Источник
Indicator.ru - последние новости об открытиях российских и зарубежных ученых, острые дискуссии об организации науки в России и взаимодействии науки и бизнеса, собственные рейтинги российских ученых, научных организаций и инновационных компаний.
Выбор редакции
21 февраля, 22:28

Лучшее за день. 21 февраля

  • 0

Откуда строители Стоунхенджа брали камни, как назвали новый спутник Нептуна, как связаны опиоиды и ишемическая болезнь сердца и чем будет примечателен музей робототехники в Сеуле, расскажет дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru.

Выбор редакции
21 февраля, 20:04

Чем нас лечат. Локоид. Проклятие многофункциональности

  • 0

Как лекарство может получить VIP-билет к нашим генам, что такое «лунное лицо» и как «гормон стресса» может вызвать эйфорию, над чем властны мази и кремы с кортикостероидами, в чем их сила и проклятие, и, главное, как применять их с наименьшим риском для здоровья, расскажет новая статья рубрики «Чем нас лечат».

Выбор редакции
21 февраля, 18:52

В Сеуле музей робототехники построит сам себя

  • 0

Турецкое архитектурное бюро Melike Altinisik Architects выиграло конкурс правительства столицы Южной Кореи Сеула на строительствонаучного музея робототехники (Robot Science Museum, RSM). Согласно плану, первые выставки должны открыться в 2020 году, при этом его будут достраивать роботы. Полноценное открытие запланировано на 2022 год.

Выбор редакции
21 февраля, 17:13

Самый маленький спутник Нептуна получил название Гиппокамп

  • 0

Астрономы официально объявили о присвоении названия самой маленькой известной луне Нептуна, открытой в 2013 году. Тело размером всего около 34 километров получило наименование Гиппокамп в честь морского конька из древнегреческой мифологии. Подобными существами была запряжена колесница бога моря Посейдона, которого римляне называли Нептуном. Ученые отмечают, что спутник может быть осколком другой луны, отделившимся в результате попадания кометы.

Выбор редакции
21 февраля, 15:32

Найдены новые мишени для лекарств от ишемии

  • 0

Ученые из Томского национального исследовательского медицинского центра выяснили роль опиоидных рецепторов в защите сердца от ишемической болезни, вызванной нехваткой кровоснабжения. Оказалось, что эти рецепторы заметно влияют на механизм защиты сердца от повреждений. Результаты работы могут помочь в разработке новых лекарств от ишемии.

Выбор редакции
21 февраля, 14:08

Найдено точное место происхождения камней Стоунхенджа

  • 0

Геологи и археологи провели раскопки в горах Пресели в 230 километрах от Стоунхенджа, где расположены каменоломни использованных при его строительстве голубых камней. В результате ученым удалось точно установить карьеры, в которых добывали камни.

Выбор редакции
21 февраля, 12:34

Стартовал набор инновационных проектов в легкой промышленности SEASONS tech

  • 0

Фестиваль «Русские сезоны» объявляет о старте приема заявок в отраслевую акселерационную программу развития SEASONS tech, организованную при поддержке компании «Иннопрактика».

Выбор редакции
21 февраля, 11:26

В России создадут самую северную магнитную обсерваторию

  • 0

Самая северная в стране магнитная обсерватория будет создана в дельте реки Лены, сообщил ТАСС заведующий ЦКП «Научно-исследовательская станция "Остров Самойловский"», научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Леонид Цибизов.

Выбор редакции
20 февраля, 23:04

Лучшее за день. 20 февраля

  • 0

Вымирают ли на самом деле насекомые, какой новый способ бороться с гриппом нашли ученые, что могут новые костные имплантаты и что собирается построить Китай на орбите Земли, расскажет дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru.

Выбор редакции
20 февраля, 22:38

Нобелевские лауреаты: Поликарп Куш

  • 0

О том, как земляк автора «Заката Европы» эмигрировал в США, из химика стал физиком и получил Нобелевскую премию со второй попытки, рассказывает наш новый выпуск рубрики «Как получить Нобелевку».

Выбор редакции
20 февраля, 18:55

Китай планирует построить солнечную электростанцию в космосе

  • 0

Китайское правительство объявило о планах создания первой в мире космической станции, которая будет улавливать энергию Солнца и передавать ее на Землю.

Выбор редакции
20 февраля, 17:07

Эксперт: насекомым не грозит вымирание в ближайшее столетие

  • 0

В журнале Biological Conservation были опубликованы результаты метаанализа исследований об изменении численности насекомых, опубликованные за последние десятки лет. Авторы приходят к неутешительным выводам: общая биомасса насекомых уменьшается со скоростью около 2,5% в год, эта тенденция характерна почти для половины видов (41%) и по прогнозам будет год от года затрагивать все больше групп. При экстраполяции в будущее получается, что практически все виды насекомых вымрут до конца текущего столетия.