Источник
Indicator.ru - последние новости об открытиях российских и зарубежных ученых, острые дискуссии об организации науки в России и взаимодействии науки и бизнеса, собственные рейтинги российских ученых, научных организаций и инновационных компаний.
Выбор редакции
22 января, 01:40

Лучшее за день. 21 января

  • 0

О том, как искать жизнь на Марсе, что чувствует астронавт, ремонтирующий в космосе телескоп, чем растения воспринимают окружающий мир и как одним тестом выявить сразу восемь видов рака, рассказывает наш традиционный ночной дайджест.

Выбор редакции
21 января, 19:14

К полету готов

  • 0

В детстве Майкл Массимино по прозвищу Масса мечтал стать Человеком- пауком, но в июле 1969 года он вместе со всем миром увидел, как прогуливают- ся по Луне Нил Армстронг и Базз Олдрин, и навсегда заболел мечтой о полете к звездам. На этом пути его поджидали препятствия, казавшиеся непреодолимыми: Майкл страдал страхом высоты, у него было плохое зрение, он провали вал важные экзамены. Однако упорство и верность мечте сделали свое дело: он не только сумел стать уникальным специалистом в области практической космонавтики, разработав программное обеспечение для роботизированного манипулятора, но и сам дважды слетал на орбиту, приняв участие в миссиях по ремонту телескопа «Хаббл». Фрагмент его книги «Астронавт», вышедшей в издательстве «Альпина нон-фикшн» мы публикуем сегодня.

Выбор редакции
21 января, 18:20

Создан тест для определения восьми видов рака

  • 0

Медики из США, Австралии и Италии предложили новый тест, который может выявлять сразу восемь видов рака.

21 января, 16:34

Биологи рассказали, как растения воспринимают окружающий мир

  • 0

Ученые из Австрии, Канады, Великобритании и США составили схему из 200 белков, связанных с мембранами клеток или органелл растений. С помощью этих соединений растения могут получать информацию об окружающем мире.

Выбор редакции
21 января, 14:21

Rocket Lab впервые успешно провела запуск ракеты

  • 0

Американская частная космическая компания Rocket Lab запустила вторую тестовую ракету Electron, Still Testing. Запуск и вывод трех коммерческих спутников на орбиту прошли успешно.

Выбор редакции
21 января, 12:18

Предложена новая технология для поиска жизни на Марсе

  • 0

Ученые из Университета Макгилла предложили новые технологии и инструменты для изучения микроорганизмов, живущих в экстремальных условиях, например в Арктике или на других планетах.

Выбор редакции
20 января, 23:54

Лучшее за день. 20 января

  • 0

О чем расскажет вам сегодня #ночнойдайджест? О Шредингере и его коте, о древнем философе Мо-Цзы и квантовой запутанности, о том, как Меркурий снова помог Эйнштейну, и о возможности телекинеза.

Выбор редакции
20 января, 18:45

Нобелевские лауреаты. Эрвин Шредингер: человек и кошка

  • 0

Об ученом-одиночке, о его коте, который на самом деле не кот, и об интересах богатых в конце XIX века рассказывает наш очередной выпуск рубрики «Как получить Нобелевку».

20 января, 18:31

В стройматериалах для Пентагона нашли древних микробов

  • 0

Ученые из Китая, Австралии и Германии выяснили, что строительный материал, применявшийся при возведении Пентагона и Букингемского дворца, состоит из оболочек микробов, живших 340 миллионов лет назад.

Выбор редакции
20 января, 16:08

Меркурий привлекли к проверке теории Эйнштейна

  • 0

Ученые из Центра космических полетов имени Годдарда и Массачусетского технологического института предложили способ экспериментальной проверки двух теорий — принципа эквивалентности, сформулированного Эйнштейном, и предположения о постепенном снижении массы Солнца из-за потери вещества.

20 января, 14:02

Создана магнитная кожа для «телекинеза»

  • 0

Физики и инженеры из Германии и Австрии разработали очень тонкие сенсоры, способные взаимодействовать с окружающими магнитными полями. Разместив их на коже, можно управлять виртуальными и реальными объектами, не прикасаясь к ним.

Выбор редакции
20 января, 11:53

Продемонстрированы возможности квантовой связи через спутник

  • 0

Физики из Китая и Австрии обменялись квантово-защищенной информацией при помощи запущенного в 2016 году спутника «Мо-цзы». Из китайской обсерватории Синлун в австрийский Грац отправили закодированное изображение философа Мо-Цзы, в честь которого получил название космический аппарат, а обратно передали фотографию Эрвина Шредингера, одного из основоположников квантовой механики.