Источник
Выбор редакции
30 декабря 2019, 00:00

Государство, которое производит тревогу

  • 0

Известный историк русской общественной мысли XIX века и философ Андрей Тесля — о том, с чем связан глобальный политический кризис на Западе и как он проявился в российской ситуации

Выбор редакции
23 декабря 2019, 00:00

Сингулярность и другие вероятности 2020 года

  • 0

Мы начнем эту статью с констатации практически чуда. Не можем промолчать. Наш специальный корреспондент Марина Ахмедова несколько дней назад опубликовала пост, в котором рассказала, что малышу с тяжелым врожденным заболеванием требуются лекарства, стоимость которых составляет 14 млн рублей. Кажется, даже сама Марина не ожидала того, что произошло. Деньги были собраны за два дня! Спасибо вам!

Выбор редакции
23 декабря 2019, 00:00

Ангел

  • 0

В Театре Наций — премьера спектакля «Сказка про последнего ангела» режиссера Андрея Могучего, художественного руководителя БДТ имени Г. А. Товстоногова, многократного лауреата премии «Золотая маска». В постановке примут участие народная артистка РФ Лия Ахеджакова и Виктория Мирошниченко, известная по фильму «Дылда» Кантемира Балагова. На роль главной героини приглашена актриса Муся Тотибадзе, уже сыгравшая в спектаклях Театра Наций «Синяя синяя птица» и «Любовницы».

Выбор редакции
23 декабря 2019, 00:00

Слабый спрос тормозит промышленность

  • 0

Корпоративное кредитование в ноябре сократилось Банковская прибыль бьет рекорды

Выбор редакции
23 декабря 2019, 00:00

Межвременье

  • 0

Мир протестует. На всех континентах, в любую погоду, при автократических и демократических режимах, на грани развала государства или в защиту его ценностей. Против правых, левых и центристов. За экологию или низкие цены на бензин. Бастуют нищие и отверженные. Ропщет средний класс. Гудят патриции. В особенно счастливых странах всё это случается одновременно. Это даже не новый 1968-й с его ярко выраженной антисистемной программой. Людей ничто не устраивает — и никаких конструктивных предложений. Но и рушить то, что есть, никто не хочет. Они сумасшедшие?

Выбор редакции
23 декабря 2019, 00:00

Высокий передел

  • 0

Благодаря технологиям российский «Металлоинвест» смог существенно нарастить свою эффективность

Выбор редакции
23 декабря 2019, 00:00

Грозная мысль и ядерный прогноз

  • 0

Почему выжидательная позиция в переговорах о ядерном оружии ведет к проигрышу и как убедить Китай подумать о разоружении

Выбор редакции
23 декабря 2019, 00:00

Коротко

  • 0

Новый год: упал спрос на Деда Мороза

Выбор редакции
23 декабря 2019, 00:00

РЫНОК

  • 0

Рынки не смотрят на импичмент

Выбор редакции
23 декабря 2019, 00:00

ВСЕ ВЗГЛЯДЫ НА БЮДЖЕТ

  • 0

Методичное стягивание государством всех денег из российской экономики закономерно привело к тому, что лишь от него теперь зависит как рост ВВП, так и устранение главных рисков для этого роста — чрезмерного накапливания резервов и зажимания потребительского спроса

Выбор редакции
23 декабря 2019, 00:00

Устали от бдительности

  • 0

Прогнозировать кризис среди аналитиков в последнее время немодно. Любую потенциальную опасность они оценивают как невысокую. И их можно понять: проведя еще один благодушный год роста на фондовых рынках, мы вступаем в такой же — если судить по прогнозам — позитивный и спокойный 2020 год. Консенсус по росту экономики США на будущий год — около 2%, по росту Китая — около 6%. Ни один из традиционных индикаторов кризиса до сих пор не сработал — ни крайне высокий (на уровне Великой депрессии) Shiller P/E для американского рынка, ни инверсия облигационной кривой US Treasures (превышение доходности коротких бумаг над доходностью длинных). Около года назад «Эксперт» подробно разобрал основные риски американской экономики (см. «Боже, шорти Америку», № 43 за 2018 год) и предсказал, что в течение ближайших двух лет рынок акций США может потерять около трети своей капитализации вследствие повышения ставок ФРС. Однако ФРС прекратила повышать ставки и фактически начала новый цикл заливания рынков деньгами. Экономика и финансовые рынки столько раз водили нас за нос за последние годы, что никто больше не хочет чувствовать себя одураченным. Недавний опрос Bank of America показал: портфельные управляющие ждут ускорения экономического роста в 2020 году, а страхи рецессии отодвинуты подальше.

Выбор редакции
23 декабря 2019, 00:00

Французы побеждают и продолжают наступление на правительство

  • 0

Попытка президента Франции Эммануэля Макрона провести пенсионную реформу натолкнулась на резкое сопротивление тех, кого нововведения должны были заставить больше работать и меньше получать в старости. Начались общенациональные забастовки работников городского общественного транспорта, авиадиспетчеров, железнодорожников, учителей средних школ, медиков, полицейских, пожарных, других работников бюджетных организаций. Транспортный коллапс сковал Париж и крупные города, из-за чего многие невольно присоединились к забастовке, не попав на работу. По опросам общественного мнения, около 70% французов поддержало бастующих.