Источник
Материалы раздела "Культура"
Выбор редакции
18 февраля, 01:47

«Россия больше Кремля» // Правнучка Никиты Хрущева написала новую книгу о своем путешествии через всю страну

  • 0

На этой неделе в продажу в США поступит книга Нины Хрущевой «По стопам Путина». В ней правнучка советского генсека Никиты Хрущева вместе с американским журналистом и писателем Джеффри Тайлером рассказывает о своем путешествии от Калининграда до Владивостока. “Ъ” ознакомился с книгой до ее выхода в печать.

Выбор редакции
18 февраля, 00:21

С новыми годами // Years & Years сыграли в Москве

  • 0

Британское трио Years & Years представило в зале Adrenaline Stadium новую программу. Она посвящена альбому «Palo Santo» и жителям одноименной выдуманной планеты, язык которых оказался близок Борису Барабанову.

Выбор редакции
18 февраля, 00:01

«Бэтмен научил меня, как сыграть Чейни» // Кристиан Бейл рассказал о том, как ему далась роль вице-президента США в фильме «Власть»

  • 0

В российский прокат выходит фильм «Власть» режиссера Адама Маккея — о бывшем вице-президенте США Дике Чейни, которого сыграл Кристиан Бейл. «Огонек» поговорил с актером о соблазнах и пагубных последствиях абсолютной власти.

Выбор редакции
18 февраля, 00:01

Шикарным языком плаката // Французская реклама XIX–XX веков — в ГМИИ им. А.С. Пушкина

  • 0

Выставка «Афишемания. Французская реклама XIX–XX веков из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина» откроется на этой неделе в Галерее искусств стран Европы и Америки.

Выбор редакции
18 февраля, 00:01

Апокалипсис «Дау» // Фильм Ильи Хржановского перерос себя

  • 0

В Париже завершились показы «Дау» Ильи Хржановского — самого масштабного, экстравагантного и обсуждаемого кинопроекта последних лет. Обозреватель «Огонька» попытался обобщить все, что происходило с фильмом на протяжении 14 лет. И продолжает происходить.

Выбор редакции
17 февраля, 17:06

Синонимический киноряд // Подведены итоги Берлинского фестиваля

  • 0

Берлинский фестиваль с номером 69, последний под директорством Дитера Косслика, проходил при пониженном градусе энтузиазма из-за не слишком сильной конкурсной программы. Но завершился на правильной ноте — благодаря неглупым решениям жюри во главе с Жюльетт Бинош. Их оценил Андрей Плахов.

Выбор редакции
17 февраля, 10:26

Несвященная и ненародная // Как и что пели про войну в Афганистане

  • 0

Песни, которые сложили или переделали советские солдаты, побывавшие в Афганистане, изменили мнение музыкальных критиков и культурологов о том, возможна ли в принципе народная песня в обществе с преобладанием урбанистического уклада. О том, как это получилось,— обозреватель “Ъ” Борис Барабанов.Казалось, что народная песня — нечто доставшееся нам по наследству от XIX века, живущее исключительно в заповедных деревнях, передающееся из уст в уста волшебными бабушками. В XX веке из всего, что принято было называть народной песней, более или менее самовоспроизводился жанр частушки, а также тюремно-блатной материал, но и он в своем «народном» виде стал практически историей, когда ушли в прошлое репрессии и ГУЛАГ. У всех новых песен на эти темы в послевоенной жизни были авторы. К середине 1970-х годов почти утратил актуальность и жанр туристической песни, тем более что произведения Юрия Визбора и Владимира Высоцкого в теплых компаниях у костра пели все равно с гораздо большим энтузиазмом.А в конце 1970-х оказалось…

