получилось вполне по Райкину-Жванецкому: "кто что охраняет - тот то и имеет". Курируешь православные телеканалы - и приказываешь создать на одном из них кафедру для личной рекламы как "политического философа".А качество своей "политической философии" он явил, выступая на "Всемирном Русском Соборе" в ноябре этого года. Тогда он сказал, что это враги России называют октябрьскую революцию "русской революцией".«Октябрьскую революцию все чаще стали называть «русской революцией», и на Всемирном Русском Народном Соборе многие негативно это комментировали. Но интересно, что после того, как Всемирный Русский Народный Собор состоялся, Октябрьскую революцию в целом перестали называть «русской», что является одним из положительных результатов работы Собора», – отметил А. Щипков. http://www.pravoslavie.ru/108926.htmlтут он приврал: этот тезис внес и озвучивал только он."Щипков отметил, что тема революции на Соборе обсуждалась очень внимательно. «Святейший Патриарх Кирилл открыл дискуссию о результатах столетнего периода русской истории на Рождественских чтениях, а на Всемирном Русском Народном Соборе фактически ее закрывал".Простите, много чести и для этого псевдо-собора и для патриарха Кирилла - "закрывать" дискуссию о событии всемирного значения. Но это и есть смысл начальствования и публицистики Щипкова и его работодателей - закрывать дискуссии.

12 декабря, 09:56

Олимпийский опиум

Протоиерей Елисей Елисеев:Давайте и я пару слов про олимпиаду то! Я никогда не смотрю её, не болею там ни за кого и вообще считаю весь этот большой спорт искусственно выращенной и абсолютно бесполезной штукой. Честь страны спортсмены защищают? Честь страны, это когда пенсионеры могут позволить себе на пенсию съездить на море, а не ошиваются в промзонах у ларьков, торгующих дешёвой просрочкой. Это новые школы и детские сады. Это дороги и больницы. Доступное жильё и достойная оплата труда. Вот это честь страны. А когда один лыжник опередил другого лыжника на три сотых секунды — это, я извиняюсь, конечно, какое-то говно, а не честь. Мне такая честь не нужна. Я на лыжах просто так прокачусь, ничего ни кому не доказывая. И кто вообще на эту самую честь нападает всё время, если её постоянно защищают? Вы видели? Я — нет. Наша сборная доказала всему миру. Чего доказывает? Вы докажите всему миру, что у нас медицина и образование самые лучшие, а цены на ЖКХ — самые низкие. Вот это будет доказательство! Все охренеют, гарантирую! Будут приезжать смотреть да завидовать! Эмиграция в страну будет небывалая! Американцы да европейцы обрывать телефоны в посольстве будут в нашем. Визы клянчить да виды на жительство. А когда четыре здоровенных лба садятся в эмалированный таз и едут в нём с горы — это что доказывает? Какую теорему? Что четырём здоровым лбам настолько нечем заняться, что они маются вот таким вот спортом? Что вот это всё доказывает кому? Наши так хорошо в тазу с горки скатились, вашим так и не снилось! Мы крутые! Так что ли? Ну бред же. Спортсменов жалко — многие пишут. Они тренировались-тренировались, и вдруг такое. Они то тут причём. Ну не бывает так, ребята. Такие все спортсмены честные-честные, а коварные чиновники такие хитрые-хитрые. И ничего никому неизвестно! На, выпей эту штуку! Ой, тренер, а что это такое? Это просто витаминчик! Да? Ну ладно! Это уже в детском саду не прокатывает, отмазки такие. Я не знал, я не думал, мне сказали и я сделал — ну смех же. Вот спорт у них — смысл жизни. Это что за смысл жизни — обогнать всех в беге на коньках? Ребята, жизнь для другого создавалась. Если бы её смысл был в беге на коньках, там бы вообще всё по другому выглядело бы, поверьте! И если люди смеются над вашим смыслом жизни, попробуйте найти менее смешной смысл. Жизнь большая. В ней много всего. А бег на коньках это прекрасно, но не основополагающе. И такие все сердешные. Вот — старались же люди, тренировались, а их... Тут люди всю жизнь от звонка до звонка отработали на заводе, а им бац — пенсию одиннадцать тысяч и ни в чём себе не отказывай! Беги, там в пятёрочке по акции требуху лежалую дают! И ничего, никто не возмущается. Не пишутся гневные посты, про то, что люди всю жизнь вообще-то старались, а их теперь вона как. Так что меньше драматизма. Занимайтесь нормальным спортом. Для себя. А не для того, чтобы защитить честь страны и доказать всему миру. Мир намного старше вас и не нуждается в ваших доказательствах.https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:lYcEGqtNEpAJ:https://vk.com/myhab+&cd=3&hl=ru&ct=clnk&gl=ru***Все так, отче. Но есть один великий смысл у спортивной истерики. Профессиональный спорт - это один из способов канализации и утилизации классового напряжения в обществе. Спорт - это социальный лифт (или мираж такового). Мол, маши клюшкой - и в весьма скором времени и у тебя будет золотая мебель, как у Овечкина, и ты будешь вхож в клуб миллионеров. Болей за Спартак, а не за политическую партию. Найди для себя такую идентичность, таких врагов и таких друзей, чтобы это никак не беспокоило твоих реальных хозяев. В общем, спорт - это опиум для народа.***Впрочем, кажется, у о. Елисея это был просто перепост отсюдаhttps://www.facebook.com/yashasoba4ki/posts/2054854224751590

Выбор редакции
11 декабря, 14:52

Цензура толерастов или идиотов?

