Источник
Материалы раздела "В мире"
Выбор редакции
12 ноября, 04:47

Моралес покидает Боливию

  • 0

Бывший президент Боливии Эво Моралес объявил, что покидает страну. Он отправляется из Боливии в Мексику. Ранее эта страна предоставила ему убежище.Правительственный самолет из Мексики был дозаправлен в Лиме на пути в Боливию. Об этом рассказали в МИД Перу.В понедельник глава МИД Мексики Марсело Эбрард заявил, что господин Моралес запросил убежище. Тем временем сторонники Эво Моралеса организовали марш на Ла-Пас.Господин Моралес подал в отставку после того, как вооруженные силы страны потребовали его ухода. Она произошла на фоне акций протеста после недавнего проведения президентских выборов, на которых победил Эво Моралес. Полномочия по управлению страной, согласно законодательству, перешли ко второму заместителю председателя Сената Жанин Аньес.Об отставке — в материале “Ъ” «"Нас обвиняют в диктатуре те, кто проигрывал нам на стольких выборах"».

Выбор редакции
12 ноября, 04:24

Спецназ Гонконга применил слезоточивый газ в кампусе вуза

Гонконгский спецназ применил слезоточивый газ в студенческом городке Городского университета в районе Коулун-Тхон. Это произошло на следующий день после того, как застрелили протестующего. Часть железнодорожных перевозок была отменена, закрыты некоторые дороги. Университеты и школы отказываются от занятий, передает Reuters.В феврале 2019 года правительство Гонконга предложило поправки к закону об экстрадиции, позволяющие заключать такие договоры с Макао, Тайванем и материковым Китаем. Жители посчитали, что нововведения могут быть использованы против диссидентов и оппозиции.После ряда многотысячных акций протеста власти Гонконга отозвали законопроект об экстрадиции. Однако протесты не прекратились.Подробнее читайте в материале “Ъ” «Гонконг своих не сдает».

Выбор редакции
12 ноября, 03:40

Украинский вице-премьер рассказал о «состоянии войны» с Россией

Украинский вице-премьер Дмитрий Кулеба заявил, что его страна находится в «фактическом состоянии войны» с Россией. Конфликт может завершиться только после возврата «оккупированных территорий» и выплаты компенсации «за агрессию», сообщил он в интервью «РБК Украина».Вице-премьер сказал, что выступает за нормализацию отношений с Россией, но не по принципу «взяли и забыли». «Конец войны — это деньги, заплаченные за агрессию, и возврат Крыма, сколько бы времени на это не ушло»,— считает господин Кулеба.Ранее он говорил, что Украине нужно научиться жить с Россией. Дмитрий Кулеба призывал подходить к этому вопросу прагматично и рационально.Вице-премьер считает, что есть сферы бизнеса, где страны будут неизбежно сотрудничать. В качестве примера он привел транзит российского газа через Украину.

Выбор редакции
12 ноября, 02:21

Сторонники Моралеса организовали марш на Ла-Пас

  • 0

Сторонники ушедшего в отставку президента Боливии Эво Моралеса начали марш на фактическую столицу страны Ла-Пас. Это происходит на фоне опасений, высказанных оппозиционным лидером Карлосом Месой, передает AFP. Он заявил, что опасается атаки на свой дом. Демонстрация началась из Эль-Альто — пригорода Ла-Паса. Магазины в этом районе были закрыты, а господин Меса призвал полицию оградить его дом от «жестокой толпы».Господин Моралес подал в отставку после того, как вооруженные силы страны потребовали его ухода. Она произошла на фоне акций протеста после недавнего проведения президентских выборов, на которых победил Эво Моралес. Полномочия по управлению страной, согласно законодательству, перешли ко второму заместителю председателя Сената Жанин Аньес.Об отставке — в материале “Ъ” «"Нас обвиняют в диктатуре те, кто проигрывал нам на стольких выборах"».

Выбор редакции
12 ноября, 01:12

Бывшего министра информации и печати Дагестана Гаджиева задержали в Словении

  • 0

Бывший министр информации и печати Дагестана Нариман Гаджиев был задержан в Словении, сообщил сам господин Гаджиев на своей странице в Facebook.«Я в словенской тюрьме, жду экстрадиции на родину»,— написал он.Факт задержания Наримана Гаджиева также подтвердили «РИА Новости» и «Интерфакс». По информации российского посольства в Любляне, господин Гаджиев был задержан 20 сентября. «В настоящее время решается вопрос о его экстрадиции в Россию»,— добавили в диппредставительстве.В 2011 году господин Гаджиев был назначен директором республиканского информационного агентства «Дагестан», а в 2012-2013 годах был министром информации и печати республики. Этот пост он покинул после прихода власти Рамазана Абдулатипова. В 2014 году он был объявлен в розыск по обвинению в хищении бюджетных средств.

