Источник
Эль Мюрид - LiveJournal.com
Выбор редакции
22 августа, 00:42

Угроза для страны

В Центральном банке РФ полагают, что рост зарплат в стране негативно влияет на экономику России.Как сообщают "Известия", эксперты регулятора установили, что прибавка к окладам сокращает ВВП страны на один процент.Регулятор полагает, что темпы роста зарплат сегодня намного опережают производительность труда, что может "подогреть" инфляцию.Кроме того в ЦБ РФ обеспокоены нехваткой в стране учителей, врачей и ряда высококвалифицированных рабочих, что в итоге существенно замедляет рост экономики.Как принято говорить, в этом сообщении прекрасно всё. Правда, есть несколько вопросов.Первый: способен ли понять ЦБ, что нехватка квалифицированных кадров и нищенская оплата труда - две неразрывно связанные величины? Так не бывает, чтобы профессионал и специалист высокого уровня согласился бы работать за еду. То есть, его можно довести до такого скотского состояния - факт. Но в таком случае и работать он будет, как и положено рабу - наплевательски и непрофессионально. И другого не бывает.Второе: о какой производительности труда можно говорить в стране, убивающей свое станкостроение и высокотехнологичные отрасли? Чем, простите, повышать производительность труда, если нет технологий, нет индустрии, а есть деградирующие средневековые промыслы? Для промыслов у нас как раз производительность очень даже ничего. А когда перейдем на каменные топоры и кресала - то вообще ого-го. И хитрость здесь в том, что как раз политика монетарных властей привела к тому, что производство убито: нет кредитов - нет производства. И не будет, нужно отметить.Очевидно, что такой уровень понимания проблемы у людей, формирующих политику страны, автоматически генерирует нашу отсталость, нищету и деградацию. Зато на могильной плите страны руководство Центробанка выведет недрогнувшей рукой - инфляция побеждена. Какая у покойника инфляция?ПС. Вот прямо в тему сегодня прислали несколько ссылок: почему в России в принудительном порядке запрещают платить людям человеческую зарплату:http://labor-union.wikia.com/wiki/Mainhttp://labor-union.wikia.com/wiki/Lifehackshttp://labor-union.wikia.com/wiki/Endnote

Выбор редакции
21 августа, 22:41

Сургут

  • 0

Медиастудия "Фурат" Исламского государства только что выпустила ролик о событиях в Сургуте. По понятным причинам, опубликовать его нельзя - российская власть считает, что совершеннолетние граждане не имеют права знать, кто и как им угрожает. Они недостаточно правоспособны, чтобы самим решать, как им бороться со своими врагами. Есть мудрая власть, которая все знает, а ваше дело - сторона.Ролик предельно технологичен: вначале напоминание о том, что Россия - враг, затем угроза, затем информация о самом теракте, затем - присяга террориста халифу Аль-Багдади. На фоне орудия террора и флага Исламского государства:Важное уточнение - нападавший назван не просто "солдатом", а "воином" ИГ. Это более серьезный статус, которым ИГИЛ не разбрасывается.И да, это не теракт. Это просто псих, а ИГИЛ тут не при делах. Спите спокойно. Дальние подступы далеко, не о чем беспокоиться. В Сургуте не теракт, в Ростове не поджог, всё в порядке. Всем спать!

Выбор редакции
21 августа, 20:28

Расследование

"Фонтанка" опубликовала новую часть своего расследования о ЧВК "Вагнер", где утверждается, что наемники потеряли в Сирии не менее 40-60 убитыми и вдвое-втрое больше ранеными. Как и ожидалось, основной вид деятельности ЧВК - захват, охрана и оборона нефтяных и газовых полей вблизи Пальмиры, что и позволяет финансировать деятельность ЧВК одним из приближенных Путина в интересах другого друга Путина, который тянет по Сирии трубу.Также в расследовании упоминается, что далеко не всех наемников вывозят в случае гибели на родину - есть случаи, когда тело просто бросают на поле боя или прикапывают.Ну, и вишенка на торте - дела у ЧВК идут сегодня неважно, что связано с раздражением военных, фактически вынужденных прикрывать деятельность "левой" и неподконтрольной им структуры. Тут со своими проблемами и косяками проблем пруд пруди, а еще теперь еще и эти. Столько врать не получается даже у профессионалов. Соответственно, прикрытие работает всё хуже, поставки неучтенного вооружения идут всё менее регулярно. В общем, история про то, как поссорились Сергей Кожугетович и Евгений Викторович [Пригожин] в современном издании.В целом "Фонтанка" лишь подтверждает уже вполне понятную картину: национальные интересы России в Сирии по причине невозможности их внятного формулирования и не ночевали. Сирию рвут на части олигархи разных мастей, используя с разной степенью успешности российскую армию. При этом пропагандистская машина истошно воет, рассказывая нам байки разной степени лживости, а немногочисленные упоротые ура-патриоты самозабвенно рисуют или рассматривают какие-то карты и картинки, рассуждая о героических перспективах будущей победы.

