Источник
Материалы раздела "Культура"
20 ноября, 04:12

Создатель памятника Александру III отверг обвинения в исторических ошибках

  • 0

Автор памятника императору Александру III в Ялте Андрей Ковальчук ответил в интервью радиостанции «Говорит Москва» на обвинения в исторических неточностях, опубликованные в The Telegraph. «Нормально совершенно, когда скульптор трактует это немножко по-своему»,— сказал он, также посоветовав критикам «читать матчасть».Автор публикации в британской газете, ссылаясь на мнение пользователей соцсетей, написал, что не все достижения России, изображенные на барельефе у памятника, относятся к периоду правления Александра III: Третьяковская галерея и Исторический музей в Москве, к примеру, появились раньше. Также в тексте The Telegraph упоминается, что на барельефе изображен писатель Федор Достоевский, но он умер за несколько месяцев до начала царствования Александра III.«Никаких переделок не будет. Ничего не противоречит. Все это абсолютно достоверно, с легким художественным авторским взглядом. Здесь неправды нет, здесь фактическая правда. Просто люди либерального толка пытаются увидеть черное не черным, а серым…

Выбор редакции
20 ноября, 01:27

«Мы движемся обратно к Мамлееву» // Владимир Раннев об опере и «Прозе»

  • 0

В электротеатре «Станиславский» сегодня начинается серия премьерных показов «Прозы» — новой оперы по текстам Юрия Мамлеева и Антона Чехова, написанной и поставленной Владимиром Ранневым. Накануне премьеры с композитором встретился Дмитрий Ренанский.

Выбор редакции
20 ноября, 00:21

Ловец моментов // Анри Картье-Брессон и его снимки в Мультимедиа Арт Музее

  • 0

В Мультимедиа Арт Музее проходит выставка под названием «Фотоальбом Анри Картье-Брессона. 1932–1946», на которой в виде снимков представлена рукотворная «Scrapbook» — книга, подготовленная фотографом для своей «посмертной» выставки в нью-йоркском МоМА в 1947 году. Рассказывает Игорь Гребельников.

Выбор редакции
20 ноября, 00:21

Одноэтажную Америку надстроили вторым сюжетом // «Субурбикон» Джорджа Клуни по сценарию братьев Коэн

  • 0

В прокат вышел «Субурбикон» — фильм, поставленный Джорджем Клуни по забытому сценарию братьев Коэн. Трейлер картины обещал черную комедию в лучших коэновских традициях, однако Клуни, по мнению Юлии Шагельман, так и не смог определиться, что за кино он снимает.

Выбор редакции
20 ноября, 00:01

"К его виолончели еще никто не прикасался" // Елена Ростропович рассказала Сергею Панкратову о своем отце и фестивале его имени

  • 0

Фестиваль памяти Мстислава Ростроповича, ушедшего из жизни 10 лет назад, собрал в берлинском Konzerthaus лучших виолончелистов мира, а также учеников и продолжателей традиций маэстро.

Выбор редакции
20 ноября, 00:01

Забытье определяет сознание // Андрей Архангельский выдержал три с половиной часа «Родины» в Центре имени Мейерхольда

  • 0

В московском театральном центре им. Мейерхольда премьера: спектакль "Родина" Андрея Стадникова. Обозреватель "Огонька" три с половиной часа слушал речи творцов Октябрьской революции, пытаясь найти в этом хотя бы какой-то смысл

19 ноября, 23:12

Мединский: театру Райкина был дан год на устранение финансовых нарушений

  • 0

Театр «Сатирикон», художественным руководителем которого является Константин Райкин, получил год на устранение недостатков в финансовой деятельности. Об этом рассказал министр культуры Владимир Мединский в программе «Воскресный вечер» на телеканале «Россия 1».«Этот шум (конфликт между театром и Министерством культуры.— "Ъ") возник год назад, возник из-за денег: театр, художественным руководителем которого является Райкин, затребовал допфинансирование привычно, в нем было отказано, потому что не было соответствующего обоснования, после чего — через несколько дней — прозвучала пламенная речь о цензуре в стране, начался шум»,— приводит ТАСС выдержку из интервью.«Прошел год, мы провели проверку после этого шума — результатом оказались крайне разочарованы. Дали время, год, на устранение недостатков. К концу года вместо устранения недостатков мы видим новую серию патетических выступлений на тему того, что меня лично душит министр, далее следует серия оскорблений в мой лично адрес»,— отметил господин Мединский…

