Источник
Православный журнал
Выбор редакции
19 августа, 06:00

Феофан Грек: художник эпохи Преображения

  • 0

По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет (Мф 17:1, 2). Таинственное событие Преображения Господня осмыслялось и обсуждалось в течении многих веков христианской истории. Но одно из самых глубоких размышлений на эту тему принадлежит не богослову и даже не святому, а знаменитому иконописцу Феофану Греку.

Выбор редакции
18 августа, 12:00

Преображение: обещал ли Христос скоро вернуться на землю?

  • 0

Есть в Новом Завете место, которое может вызвать если не сомнение в истинности слов Спасителя, то, как минимум, недоумение: Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем (Мф 16:28).

Выбор редакции
18 августа, 11:00

Крым

  • 0

Книга заслуживает внимательного изучения. История разворачивается по спирали, проводить параллели между XIX и XXI веком — увлекательное занятие. Переверните страницу — и Крым станет вашим!

Выбор редакции
18 августа, 06:00

Правило Вампилова: к 80-летию драматурга, герои которого живы до сих пор

  • 0

Для всякого, кто видел спектакли и фильмы по вампиловским пьесам, кто пережил их и навсегда оставил в душе, — для того даты, связанные с Вампиловым — не сухие отметины литературного календаря. Это зарубки на сердце поколения. Повод для грустной и тревожной оглядки окрест.

Выбор редакции
18 августа, 00:00

«Фома» и радио «Вера» рассказали детям о Преображении Господнем

  • 0

В рамках совместного проекта журнала «Фома» и радио «Вера» «Вопросы Веры и Фомы, или чай с вареньем» вышел выпуск, посвященный празднику Преображения Господня.

Выбор редакции
17 августа, 12:42

Что вы вспомните, когда детство кончится?

  • 0

Дергаем маму за юбку, просим спустить нам со «второго этажа» по чашечке чая. Получаем ответ, что чай пьют за столом, а не под ним. Вылезаем, щурясь от света, привыкнув к полумраку «подстольного обитания». Наливать кипяток из самовара – одно удовольствие, в нем отражаются желтые лимоны, шоколадные конфеты, земляничное варенье, мамин торт и наши счастливые лица.

Выбор редакции
17 августа, 06:00

Белое движение и Православие

  • 0

Святейший Патриарх Тихон, как известно, ни в одной из своих деклараций, ни в одном из своих заявлений официально не заявил о поддержке Белого движения. На этом основании сейчас очень часто утверждается, что Святейший Патриарх не благословил Белое движение. С другой стороны, мы знаем протоколы допросов Святейшего Патриарха, когда он, не скрывая своих симпатий, сказал, что он оказывал молитвенную поддержку Деникину, Колчаку. То есть он молился за них, может быть, с точки зрения православных ценностей это было даже гораздо важнее, чем передача формального благословения...

Выбор редакции
17 августа, 05:59

Почему некоторые иконы называют «таблетками»?

  • 0

"Таблеткой" называют небольшую двустороннюю икону на холсте. Самые ранние «таблетки», дошедшие до нас, относятся к XV веку.

Выбор редакции
16 августа, 15:49

Как провести время с пользой в дождливую погоду в Петербурге

  • 0

Если вы оказались в Петербурге, а за окном стучит дождь, самое время захватить зонтик и добежать до ближайшего музея-квартиры, чтобы увидеть город под другим углом, изнутри, через мир и образ жизни знаменитых петербуржцев.

Выбор редакции
16 августа, 12:48

Вежливые люди

  • 0

Святость и смирение – качества неотлучные и друг друга предполагающие. Вместе с тем интересно, что праведник, преодолевавший в себе гордость и эгоизм, приобретал такую духовную чуткость, что его слова и поступки показывали в нем личность будто бы аристократическую. С таким тактом, сдержанностью и учтивостью святой мог держать себя в обществе любого человека! О том, какой бывала святая учтивость, — в новом материале «Фомы» из серии публикаций Как жили святые.

Выбор редакции
16 августа, 06:00

На стыке двух дорог

  • 0

Признаюсь, что именно стихи Сергея Шестакова, которые стали для меня — по слову Чуковского — «жизненно необходимыми» стихами, окончательно помогли понять, насколько относительны наши разговоры о «традиции» и «авангарде».

Выбор редакции
16 августа, 05:59

Саша и Ксюша ищут новую семью

  • 0

У Ксюши не сходит с лица радостная улыбка и горят глаза — ей интересно буквально все! Она делает красивых «феечек», любит наряжаться. Саша учится хорошо, любит читать. Но из предметов в школе ему больше нравится математика. Ксюша готовится к школе и у нее это получается хорошо! У Саши любимое время года — лето, а еще он любит узнавать что-то новое! Ксюша любит рисовать, смотреть мульт­фильмы.