Источник
Материалы раздела "Культура"
Выбор редакции
20 мая, 13:11

Яростный феминизм выбрал тихий гуманизм // Вручены призы Каннского кинофестиваля

  • 0

Главный конкурс 71-го Каннского фестиваля не принес больших художественных открытий, но показал хороший средний уровень, который демонстрирует и фильм-победитель «Магазинные воришки» (режиссер Хирокадзу Корээда), награжденный Золотой пальмовой ветвью. О церемонии — обозреватель “Ъ” Андрей Плахов.

Выбор редакции
19 мая, 21:58

Золотую пальмовую ветвь получил фильм «Магазинные воришки» Хирокадзу Корээда

  • 0

Фильм «Магазинные воришки» японского режиссера Хирокадзу Корээда получил главную награду 71-го Каннского кинофестиваля — Золотую пальмовую ветвь. Сообщение об этом размещено в Twitter кинофестиваля.

Выбор редакции
19 мая, 20:52

Актриса обвинила режиссера Люка Бессона в изнасиловании

  • 0

Французский режиссер, сценарист и продюсер Люк Бессон подозревается в изнасиловании актрисы. Об этом сообщает AFP и радиостанция Europe 1 со ссылкой на источник. По данным агентства, полиция начала расследование после поданного актрисой, имя которой не называется, заявления. Она утверждает, что инцидент произошел в четверг вечером во время встречи с режиссером в отеле «Бристоль». Актриса сообщила, что почувствовала себя плохо и потеряла сознание после чашки чая. «Люк Бессон категорически отрицает эти обвинения в фантазиях. Он никогда не позволял себе неподобающих действий»,— заявил адвокат господина Бессона Тьерри Марембер.

Выбор редакции
19 мая, 19:52

Министр культуры открыл всероссийскую «Ночь музеев»

  • 0

Министр культуры Владимир Мединский дал старт всероссийской акции «Ночь музеев». Торжественное открытие состоялось в филиале Государственного литературного музея—музее Серебряного века, передает ТАСС. «Мы открываем сегодня двенадцатую "Ночь музеев"»,— сказал министр. Он добавил, что если изначально в акции принимали участие в основном московские музеи, то с 2013 года она стала всероссийской.Господин Мединский напомнил, что тема этого года — «Шедевры из запасников». По словам министра, основные коллекции музеев хранятся в запасниках, посетители могут видеть лишь «около 7-8% фондов». Об акции читайте в публикации “Ъ FM” «Бессонная ночь начнется с Музея Москвы».

Выбор редакции
19 мая, 14:23

Фильм Серебренникова «Лето» удостоился награды в Канне за лучший саундтрек

  • 0

Музыка к фильму Кирилла Серебренникова «Лето» получила на Каннском кинофестивале приз в номинации «Лучший саундтрек», говорится в Twitter-аккаунте кинокомпании BAC Films, представляющая фильм во Франции.Также сообщение о награде появилось в Instagram группы «Звери». Напомним, ее лидер, Роман Билык (Рома Зверь), играет в фильме основателя коллектива «Зоопарк» Майка Науменко и является автором музыки, звучащей в кинокартине.Фильм «Лето» рассказывает историю лидера группы «Кино» Виктора Цоя. Главную роль исполняет корейский актер Тео Ю.Кирилл Серебренников находится под домашним арестом в рамках «дела "Седьмой студии"». По версии следствия, руководством «Седьмой студии» с 2011 по 2014 год были похищены бюджетные средства, выделенные государством на развитие и популяризацию искусства. Также по этому делу проходят бывший генпродюсер студии Алексей Малобродский, бывший гендиректор Юрий Итин и бывший главбух организации Нина Масляева.

Выбор редакции
19 мая, 10:27

Хип-хоп для демократов, кантри для республиканцев

  • 0

Компания TickPick опубликовала результаты исследования, выявившего взаимосвязь между музыкальными вкусами и политическими взглядами американцев. В опросе приняли участие 1,2 тыс. человек.Самыми популярными жанрами среди опрошенных оказались поп-музыка и классический рок. В целом предпочтения участников опроса совпали, несмотря на их политические взгляды, однако обнаружились и некоторые характерные различия. Так, третьим по популярности жанром у республиканцев является кантри, не входящий в топ-10 демократов. А вот в списках предпочтений демократов можно найти рэп и хип-хоп, которые не слушают республиканцы. Регги вошел в десятку популярных стилей лишь у приверженцев независимых политических сил.Среди участников опроса, которые больше остальных поддерживают политику Дональда Трампа, оказались 38% поклонников кантри и по 28% блюзменов и металлистов. Против нынешнего президента США высказались 69% поклонников альтернативной музыки, 66% любителей классического рока и 64% — блюза.В рамках опроса слушатели…

