Источник
Новости на Эхе Москвы
Выбор редакции
21 ноября, 17:31

21.11.2019 17:31 : В Ростове подрядчик, выполняющий контракт по благоустройству городской площади, высадил цветы в десятиградусный мороз

  • 0

Об этом пишет сайт Znak.com. Проект при участии федерального финансирования на сумму более 40 миллионов рублей стал победителем всероссийского конкурса министерства строительства и должен был завершиться до 1 октября. Однако подрядчик не уложился в сроки.

Выбор редакции
21 ноября, 17:30

21.11.2019 17:30 : Московский депутат попросила президента Владимира Путина не допустить открытия приюта для бездомных

Об этом сообщает телеканал «Дождь». Члена Совета депутатов округа «Беговой» Зою Андрианову возмутили планы благотворительного фонда «Ночлежка» разместить в Бумажном проезде реабилитационный приют и консультационную службу для бездомных. По ее словам, многие местные жители против. В обращении к Владимиру Путину Андрианова написала, что место, о котором идет речь, находится в активно застраиваемом жильем квартале, где есть школы и детские сады, и куда из-за открытия приюта будут приходить бездомные, страдающие, по мнению депутата, алкоголизмом и другими зависимостями. Депутат добавила, что бездомные являются носителями инфекционных и паразитарных заболеваний. Благотворительная организация «Ночлежка» начала свою работу в 90-х годах. За это время она получила более 20 наград за помощь бездомным людям.

Выбор редакции
21 ноября, 17:30

21.11.2019 17:30 : Госдума в третьем чтении одобрила поправки о физических лицах – иностранных агентах

Согласно документу, такой статус может быть присвоен россиянам, которые сотрудничают со СМИ – иностранными агентами и получают иностранное финансирование. Поправки были подготовлены сенатором Андреем Климовым и депутатом Василием Пискаревым. По мнению разработчиков, закон может коснуться примерно 30-ти тысяч человек. Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на экспертов отмечает, что теоретически под этот закон может попасть полстраны.

Выбор редакции
21 ноября, 17:03

21.11.2019 17:03 : Путин раскритиковал новый порядок медосмотра для водителей, предусматривающий увеличение стоимости справок для ГИБДД

  • 0

Глава государства сказал, что узнал об инициативе из средств массовой информации. Он назвал новые правила «чушью». Сегодня же стало известно, что Минздрав решил отложить вступление приказа в силу, как сообщалось, с учетом обеспокоенности граждан. Новые правила не отменяются. Их введение – лишь вопрос времени, — отмечает автомобильный эксперт «Эха» Сергей Асланян. Между тем, сообщения о введении нового порядка и подорожании справки привели к крупным очередям в разных городах страны. Сегодня стало известно, что в Казани пожилой мужчина скончался, стоя в очереди за справкой для водительских прав.

Выбор редакции
21 ноября, 17:01

21.11.2019 17:01 : Госдума в третьем чтении одобрила законопроект, позволяющий признавать иностранными агентами физических лиц

  • 0

Такой статус может быть присвоен тем, кто распространяет информацию СМИ, признанных иностранными агентами либо сотрудничает с ними и при этом получает деньги из-за рубежа. Эта инициатива не получит адекватного применения на практике. Такое мнение в интервью Эху" высказал эксперт программы «Экономическая политика» московского центра Карнеги Андрей Мовчан. Сейчас в списке СМИ — иностранных агентов значатся в том числе, Голос Америки, Радио Свобода и телеканал «Настоящее время»

Выбор редакции
21 ноября, 17:00

21.11.2019 17:00 : ФБК опубликовал расследование о главе Роскосмоса

  • 0

Из него следует, что Дмитрий Рогозин вместе с тестем имеют загородные дома общей стоимостью в 350 миллионов рублей. Из материалов ФБК следует, что Дмитрий Рогозин владеет участком в восемьсот квадратных метров недалеко от города Химки, и стоит он двести миллионов рублей. При этом, расследователи приписывают его семье еще и один из домов по соседству. Сейчас он оформлен на некое физическое лицо, но ФБК приводит выписку из росреестра четырехлетней давности, где владельцем значится отец жены главы Роскосмоса, бывший сотрудник КГБ Геннадий Серебряков. По данным Фонда, вместе эти участки стоят уже 350 миллионов, и это в три раза больше, чем Рогозин мог заработать чиновником за всю свою жизнь. Также в расследовании приводится декларация главы Роскосмоса за прошлый год. Там отмечается, что он получил почти тридцать миллионов рублей при том, что купил автомобиль Mercedes s560 еще за 12 миллионов. Помимо прочего, ФБК отмечает, что руководитель российской космической госкорпорации получает в полтора раза больше, чем глава американской НАСА. Сам Дмитрий Рогозин это расследование еще не комментировал.

Выбор редакции
21 ноября, 16:31

21.11.2019 16:31 : Госдума в разы увеличила штрафы за повторный отказ предоставить ФСБ ключи шифрования

  • 0

Об этом сообщает агентство Интерфакс. Законопроект принят в третьем чтении. До этого максимальный штраф для граждан составлял пять тысяч рублей, теперь будет тридцать тысяч. Для должностных лиц сумма вырастет с пятидесяти тысяч до пятисот, для организаций максимальный штраф увеличится с одного миллиона до шести. Два года назад мессенджер Телеграм оштрафовали на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей. Спустя полгода Роскомнадзор начал предпринимать попытки заблокировать Телеграм.

