Источник
Выбор редакции
16 сентября, 00:00

Минздрав растерял врачей

  • 0

Для повышения конкурентоспособности государственных клиник Минздрав предлагает ограничить выход частных медучреждений на рынок, что может снизить доступность и качество медпомощи

Выбор редакции
16 сентября, 00:00

Падение американского ястреба

  • 0

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон отправлен в отставку. Он всегда был сторонником идеи исключительности США и применения военной силы в случае малейшего сопротивления со стороны стран «второго или третьего сорта». Теория об исключительности Америки, безусловно, импонировала президенту США Дональду Трампу, и в апреле 2018 года Болтон получил свой пост. Однако представления о методах достижения поставленных целей у Трампа и Болтона оказались разными: президент США не позволил своему советнику развязать несколько войн, в том числе с риском применения ядерного оружия.

Выбор редакции
16 сентября, 00:00

Коротко

  • 0

Импорт: латвийские шпроты не вернутся в Россию

Выбор редакции
16 сентября, 00:00

Польша на тропе газовой войны

  • 0

Европейский суд запретил «Газпрому» использовать полностью мощности проходящего через Германию и Чехию газопровода Opal, сухопутного продолжения «Северного потока» (см. также стр. 9). Истцом выступила Польша, утверждающая, что существующий режим использования Opal угрожает безопасности газоснабжения страны. Теперь «Газпром» сможет использовать только половину мощностей (18 млрд кубометров в год), как того требует Третий энергопакет Европейского cоюза.

Выбор редакции
16 сентября, 00:00

В главной роли — Миронов

  • 0

В Театре Наций 15,16 и 17 сентября — премьера спектакля «Дядя Ваня» в постановке Стефана Брауншвейга, одного из лидеров современной европейской режиссуры, художественного руководителя парижского театра «Одеон». Главные роли исполнят Евгений Миронов (Войницкий), Юлия Пересильд и Елизавета Боярская (Елена Андреевна), Виктор Вержбицкий (Серебряков), Анатолий Белый (Астров).

Выбор редакции
16 сентября, 00:00

Не обмани меня

  • 0

Мы живем в лучшее время. Время, когда информация распространяется со скоростью света. Как только что-то происходит в самом глухом уголке Земли, через пару минут об этом уже знает весь мир. К сожалению, далеко не всегда информация, получаемая из соцсетей или из СМИ, правдива. Да и вообще, такая доступность информации любого рода дала возможность манипулировать людьми с ее помощью. Когда хотим что-то узнать, мы обращаемся к интернету, книгам, социальным сетям и результат, который получаем в ответ на свой запрос, считаем истинным. Но совсем не всегда это так.

Выбор редакции
16 сентября, 00:00

«Раньше заказчики были помешаны на облаках, а теперь стали прагматичнее»

  • 0

Выживание бизнеса все сильнее зависит от умения работать с данными. О цифровой трансформации, мультиоблачном подходе и будущем облаков мы беседуем с вице-президентом NetApp в регионе EMEA Марком Монтиэлем

Выбор редакции
16 сентября, 00:00

Лидер роста — финансы и страхование

  • 0

Росстат импровизирует с ВВП Торговый баланс и текущий счет сжимаются

Выбор редакции
16 сентября, 00:00

Королева книжного рынка

  • 0

Тираж книг Холли Вебб выше, чем у Дарьи Донцовой

Выбор редакции
16 сентября, 00:00

Театр: ложечки нашлись

  • 0

Мещанский суд Москвы постановил вернуть уголовное дело «Седьмой студии» в прокуратуру. Кириллу Серебренникову и всем остальным фигурантам дела изменена мера пресечения: подписка о невыезде для них отменена. Основная причина: обвинительное заключение составлено неполно и содержит противоречия. Для того чтобы засвидетельствовать это и принять решение о возвращении дела в прокуратуру, суду потребовалось два года. Свидетельские показания бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой, признавшей вину и согласившейся сотрудничать со следствием (на них и было основано обвинение), признаны недостаточно весомыми. Как показала экспертиза, «Седьмая студия» не растратила государственные деньги, а сэкономила их. И несмотря на то, что дело не прекращено, а всего лишь возвращено на доработку, можно утверждать, что правоохранительная система, два года назад с такой яростью набросившаяся на призрак «Седьмой студии», к тому времени давно прекратившей свою деятельность, отступает и готова признать свою ошибку. Она обошлась в два года очень напряженной жизни нескольким людям. Юрию Итину, бывшему директору Ярославского драматического театра, она стоила еще и должности.

Выбор редакции
16 сентября, 00:00

Убийство как искусство

  • 0

Автор пишет в жанре хонкаку-детектива, который предполагает, что читатель внимательно следит за ходом расследования, знает все подробности и может строить свои версии. Но по прочтении книги и после выяснения всех обстоятельств дела читателю, скорее всего, придется признать интеллектуальное превосходство автора, придумавшего такой изощренный способ убийства, что разгадать его способен только сверхчеловек — астролог Киеси Митараи. Он появляется на месте преступления в сопровождении своего друга, от чьего лица периодически и ведется повествование, и почти сразу выясняет, в чем дело. Полицейские же, которые до этого тщательнейшим образом разбирали все нюансы произошедшего, не смогли придумать ничего лучше, как заподозрить в преступлении деревянную куклу. Они запутываются, и читатель запутывается вместе с ними, хотя потом, заново пролистывая книгу, мы видим, что автор и в самом деле расставил все метки, необходимые, чтобы идти в расследовании в верном направлении. И даже если читатель не догадается о способе убийства (уж очень он изощренный), то убийцу при внимательном прочтении все-таки можно вычислить; правда, для этого нужно не погружаться вместе с полицейскими в особенности устройства дома, где все произошло, а обратить внимание на авторскую интонацию: она-то и позволяет вычислить преступника.

Выбор редакции
16 сентября, 00:00

То, что растет и «несмотря», и «благодаря»

  • 0

Представьте себе, что вы СЕО некоего АО. И вы приходите и говорите акционерам: «У меня есть план, как обеспечить рост компании. Для этого потребуются большие инвестиции. Я прошу вас аккумулировать средства, сократив на время личное потребление и отказавшись от других проектов. Я гарантирую вам, что у нас будет прорыв». Акционеры собирают средства, а вы через год приходите и обескураживаете: «Нам помешали внешние условия. Я предлагаю пересмотреть прогнозы». То есть вы не объясняете, почему вы не сделали инвестиций, и не предлагаете как-то распорядиться аккумулированными средствами. А просто бросаете элегантно в воздух: «Надо пересмотреть прогнозы». Честно сказать, в большинстве АО к такому СЕО были бы вопросы.