Источник
Финам.RU© - акции, облигации, фондовый рынок. Весь спектр оперативной финансовой информации
Выбор редакции
13 августа, 19:05

Рубль под ударом санкций

  • 0

Угроза новых санкций оказала существенное давление на рубль. В нашем базовом сценарии мы не ожидаем, что санкции будут введены в жесткой форме, предложенной во внесенных на рассмотрение законопроектах. Как мы говорили в нашем прогнозе курса рубля, опубликованном в мае , август может в очередной раз оказаться довольно сложным месяцем для рубля. Мы ожидали его ослабления с 62.5 рублей за доллар до отметки 64.5 в связи с сохранением давления на валюты развивающихся стран и рисками коррекции на нефтяном рынке. Оба риска материализовались, но к ним также добавилось ужесточение санкционной риторики со стороны США в отношении России. В итоге рубль за неделю потерял 8% в паре с долларом и достиг двухлетнего минимума на отметке 69.1.

Выбор редакции
09 августа, 14:40

Что не так с аргументами противников пенсионной реформы

  • 0

Никакие дополнительные источники пополнения пенсионных доходов, даже если мы сумеем их получить, не устранят пенсионный дефицит. Экономия на досрочных пенсиях, оптимизация природной ренты и снижение коррупции, вместе взятые, дадут лишь небольшую часть суммы, необходимой для поддержания нынешнего соотношения зарплат и пенсий на горизонте 2030 года. Речь может идти лишь о более плавном повышении пенсионного возраста, но не об отказе от него. Публикация планов правительства повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и 63 для женщин вызвала в российском обществе почти всеобщее недовольство.

Выбор редакции
07 августа, 18:39

Проигравшие из-за интервенций Минфина: туротрасль, авиаперевозчики и импортеры

  • 0

Вот уже полтора года Минфин России совершает "рублевые" интервенции, выкупая с рынка валюту на поступающие в бюджет нефтегазовые сверхдоходы. Под сверхдоходами подразумевается бюджетная выручка от продажи сырья по ценам выше $40 за баррель. Из-за спроса на валюту, идущую на пополнение резервного фонда, рубль перестал быть плавающей валютой. С начала 2017 года и по конец 1 квартала 2018 года доллар США застыл в относительно узком диапазоне 55,5-61. Особенности механизма интервенций не позволяют национальной валюте укрепиться за его пределы, но не ограничивают движения в сторону ослабления. Собственно, ослабление мы сейчас и наблюдаем: на фоне ужесточения монетарной политики ФРС и апрельских санкций спрос на рублевые активы сократился. Курс перешел к диапазону колебаний 60-65 рублей.

Выбор редакции
07 августа, 16:59

Летний buyback-бум

  • 0

Лето 2018 года оказалось очень насыщенным с точки зрения количества buyback, которые объявили российские компании: банк "Санкт-Петербург", "Яндекс", МТС, "МегаФон" уже озвучили параметры выкупа, о намерении провести обратный выкуп акций сообщил и "ЛУКОЙЛ". Но наиболее громким и неожиданным, безусловно, стало заявление "Роснефти". Большинство компаний решились на такой шаг в целях повышения собственной капитализации. Впервые о намерениях "Роснефти" провести выкуп на $2 млрд стало известно в начале мая, и уже тогда акции восприняли эту новость с воодушевлением, а после официального объявления о старте buyback и прекрасной отчетности они взмыли на новые максимумы. Эксперты позитивно оценивают решение нефтяной компании.

Выбор редакции
06 августа, 11:11

Люди и компании

  • 0

Июль 2018 года выдался жарким и фееричным, благодаря Чемпионату мира по футболу-2018, но более спокойным в плане корпоративных мероприятий, чем месяцы предыдущие. Тем не менее, период летних отпусков и информационного покоя не касается дел государственных, где после президентских выборов и формирования нового правительства продолжаются различного рода движения, смена лиц и должностей. В июле Владимир Путин подписал указ об упразднении трех советов при президенте РФ : по модернизации экономики и инновационному развития России, по развитию финансового рынка РФ и экономический совет. Также упразднена комиссия при президенте по мониторингу достижения целевых показателей экономического развития, определенных президентом.

Выбор редакции
02 августа, 10:51

Впечатляющий бюджет: рост налогов и непрозрачность расходов

  • 0

Трехлетний проект российского бюджета выглядит впечатляющим, учитывая (1) решение профинансировать дополнительные расходы, (2) снижение уровня цены на нефть, балансирующей бюджет, до 50 $/барр. с 2019 г. и (3) планы по увеличению сбережений правительства до 13% ВВП к 2021 г. Основное беспокойство связано с тем, что повышение налоговой нагрузки прозрачно и обеспечено в основном ростом НДС, но около 70% увеличения расходов бюджета связано с тратами специального назначения, такими как расходы на майские указы и с условно-утвержденными расходами, что говорит о низкой прозрачности роста расходных обязательств в целом. Новый проект бюджета на 2019-2021 гг.