Выбор редакции
18 мая, 19:53

Суд арестовал фигуранта дела о хищениях в Эрмитаже

  • 0

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и заключил под стражу до 16 июля руководителя группы компаний «Роспан» Никиту Колесникова, передает корреспондент “Ъ”. Господину Колесникову инкриминируется хищение 860 млн руб. при реконструкции фондохранилища Эрмитажа в Санкт-Петербурге. Другим обвиняемым по этому делу проходит бывший замминистра культуры Григорий Пирумов.Никита Колесников был подрядчиком строительства. Обвинение и ему, и Григорию Пирумову было предъявлено накануне. Чиновник Минкульта подозревается в организации махинаций.Подробнее об уголовном деле читайте в публикации “Ъ” «Эрмитаж выставил ущерб».

Выбор редакции
18 мая, 18:37

Украинский режиссер Сергей Лозница получил приз Каннского кинофестиваля

  • 0

Приз за режиссуру второй по значимости программы Каннского кинофестиваля «Особый взгляд» получил украинец Сергей Лозница за картину «Донбасс», передает Variety. Лента господина Лозницы стилизована под документальный фильм, она рассказывает о жизни в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках.«Донбасс» не стал дебютом Сергея Лозницы в этом жанре. Ранее режиссер снял картину «Майдан».Программа «Особый взгляд» для наиболее «необычных и смелых» проектов учреждена в 1976 году.На высшую награду Каннского кинофестиваля, Золотую пальмовую ветвь, претендует, напомним, картина российского режиссера Кирилла Серебренникова. «Лето» рассказывает о жизни рок-исполнителя Виктора Цоя. Автор ленты не присутствует на кинофестивале: он находится под домашним арестом в качестве обвиняемого по делу о хищении госсредств.О российских претендентах на призы кинофестиваля читайте в публикации “Ъ” «Замри, умри, жди».

Выбор редакции
18 мая, 18:05

«Черновиков у нас осталось альбомов на пять, а то и десять» // Торстен Квешнинг о группе Tangerine Dream

  • 0

Сегодня вечером на Новой сцене Александринского театра состоится фестиваль SKIF XXII. Хедлайнерами на этот раз станут легендарные немецкие электронщики Tangerine Dream. Торстен Квешнинг, вошедший в состав группы, существующей с 1967 года, в 2005-м, рассказал Максу Хагену о новой эре Tangerine Dream.

Выбор редакции
18 мая, 16:18

The Jesus And Mary Chain впервые выступили в Москве // Концерт музыкантов состоялся в «Главклубе»

  • 0

Шотландская группа The Jesus And Mary Chain дала первый в своей истории концерт в Москве. На ожившую страницу рок-энциклопедии смотрел Борис Барабанов.

Выбор редакции
18 мая, 14:19

Владимир Мединский останется министром культуры

  • 0

Министром культуры России переназначен Владимир Мединский. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин.Господин Мединский занимает эту должность с 21 мая 2012 года. О том, что он сохранит пост в новом правительстве, сообщал РБК.Сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев представил господину Путину кандидатов в правительство.

Выбор редакции
18 мая, 00:01

Из чего состоит опера: каденция // Проект Сергея Ходнева

  • 0

Это самый, самый эгоцентрический момент, какой только возможен в оперном спектакле, который ведь все-таки — общее действо, результат совместных усилий огромного количества людей, от дирижера и режиссера до парикмахеров и осветителей. Только что певец, поглядывая украдкой на дирижера, выводил свою арию, стараясь не разойтись с оркестром, не потонуть в нем, сохранять психологическую убедительность в заданных спектаклем рамках. И вот все вдруг останавливается; оркестр замолкает, и артист в напряженной тишине берет первые ноты своей каденции. Зал замирает: а что он (или она) нам покажет? До каких высот поднимется? А ну как смажет финальную трель? Тут на несколько мгновений забывается все — перипетии сюжета, режиссерские идеи, совершенство или несовершенство костюмов-декораций-освещения; можно подумать, что солист не выпевает некоторое количество звуков, находясь в совершенно безопасном для своего физического здоровья положении, а крутит без страховки сальто под куполом цирка. Но вот эта демонстрация способностей оканчивается, вокалист победно «гвоздит» последнюю ноту, дирижер взмахивает палочкой, оркестр вступает с ритурнелью, и оперный спектакль вновь прочно встает на рельсы.