Источник
Финам.RU© - акции, облигации, фондовый рынок. Весь спектр оперативной финансовой информации
Выбор редакции
15 июня, 16:50

Правительство нашло деньги для майского указа президента

  • 0

Вчера правительство объявило о предстоящем изменении налоговой и пенсионной систем. За счет предложенных мер планируется профинансировать реализацию программ, предусмотренных майским указом президента , в котором обозначены главные стратегические цели и задачи на период 2018-2024 гг. Анонсированный пакет мер включает повышение базовой ставки НДС с 18% до 20%, поэтапное увеличение пенсионного возраста (на пять лет для мужчин и на восемь – для женщин) и отмена к 2023 г. института консолидированных групп налогоплательщиков. Ниже мы приводим наши первые оценки экономических последствий предложенных мер.

Выбор редакции
15 июня, 12:42

Чемпионат мира начался с непопулярных реформ

  • 0

В день начала Чемпионата мира правительство РФ анонсировало ряд непопулярных реформ. В течение последнего месяца российское правительство занималось поиском дополнительных 8 трлн руб., необходимых в 2019-2024 гг. для финансирования мер, сформулированных в новом майском указе президента. Более половины данной суммы могут обеспечить непопулярные реформы, озвученные вчера: повышение пенсионного возраста и НДС. Не провести пенсионную реформу не было шансов Правительство предложило повысить пенсионный возраст для мужчин до 65 лет к 2028 г. и до 63 лет для женщин к 2034 г. Обозначенные переходные периоды подразумевают, что пенсионный возраст будет повышаться на 6 месяцев каждый год.

Выбор редакции
14 июня, 14:38

От пенсионной реформы выиграют все

  • 0

Правительство решило начать повышение пенсионного возраста для граждан России уже со следующего года . С 2019 года начинается переходный период для того, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и 63 года для женщин в 2034 году, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев. Споры о том, как решить пенсионную проблему в РФ и нужно ли повышать возраст выхода на пенсию, в России велись давно. С чем связаны проблемы российской пенсионной системы и какие варианты перенастройки этой системы есть – в аналитической записке "Центра развития" НИУ ВШЭ.

Выбор редакции
07 июня, 13:27

Самозанятые в России - кто они?

  • 0

В последнее время возобновилась дискуссия о том, надо ли облагать налогами доходы самозанятых. В первом чтении был принят законопроект о порядке постановки на учет самозанятых граждан и о продлении на 2019 год освобождения от уплаты ими налога на доходы физических лиц. Что мы знаем о самозанятых? В последнее время возобновилась дискуссия о том, надо ли облагать налогами доходы самозанятых. Мнение правительственных структур – надо. Правда, пока в первом чтении был принят законопроект о порядке постановки на учет самозанятых граждан и о продлении на 2019 год освобождения от уплаты ими налога на доходы физических лиц. По данным ФНС, на учете на 1 мая 2018 г.

Выбор редакции
07 июня, 10:54

Дивидендный сезон-2018: в лидерах горнодобытчики и металлурги

  • 0

Российский фондовый рынок остается привлекательным для инвесторов благодаря своей высокой дивидендной доходности , которая находится на максимальных уровнях и может увеличиться до 7,3% в 2019г. Во многом это связано с тем, что рост чистой прибыли компаний опережает темпы увеличения капитальных затрат. Так, высокие цены на сырье и комфортная долговая нагрузка большинства ресурсных компаний позволяет им аккумулировать высокий свободный денежный поток, который в отсутствие точек приложения направляется на дивиденды акционерам. Доля дивидендных выплат в РФ составляет, как и для развивающихся стран в целом, 34%, но в будущем этот показатель будет расти до 42%, в том числе благодаря госкомпаниям.

Выбор редакции
05 июня, 10:43

Бюджет: основные изменения будут осенью

  • 0

29 мая правительство внесло в Госдуму поправки в закон о бюджете на текущий 2018 год. В основу проекта поправок заложен базовый макропрогноз, разработанный Минэкономразвития весной. Этот прогноз учитывает эффект роста цен на нефть в начале 2018 года, однако пока не учитывает влияние санкций США против России, введенных 6 апреля. В связи с этим новые бюджетные оценки ориентируются на цены на нефть значительно более высокие, чем были изначально заложены в бюджет (61,4 долл./барр. против 43,8 долл./барр.), что, тем не менее, ниже ее фактических уровней, складывавшихся в апреле-мае (выше 70 долл./барр.). С другой стороны, неучет влияния новых са