Выбор редакции
21 августа, 17:00

Ростов

  • 0

В Ростове какой-то весьма эпический пожар. Горит уже 5 тысяч метров жилой частной застройки. Были взрывы, пахнет газом. Есть уже и версия:В Ростове полыхает исторический центр.Местные пишут - хотели пожечь халупы неуступчивых бабушек, не желающих переезжать, но ветер и +35...— Ехидные новости (@_U_R_I_c) 21 августа 2017 г.Если версия имеет под собой почву (а ее придерживается довольно много местных), то здесь, по всей видимости, ростовский вариант реновации. Заморачиваться, как москвичи, на сайт "Активный гражданин", в бандитской столице Юга не стали, а решили вопрос в местных традициях.Комментарий жильца:Дмитрий Павлович: Фактически сгорело более 40 домов. Там жилые дома. Наш уже сгорел пару часов назад. Он был посреди переулка Чувашский. Мне кажется, сгорит весь квартал. Дома, заборы, туалеты. Все деревянное и плотно друг к другу стоит. Не у всех есть там газ, много кто готовит на сжатом в баллонах. Уголь, дрова. Все старье выгорит. Жаль людей, которым больше негде жить. Умники там начали делить свои крохотные домишки на 5 частей, под 5 семей. Что бы получить 5 квартир видимо. И нам головняки теперь. =( Все ждали сноса. В итоге сожгли. Не знаю, будут ли это как то компенсировать. Тушить получается лишь пепелище, когда всё почти выгорело.ПС. Учитывая, что прямо рядом строительная площадка, вполне возможно, что и правда, не заморачивались и сожгли тех, кто мешает бодрой поступи строительной индустрии:«Вас легче сжечь, чем что-то платить». Кто терроризирует жителей Театрального спуска!В Ростов вернулись методы 90-х.В Ростове жители Театрального спуска жалуются на неизвестных людей из строительных компаний, обвиняя их в поджогах и попытках забрать дома почти даром. Donnews.ру поговорил с местными жителями, которые уверены, что их судьба властям неинтересна.«Три суда — и тебя отсюда выкинут в общежитие»Ростовчанке Валентине Лившиц 62 года. На Театральном проспекте жили три поколения её семьи, здесь росли и её дети. Однако 4 августа у порога собственного дома пенсионерку неожиданно встретили двое мужчин в чёрных очках с кожаными портфелями и заявили, что дом ей скоро придётся покинуть.— Они были похожи на бандитов из 90-х. Один из них сказал, что через десять дней должен отчитаться перед главой администрации Ростова Кушнарёвым, что я согласна покинуть дом на их условиях. Говорит: «Я уже всё рядом купил и буду тут вести строительство», — рассказывает ростовчанка.Неизвестные отказались говорить, какую компанию представляют, и просто предложили 2,4 млн рублей за четыре сотки земли.

Выбор редакции
21 августа, 12:56

Таль-Афар

Информационная служба ИГ подготовилась к штурму Таль-Афара и, похоже, ничуть не хуже боевых отрядов. Статистика пошла практически сразу. Первый день боев за анклав препарирован по-полной:Величина потерь иракских военных сопоставима с потерями самых острых дней мосульской осады, что говорит, во-первых, об ожесточенности нынешнего штурма, во-вторых, серьезной обороне анклава. Особо можно отметить потери иракцев в технике. Если они будут терять по два "Абрамса" в сутки, то такими темпами посылка от американцев в 70 машин, которая пришла к концу битвы за Мосул для восполнения катастрофических потерь в технике, закончится буквально за месяц. Правда, есть еще и российские Т-90, которые вот-вот начнут прибывать в Ирак. Их рассчитывали получить для будущего конфликта с курдами, но ИГИЛ, похоже, вынудит корректировать все предыдущие планы и сроки.

