Источник
Православный журнал
Выбор редакции
16 июня 2019, 13:00

Святой Дух: как и зачем Он пребывает с хриcтианами

  • 0

На следующий день после праздника Святой Троицы (Пятидесятницы) Церковь празднует день Святого Духа.

Выбор редакции
15 июня 2019, 09:10

Солнце? Ручей? Треугольник? Как люди пытаются понять тайну Святой Троицы

  • 0

С большим трепетом относится Церковь к учению о Святой Троице. Тем не менее люди, используя различные образы, пытались передать хотя бы крупицу этой тайны. Мы собрали для Вас самые яркие примеры таких образов.

Выбор редакции
15 июня 2019, 09:00

Молитвы на Троицу коленопреклоненные

  • 0

После Литургии в день Св. Троицы (этот праздник также называется Пятидесятницей, или Сошествием Св. Духа на апостолов) совершается Вечерня по обычному плану. На этой Вечерни читаются три молитвы с коленопреклонением. Составлены эти молитвы Св. Василием Великим (329–379 гг.).

Выбор редакции
15 июня 2019, 06:00

Как родилась Церковь

  • 0

После этой проповеди Петра, все, поверившие его слову, крестились и присоединились к ученикам Иисуса. Таких людей оказалось в тот день около трех тысяч. И с этого момента они решили жить как одна большая дружная семья. Новые ученики Христа продавали свои имения и всякую собственность, после чего разделяли деньги и вещи друг с другом, смотря по тому, кому и что было нужно. Каждый день они единодушно пребывали в храме на молитве. А потом, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и радости, хваля Бога и находясь в любви у всех жителей Иерусалима. Господь же ежедневно приводил все новых и новых людей в Церковь.

Выбор редакции
14 июня 2019, 23:00

Как произошло слово Церковь?

  • 0

Место молитвы, община, народ божий... - у слова Церковь множество значений. Откуда же произошло слово Церковь? В каждом языке - своя история.

Выбор редакции
14 июня 2019, 15:30

Коротко о празднике: Пятидесятница

  • 0

Внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.

Выбор редакции
14 июня 2019, 14:48

«Троица: так Бог один или три? И откуда Церковь это знает?»

  • 0

16 июня Православная Церковь празднует день Святой Троицы. В преддверии праздника мы решили разобраться в самых частых вопросах о самом, возможно, сложном христианском догмате — догмате о троичности Бога. В скольких Богов верят христиане? Бог один, но троичен — разве можно это понять обычному верующему, а не богослову? Почему догмат о Троице так важен для христиан?

Выбор редакции
14 июня 2019, 10:16

Небанальный разговор о суициде

  • 0

Составленная Дмитрием Семеником книга представляет собой сборник материалов, многие из которых опубликованы на этом сайте, и главная ее цель — дать людям, тяготеющим к суициду, мотивацию жить.

Выбор редакции
14 июня 2019, 07:42

Катя и Артур ищут новую семью

  • 0

Артур родился в апреле 2005. Артур считает, что настоящий мужчина, взрослый, должен быть ответственным, заботиться о своей семье, заработать на квартиру. А сейчас ему не хватает внимания и заботы «своего» взрослого, которые помогли бы мальчику раскрыться по-настоящему. Катя родилась в январе 2004. Катя — человек с обостренным чувством справедливости. Она серьезная и спортивная девочка, долгое время занималась самбо, играет в футбол. После школы Катя хочет учиться дальше.

Выбор редакции
14 июня 2019, 05:00

Созерцая «Троицу»

  • 0

Кто, кроме преподобного Андрея, имел отношение к созданию великого образа? Что означают символы за спинами ангелов и окошечко в престоле? Для кого оставлено четвертое место за престолом, и как можно «общаться» с этой иконой? О тайнах "Троицы" читателям "Фомы" рассказывает заведующая кафедры христианской культуры Библейско-богословского института св. Апостола Андрея (ББИ) и преподавателем Коломенской духовной семинарии, Ирина Константиновна Языкова.

Выбор редакции
14 июня 2019, 00:08

День Святой Троицы

  • 0

Троица, а за нею Духов день… Исстари особенно любимые нашим народом праздники. Мы вновь и вновь переживаем непреходящее событие, произошедшее на пятидесятый день после Воскресения Христова. О смысле и истории праздника беседует Марина Бирюкова с кандидатом богословия, заведующим библейской кафедрой Саратовской православной духовной семинарии, автором учебного пособия «Устав православного богослужения» Алексеем Кашкиным.

Выбор редакции
13 июня 2019, 23:00

Что можно и что нельзя на Троицу

  • 0

Троица, или Пятидесятница, — православный праздник, в который христиане вспоминают сошествие Святого Духа на апостолов. Почему храмы в этот день убирают травами и цветами? Как отмечали Пятидесятницу на Руси? Зачем девушки плели венки? Мы расскажем о традициях празднования Троицы.