Источник
Православный журнал
Выбор редакции
Выбор редакции
20 июля, 19:00

Города в Евангелии

  • 0

В Вифлееме Иисус родился. В Назарете вырос и жил до тридцати трех лет. В Иерусалиме отдал Себя на смерть, был погребен и воскрес на третий день. О каждом из этих городов — наш небольшой рассказ.

Выбор редакции
20 июля, 11:33

Стена с ангелами:

  • 0

В сборник известной писательницы вошли повести «Стена с ангелами, или Царевна-лебедь», «Наследство инфанта» и «Поход». Все они объединены вечными темами: взросление и поиск духовных ориентиров, неминуемый конфликт наивного детского мира с холодной действительностью, первые судьбоносные решения и первая любовь.

Выбор редакции
20 июля, 11:00

Заповеди блаженства

  • 0

Сегодня слово «блаженство» для многих означает высшую степень наслаждения. Предполагает ли Евангелие именно такое понимание этого слова или вкладывает в него какие-то иные смыслы?

Выбор редакции
20 июля, 06:00

Две щепотки солеи

  • 0

В Церкви много терминологии, разобраться в которой непросто. Для этого мы придумали проект «Очень странные церковные слова», где будем максимально коротко объяснять значение специфических терминов. Кстати, свои «странные слова» можно предлагать в комментариях — будем использовать их в следующих выпусках.

Выбор редакции
19 июля, 20:40

Склиф: история известнейшей больницы началась с трагической любви

  • 0

Что если бы история графа Николая Петровича Шереметева и Прасковьи Ивановны Жемчуговой действительно была похожа на сказку? Может, и не появился бы тогда на Сухаревской площади странноприимный дом, который затем стал знаменитой на всю страну больницей, а Шереметевы не вошли бы в историю как благотворители. Но пути Господни неисповедимы. Особенно в любви - это известно всем.

Выбор редакции
19 июля, 12:49

Не на всю Ивановскую

  • 0

Кинешма — старинный купеческий город в Ивановской области, который стоит на берегу Волги. Как и положено месту с такой историей, у него было много древних храмов, часть из которых не пережили годы революции. А те, которые чудом сохранились, переживают тяжелые времена — в провинции с маленьким населением это не удивительно. В последнее время местные даже не приходят — их приносят: крестить или отпеть.

Выбор редакции
19 июля, 06:00

10 символов Апокалипсиса: что они означают?

  • 0

В восприятии многих людей Откровение апостола Иоанна Богослова, или Апокалипсис, — самая загадочная библейская книга. Это единственный текст, в котором подробно рассказывается о том, каким будет конец мира. Книга наполнена огромным количеством символов, над смыслом которых человечество размышляет уже не одно тысячелетие.

Выбор редакции
19 июля, 05:58

Должен ли иконописец быть верующим человеком?

  • 0

Быть иконописцем — это, конечно, работа, за которую мастер получает зарплату, благодаря которой кормит себя и свою семью. Но в равной степени это и служение. Невозможно писать иконы «с 10:00 до 18:00», а потом забывать о своем служении до следующего утра.

Выбор редакции
18 июля, 19:00

Анатолий Торкунов, ректор МГИМО: Мне приходилось отчислять детей друзей, а потом восстанавливать их

  • 0

На телеканале «Спас» вышел девятнадцатый выпуск «Парсуны» — авторской программы председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, главного редактора журнала «Фома» Владимира Легойды. Гостем программы стал ректор Московского государственного института международных отношений, академик РАН Анатолий Торкунов.

Выбор редакции
18 июля, 12:59

Учил ли Иисус реинкарнации?

  • 0

Существует популярный миф: якобы Иисус и его первые ученики верили в переселение душ, а само учение о реинкарнации было запрещено Церковью (вернее, императором Юстинианом на церковном Соборе) только в 533 году, и тогда же из Библии были удалены все фрагменты, которые можно было истолковать как его подтверждение. И все же в Евангелии сохранились некоторые слова, которые указывают на реинкарнацию: например, когда Христос отождествляет Иоанна Крестителя с Илией. По мысли сторонников реинкарнации, это говорит о том, что Иоанн есть реинкарнировавшийся Илия. В чем здесь ошибка?

Выбор редакции
17 июля, 18:04

Тайная жизнь русских слов: стыд и позор!

  • 0

В чем разница между словами стыд и позор? Почему раньше гордость простивпоставлялась смирению, а теперь – стыду? И почему о гордости сегодня стали говорить как о добродетели? Об этом и не только рассказывает Алексей Шмелев, доктор филологических наук, профессор, лингвист, заведующий отделом культуры речи Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН.