Источник
Материалы раздела "Культура"
Выбор редакции
22 мая, 02:58

Лауреатом Международной Букеровской премии 2019 года стала писательница из Омана

  • 0

Писательница из Омана Джоха Альхартхи стала лауреатом Международной Букеровской премии 2019 года. Как сообщается на сайте премии, награды была удостоена книга «Небесные тела», написанная Джохой Альхартхи, переведенная Мэрилин Бут с арабского языка и опубликованная издательством Sandstone Press. Победительнице также вручено денежное вознаграждение в размере 50 тыс. фунтов стерлингов.«Джоха Альхартхи, первая писательница в Омане, переведенная на английский язык, стала первым автором из Персидского залива, получившим приз»,— говорится в сообщении организаторов премии. Международная Букеровская премия вручается с 2005 года. До 2015 года она вручалась один раз в два года, затем — ежегодно. В прошлом году премия была присуждена польской писательнице Ольге Токарчук.

Выбор редакции
22 мая, 00:21

Сто лет как одна опера // «Три сестры» Петера Этвёша в Екатеринбурге

  • 0

На сцене театра «Урал Опера Балет» прошла премьерная серия спектаклей по опере Петера Этвёша «Три сестры». Одна из самых знаменитых и востребованных на мировых сценах партитур конца XX века, впервые поставленная в России, предстала в виртуозной постановке режиссера Кристофера Олдена под музыкальным руководством Оливера фон Дохнаньи. Рассказывает Юлия Бедерова.

Выбор редакции
22 мая, 00:21

Великосветопись // В МАММ показали фотографический архив семейства Юсуповых

  • 0

В Мультимедиа Арт Музее (МАММ) при поддержке компании «Норникель» проходит выставка «Фотоальбом князей Юсуповых», где представлены полторы сотни раритетных снимков 1860–1910 годов. Этот архивный проект приурочен к 100-летию со дня основания музея-усадьбы «Архангельское». Многочисленные портреты рода Юсуповых и Сумароковых-Эльстонов плюс вереница их дворцовых интерьеров — своего рода квинтэссенция гламурной фотографии эпохи модерна, считает Сергей Соловьев.

Выбор редакции
21 мая, 22:43

В Большом театре вручили призы «балетный ''Оскар''»

  • 0

В Большом театре прошла церемония вручения международного приза «Бенуа де ла Данс», который также называют «балетным ''Оскаром''».В номинации «Хореограф» призы получили балетмейстеры Кристиан Шпук (Швейцария) за балет «Зимний путь» и Фредерик Бенке Ридман (Дания) за «Дуэт с индустриальным роботом». Джон Макферлейн за работу в балете «Лебединое озеро» получил приз в номинации «Художник».Артистки Эшли Баудер (США) и Элиза Каррильо Кабрера (Германия) стали победителями в номинации «Танцовщицы», а лучшим танцовщиком стал Вадим Мунтагиров (Великобритания). Жюри не удалось выбрать победителя в номинации «Композитор».Приз в почетной номинации «Жизнь в искусстве» получил хореограф Иржи Килиан, российско-итальянский приз «Бенуа-Мясин» получила прима-балерина Гамбургского балета Анна Лаудере.

Выбор редакции
21 мая, 21:47

Чайковский в своем репертуаре // «Иоланта/Щелкунчик» Дмитрия Чернякова вернулась в Парижскую оперу

  • 0

Спустя три года после премьеры коллаж из оперы «Иоланта» и балета «Щелкунчик», выполненный Дмитрием Черняковым по заказу Парижской оперы, — вновь на ее сцене. Ушел элемент неожиданности, зато появилась возможность внимательнее слушать и смотреть.

Выбор редакции
21 мая, 21:47

«Почему бы и не добавить в мифологическое существо немного сегодняшнего феминизма» // Марион Барбо о «Щелкунчике» Дмитрия Чернякова

  • 0

Парижская публика открыла для себя Марион Барбо на премьере оперы-балета «Иоланта / Щелкунчик» в 2016 году. Ситуация для оперы исключительная: на нее — артистку кордебалета — фактически ставили спектакль три звездных хореографа — Эдуар Лок, Артур Пита и Сиди Ларби Шеркауи. Сегодня она «первая танцовщица» — ведущая солистка, впереди большие партии в большой классике. Но роль Мари в «Щелкунчике» для нее навсегда останется самой главной. О работе с Дмитрием Черняковым, о современных хореографах и балете Парижской оперы Марион Барбо рассказала Марии Сидельниковой.

