Источник
Оперативный анализ деловой жизни и экономических тенденций. Подробности громких сделок и подоплека скандалов в деловом мире. Выступления известных экономистов.
Выбор редакции
29 января, 08:06

Далеко не убежишь: почему Россия не может уйти от доллара

  • 0

Москва стремительно уходит от доллара. Доля американской валюты в расчетах между Россией и странами БРИКС сократилась с 79,9% до 50,4%, или на $17,45 млрд только за первое полугодие 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют расчеты компании "Финэкспертизы", которые есть в распоряжении "Газеты.Ru". Однако, если смотреть статистику в целом по товарообороту России со странами-партнерами, то доля доллара сократилась в сравнении с "досанкционным" 2013-м годом не так значительно -- примерно на 12%.

Выбор редакции
28 января, 21:08

Нефтяные войны: Белоруссия решила, как обойтись без России

  • 0

К конфликту между Россией и Белоруссией по поводу энергоресурсов подключился Казахстан. Эта республика не исключает возможность поставок нефти белорусам. Но предвидит недовольство Москвы. Если контракт все-таки будет заключен, Белоруссия получит дополнительные возможности для торга с Москвой. И не только в сфере экономики.

Выбор редакции
28 января, 19:21

"Цифровое" золото: что ждет рынок криптовалют в 2020 году

  • 0

Комиссия по ценным бумагам и биржам США отказалась признавать критовалюту Павла Дурова товаром. Теперь актив воспринимается регулятором лишь в качестве ценной бумаги, что ставит будущее цифровой монеты под вопросом. Инвесторы проекта могут отказаться от участия в нем и перейти в другие активы, не исключают аналитики. В итоге другие монеты, включая Bitcoin, растут.

Выбор редакции
28 января, 19:05

Сезонное снижение: Минтруд хочет новый прожиточный минимум

  • 0

В России предложили понизить новую величину прожиточного минимума. Снижение может быть на 4% на фоне падения цен на овощи из продуктовой корзины в течение последнего квартала 2019 года, поясняют в Минтруде. К "минималке" привязаны пенсионные выплаты, детские пособия и субсидии малоимущим. Учитывать краткосрочные колебания цен -- неправильно, говорят эксперты.

Выбор редакции
28 января, 18:38

Вирусная угроза: выпуск бюджетного iPhone могут отложить

  • 0

Китайский коронавирус ставит под угрозу производство смартфонов Apple и запуск нового, бюджетного, iPhone. Акции компании могут упасть в цене вслед за бумагами американских авиакомпаний и турфирм, подешевевшими в последние дни. Индексы фондовых бирж в США, Европе и Азии снижаются, пока некоторые фирмы закрывают офисы в КНР, чтобы перевести сотрудников в режим работы из дома.

Выбор редакции
28 января, 18:20

Скачок вперед: в ФРГ отметили рост сельского хозяйства России

  • 0

Российское сельское хозяйство испытывает "невероятный подъем" в последние годы, сообщают немецкие СМИ. Наверстать упущенное аграрный сектор смог благодаря господдержке и запрету на ввоз сельхозпродукции из Европы.

Выбор редакции
28 января, 17:43

"Год будет непростой": что ожидает "Газпром" в Европе

  • 0

России осталось достроить 6% газопровода "Северный поток -- 2", который пролегает по дну Балтийского моря. В 2020 году по новой трубе могут пустить газ. Однако с учетом теплой зимы и больших запасов в подземных хранилищах год может закончиться снижением поставок российского "голубого топлива", считают собеседники "Газеты.Ru".

Выбор редакции
28 января, 11:45

У россиян будет план: как получить прибавку к пенсии

  • 0

Если копить на обеспеченную старость с помощью системы гарантированного пенсионного плана (ГПП), то можно получить значительную прибавку к выплатам от государства. В среднем пенсия будет больше на 16,5 тысяч рублей по России, а в Москве он увеличится более чем на 30 тыс. руб. Систему ГПП чиновники рассчитывают запустить с 2022 года. Однако эксперты считают, что она не будет пользоваться успехом у россиян. К тому же прибавку может "съесть" инфляция.

Выбор редакции
28 января, 09:47

Молоко, конфеты и мясо: что подорожает в 2020 году

  • 0

Ряд продуктов в России подорожает гораздо выше инфляции, которую прогнозируют в 2020 году. Это касается, в частности, молока и мяса. Из-за роста издержек производителей цены на эти продукты могут вырасти на 10-12%, прогнозируют в Аналитическом центре при правительстве. Также подорожают гречка и сладости.

Выбор редакции
28 января, 08:04

"Харизматичный герой": как "Ведьмак" заставил россиян читать

  • 0

Популярный сериал Netflix подстегнул продажи книг про Ведьмака. За первую неделю после выхода сериала спрос на сагу в России вырос почти в два раза. Половина читателей книг – женщины, в то время как мужчины предпочитают смотреть сериал по произведениям Анджея Сапковского. Феноменальный рост интереса к саге наблюдается и в США, где издатели вынуждены выпускать в тираж дополнительные 500 тыс. книг.

Выбор редакции
27 января, 20:03

"Должна как никому": на Украине требуют компенсаций от России

  • 0

Россия должна выплатить Украине компенсацию за все потери во время Второй мировой войны, а также за "части Алмазного фонда и золотовалютных запасов СССР", которые ей принадлежали. Такое мнение выразил националист Олег Тягнибок, напомнив про недавнее заявлении польского политика Ярослава Качиньского, требующего от России материального возмещения ущерба во время Второй мировой войны.

Выбор редакции
27 января, 19:24

В шаге от краха: как коронавирус атакует рынок туруслуг

  • 0

Из-за вспышки коронавируса в Китае российский рынок может не досчитаться порядка двух миллионов китайских туристов, почти пятой части всего рынка туруслуг. Если чрезвычайная ситуация затянется, тогда туроператоры и авиаперевозчики будут вынуждены разворачиваться с востока на Европу и США.