Выбор редакции
17 февраля, 00:01

Вышли, но не дошли // Что не сняли про войну в Афганистане

  • 0

Нельзя сказать, что про войну в Афганистане не снимали фильмов, но и полностью эту тему ни советский, ни российский кинематограф не закрыл. О том, почему так произошло, размышляет обозреватель “Ъ” Михаил Трофименков.Афганская война в кино началась за несколько лет до штурма дворца Амина спецназом ГРУ: в 1970-м на экраны вышел один из лучших шпионских триллеров «Миссия в Кабуле» (Леонид Квинихидзе). Сценарий был подписан совместно с Павлом Финном и Владимиром Вайнштоком, лучшим чекистом среди режиссеров и лучшим режиссером среди чекистов (так, то ли под творческим, то ли под оперативным псевдонимом В. Владимиров он фигурировал в титрах «Мертвого сезона»).Хотя действие разыгрывалось в 1919 году, документальный пролог отчетливо предупреждал: Афганистан — старейший союзник и зона жизненных интересов СССР, не влезай — убьет. Кастинг «Миссии» подтверждал государственную важность фильма. На стороне прогрессивного эмира Амануллы играли советские дипломаты Олег Жаков, Эммануил Виторган, Олег Видов, Александр Демьяненко…

Выбор редакции
16 февраля, 22:31

Названы лауреаты Берлинале

  • 0

Завершается 69-й Берлинский кинофестиваль. «Серебряных медведей» получили как лучший режиссер немка Ангела Шанелек за фильм «Я была дома, но» (I Was at Home, But), как лучшая актриса китаянка Юн Мэй и лучший актер китаец Ван Цзинчунь за роли в фильме «Прощай, мой сын» (So Long, My Son). «Золотого медведя» как лучший фильм удостоена картина «Синонимы» (Synonyms) Надава Лапида.«Синонимы» — история о молодом израильтянине, который надеется во Франции сбежать от себя и своей национальности. В этом ему помогает франко-израильский словарь. Фильм отчасти автобиографический, потому что первые 25 лет своей жизни господин Лапид считал, что случайно родился в Израиле, а на самом деле он — француз.О лауреатах 2018 года читайте в публикации “Ъ” «Медвежья заслуга».

Выбор редакции
16 февраля, 16:54

Умер актер Бруно Ганц

  • 0

Швейцарский актер Бруно Ганц умер в возрасте 77 лет, сообщила газета Frankfurter Allgemeine Zeitung. Актер умер в ночь на 16 февраля своем доме в Цюрихе.О причинах смерти газета не сообщила.Бруно Ганц родился 22 марта 1941 года в Цюрихе. Впервые снялся в кино в 19 лет в 1960 году. Широкую известность он получил в 1970-1980 годах, снявшись в таких фильмах как «Небо над Берлином» Вима Вендерса, в котором он сыграл ангела, а также поздние фильмы с участием Бруно Ганца в главной роли: «Хлеб и тюльпаны», «Бункер», в котором он сыграл Адольфа Гитлера. Последней его картиной стал «Дом, который построил Джек» Ларса фон Триера.С 1996 года господину Ганцу принадлежало Кольцо Иффланда (кольцо с портретом немецкого драматурга и актера Августа Вильгельма Иффланда, его обладатель имеет право передать кольцо лучшему, по своему мнению, немецкоговорящему актеру).

Выбор редакции
16 февраля, 12:01

Прокатная десятка // Что посмотреть в кино на выходных 16–17 февраля

  • 0

14 февраля в прокат вышел ряд кинокартин, среди которых российская комедия «Громкая связь», номинированные на «Оскар» драмы «Айка» и «Капернаум», фантастический фильм Роберта Родригеса «Алита: Боевой ангел» и другие. Что посмотреть в кино на выходных — в подборке “Ъ”.

Выбор редакции
16 февраля, 02:13

Сергей Полунин показал товар лицом // на балетном вечере в «Зарядье»

  • 0

В концертном зале «Зарядье» состоялся первый балетный вечер. Сергей Полунин, артист с мировым именем, представил программу из двух отделений под названием «Sacre». Рассказывает Татьяна Кузнецова.