Выбор редакции
31 июля, 11:47

Россияне не готовы к повышению налоговой нагрузки

  • 0

24 июля Госдума в третьем чтении приняла закон о повышении НДС с 18% до 20%, что открыло новую веху в истории бюджетной политики России. Согласно стратегическому плану развития экономики, повышение НДС позволит привлечь не менее 3,6 трлн руб. в период 2019-2024 гг. и тем самым расширить ресурсную базу для "новых майских указов" Владимира Путина. Естественным следствием инициативы может стать ускорение инфляции и замедление экономики, что уже вызвало обеспокоенность Банка России. В своем исследовании мы показываем, что прямые оценки инфляционного эффекта – 1,0-1,3 пп по прогнозам Банка России и Минэкономразвития – могут оказаться завышены.

Выбор редакции
27 июля, 10:58

Увеличение НДС и рост цен на бензин: что будет с инфляцией?

  • 0

Период низкой инфляции подходит к концу Официальная инфляция в России в первой половине года замерла на уровне 2,3-2,4%, что является историческим минимумом. Однако мы полагаем, что увеличение стоимости сырьевых товаров, ослабление рубля и повышение НДС несут угрозу ускорения роста цен. Во второй половине года нас ожидает возвращение инфляции на уровень выше 4%, что повлияет на уровень процентных ставок в экономике и действия Центрального банка. Инфляция по оценке Росстата и цель ЦБ Данные Thomson Reuters, Доходъ Рост цен на нефть и бензин Одним из ключевых инфляционных факторов станет скачок цен на нефть, которые в рублевом выражении обновили исторический максимум, прибавив 27% с начала года.

Выбор редакции
25 июля, 11:48

Кредитный импульс: что ждет Россию после чемпионата мира по футболу

  • 0

Каждые четыре года повторяется один и тот же сценарий - мы рассуждаем, окажет ли победа в чемпионате мира по футболу положительное влияние на экономику выигравшей страны. Франция в этом году выиграла турнир, но уже сейчас мы можем сказать, что из-за ограниченной продолжительности чемпионата мира его влияние на экономику страны будет носить очень незначительный характер. В этой связи нам кажется маловероятным приостановление экономического спада, наблюдаемого во Франции с начала года. В то же время, можем ли мы утверждать, что Россия, будучи страной-хозяйкой этого чемпионата, выиграет от проведения турнира? Вне всяких сомнений, гораздо проще произвести расчет экономического эффекта.

Выбор редакции
20 июля, 17:08

Торговые взаимоотношения стран ухудшаются

  • 0

Обсуждаемые торговые ограничения со стороны США могут привести к тому, что до 10% мировой торговли столкнется с ограничениями. Если в первые месяцы этого года внимание инвесторов было приковано к планам Дональда Трампа по введению импортных пошлин, то в последний месяц можно говорить о том, что процесс обмена торговыми ограничениями становится взаимным. После введения США (1) пошлин на импорт стали и алюминия в марте и (2) пошлин на импорт 818 китайских товаров в июле, в июне-июле другие страны выступили с ответными мерами против американских товаров. Показательно, что если ограничения США, введенные 8 марта и 6 июля, касались товар

Выбор редакции
17 июля, 15:06

Конец мирового синхронного роста

  • 0

На наш взгляд, существуют три главных фактора, которые будут оказывать влияние на рынки и разработчиков стратегий в ближайшие месяцы: замедление темпов роста, увеличение показателей нехватки финансовых средств и возвращение инфляции на первый план, по крайней мере, в США. Мы снова утверждаем, что Китай, определённо, сделает то, что всегда делал, чтобы избежать торможения роста. Страна вмешается, чтобы вновь стимулировать экономику, но ожидаемое положительное воздействие на достоверные данные будет заметно только в 2019 году. При этом мы ожидаем, что в ближайшие месяцы волатильность будет расти, и на фоне снижения объёмов мировой торговли из-за развития протекционизма инвесторы будут следить за долларом США на случай возможного хаоса на рынке.

Выбор редакции
16 июля, 17:34

Туристический рынок: в борьбе за клиента

  • 0

- Какие фундаментальные перемены произошли в туристическом бизнесе в последние годы под влиянием интернета и новых технологий? - Туризм ушел в онлайн, появились технологии, позволяющие клиенту отправиться в путешествие без прямого контакта с продавцом услуг. Теперь приобрести туристические услуги и продукты можно не выходя из дома: через сайт клиент бронирует и оплачивает уже без взаимодействия с представителем туроператора. Это, пожалуй, и есть то главное, что произошло в туризме за последние 10 лет. - Какова динамика спроса на услуги туроператоро