Выбор редакции
21 мая, 19:43

Каннский фестиваль пошел на уступку мест // Старики и женщины в конкурсной программе

  • 0

На Каннском фестивале показали еще несколько премьерных фильмов. Некоторые из них вызвали вопрос, насколько правомерны очевидные «ветеранская» и «женская» квоты конкурсной программы. На него ищет ответ Андрей Плахов.

Выбор редакции
21 мая, 03:59

Выступления Лазарева на «Евровидении» посмотрело на Youtube 8 млн человек

  • 0

Видео выступлений Сергея Лазарева в полуфинале и финале музыкального конкурса «Евровидение-2019» посмотрело более 8 млн человек на YouTube-канале конкурса, сообщает «РИА Новости». Российский певец занял третье место на конкурсе с композицией «Scream».В результате зрительского голосования Сергей Лазарев оказался на четвертом месте. Профессиональное жюри присудило певцу суммарно 125 баллов.В состязании победил голландский певец Дункан Лоуренс с песней «Arcade», несмотря на то что в голосовании зрителей победили норвежцы, а по оценкам членов профессиональных жюри лучшей была Швеция.О конкурсе — в публикации “Ъ” «“Евровидение” вызывает Амстердам».

Выбор редакции
21 мая, 01:45

Финал «Игры престолов» посмотрело более 19 млн человек в США

  • 0

Финальную серию «Игры престолов» телевизионной сети HBO посмотрело 13,6 млн человек в США. Если подсчитать воспроизведение и потоковое онлайн-вещание, то цифра составляет 19,3 млн. Это рекорд не только для сериала, но и для всей истории HBO, сообщает The Hollywood Reporter.По московскому времени финал показали рано утром 20 мая. В США больше 10 млн человек признались, что собираются взять выходной, чтобы посмотреть последний эпизод.Подробнее — в публикации “Ъ” «Доигрались».

Выбор редакции
21 мая, 00:21

«Пусть никто не объясняет нам, что мы можем, а что нет» // Глава Breitling Жорж Керн о том, как держаться в седле

  • 0

Жорж Керн не только руководит компанией Breitling, но и владеет ее частью. Три года назад ради нее он оставил золотое место в группе Richemont, где отвечал за все часовые марки. О том, почему обеспеченной позиции топ-менеджера он предпочел рискованный путь предпринимателя, Жорж Керн рассказал в эксклюзивном интервью “Ъ”.

Выбор редакции
20 мая, 17:59

Доигрались // Зрители увидели финал «Игры престолов»

  • 0

Вечером 19 мая (по московскому времени — рано утром 20 мая) телеканал НВО показал финальную серию «Игры престолов», грандиозной саги, окончания которой с замиранием сердца ждали фанаты и просто сочувствующие по всему миру. И это не преувеличение — только в США больше 10 млн человек признались, что собираются взять выходной, чтобы посмотреть последний эпизод (и, видимо, хорошенько переварить его события). Однако не для всех зрителей это ожидание оказалось приятным: после предпоследней серии на Change.org появилась петиция с требованием переснять финальный сезон «Игры престолов», поручив его «более компетентным сценаристам». На сегодняшний день ее подписало уже более миллиона человек, и их число продолжает увеличиваться. О том, как последняя глава сериального эпоса обманула ожидания и создала новые, рассказывает Юлия Шагельман.

Выбор редакции
20 мая, 17:25

«Амедиатека» извинилась за задержку финальной серии «Игры престолов»

  • 0

Сервис «Амедиатека» объяснил, почему шестая серия финального сезона сериала «Игра престолов» вышла с полуторачасовой задержкой. Оказалось, что все дело в техническом сбое. «Мы приносим свои извинения за то, что финальный эпизод "Игры престолов" появился у нас на полтора часа позже мировой премьеры. Это произошло из-за технического сбоя. Мы выяснили причины и устранили их максимально быстро»,— говорится в сообщении «Амедиатеки».В знак благодарности всем, кто терпеливо ждал новой серии, «Амедиатека» выпустила промокод со скидкой 50% на 90 дней подписки. Сегодня, 20 мая, канал HBO выпустил заключительную серию финального сезона «Игры престолов». На съемки последнего сезона «Игры престолов» потратили около $90 млн — каждая серия обошлась в рекордные $15 млн.Подробнее о финале сериала читайте в публикации “Ъ” «Доигрались».