Источник
Православный журнал
Выбор редакции
Выбор редакции
17 октября, 12:39

Отчего нам спасаться, если Бог есть любовь?

Если Бог любит всех людей, как Он может осуждать кого-то? Может, Бог и так позаботится, чтобы со мной было все в порядке?

Выбор редакции
17 октября, 06:00

Как подготовиться к исповеди?

О сакральном смысле исповеди и покаяния написано много книг, статей и брошюр. И вроде бы все понятно: все грехи подробно описаны, нашел в книге совпадения, выписал их на листик и зачитал на исповеди. Но тут есть проблема — выходит то слишком общо, то сухо, а порой складывается впечатление, что эти грехи напрямую к тебе не относятся и все попахивает формализмом. Так как же каяться? Какие грехи называть? Пускаться в витиеватые описания подробностей ссоры с соседями или ограничиться фразой «делом, словом и помышлением»? Разбираемся.

Выбор редакции
16 октября, 14:31

Вязьма: куда пойти, что посмотреть

«Фома» подготовил экспресс-гид из 10 пунктов, который будет полезен даже тем, у кого на знакомство с городом есть совсем немного времени.

Выбор редакции
15 октября, 12:00

Имя Дионисий

  • 0

Наши имена, их значения и святые, в честь которых мы крещены в проекте «Фомы» — «Именины».

Выбор редакции
15 октября, 08:00

Библия: Книги о Единственном Слове

  • 0

Священное Писание – собрание Боговдохновенных (или на славянский лад Богодухновенных) книг, написанных пророками и апостолами, называется также – Библией. Само слово «Библия» пришло из древнегреческого языка.

Выбор редакции
14 октября, 06:00

Священномученик Александр (Агафонников)

  • 0

10 октября 1937 года тройка НКВД приговорила отца Александра к расстрелу. Священник Александр Агафонников был расстрелян 14 октября 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Выбор редакции
14 октября, 05:30

Каким мы помним Ушакова

  • 0

200 лет назад скончался адмирал Федор Ушаков (1745–1817). В нашей памяти он остался как блестящий флотоводец, сделавший целую эпоху в истории национального военно-морского флота. К юбилейной дате «Фома» собрал 8 фактов из жизни святого адмирала.

Выбор редакции
17 сентября, 10:00

Космос и косметика: как древние греки совместили несовместимое

  • 0

Cлово «космос» пришло из древнегреческого языка. В переводе на русский ὁ κόσμος (kosmos) значит «мир», «порядок», «упорядоченность», «государственный строй». Вообще «космосом» греки называли любую вещь, которой присуща упорядоченность и стройный порядок – даже женский наряд или женские украшения.

30 июня, 11:00

С Евангелием в руках

  • 0

Прекрасно разбирающийся в церковной истории и античной культуре автор демонстрирует, какое влияние оказали латинская и греческая философия на формирование христианской мысли и какова преемственность христианской мысли по отношению к античности.

Выбор редакции
30 июня, 02:06

Страх высоты

  • 0

Лютый, животный, до холода в груди, до спазма под ложечкой, когда тело действует помимо мыслей, и само решает – как и что ему делать. А ведь еще пять минут назад я на этой площадке мог краковяк станцевать... И тут на память как-то сами собой пришли слова Лествичника – за что осудим другого, в то сами впадем, и иначе не бывает.

Выбор редакции
29 июня, 12:00

Бесплодная смоковница: Может ли у Бога кончиться терпение?

  • 0

Год, отпущенный смоковнице, — это весь промежуток времени между Первым и Вторым Пришествием Сына Божия. В течение этого времени Сын Божий через созданную им на земле Церковь будет вести людей по пути покаяния, проявляя по отношению к ним милость и долготерпение.