Источник
Православный журнал
Выбор редакции
14 декабря, 06:00

Зимние сказки Маршака, Михалкова – и “секретных” авторов

  • 0

Секрет — в этих «и других», чьи произведения соседствуют с Самуилом Маршаком, Сергеем Михалковым, Ириной Токмаковой, Сашей Черным, Эдуардом Успенским. Имена «и других» ничего не скажут читателю, потому что «и другие» — это дети в возрасте 9-13 лет.

Выбор редакции
14 декабря, 05:23

Какую икону можно взять с собой в дорогу?

  • 0

Путная, дорожная икона — это переносная икона небольшого размера, предназначенная для совершения молитв в пути. Самая лучшая современная аналогия таким образам — это автомобильные иконы.

13 декабря, 11:28

Красный террор: начало

ВЧК превращается из органа правопорядка, органа, который должен был не допустить развития контрреволюции, в орган, который должен был, наоборот, полностью изменить общество и уничтожить реальных и мнимых врагов той самой революции, которая происходила тогда в России, разворачивалась на масштабах всей бывшей Российской империи.

Выбор редакции
12 декабря, 15:31

Имя Андрей

  • 0

Апостол Андрей Первозванный — один из 12 учеников Христа, родной брат Симона Петра. Первозванный он потому, что был первым из апостолов, кто встретил Христа и последовал за Ним. Примечательно, что само имя Андрей не еврейского, а греческого происхождения. Исследователи полагают, что это связано с тем, что в Галилее (место, где святой родился и вырос) в те времена проживало много эллинов, культурное влияние которых было достаточно сильным.

Выбор редакции
12 декабря, 13:26

Смысловые противоречия в Библии: если библейское учение исходит от Бога, как оно может так заметно меняться?

  • 0

Апостол Павел пишет, что «человек оправдывается верою, независимо от дел закона», а апостол Иаков, «что человек оправдывается делами, а не верою только». Разве это не противоречие в библейском учении?

Выбор редакции
12 декабря, 06:00

Владимир Маторин: “Мою жизнь перевернул вечер, когда я узнал, что такое духовная музыка”

  • 0

"Я сделал потрясающее открытие. Обычно после оперного спектакля ночь не спишь: анализируешь ошибки, и, честно говоря, усталость такая, что единственное, чего хочется, — это выпить чего-нибудь крепкого. А после концерта духовной музыки приходишь домой, падаешь как подкошенный, а утром встаешь и чувствуешь — ты лук, на котором только что натянули тетиву. В этом секрет духовной музыки: ты много отдаешь, но взамен получаешь еще больше".

Выбор редакции
11 декабря, 13:12

Молитва Николаю Чудотворцу, изменяющая судьбу

  • 0

Скажите, пожалуйста, существует ли молитва Николаю Чудотворцу, изменяющая судьбу? Всю мою жизнь меня преследуют неудачи. Мне кажется, у меня такая невезучая судьба. Но я слышала, что молитвы святому Николаю творят чудеса... 

Выбор редакции
11 декабря, 06:00

«Внутри дрожь, на устах молитва!»: дневник святого, побывавшего на войне

  • 0

"Думал немного отдохнуть ночью, но гром пальбы из пушек, пулеметов и ружей, а также сознание, что враг близко-близко, не дали забыться. Японцы напали на наш арьергард, чтобы прорвать его и уничтожить русские обозы, но наши удержались, и мы спаслись. Сегодня я из себя представлял довольно воинственную фигуру: подрясник подпоясал японским ремнем, на котором висит японский штык".

Выбор редакции
10 декабря, 12:00

Митрополит Серафим Чичагов. Крестный путь «мракобеса»

  • 0

С митрополитом Серафимом Чичаговым меня познакомил… Христос. Босой, в хитоне, с распростертыми для объятия руками Он встречал – да и сегодня встречает – всех, входящих в храм Ильи пророка в Обыденском переулке. Когда я впервые переступила порог этой церкви, то так и застыла у дверей, не в силах отвести от Него глаза. «Что это за икона? Нигде такой не видела», - спросила я у худенькой пожилой женщины за свечным ящиком. «Этот образ написал митрополит Серафим Чичагов, - ответила она. – У нас в храме есть еще одна его икона – моление преподобного Серафима Саровского».

Выбор редакции
10 декабря, 10:00

5 историй о святых и их животных

  • 0

Флорентий повелел медведю пасти пять овец. Когда «пастух» возвращался со своим «стадом» с пастбища, животные кормились все вместе. В постные дни медведь возвращался с овцами в три часа дня, а до того — постился, как и его хозяин. В другие дни пас овец до двенадцати часов дня. Зверю было непросто, но «режим» он честно соблюдал и ни разу не возвращался раньше времени.

Выбор редакции
09 декабря, 17:11

Это Кавказ: «напряженное» путешествие журналиста «Фомы»

  • 0

Какой он – современный Кавказ? Чем живут и о чем думают там люди? По новостным сюжетам многие делают вывод, что Кавказ – это лишь некая зона тревоги, та область на карте, которая ассоциируется с словом «напряженность». Но насколько соответствуют эти ощущения реальности? В этом попытались разобраться наши корреспонденты.

Выбор редакции
09 декабря, 06:00

Так сказать. Выпуск 60

«Так сказать» — наша рубрика, в которой мы собираем маленькие фразы с очень большим смыслом, а еще — кадры, где за образом, пойманным фотографом, проступает неуловимое. Это то, чем мы хотим поделиться с вами и чем, надеемся, вам тоже захочется поделиться со своими друзьями. Копирование к себе, публикации, репосты — приветствуется всё, кроме переделок или фрагментирования…