Источник
Финам.RU© - акции, облигации, фондовый рынок. Весь спектр оперативной финансовой информации
29 мая, 16:15

Уровень 1950 пунктов по ММВБ - максимальный, доступный "быкам"

  • 0

Российский фондовый рынок сегодня ожидаемо показывает небольшую позитивную динамику и держится в районе 1940 пунктов по индексу ММВБ. Торги проходят довольно спокойно, без лишних "телодвижений". Напомню американский фондовый рынок сегодня закрыт в связи с Днем Памяти, не торгуется и Великобритания, где отмечают День Весны. Хочется надеяться, что у них действительно весна, а не как он у нас - бенефис осени. На рынке энергоносителей ситуация не сильно изменилась с утра и вечера пятницы - Brent продолжает держаться на 52 долларах за баррель, рубль на 56,60 против доллара. Что касается Европы, то почти все площадки на отрицательной территории, а окрашенные в "зеленые" цвета растут на сотые доли процента. Динамка торгов до конца рабочего дня обещает быть в целом спокойной - рынок должен продолжить консолидироваться на текущих значениях. Статистики из США или Европы, способной как-т

29 мая, 16:00

Влияние внешнего фона на российский рынок близко к нулевому

  • 0

Сегодня во второй половине основной торговой сессии российские фондовые индикаторы демонстрируют умеренный рост: "рублевый" ММВБ прибавляет чуть менее 0,4%, подрастая до 1942 пунктов, а "долларовый" РТС из-за окрепшего с пятницы рубля растёт на 0,8% до 1082 пунктов. Влияние внешнего фона на российский рынок близко к нулевому: фьючерс на американский индекс S&P 500 демонстрирует рост в пределах 0,1%, а общеевропейский индикатор Stoxx 600 снижается на 0,06%. Согласно данным ЦБ РФ, инфляционные ожидания населения в мае заметно ухудшились, что, с учетом стремления властей повысить МРОТ и индексировать зарплаты, может вынудить регулятора воздержаться от дальнейшего снижения ставки на ближайшем заседании 16 июня. "Яндекс" сообщил о проверках своих офисов на Украине местной Службой безопасности. По оценкам, у Яндекса на Украину приходится до 8% трафика, 4% выручки и 1% активов.

Выбор редакции
29 мая, 15:50

После весеннего падения лето на рынке РФ может пройти в плюсе

  • 0

То, что индекс ММВБ завершит календарную весну падением, мало кто сомневается. А между тем подобное явление на российском фондовом рынке очень частое. Достаточно сказать, что из 19 полных торговых лет 10 лет завершали весну падением. Но если вероятность падения или роста фондового рынка весной колеблется около 50%, и вывода по движению в последующие годы не дает никакого, то направление движения рынка после падающей весны в 80% случаев носит растущий характер. На конфигурацию, которая сложилась весной 2017 года (падающие март, май и растущий апрель), похожи 2006 и 2015 года. В 2006 по итогам лета фондовый рынок превысил открытие марта, а в 2015 – нет. В любом случае надо помнить, что это всего лишь цифры, и внешняя и внутренняя конъюнктуры каждый год различны. Просто история имеет тенденцию повторяться.

Выбор редакции
29 мая, 15:30

Нефть колеблется перед ростом

  • 0

Нефтяные цены находятся в хрупком локальном равновесии после памятного решения ОПЕК 25 мая продлить сокращение добычи в прежних объёмах на 1,8 млн. барр. в сутки конца 1 квартала 2018 г. Этот ожидаемый вердикт сначала заметно снизил котировки $54 до $51 по марке Brent. Но затем произошла естественная коррекция в средний узкий диапазон $52-53. Сейчас основной интригой остаётся противостояние между уменьшением добычи в ОПЕК+ и её повышением в США и некоторых других странах. Последние данные показали, что на прошлой неделе число буровых установок в США выросло 19-ю неделю подряд, до 722 штук. Это в понедельник давит на котировки, но цена не уходит ниже $52. И по-прежнему более сильной поддержкой остаётся уровень $51. В целом на перспективу цены будут испытывать стремление вверх. Из-за того, что добыча у основных производителей не растёт, накопленные избыточные запасы в мире постепенно уменьшаются примерно на 1,2-1,5 млн.

29 мая, 15:10

"ЛУКОЙЛ" может нарастить прибыль в первом квартале на 19%

  • 0

Завтра, 30 мая, компания должна опубликовать финансовые результаты за 1К17 по МСФО. Несмотря на тяжелый квартал, как доказали результаты "Роснефти" и "Газпром нефти" за 1К17 (рост цен на нефть был нейтрализован укреплением рубля, НДПИ на нефть вырос, а экспортная пошлина на мазут достигла 100%), мы ожидаем, что результаты "ЛУКОЙЛа" улучшились по сравнению с предыдущим кварталом, в основном благодаря росту добычи на недавно запущенных в эксплуатацию месторождениях с льготным налоговым режимом (им. Филановского и Пякяхинское), а также прибыли от курсовых разниц, которая способствовала росту чистой прибыли. Мы ожидаем, что выручка составит 1 391,8 млрд руб. (-0,7% кв/кв, +18% г/г) на фоне роста добычи нефти на международных проектах (+3,7% кв/кв, без учета Ирана), увеличения добычи газа в России (+11,2% кв/кв с учетом роста добычи на Пякяхинском месторождении) и очень вероятной распродажи запасов, случившейся в 1К17.

Выбор редакции
29 мая, 14:50

Инвесторы разочарованы дивидендными историями "Башнефти" и "Россетей"

  • 0

Торги на российском рынке сегодня проходят спокойно, индексы в "боковике", объемы низкие. Сегодня мы торгуемся без американцев, британцев и китайцев, которые отмечают национальные праздники. Внимание привлекает "Башнефть", "префы" которой падают на высоких оборотах на фоне объявления мизерных дивидендов. Кроме того, выплаты были перенесены на 4 квартал 2017 года. Компания опубликовала официальный комментарий, в котором объяснила логику принятого решения. Однако это вряд ли может вернуть доверие инвесторов к привилегированным акциям компании. Стоит отметить, что "префы" "Башнефти" до последнего момента воспринимались как хорошая дивидендная история. Обыкновенные акции "Башнефти" также снижаются, однако это вызывает меньше беспокойства, так как они неликвидны, практически исчезли с рынка после объявления оферты в конце 2016 года. Отмечу также сохраняющееся давление на акции "Россетей", что также связано с дивидендами, которые оказались даже ниже пессимистичных ожиданий рынка.

Выбор редакции
29 мая, 14:30

Индийские индексы завершили с рекордами третью сессию подряд

  • 0

В понедельник, 29 мая, ключевые фондовые индексы Индии продемонстрировали умеренное повышение. Несмотря на то, что "быки" поумерили свой пыл на фоне вышедших квартальных отчетностей ряда крупных компаний, характер которых оказался далеко не самым оптимистичным, как BSE, так и Nifty вновь покорили рекордные вершины. Так, индекс Nifty 50 увеличился на 0,10% до 9604,90 пункта. Тем временем, BSE Sensex поднялся на 0,26% и закрылся на уровне в 31109,28 пункта. К 14:01 МСК валютная пара USD/INR подешевела на 0,07% до отметки в 64,495, а пара EUR/INR понижается на 0,01% и находится на уровне 72,1278. Доходность десятилетних государственных облигаций Индии понижается до 6,661%. В отраслевом разрезе в числе фаворитов оказались финансовые, металлургические и нефтегазовые компании, а также поставщики товаров массового потребления, тогда как в минусе сессию завершили предс

29 мая, 14:00

Смысла держать в портфеле "префы" "Башнефти" уже нет

  • 0

У рынка есть поддержка с технической стороны, сейчас он находится на 200-дневной средней, на линии поддержки восходящего тренда, который стартовал в начале 2016 года. Трейдеры и инвесторы, которые смотрят на технический анализ, осуществляют покупки в хорошем объеме. Если смотреть с фундаментальной точки зрения, то прошла встреча ОПЕК. Сейчас нет рисков на рынке, что позволяет делать покупки. Третий фактор – период дивидендов. Много компаний с хорошей доходностью. Игроки пока не хотят продавать перед отсечкой. Сегодня с утра снижается "Башнефть". Нет смысла держать "префы" компании и дальше в портфеле. Стратегия основного акционера, наверное, заключается в том, чтобы эти бумаги упали до определённого уровня, от которого их можно или начать покупать, или объявить оферту, то есть создать такие условия для миноритариев, при которых им было бы невыгодно эти бумаги держать. Похожую историю несколько лет назад мы видели с акциями ТМК.