Выбор редакции
21 августа, 12:31

Ограничения

  • 0

США до 1 сентября закрыли выдачу неиммиграционных виз в страну на всей территории России. С 1 сентября, как можно понять, визы начнут выдавать - но только в Москве.Это такой легкий привет от друга Дональда другу Владимиру. Можно представить, какая очередь будет в таком случае в одном-единственном месте в стране, какие лучи добра она будет отпускать в адрес обоих приятелей и сколько будет стоить торгово-обменная операция по продаже места в такой очереди.Объяснение американцев простое - до тех пор, пока будет сохраняться ограничение на численность дипломатических работников США в России, ограничения с выдачей виз будут оставаться на новом уровне. То есть - навсегда.В общем-то, простой гражданин России и так никуда не ездит, у него с доходами не густо - тут до дачи на бензин бы наскрести. Поэтому большая часть населения данную новость пролистнет не задерживаясь. Для путинской вертикали тоже особых проблем не предвидится - своим людям всегда можно выдать дипломатический паспорт, единственная проблема для его владельца - чтобы он не был в числе персон нон-грата или в списках разыскиваемых мафиози. А то прецеденты были, неудобно получалось. Фактически ограничения касаются небольшой группы людей, занимающихся бизнесом, наукой и прочими никому не нужными в России занятиями. Так что вряд ли Кремль обеспокоится возникшей проблемой - скорее, наоборот, новый повод для пропаганды взорваться негодующим клёкотом.Совет Федерации уже пообещал симметричный ответ.

Выбор редакции
21 августа, 12:08

Соболезнования

  • 0

Министр Лавров оставил запись в книге соболезнований посольства Испании в связи с терактом. К сожалению, у Сургута в Москве нет посольства, поэтому руководителям России некуда записать слова поддержки его жителям. А потому и сожалеть не стали. Вы держитесь там!

Выбор редакции
21 августа, 01:58

Таль-Афар

В Ираке началась третья фаза "штурма Мосула" - ликвидация анклава Таль-Афар.В операции принимает участие 40 тысяч армейских и военной полиции плюс шиитские карательные команды "Бадр" и "Шааби". Отмечены и спецподразделения иранских сил - принадлежность установить пока сложно, однако это могут быть как КСИР, так и "Басидж". В общей сложности против 1200 боевиков собрано не менее 65-70 тысяч человек. Опыт Мосула даром не прошел - при соотношении менее чем 20:1 с ИГИЛ воевать бессмысленно.Абади использовал полтора месяца с окончания битвы за Мосул, чтобы привести в порядок разобранные части и подразделения, снять с других направлений и создать сколь-либо боеспособную ударную группировку. В реальности воевать всерьез смогут не более 10 тысяч человек, остальные будут обеспечивать и прикрывать.Вопрос в сроках. Абади спешит решить проблему зачистки хотя бы севера Ирака до референдума в Курдистане. Уже понятно, что войны с курдами не будет, однако есть локальная проблема, которая, скорее всего, и станет предметом жесткого конфликта с Барзани, в котором не исключено и военное столкновение. Это, конечно, Киркук. Точнее, нефть Киркука.Суд Багдада принял на днях решение, предписывающее снять курдские флаги со всех административных зданий Киркука. Курды флаги оставили, но повесили рядом со своими иракские. При этом комментарий сомнений не оставляет - флаг Ирака будет висеть до 25 сентября. Барзани намерен довести ситуацию предельно корректно до момента, когда решение будет принято окончательно.В складывающихся условиях понятен срок, до которого Багдад намерен зачистить Таль-Афар - до середины сентября. Правда, ИГИЛ может с этим быть категорически не согласен. Прецедент уже есть - Мосул тоже было предписано взять к 8 ноября, но слегка подзатянули до середины июля. Таль-Афар поменьше Мосула, но защищают его те же - и в первую очередь речь идет о подразделениях "Джейш аль-Калифа" и "Джейш аль-Найнава"."Калифа" - профессионалы-наемники-иностранцы и иракцы пополам. "Найнава" - местное ополчение. Но ополчение предельно мотивированное - в основном в бригаде собраны одиночки, потерявшие всех родных под бомбежками, обстрелами и от массовых казней шиитских зондеркоманд. Ополченцы поголовно принесли присягу на смерть, и вопрос, кого опасаться больше, выглядит непростым - профессионалы или мотивированные смертники - выбор для иракской армии равноценный.В общем, со сроками могут быть неувязки, что создает для Абади серьезные проблемы. Ему нужно очистить север Ирака и высвободить существенные силы для угрозы курдам. 100-тысячная пешмерга (и 200-250 тысяч резервистов) - предельно серьезный противник. Попроще, чем ИГИЛ - это не обсуждается, но вполне равноценный самой иракской армии. При этом шиитские каратели пока подчеркнуто дистанцируются от любой попытки привлечь их к возможному конфликту с курдами. Это дело правительства, пусть оно и занимается.Понятно, 100 тысяч военных у Багдада, конечно, нет. Однако просто так отдать Киркук курдам Багдад не может. Головоломка крайне непростая, но сейчас из нее требуется исключить хотя бы один неопределенный фактор - Исламское государство. Разгромить ИГИЛ Абади не может, но отодвинуть его в сторону попытаться нужно. И времени - в обрез.Сегодняшние атаки отбиты на всех направлениях, естественно, тут же в ход пошли смертники. Но вряд ли это стало сюрпризом для иракцев - тут как раз все по сценарию.