Выбор редакции
21 ноября, 16:31

21.11.2019 16:31 : Госдума в третьем чтении одобрила законопроект, разрешающий силовым ведомствам сбивать дроны

  • 0

Соответствующие полномочия получат сотрудники МВД, ФСБ, Федеральной службы исполнения наказаний, а также Росгвардии, Службы внешней разведки и ФСО. В числе прочего в документе отмечается, что силовики смогут сбивать дроны, в том числе, во время массовых мероприятий.

Выбор редакции
21 ноября, 16:30

21.11.2019 16:30 : ФБК обнаружил у главы Роскосмоса Рогозина и его тестя два соседних земельных участка с домами на сумму 350 млн рублей

  • 0

Об этом говорится в новом расследовании ФБК. Согласно этим данным, обе дачи находятся в районе Химок. Площадь дома Рогозина составляет 800 квадратных метров. Почти такой же по площади дом расположен на соседнем участке. Информация о владельце засекречена, однако в данных Росреестра четырехлетней давности говорится, что владелец – Геннадий Серебряков, полный тезка отца жены Рогозина, бывший сотрудник КГБ. Дмитрий Рогозин эту информацию пока никак не комментировал.

Выбор редакции
21 ноября, 16:30

21.11.2019 16:30 : В Казани пожилой мужчина умер в очереди за медицинской справкой для водительских прав

  • 0

Об этом сообщает сайт Znak.com. Трагедия произошла сегодня в Республиканском наркологическом центре. В полиции подтвердили эту информацию, уточнив, что скончался посетитель 73-х лет. Завтра должен был вступить в силу приказ Минздрава о новом порядке медосмотра для водителей. Он вводил дополнительные анализы на употребление психоактивных веществ. Предполагалось, что медицинские справки для водителей подорожают. Из-за этого в разных городах перед повышением стоимости выстроились очереди за справками. Сегодня Минздрав сообщил, что вступление приказа в силу откладывается. Сегодня же стало известно, что новый порядок медосмотра для водителей раскритиковал президент Владимир Путин. Он назвал его «чушью».

Выбор редакции
21 ноября, 16:24

21.11.2019 16:35 : ФСБ отрицает, что военные корабли были возвращены Украине без сантехники

  • 0

Центр общественных связей ФСБ распространил видео, снятое в момент передачи кораблей украинской стороне. На нем зафиксирован момент подписания актов приема-передачи кораблей, а сами судна сняты снаружи и изнутри. В ФСБ отметили, что если украинская сторона во время перехода кораблей «сумела угробить судна и довести сантехнику до ненадлежащего состояния, то это проблема самой украинской стороны». Ранее главком ВМС Украины заявил, что на кораблях отсутствует все оборудование, в том числе плафоны, розетки и унитазы. Президент Украины Зеленский сообщал, что Киев попросит Москву вернуть оборудование с кораблей. Передача Украине трех кораблей, которые были задержаны в Керченском проливе год назад, состоялась 18го ноября.

Выбор редакции
21 ноября, 16:08

21.11.2019 16:08 : Свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о том, что следователи оказывали на нее давление в ходе допроса

  • 0

Об этом она рассказала на заседании в Мещанском суде. Свидетель — Алиса Махмутова, сотрудница Минкульта, которая в 2011 году занималась размещением госзаказа на творческие мероприятия, в частности составляла техзадание для «Платформы». Во время заседания, когда прокурор предложил сравнить ее показания на допросе у следователя и в суде, Махмутова заявила, что допрос проводился с нарушением ее прав. Она была без адвоката, в небольшой комнате находилось пять следователей. На нее оказывали очень сильное психологическое давление. Глава следственной группы, по словам свидетеля, угрожал ей — говорил, что если она, цитата, «будет рассказывать, что все было по законодательству, то у нее есть шансы из свидетеля превратиться в соучастника и подозреваемого. Что у нее есть семья, есть дети. Допрос утверждает Махмутова, шел больше шести часов без перерыва, все это время она не выходила из кабинета. На вопрос судьи, обращалась ли она после этого в прокуратуру, свидетель сказала, что нет — из-за чувства страха. Вопрос, который интересовал следователей, а теперь и прокуратуру — есть ли нормативные акты, которые обязывали бы на тот момент директора департамента поддержки искусства Софью Апфельбаум контролировать расходование средств «Седьмой студией» при реализации проекта «Платформа», запрашивать первичную отчетную документацию. Защита подчеркивает, что нормативные акты постоянно меняются, и на тот момент такого требования не было. Показания Махмутовой в суде фактически подтверждают позицию защиты. Обвинение также интересовало, как проходил конкурс по выбору организации для «платформы, а именно не было ли нарушен закон о конкуренции. Махмутова рассказала, что техзадание предполагало обязательное участие режиссера Кирилла Серебренникова, так как он автор проекта «Платформа», однако конкурс был открытый. Он проводился под проект «Платформа», но не под конкретную организацию — принять участие могло любое юридическое лицо. Однако заявилась только «Седьмая студия». Минкульт также привлек специализированную организацию, которая в случае выявления нарушений, обратила бы на это внимание, но никаких замечаний не было. Фигурантов дела «Седьмой студии» обвиняют в хищении 133 миллионов рублей, выделенных на развитие театрального проекта «Платформа». Сейчас заседание по делу продолжается.