Источник
Indicator.ru - последние новости об открытиях российских и зарубежных ученых, острые дискуссии об организации науки в России и взаимодействии науки и бизнеса, собственные рейтинги российских ученых, научных организаций и инновационных компаний.
Выбор редакции
21 июня, 23:00

Лучшее за день. 21 июня

  • 0

За что «Шанинку» лишили аккредитации, как в лаборатории вырастили мини-мозги неандертальцев и могли ли динозавры показывать друг другу язык? Все лучшие материалы дня Indicator.Ru собрал в ночной дайджест.

Выбор редакции
21 июня, 22:50

Рособрнадзору могут доверить оценку научных организаций

  • 0

Федеральной службе в сфере образования и науки, более известной как Рособрнадзор, могут поручить организовывать оценку результативности деятельности научных организаций. Соответствующий пункт есть в проекте Положения об этой службе, который размещен на Федеральном портале проектов нормативных документов.

Выбор редакции
21 июня, 18:59

Черный кремний поможет обнаружить опасные вещества

  • 0

Группа физиков усовершенствовала технологию обнаружения молекул с помощью сверхчувствительной спектроскопии путем добавления подложки из черного кремния. В результате удалось получить не искаженный молекулярный сигнал, что пригодится для того, чтобы достоверно определять токсичные, взрывчатые, загрязняющие и другие опасные вещества даже в минимальной концентрации.

Выбор редакции
21 июня, 17:43

В лаборатории вырастили мини-мозги неандертальцев

  • 0

Исследователи получили в лаборатории «мини-мозги» неандертальцев — органоиды, получившиеся из клеток с геномом наших вымерших родственников. Авторы надеются с их помощью лучше разобраться в отличиях между устройством центральной нервной системы двух видов.

Выбор редакции
21 июня, 17:00

Чем нас лечат: интерфероны

  • 0

Что такое интерфероны и каких типов они бывают, в какой дозировке их нужно применять, как с их помощью искоренить «ласкового убийцу», конкурируют ли вирусы за господство над клетками, почему интерфероны неразумно использовать для профилактики простуды и каким образом они связаны с ломотой суставов и лихорадкой, читайте в рубрике «Чем нас лечат» от Indicator.Ru

Выбор редакции
21 июня, 16:22

Клетки печени изменяются при дисфункции щитовидной железы

  • 0

Сотрудники Института теоретической и экспериментальной биофизики (ИТЭБ РАН) изучили ультраструктурные изменения ткани печени крыс — модельных организмов для исследования избыточной активности щитовидной железы. Оказалось, что более половины митохондрий в клетках органа патологически меняется.

Выбор редакции
21 июня, 15:02

Рособрнадзор отказал Шанинке в аккредитации

  • 0

Рособрназдор приказал отказать Московской высшей школе социальных и экономических наук (МВШСЭН, «Шанинка») в государственной аккредитации образовательной деятельности. Данное решение было вынесено по результатам проверки, проведенной ранее в этом году.

Выбор редакции
21 июня, 13:46

Тираннозавр не мог высунуть язык

  • 0

На основе анатомии сохранившихся костей ученые решили выяснить, как динозавры владели своим языком. Они пришли к выводу, что языки древних рептилий были не очень подвижны из-за строения подъязычной кости.

Выбор редакции
21 июня, 12:19

Зола сделает бетон экологичнее

  • 0

Новая цементирующая смесь на основе золы сможет заменить широко использующийся в строительстве и неэкологичный в производстве портландцемент. При этом изменения в составе не повлияют на прочность смеси

Выбор редакции
21 июня, 11:01

Физики объяснили поведение извивающихся трещин

  • 0

Ученые объяснили, почему в некоторых случаях трещины при движении навстречу друг другу отклоняются от прямолинейного движения. Самым важным параметром здесь оказалось соотношение степени близости направлений и длины трещин. Работа поможет улучшить работу приборов, чувствительных к растрескиванию.

Выбор редакции
20 июня, 23:00

Лучшее за день. 20 июня

  • 0

Почему NASA возвращается к использованию средневековых инструментов, где биологи нашли «ясли» скатов, как эритроциты подводят больных раком и за что будущего нобелиата отчислили из университета? Ночной дайджест Indicator.Ru все расскажет.

Выбор редакции
20 июня, 20:20

Нобелевские лауреаты: Роберт Бернс Вудворд. Второй после природы

  • 0

Почему будущего нобелевского лауреата отчислили из университета и за что опять приняли, почему он писал гневное письмо в Нобелевский комитет и за что ему должны были дать еще три премии, читайте в рубрике «Как получить Нобелевку».