Выбор редакции
18 августа, 00:03

Ракка

  • 0

На фоне гибели людей в Барселоне как-то неловко упоминать и еще об одном месте, где конвейерным способом уничтожают точно такое же гражданское население. Это Ракка. За последние три дня в результате ударов коалиции с воздуха и от артиллерийских обстрелов города убито не менее 59 гражданских лиц.Но в случае с Раккой речь идет о борьбе с терроризмом, а под этой вывеской убивать мирное население вполне допустимо и не может осуждаться мировой общественностью. Мировая общественность делает понимающую морду - ну да, к сожалению, потери неизбежны. И пускает маленькую крокодилью слезинку.Три дня траура, как в Барселоне, по убитым в Ракке, естественно, никто объявлять не станет.

Выбор редакции
17 августа, 23:11

Барселона (2)

  • 0

Как и ожидалось. ИГИЛ взял на себя ответственность за теракт в Испании:Террорист назван "солдатом" Исламского государства, что по принятой классификации означает самостоятельно принявшего решение о теракте человека, предварительно принесшего присягу в той или иной форме халифу Аль-Багдади. Собственно ИГ теракт не планировал и не осуществлял, но берет на себя ответственность. Ничего нового - порядок терактов выдерживается полностью.Никакая полиция и спецслужбы в принципе неспособны предотвратить такой теракт, разве что уже на стадии совершения, если террорист допустил какие-то ошибки. Но подобные теракты настолько просты в исполнении, что ошибиться в них крайне сложно.Решение для борьбы с ними есть. Есть и опыт. Израиль сталкивался с этой тактикой, но быстро пресек попытки просто в силу того, что население Израиля поголовно обучено владению и применению оружия, да и свободное ношение там - норма. Вооруженный народ способен бороться с терроризмом такого уровня. Вооруженный и мотивированный. Государство - нет. Это угрозы нового времени, которые требуют новых подходов.Для нас это актуально тоже, нет смысла зубоскалить над расслабленными европейцами. В России не то что вооруженный, а даже организованный народ - смертельная опасность для действующей власти. Больше трех не собираться - вполне рабочая формула, когда можно загреметь даже за одиночный пикет. Гражданин, хотя бы на минуту оторвавшийся от телевизора и способный принять самостоятельное решение, опаснее любого террориста. Увы, но мы точно так же, как и европейцы, абсолютно не защищены от таких терактов. И они для нас - лишь вопрос времени.

Выбор редакции
17 августа, 21:07

Круги вокруг

  • 0

Сегодняшняя история Навального про сына Пескова - как следует из проведенного расследования, мелкого уголовника, совершившего преступления в Англии, эвакуированного в Россию, где он теперь катается сыром в сливочном масле, интересна не самой личностью "золотого сыночка" - в конце концов, с моральным обликом пресс-секретаря все уже прекрасно знакомы, с его семьей тоже, так что одним отпрыском больше - одним меньше в этой славной фамилии - разницы уже нет. Миллионы из ниоткуда - обычное дело в современной России, если только ты занял нужную позицию в правящей мафиозной вертикали.Интересно другое - Навальный технично повышает градус накала. После Медведева и фильма о нем, естественно, разоблачать кого-то рангом ниже премьер-министра уже нет никакого смысла. Остается главный адресат и фигурант, и вот к нему теперь идет плавная подводка. Уже засветился "кошелек", начинают дергать за усы окружение. Очевидно, что Главный Фильм впереди. Ну, если, конечно, не пристрелят автора-разоблачителя. В конце концов, это же Россия, тут и за меньшее можно не вернуться домой.Навальный кружит вокруг Главного Лица, как акула, предлагая зрителям будущее зрелище. Что, собственно, в отсутствие хлеба (а только сегодня опубликованы данные о новом падении реальных доходов населения) остается единственным доступным развлечением.

Выбор редакции
17 августа, 20:43

Барселона

  • 0

Теракт в Барселоне. Классика - микроавтобус, толпа, наезд. Минимум 1 погибший, 10 тяжелораненых, несколько десятков пострадавших. Не исключено, что кто-то из раненых умрет - среди них есть крайне тяжелые. Осталось дождаться сообщения об ответственности за теракт, чтобы вся картина была полной.В городе, естественно, паника, уже найден второй фургон террористов, хотя как правило, такие сообщения впоследствие оказываются ложными - теракты такого рода совершаются одиночками.ИГИЛ - если он возьмет на себя ответственность - причастен к теракту, скорее всего, косвенно: через призывы к их организации. Смысл таких терактов - создать атмосферу паники и неуверенности, число жертв в них не играет особой роли. Если бы потребовалась картина с десятками погибших и катастрофой национального масштаба - то по городу прошлись бы настоящие боевики. Что могут сделать буквально десять вооруженных и мотивированных людей в мирном городе - прецеденты уже были, пол-континента замирало в ступоре.