  • 0

Строки из писания, посвященные разводу, разместили на уличных билбордах несколько лет назад по личной инициативе екатеринбурженки Ольги Вековшининой, владелицы рекламного агентства.По словам Ольги, это просветительские тексты, которые заставляют задуматься. Некоторое время назад вопросы по этим щитам уже были, тогда со стороны представителей ФСБ. Ольга Вековшинина утверждает, что тогда ей удалось убедить их, что претензий к евангельским текстам быть не должно.Однако теперь против цитат выступили антимонопольщики: эксперты УФАС сочли, что библейские цитаты противоречат Семейному кодексу РФ.Вот цитата из Евангелия от Луки, которую Ольга разместила в качестве социальной рекламы: «Всякий разводящийся с женою своею и женящийся на другой прелюбодействует, и всякий женящийся на разведённой с мужем прелюбодействует».А вот цитаты из заключения УФАС: «Статья 1 Семейного кодекса гарантируют свободу и добровольность брачного союза мужчины и женщины, а значит, и свободу его расторжения с достаточной защитой прав супругов и их детей», «таким образом, анализ размещенной на рекламной конструкции информации не позволяет сделать вывод о том, что она направлена на построение добровольных семейных отношений и укрепление семьи…«Теперь, согласно кодексу об административных правонарушениях, Ольга Вековшинина должна будет оплатить штраф в размере от 4 до 20 тысяч рублей. Женщина собирается отстаивать свою правоту в Арбитражном суде.— УФАС приняло решение, что это не социальная реклама, — рассказала E1.RU Ольга Вековшинина. — Я на заседании антимонопольного комитета объясняла, что текст не указующего характера, это просветительская книга. Но всё-таки решили, что я нарушаю закон о рекламе и мне необходимо выписать штраф.https://www.uralweb.ru/news/society/482762.htmlГде протест епархии?И чем такая эрэфия отличается от гейропки? Там запрещено приводить библейские цитаты, осуждающие гомосексуализм, а у нас теперь цензурят слова Христа с осуждением развода. Так это просто "разноскоростная Европа"

Выбор редакции
11 декабря, 13:28

Секретная инструкция для Управления делами патриархии

  • 0

http://trueinform.ru/modules.php?name=News&sid=46554Хотя можно и просто колокольчики привязывать...***Из комментов:"Мне кажется, что средняя цифра в 2% не показательна, т к распределение не равномерное, они концентрируются вокруг финансовых кормушек и полностью их высасывают перекрывая для чужих".

11 декабря, 12:34

Хоботов! Это мелко!

«Учитывая систематические антиукраинские высказывания Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (Гундяева) в публичных выступлениях и проповедях за последние 2 года, что является грубым нарушением международного права и этикета двусторонних украино-российских соглашений (в том числе в межцерковных отношениях), а также наносит удар по имиджу авторитету Украины в мире, а также противоречит базовым основаниям Положения о звании «Почетный доктор Днепропетровского национального университета», Ученый совет решил отменить свое решение от 1 июля 2010 года».Также Ученый совет рекомендовал ректору и руководителям структурных подразделений тщательнее и взвешеннее подходить к выбору кандидатов для присвоения почетного звания, которое обеспечивает вход в «клуб избранных».Это решение Виталий Куприй получил в ответ на свой депутатский запрос. «Напомню, в апреле ко мне обратилась моя землячка с информацией о том, что в моем родном университете среди почетных докторов есть Патриарх Кирилл. Зайдя на их официальный сайт, я убедился в этом. Речь идет об одном из идеологов «русского мира», который отрицает существование Украины как государства и благословляет Путина на войну с нами! Сразу же направил свое депобращение ректору Николаю Полякову для исправления такого позорного явления», — написал в ФБ Виталий Куприй.https://zabeba.li/news/patriarha-moskovskogo-kirilla-lishili-zvaniya-pochetny-j-doktor-dnuТо, что этот ученый совет присудил такое звание патриарху - уже не очень хорошо говорит о качестве этого совета.Но уж лишая его этого звания, было бы по-научному - привести цитаты "систематических антиукраинских высказываний патриаха в публичных выступлениях и проповедях". Мне вот ни одно не известно.