Источник
Материалы раздела "Культура"
Выбор редакции
17 ноября, 13:12

Потерянное поклонение // На какие предметы из российских музеев претендуют иностранные государства

  • 0

В 1958 году Советский Союз вернул в ГДР вывезенную после войны большую часть шедевров Дрезденской галереи. 60 лет спустя в дрезденских музеях открылась выставка, посвященная перемещенным в разное время и по разным причинам ценностям. “Ъ” вспоминает, какие еще необычные коллекции и исторические артефакты перекочевали в российские музейные фонды.

Выбор редакции
17 ноября, 11:35

Прокатная десятка // Что посмотреть в кино на выходных 17–18 ноября

  • 0

15 ноября в прокат вышел ряд кинокартин, среди которых продолжение «Фантастических тварей», получивший два актерских приза в Канне «Догмэн», новый фильм оскароносного польского режиссера Павла Павликовского «Холодная война» и другие. Что посмотреть в кино на выходных — в подборке “Ъ”.

Выбор редакции
17 ноября, 09:40

Правительство утвердило состав совета Фонда кино

  • 0

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил состав совета Фонда кино, в который вошли 20 человек. Согласно распоряжению на сайте правительства, в числе участников совета: замминистра культуры Павел Степанов, председатель совета директоров «Синема Парк» Александр Мамут, гендиректор «Национальной медиа группы» Ольга Паскина, гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров, гендиректор Первого канала Константин Эрнст. Председателем совета выбран советник президента России по культуре Владимир Толстой.Состав совета Фонда кино назначается сроком на три года. Совет, в частности, определяет приоритетные направления деятельности фонда, утверждает его годовой бюджет, а также занимается отбором российских кинематографических организаций «для оказания им поддержки в целях производства, проката и показа фильмов», уточнили в правительстве.8 ноября исполнительным директором Фонда кино был назначен Вячеслав Тельнов. Он сменил на этой должности Антона Малышева, который покинул пост 19 октября.О ситуации вокруг Фонда…

Выбор редакции
17 ноября, 06:35

Умер сценарист вестерна «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид»

  • 0

Американский писатель и сценарист Уильям Голдман умер в возрасте 87 лет в результате осложнений после пневмонии и рака толстой кишки, сообщает The Washington Post. Эту информацию подтвердила его дочь Дженни Голдман. Драматург умер в своем доме в Манхэттене.Господин Голдман наиболее известен в качестве автора сценария одного из самых известных вестернов «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид», за который получил «Оскар». Главные роли в фильме сыграли Пол Ньюман и Роберт Редфорд. Второй «Оскар» Уильям Голдман получил за сценарий к картине «Вся президентская рать», посвященной расследованию Уотергейтского скандала.Также он известен как автор романов «Марафонец» и «Принцесса-невеста». Они были экранизированы по его сценариям в 1976 году и в 1987 году, соответственно.

Выбор редакции
17 ноября, 01:40

В Санкт-Петербурге названы лауреаты оперной премии «Онегин»

  • 0

Лауреаты третьей национальной оперной премии «Онегин» названы на торжественной церемонии, прошедшей в Михайловском театре в Санкт-Петербурге. Вечер сопровождался гала-концертом при участии российских и зарубежных звезд оперной сцены, сообщает ТАСС.«Мне вдвойне приятно, что церемония проходит в театре, где много лет назад начиналась моя оперная карьера, в театре, которому исполняется 185 лет и одновременно исполняется 100 лет оперной труппе Малого оперного театра имени Мусоргского, ныне Михайловского театра»,— сказал в своем видеообращении председатель жюри премии народный артист России Сергей Лейферкус. В настоящее время он участвует в постановке оперы «Золото Рейна» Рихарда Вагнера в Сеуле.В номинации «Примадонна» победила солистка Московского академического музыкальный театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Наталья Мурадымова. Среди дебютантов жюри отдало предпочтение солистке Красноярского государственного театра оперы и балета им. Хворостовского Ксении Ховановой Награду в этой номинации…

Выбор редакции
17 ноября, 00:21

Прогулки с браслетом на ноге // Мобильный художественный театр показал «1000 шагов с Кириллом Серебренниковым»

  • 0

Журналист и режиссер Михаил Зыгарь, продюсер Карен Шаинян и студия «История будущего» объявили об открытии Мобильного художественного театра, спектакли которого будут разыгрываться в голове зрителя, шагающего по московским улицам. Гидами и героями станут знаменитые жители этих улиц. По маршруту Кирилла Серебренникова от Пречистенки до Остоженки прошлась Алла Шендерова.