29 мая, 13:35

В "Роснефти" возможно окончание падающего тренда

  • 0

Обзор рынка акций "Сбербанка", "Газпрома", "Роснефти" и ВТБ 29 мая 2017 г. Сбербанк. Пятая подряд черная свеча опустила котировки ниже уровня скользящей средней ЕМА-55. Тем не менее, "бычий" разрыв 24 апреля на уровне 160.3 остается незакрытым. При этом акции относительно нефти Brent переоценены значительно (примерно на 11,5%). Так, "расчетное" значение (РТС=18.5*Brent) составляет 52.11*18,5=964.0 пункта, а биржевое значение находится около 1074.8 пункта. В такой ситуации мы с высокой вероятностью оцениваем закрытие вышеупомянутого разрыва и падения в район 160 рублей. Газпром. Чередовании вариантов 3-1, и мы открыли длинную позицию (купили 28 000 акций по 121.64). День закрылся белой свечей, и позиция перенесена на сегодня. При этом потенциальн

29 мая, 13:20

Распродажи в "Башнефти" давят на рынок

  • 0

В этот понедельник, 29 мая, на отечественном рынке наблюдается низкая торговая активность, что вызвано выходным днем в США, спокойным новостным фоном и боковой динамикой цены на нефть. Исключением являются привилегированные акции "Башнефти", которые падают более чем на 10% на новости о предлагаемых к утверждению собранием акционеров дивидендов в размере 0,10 руб. на акцию, что в 1600 раз меньше, чем годом ранее. Это связано со сменой собственника, и, по-видимому, теперь владельцы "префов" не будут получать высокий дивиденд. Сегодня в фокусе нет новостей, которые бы потрясли рынки. Я полагаю, что стоит ждать закрытия вблизи текущего уровня - 1930 п. по индексу ММВБ. Из-за ситуации с дивидендами "Башнефти" есть вероятность, что рынок снизится в пределах 0,5% в основных бумагах, поскольку вышеупомянутые новости плохо влияют на инвестиционный климат. Доллар с расче

29 мая, 13:10

Рубль пока не спешит сдаваться

  • 0

Предстоящая неделя обещает стать относительно спокойной исходя из макроэкономического календаря. Вместе с тем два события заслуживают внимания: 1. В еврозоне наиболее важными цифрами недели станут данные по инфляции за май. Тогда как снижение нефтяных цен привело к замедлению инфляции, фокус смещается на показатель базовой инфляции, которая, по нашему мнению, сохранится на апрельском уровне. На этом фоне риторика европейского регулятора и настроения в отношении евро не изменятся. 2. В США будут выходить данные по рынку труда за май. Наш прогноз - рост 175К, почасовая ЗП в годовом исчислении – 2.7% (2.5% в апреле), уровень безработицы сохранится на 4.4%. Как итог в июньском решении ФРС все меньше сомнений. На этом фоне EUR окажется под умеренным давлением. Краткосрочно EURUSD – 1.105-1.125. Рубль пока не спешит сдаваться, однако перспективы не столь безоблачны.

29 мая, 12:50

В ограничении доступа миноритариев к информации есть политическая логика

  • 0

Российский фондовый рынок в понедельник открылся небольшими покупками. К настоящему времени основные бенчмарки растут на 0,1% в среднем. Среди утренних фаворитов отмечаются обыкновенные акции "Башнефти" и "Транснефти". Под давлением торгуются бумаги "Россетей" и "Соллерса". Внешний фон к сегодняшним торгам сложился нейтральным. Американские рынки завершили пятничные торги неоднородно, фьючерс на индекс S&P на премаркете слегка поднимается. Сегодня в США государственный праздник День поминовения, поэтому рынки закрыты. В связи с этим дневная биржевая волатильность ожидается скромной. Цены на нефть утром в понедельник символически подрастают, баррель Brent торгуется по $52,54 (+0,06%). Скачки на месте после решений ОПЕК завершены, рынок нефти переходит в боковик с границами $51-53. Евро/доллар в начале очередной торговой недели остается под небольшими продажами и торгуется вокруг 1,1180.