Источник
Выбор редакции
18 ноября, 00:00

БРИКС продемонстрировала свою устойчивость

  • 0

Состоялся очередной саммит государств — участников БРИКС, показавший прочность организации. Встреча прошла в Бразилии, которая в конце 2018 года выбрала себе нового президента — Жаира Болсонару. Проамериканские, а вернее, протрамповские взгляды крайне правого бразильского лидера заставили скептиков сомневаться в перспективах БРИКС. Хотя организация никогда не делала антиамериканских заявлений, декларирование права на суверенитет и равноправие в международных отношениях всегда воспринималось в Вашингтоне как вызов. Болсонару, идя в фарватере политики президента США Дональда Трампа, сделал даже ряд антикитайских заявлений, обвинив Пекин в несправедливой торговле. Кроме того, отношения Индии и Китая сегодня переживают не лучшие времена: Пекин публично осудил Дели за лишение штата Джамму и Кашмир особого статуса, поддержав Пакистан, претендующий на эти территории.

Выбор редакции
18 ноября, 00:00

Коротко

  • 0

MA: турецкий оператор купил «Интурист»

Выбор редакции
18 ноября, 00:00

Высокие технологии купят оптом

  • 0

Государство на всех уровнях готово закупить для нацпроектов высокотехнологичной российской продукции на 6,2 трлн рублей. Об этом заявил по итогам совещания с членами правительства вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

Выбор редакции
18 ноября, 00:00

Запчасти твоего тела

  • 0

Еще одна книга практикующего врача, которая ведет читателя по тайным коридорам клиник и показывает то, что тот мог бы увидеть только в одном случае — если бы неизлечимо заболел и нуждался в пересадке какого-нибудь органа. Но и в этом случае пропустил бы самое интересное — операцию, будучи на это время вынужденно погружен в наркотический сон. И тем более он не смог бы увидеть, как врачи добывают органы, которые достанутся ему по стечению обстоятельств, одновременно и трагических (для донора, как правило жертвы автоаварий), и счастливых (для пациента). Одно дело — посмотреть такое на видео, другое — описание непосредственного участника событий. Там, где мы увидим смерть, кровь, растерзанное человеческое тело, Мезрич видит чудо.

Выбор редакции
18 ноября, 00:00

ТРЕНДЫ

  • 0

Ставки снова идут вниз

Выбор редакции
18 ноября, 00:00

Систему ночного видения компании «Ростсельмаш» наградили «серебром» в Ганновере

  • 0

RSM Night Vision, созданная инженерами компании «Ростсельмаш», стала лауреатом международного конкурса инноваций в сельскохозяйственной отрасли Agritechnica Innovation Award.

Выбор редакции
18 ноября, 00:00

Приватизация под вопросом

  • 0

Минэкономразвития России внесло в правительство план приватизации на 2020–2022 годы. Документ не опубликован, но известно, что в нем снова упомянуты давние претенденты на продажу: «Совкомфлот», Махачкалинский и Новороссийский морские торговые порты. Кроме того, внутри кабинета снова начнутся баталии вокруг продажи пакетов «Транснефти», «Русгидро», «Россетей», РЖД, «Аэрофлота» и т. д. Пожалуй, только госбанки останутся вне ежегодных споров о приватизации: ЦБ не даст уменьшить госдолю в Сбербанке, а приватизация «Открытия» произойдет не раньше 2021 года. Но и в прочих компаниях государство скорее всего сохранит свои пакеты: продавать их в открытый рынок в России невыгодно, достойную цену могли бы дать иностранные инвесторы, но вряд ли целесообразно пускать их в капитал, к примеру, РЖД. В принципе, продажа госпакетов в частные руки сегодня возможна лишь в виде передачи актива госкорпорации или компании с госучастием, но тогда теряется весь смысла приватизации как способа наполнения бюджета и повышения эффективности компании.

Выбор редакции
18 ноября, 00:00

Хватит бегать!

  • 0

Курс на деофшоризацию, взятый в стране с 2013 года, следует признать достаточно результативным. Теневой вывод капиталов из России значительно уменьшился. Предприниматели отказываются от использования иностранных структур в качестве искусственных центров маржинальности. Налоговые органы научились получать информацию об иностранных активах и компаниях — и в порядке адресных запросов, и в порядке автообмена налоговой информацией с зарубежными фискальными органами, просят зарубежных налоговиков допросить клиента. Для частного российского нересурсного бизнеса деофшоризация сработала. Значительный пласт российского бизнеса просто отказался от использования иностранных компаний, когда их работа не обусловлена потребностью собственно бизнеса, а использовалась для финансовых операций, оптимизации налогов. Счет идет на десятки тысяч закрытых контролируемых иностранных компаний. Те же, что остались, используются российскими собственниками для реальных бизнес-целей. Но они прозрачны для российских налоговых органов, и с их прибыли платятся налоги. Хотя еще десять лет назад карманные офшорные кошельки были почти у каждого более или менее успешного российского бизнесмена. Бизнес по регистрации офшоров практически исчез, компании либо обанкротились, либо переориентировались на другие услуги. И это общемировой тренд: с офшорами борются и США, и ОЭСР. Дело дошло до того, что на «пустой» офшор (без офиса, сотрудников и уплаты налогов) сегодня вам просто не откроют счет ни в одном зарубежном банке.

Выбор редакции
18 ноября, 00:00

Русское «зеленое» масло в Малайзии

  • 0

Биохимический холдинг «Оргхим» построил в малайзийском султанате Джохор завод по производству неканцерогенных технологических масел. За счет быстрорастущего азиатского рынка компания намерена нарастить свою долю на рынке мировом

Выбор редакции
18 ноября, 00:00

Грузовые качели

  • 0

После прироста в прошлом году в 2019-м российский рынок грузовиков продолжает снижение: на 2,5%, до 63 тыс. единиц, сократились продажи по итогам первых десяти месяцев текущего года, сообщает «Автостат». По мнению Дмитрия Иевлева, генерального директора компании «Авто-ПЭК», на потребителей грузовых автомобилей в России сейчас оказывают давление такие факторы, как рост цен на топливо, платные дороги, распространение системы взимания платы «Платон» и системы автоматизированного весогабаритного контроля. Впрочем, по итогам октября продажи грузовиков в России увеличились на 5,3% (более восьми тысяч единиц), что позволяет предположить: по итогам года рынок крупных коммерческих автомобилей может закончить в небольшом плюсе. Лидером же рынка грузовиков в РФ остается КамАЗ — на его долю приходится более трети всех продаж.

Выбор редакции
18 ноября, 00:00

«Мы не Intel»

  • 0

Генеральный директор Baikal Electronics — о новом процессоре, захвате российского рынка и планах освоения техпроцесса семь нанометров

Выбор редакции
18 ноября, 00:00

Вернуть Лондон в Россию

  • 0

Ужесточение фискальной политики по всему миру привело к возврату беглых капиталов в страну. Следующий шаг — смягчение позиции российских правоохранителей — вряд ли сделает массовым возвращение беглых предпринимателей, но может добавить справедливости в правоприменительную практику по экономическим делам