Выбор редакции
17 ноября, 00:54

Негероические жертвы // В прокате «Холодная война» Павла Павликовского

  • 0

«Холодная война» — одна из громких картин Каннского фестиваля — добралась до нас в сопровождении многочисленных призов и номинаций. Но тот же фильм Павла Павликовского сформировал истеричную партию противников. В природе горячих реакций на «Холодную войну» разбирается Андрей Плахов.

Выбор редакции
16 ноября, 22:52

«Мгновенный успех — то, чего не пожелаешь никому» // Патти Остин о корнях джаза, американском музыкальном образовании и русских хорах

  • 0

Знаменитая джазовая певица Патти Остин даст два концерта в России: 17 ноября она выступает в Мариинском театре, а 18 ноября — в Большом зале консерватории. Карьера Остин началась еще в 1954-м, когда четырехлетнюю девочку вывела на сцену «королева блюза» Дина Вашингтон. С тех пор в этой карьере были и рок, и фьюжен, и поп-музыка, и даже номинация на «Оскар» за саундтрек к фильму. Но «Грэмми» в 2008 году певица получила за лучший вокальный джазовый альбом. Сегодня она продолжает концертировать и вести мастер-классы для молодых вокалистов по всему миру. Накануне концертов в России Патти Остин ответила на вопросы Евгения Коноплева.

Выбор редакции
16 ноября, 17:21

Чемпион среди живых // Картина Дэвида Хокни продана за $90 млн

  • 0

С аукционных боев осенней серии нью-йоркских аукционов пришла новость об очередной взятой высоте: полотно британского (хотя живущего все больше в Калифорнии) художника Дэвида Хокни было продано на аукционе Christie’s за рекордную для ныне здравствующего художника сумму $90,3 млн. Предыдущий рекорд был у скандального красавца-постмодерниста Джефа Кунса, чья скульптура «Собака из воздушных шаров» была продана Christie’s в 2013 году за $58 млн. Кира Долинина считает, что смена лидеров рынка закономерна: даже самый блестящий в прямом смысле этого слова постмодернизм должен был склонить голову перед реалистическим поп-артом 81-летнего британского гения.

Выбор редакции
16 ноября, 08:43

На аукционе за 2 млн рублей продали номер машины, на которой разбился Цой

  • 0

Регистрационный знак автомобиля «Москвич-2141», за рулем которого погиб Виктор Цой, продали на торгах за 2 млн руб., сообщается на сайте аукционного дома «Литфонд». Номер Я 6832 ММ продали по стартовой цене. На аукционе также была продана доверенность на управление машиной — за 2,6 млн руб. Кроме того, на торги выставлялось свидетельство о смерти Виктора Цоя и рисунок на записке, адресованной рок-музыканту Вячеславу Бутусову. Их продать не удалось. Цой — основатель и лидер группы «Кино» (1982-1990). Он погиб 15 августа 1990 года в автомобильной аварии в возрасте 28 лет. Музыкант возвращался с рыбалки в Латвии, не справился с управлением и столкнулся с автобусом.

Выбор редакции
16 ноября, 07:26

В Кувейте запретили «Братьев Карамазовых»

  • 0

Министерство информации Кувейта включило 948 книг в список запрещенной литературы, в том числе роман Федора Достоевского «Братья Карамазовы», сообщает The Guardian. Попавшие в перечень запрещенных книги должны были войти в программу местного литературного фестиваля, но не прошли цензуру. За последние пять лет власти Кувейта занесли в черный список более 4 тыс. книг, среди которых — «Собор Парижской Богоматери» Виктора Гюго и «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсии Маркеса.Составлением списка занимается комитет при министерстве информации, который действует в соответствии с принятым в 2006 году законом. Им, в частности, были введены наказания в отношении издателей как литературных, так и журналистских материалов. Нарушением закона считается оскорбление ислама или судебной системы Кувейта, угроза национальной безопасности, а также «подстрекательство к беспорядкам» и совершение «аморальных» действий.The Guardian пишет, что местные активисты уже дважды выходили на улицы столицы Кувейта в знак протеста против…

Выбор редакции
16 ноября, 00:21

Катастрофа трудной судьбы // «Фрау Шиндлер» в Театре имени Станиславского и Немировича-Данченко

  • 0

На малой сцене Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, отмечающего 100-летний юбилей, показали первую оперную премьеру сезона — оперу «Фрау Шиндлер» американского композитора Томаса Морса в специально подготовленной камерной версии и постановке Владимира Аленикова. Новый спектакль — это опера про холокост и трудную судьбу женщины в мужском мире разом. В звучание обеих тем вслушивалась Юлия Бедерова.