Выбор редакции
16 июня, 13:00

Святой Дух: как и зачем Он пребывает с хриcтианами

  • 0

На следующий день после праздника Святой Троицы (Пятидесятницы) Церковь празднует день Святого Духа.

Выбор редакции
15 июня, 09:10

Солнце? Ручей? Треугольник? Как люди пытаются понять тайну Святой Троицы

  • 0

С большим трепетом относится Церковь к учению о Святой Троице. Тем не менее люди, используя различные образы, пытались передать хотя бы крупицу этой тайны. Мы собрали для Вас самые яркие примеры таких образов.

Выбор редакции
15 июня, 09:00

Молитвы на Троицу коленопреклоненные

  • 0

После Литургии в день Св. Троицы (этот праздник также называется Пятидесятницей, или Сошествием Св. Духа на апостолов) совершается Вечерня по обычному плану. На этой Вечерни читаются три молитвы с коленопреклонением. Составлены эти молитвы Св. Василием Великим (329–379 гг.).

Выбор редакции
15 июня, 06:00

Как родилась Церковь

  • 0

После этой проповеди Петра, все, поверившие его слову, крестились и присоединились к ученикам Иисуса. Таких людей оказалось в тот день около трех тысяч. И с этого момента они решили жить как одна большая дружная семья. Новые ученики Христа продавали свои имения и всякую собственность, после чего разделяли деньги и вещи друг с другом, смотря по тому, кому и что было нужно. Каждый день они единодушно пребывали в храме на молитве. А потом, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и радости, хваля Бога и находясь в любви у всех жителей Иерусалима. Господь же ежедневно приводил все новых и новых людей в Церковь.

Выбор редакции
14 июня, 23:00

Как произошло слово Церковь?

  • 0

Место молитвы, община, народ божий... - у слова Церковь множество значений. Откуда же произошло слово Церковь? В каждом языке - своя история.

Выбор редакции
14 июня, 15:30

Коротко о празднике: Пятидесятница

  • 0

Внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.

Выбор редакции
14 июня, 14:48

«Троица: так Бог один или три? И откуда Церковь это знает?»

  • 0

16 июня Православная Церковь празднует день Святой Троицы. В преддверии праздника мы решили разобраться в самых частых вопросах о самом, возможно, сложном христианском догмате — догмате о троичности Бога. В скольких Богов верят христиане? Бог один, но троичен — разве можно это понять обычному верующему, а не богослову? Почему догмат о Троице так важен для христиан?

Выбор редакции
14 июня, 10:16

Небанальный разговор о суициде

  • 0

Составленная Дмитрием Семеником книга представляет собой сборник материалов, многие из которых опубликованы на этом сайте, и главная ее цель — дать людям, тяготеющим к суициду, мотивацию жить.

Выбор редакции
14 июня, 07:42

Катя и Артур ищут новую семью

  • 0

Артур родился в апреле 2005. Артур считает, что настоящий мужчина, взрослый, должен быть ответственным, заботиться о своей семье, заработать на квартиру. А сейчас ему не хватает внимания и заботы «своего» взрослого, которые помогли бы мальчику раскрыться по-настоящему. Катя родилась в январе 2004. Катя — человек с обостренным чувством справедливости. Она серьезная и спортивная девочка, долгое время занималась самбо, играет в футбол. После школы Катя хочет учиться дальше.

Выбор редакции
14 июня, 05:00

Созерцая «Троицу»

  • 0

Кто, кроме преподобного Андрея, имел отношение к созданию великого образа? Что означают символы за спинами ангелов и окошечко в престоле? Для кого оставлено четвертое место за престолом, и как можно «общаться» с этой иконой? О тайнах "Троицы" читателям "Фомы" рассказывает заведующая кафедры христианской культуры Библейско-богословского института св. Апостола Андрея (ББИ) и преподавателем Коломенской духовной семинарии, Ирина Константиновна Языкова.

Выбор редакции
14 июня, 00:08

День Святой Троицы

  • 0

Троица, а за нею Духов день… Исстари особенно любимые нашим народом праздники. Мы вновь и вновь переживаем непреходящее событие, произошедшее на пятидесятый день после Воскресения Христова. О смысле и истории праздника беседует Марина Бирюкова с кандидатом богословия, заведующим библейской кафедрой Саратовской православной духовной семинарии, автором учебного пособия «Устав православного богослужения» Алексеем Кашкиным.

Выбор редакции
13 июня, 23:00

Что можно и что нельзя на Троицу

  • 0

Троица, или Пятидесятница, — православный праздник, в который христиане вспоминают сошествие Святого Духа на апостолов. Почему храмы в этот день убирают травами и цветами? Как отмечали Пятидесятницу на Руси? Зачем девушки плели венки? Мы расскажем о традициях празднования Троицы.