Выбор редакции
19 ноября, 22:29

Культрасцвет // Светская жизнь

  • 0

На прошлой неделе светская жизнь дала такой основательный крен в сторону культуры, что изрядная ее часть прошла в Санкт-Петербурге. На исторической сцене Мариинского театра закрылся фестиваль Context. Diana Vishneva, на новой сцене Владимир Путин лично открыл Культурный форум. Он же в Москве поучаствовал в открытии Дней культуры Армении в России: в рамках этого события было объявлено об открытии филиала Третьяковки в Ереване, учреждении общественной организации «Ассамблея армян» и открытии высокотехнологичного музея «Тапан». Евгения Милова готова добавить в список славных дел армянской культуры очередной Charity Battle фонда «Друзья», который выпал на день рождения соучредителя фонда Гора Нахапетяна.

Выбор редакции
19 ноября, 12:11

Маленький гигант высокой моды // Умер Аззедин Алайя

  • 0

В Париже на 78 году жизни скончался модельер Аззедин Алайя, последний из французских гениев кутюра, умевший жить без рекламных бюджетов, вне обязательных недель моды и давления больших домов.

19 ноября, 11:46

Фильм «Крым» получил премию Российского военно-исторического общества

  • 0

Фильм «Крым» получил премию «Солдат истории» Российского военно-исторического общества (РВИО) за заслуги «в изучении, сохранении и популяризации истории». Он победил в номинации «Лучший военно-исторический фильм». Награждение состоялось вчера в рамках Санкт-Петербургского культурного форума. На церемонии присутствовал возглавляющий РВИО министр культуры Владимир Мединский.Режиссер картины, ведущий программы «Человек и закон» Алексей Пиманов заявил, что против создателей фильма за полгода до его выхода началась «информационная война». «Против нас работали BBC, The Guardian и много всяких структур, которые не хотели бы, чтобы «Крым» вышел»,— приводит его слова «Фонтанка». Господин Пиманов предложил коллегам «закатать врагов», «как танк».Награду в номинации «Человек-легенда» получил оружейник Михаил Калашников. В номинации «Лучший медиа-проект» отмечены два проекта Министерства обороны России: «Так начиналась война» и «Освобождение Польши. Цена Победы».Премию «Солдат истории» Российское военно-историческое…

19 ноября, 00:12

Во Франции умер модельер Аззедин Алайя

  • 0

В Париже на 78-м году жизни умер модельер Аззедин Алайя, сообщает Vogue.Во французскую столицу Аззедин Алайя переехал в 1957 году из Туниса, когда ему было 17 лет. Известность пришла к нему в 1980-е годы. Тогда же он основал собственный бренд Алайя. Модельер работал в таких модных домах как Guy Laroche и Dior. Услугами его ателье пользовались актриса Грета Гарбо и Мари-Хелен де Ротшильд, жена барона Ги де Ротшильда.В 1984 году Аззедин Алайя получил премию Министерства культуры Франции как дизайнер года. К конце десятилетия он открыл бутики в США. Одежду модельера носили Грейс Джонс, Мадонна, Джанет Джексон, Наоми Кэмпбелл, Мишель Обама, Марийон Котийяр.Подробнее о значении Аззедина Алайи для французской моды читайте в некрологе «Ъ» «Маленький гигант высокой моды».

Выбор редакции
18 ноября, 17:06

Умер один из основателей Ac/dc Малькольм Янг

  • 0

В возрасте 64 лет скончался рок-музыкант Малькольм Янг. Вместе со своим братом Ангусом он является основателем австралийской группы AC/DC. Также он был ее ритм-гитаристом.«Он добивался совершенства как автор песен и гитарист»,— сообщается на официальной странице группы в Facebook.Малькольм и Ангус основали AC/DC в ноябре 1973 года. Их первое национальное турне прошло в 1974 году с вокалистом Дэйвом Эвансом, который уже в этом же году был заменен на Бона Скотта.В 1980 году Бон Скотт погиб, вместо него вокалистом стал Брайан Джонсон.В 2014 году Малькольм по настоянию врачей прекратил работу в группе, причиной стала деменция.Напомним, 22 октября этого года на 71-м году жизни умер бывший участник и продюсер AC/DC Джордж Янг. Он был автором таких хитов, как Friday on My Mind и Love Is In The Air.В 1997 году от рака легких умер самый старший из братьев Янгов — Алекс.