Источник
Материалы раздела "Культура"
Выбор редакции
21 августа, 00:52

Андрей Малахов не стал комментировать причину ухода с «Первого канала»

  • 0

Многолетний ведущий «Первого канала» Андрей Малахов раскрыл «Ъ» детали перехода на конкурирующий телеканал ВГТРК «Россия 1». Ранее главной причиной его ухода называли конфликт с продюсером Натальей Никоновой, которая придумала «Пусть говорят», потом девять лет назад ушла в ВГТРК, а в этом году вернулась на «Первый».«Можно я оставлю это без комментариев?» — ответил господин Малахов на предположение, что он не смог с ней сработаться. «Я всегда считал, что в любви и нелюбви надо быть последовательным. Для меня непривычно менять свой набор убеждений как по мановению волшебной палочки. На этом я закончу историю»,— заявил Андрей Малахов.Он отметил, что его контракт с «Первым каналом» закончился 31 декабря 2016 года и не продлевался. «Мне хочется расти, стать продюсером, человеком, который принимает решения, в том числе определяет, о чем быть моей программе, а не отдает всю жизнь под козырек и смотрит по-щенячьи в глаза меняющимся за это время людям. Закончился телесезон, я решил, что нужно закрыть эту дверь…

Выбор редакции
21 августа, 00:21

Хирургическая спецоперация // Врач против наркомафии в исландском триллере «Клятва»

  • 0

В прокат вышел фильм Бальтасара Кормакура «Клятва» (Eidurinn, 2016), не только удостоенный исландской национальной кинопремии «Эдда» в восьми номинациях, но и ставший — пусть в 2017 году его и оттеснили на второе место очередные «Звездные войны» — самым успешным фильмом за всю историю исландского проката. Михаил Трофименков попытался постичь загадочную исландскую душу и решил, что «все мы немного исландцы».

Выбор редакции
21 августа, 00:21

Русского архитектора не пустили на порог

  • 0

Выставка в парижском пригороде Пуасси называется «Мельников/Ле Корбюзье: встреча на вилле Савой». Ее подготовил Московский музей архитектуры, а показывает музей французский: вилла Савой, работа Ле Корбюзье,— одно из самых знаменитых произведений архитектуры ХХ века.

Выбор редакции
21 августа, 00:01

Мускулатура пролетариата // Людмила Лунина — о барельефах стадиона «Динамо» и их создателе

  • 0

На стадионе "Динамо" близится к завершению масштабная реставрация барельефов скульптора Сергея Меркурова

Выбор редакции
21 августа, 00:01

Поэзия из трех букв // Андрей Архангельский — о том, что можно услышать в рэп-баттле, если слушать внимательно

  • 0

Самое интересное в истории с баттлом -- не он сам по себе, а то, почему мы все это смотрим и слушаем. Обозреватель "Огонька" -- о рекорде минувшей недели: ролик рэп-баттлеров Оксимирона и Гнойного посмотрели более 11 млн человек

Выбор редакции
21 августа, 00:01

"Наверное, мы умели держать удар" // Художник Иван Голицын рассказал Кириллу Журенкову о своей семье и роде

  • 0

Потомок одного из самых известных княжеских родов России художник Иван Голицын -- о том, как его семье удалось выжить и сохранить историческую память на протяжении многих веков

Выбор редакции
20 августа, 22:22

Моцарта испытали апартеидом // Теодор Курентзис и Питер Селларс показали «Милосердие Тита» в Зальцбурге

  • 0

В этом году в оперной программе Зальцбургского фестиваля дебютировал Теодор Курентзис. Вместе со знаменитым американским режиссером Питером Селларсом (вернувшимся в Зальцбург после 17-летнего перерыва) шеф Пермской оперы и его musicAeterna создали на сцене Скального манежа новую постановку последней итальянской оперы Моцарта «Милосердие Тита». Спектакль, в котором неуклюжие отсылки к общественно-политической злободневности идут рука об руку с поразительным музыкальным качеством, оценивает Сергей Ходнев.

Выбор редакции
20 августа, 21:19

Умер известный американский актер Джерри Льюис

  • 0

Американский актер Джерри Льюис умер в Лас-Вегасе, сообщает Variety. Ему был 91 год.Известность Джерри Льюису принесла совместная работа с Дином Мартином. Также были популярны его комические скетчи на радио и телевидении.В 2006 году Джерри Льюису была присуждена почетная премия «Эмми», а в 2009 году он удостоился почетного «Оскара». Среди актерских работ Джерри Льюиса участие в таких фильмах, как «Это мой парень», «Берегись, моряк» и «Дорога на Бали».

Выбор редакции
20 августа, 18:46

Хакеры угрожают выложить последнюю серию седьмого сезона «Игры престолов»

  • 0

Хакеры угрожают телеканалу HBO распространить в интернете последнюю, седьмую, серию седьмого сезона популярного сериала «Игра престолов» до официальной премьеры, сообщает Fossbytes. При этом шестой эпизод случайно выложило раньше времени испанского отделение HBO. Ранее хакеры, скрывающиеся под псевдонимом Mr. Smith, заявили о целом архиве похищенных у НВО внутренних документов. Среди этих файлов — сценарии пяти эпизодов седьмого сезона «Игры престолов» и электронная переписка вице-президента НВО Лесли Коэн. Подробнее — в материале «Ъ» «Хакеры поставили на "Игру престолов"».

Выбор редакции
18 августа, 00:21

Музыка для глаз // Уильям Кентридж поставил «Воццека»

  • 0

Две важные оперные премьеры Зальцбургского фестиваля доверены в этом году не режиссерам в конвенциональном смысле, а художникам. Одна из них — «Воццек» Альбана Берга, поставленный знаменитым южноафриканцем Уильямом Кентриджем. В оперном деле он отнюдь не новичок, но еще никогда его манера и его образность не были так идеально уместны, как в нынешнем грандиозном и мрачном зальцбургском «Воццеке», считает Сергей Ходнев.

Выбор редакции
18 августа, 00:21

Всё на пропажу // В прокате «Призраки Исмаэля» Арно Деплешена

  • 0

Фильм «Призраки Исмаэля» выходит в России, где его автора Арно Деплешена знает лишь узкий круг синефилов, да и то в нем нет единства. Однако как раз этот не самый удачный фильм французского режиссера, имеющего культовый статус у себя на родине, может найти свою публику, подозревает Андрей Плахов.

Выбор редакции
18 августа, 00:01

«Песни рабов Соединенных Штатов» // Почему негритянские религиозные песнопения преобразили мировую музыку

  • 0

Поднимаясь на борт "Мэйфлауэра" 6 сентября 1620 года, пуританские "отцы-пилигримы" многое покидали с благочестивой радостью и даже отрясая прах от ног своих. Похоть, отравившая нравы под личиной галантности. Возмутительно-развратные наряды. Гадкая тяга к роскоши. Прощелыги, малюющие голых языческих кумиров и с этого бесовства богатеющие. Зараза папизма с его ладаном и с его идолопоклонничеством, все еще соблазняющая даже и добрых приверженцев реформированной веры. И мирская музыка -- безнравственная утеха слуха, разнеживающая и совращающая.