Выбор редакции
04 июня, 15:51

Люди и компании

  • 0

Май 2018-го, пожалуй, запомнится фондовым игрокам усилением торговых рисков во взаимоотношениях США со своими мировыми партнерами и прежде всего с ЕС, Китаем, Мексикой и Канадой, а также повышением геополитических рисков из-за действий американского президента Дональда Трампа, разорвавшего "ядерную сделку" с Ираном. В начале мая Госдепартамент США принял решение ввести санкции в отношении ряда российских, иранских, северокорейских, китайских структур, а также организаций из Турции и Саудовской Аравии. Их обвиняют в нарушении национального законодательства США о нераспространении оружия массового уничтожения. Согласно документу, в список ограничительных мер попадают 28 отечественных организаций.

Выбор редакции
01 июня, 19:43

Банковский сектор - посредник между вкладчиками и ЦБ

  • 0

Хотя экономика вернулась к фазе роста и, судя по всему, частично приспособилась к условиям политики инфляционного таргетирования, некоторые тренды в банковском секторе не совпали с первоначальными ожиданиями. Переход к политике инфляционного таргетирования стимулировал ожидания роста депозитов, а низкий уровень закредитованности указывал на потенциал роста в розничном и корпоративном сегментах. В начале 2017 г. ожидания в части динамики банковского сектора были весьма позитивными. Во-первых, в условиях политики инфляционного таргетирования (т.е. при положительных реальны

Выбор редакции
31 мая, 17:35

Рубль рискует оказаться под двойным ударом

  • 0

С середины апреля валюты развивающихся стран находились под давлением в связи с заметным укреплением доллара на глобальных площадках. Рубль в этих условиях демонстрировал более устойчивую динамику, ослабев с середины апреля менее чем на 2%, в то время как сводный индекс валют развивающихся стран снизился более чем на 3%. Происходивший параллельно с укреплением доллара рост цен на нефть (+17.6% с середины апреля) позволил рублю более уверенно противостоять повсеместному укреплению доллара. В последнюю неделю поступательный рост цен на нефтяном рынке был прерван сообщениями о возможном постепенном сворачивании сделки ОПЕК+, но впоследствии появились противоположные заявления о намерениях сохранить текущую конфигурацию сделки до конца текущего года. Поскольку нефтяной рынок все ближе подходит к целевым значениям для ОПЕК по сокращению запасов до средних за 5 лет уровней (в мае запасы превышали пятилетние средние значения на 9 млн бар.

Выбор редакции
29 мая, 13:43

Госпрограмма развития сельского хозяйства - куда ушли деньги?

  • 0

Постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2018 г. утвержден Национальный доклад о ходе и результатах реализации в 2017 г. (на 7 мая 2018 г.) Государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг. Не все выводы доклада представляются обоснованными. Кроме того, некоторые критерии поддержки агропредприятий и крестьянских хозяйств не были четкими и прозрачными. Успехи в развитии сельского хозяйства Национальный доклад о результатах реализации Госпрограммы в 2017 г.

Выбор редакции
28 мая, 14:45

Прогнозы роста зарплат становятся щедрее

  • 0

По апрельской оценке Центробанка, темп прироста номинальной заработной платы в 2018 г. составит 13–15% в госсекторе, а в целом по экономике – 10%. Такие высокие темпы роста будут достигнуты прежде всего за счет заметного повышения заработных плат бюджетникам в начале года, что во многом определялось предвыборной политикой. В 2019 г. темпы роста заработной платы снизятся до уровня инфляции, если не будет принято других мер по повышению оплаты труда. Прогноз Минэкономразвития (базовый сценарий) предполагал, что в 2018 г. темп прироста заработной платы составит 8,3% (4,1% в реальном выражении) ( "Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов".

Выбор редакции
28 мая, 12:57

Импортозамещение: инвестиционные предпочтения промышленности

  • 0

Политика импортозамещения приобрела новые черты. В апреле Минпромторг России подготовил обширный список техники, оборудования и материалов, которые госкомпании с 1 июля не смогут купить за рубежом без согласования с правительственной комиссией по импортозамещению. Как это соотносится с предпочтениями предприятий? Данная инициатива получила поддержку российских производителей, продукция которых попала в новый документ Минпромторга. Это логично в современных условиях, когда рост спроса возможен в первую очередь со стороны государства и его компаний, а не со стороны частного сектора. Однако и без таких административных