Выбор редакции
12 ноября, 00:36

Россиянина Буркова экстрадируют из Израиля в США

  • 0

Россиянина Алексея Буркова экстрадируют из Израиля в США, сообщил «РИА Новости» его адвокат Михаил Ирони. «Да, Буркова экстрадируют в настоящий момент»,— сказал господин Ирони. Ранее Высший суд справедливости Израиля отклонил апелляцию господина Буркова.До этого суд приостановил процесс экстрадиции Алексея Буркова. Решение было принято после обращения семьи израильтянки Наамы Иссахар, осужденной в России за хранение и контрабанду около 10 г гашиша. Израильские СМИ утверждали, что израильтянку якобы взяли в заложники, чтобы обменять на господина Буркова.Алексей Бурков был задержан в аэропорту имени Бен-Гуриона по запросу США в декабре 2015 года по обвинению в преступлениях в компьютерной сфере. Три года назад Москва также обратилась к израильтянам с просьбой экстрадировать Алексея Буркова в Россию, с тем чтобы отдать под суд на родине.Подробнее об обвинениях в адрес Алексея Буркова — в материале “Ъ FM”.

Выбор редакции
12 ноября, 00:23

Мексика предоставит убежище Моралесу

  • 0

Министерство иностранных дел Мексики объявило, что предоставит убежище бывшему президенту Эво Моралесу. В случае, если он его попросит, Мексика пойдет ему на встречу, передает AP. В понедельник глава МИДа Марсело Эбрард заявил, что господин Моралес запросил убежище.Эво Моралес подал в отставку после того, как вооруженные силы страны потребовали его ухода. Она произошла на фоне акций протеста после недавнего проведения президентских выборов, на которых победил господин Моралес. Полномочия по управлению страной, согласно законодательству, перешли ко второму заместителю председателя Сената Жанин Аньес.Об отставке — в материале “Ъ” «"Нас обвиняют в диктатуре те, кто проигрывал нам на стольких выборах"».

Выбор редакции
12 ноября, 00:21

Мун Чжэ Ина ставят перед убийственным выбором // Оппозиция Южной Кореи требует от президента прекратить заигрывание с Ким Чен Ыном

В Южной Корее разгорается скандал, угрожающий и без того непрочным позициям президента Мун Чжэ Ина. Он оказался под огнем критики после того, как руководство страны впервые в истории отказалось предоставить убежище двум рыбакам из Северной Кореи. До этого перебежчики перебили команду рыболовецкой шхуны, однако, по мнению оппозиции, передав убийц Пхеньяну, власти непростительно потакают северокорейскому диктатору. Усиливая давление на президента, сделавшего ставку на нормализацию отношений с Севером, оппозиция требует возвращения к прежней политике сдерживания КНДР.

Выбор редакции
12 ноября, 00:21

Александр Лукашенко вспомнил дорогу в Евросоюз // Белорусский лидер поехал на Запад впервые с 2016 года

  • 0

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сегодня завершает визит в Вену, который стал его первой поездкой на Запад за три года. Как дал понять господин Лукашенко, ключевая цель — «проложить дорогу» для тех, кто «продает и покупает продукцию», а политические вопросы для него находятся на втором плане. Опрошенные “Ъ” эксперты уверены, что такой подход приносит свои плоды. Хотя на воскресных парламентских выборах, судя по всему, не победит ни один оппозиционер, это не помешает дальнейшему «прагматичному сближению» Минска с Евросоюзом.

Выбор редакции
11 ноября, 23:17

Суд Кувейта приговорил россиянку к 15 годам тюрьмы // Мария Лазарева обвиняется в отмывании государственных средств

  • 0

Уголовный суд Кувейта первой инстанции приговорил россиянку Марию Лазареву к 15 годам лишения свободы и крупному денежному штрафу по обвинению в отмывании государственных средств, выделенных кувейтскому Портовому фонду (The Port Fund). Эту информацию подтвердили “Ъ” президент Московской торгово-промышленной палаты (ТПП) Владимир Платонов и член Комитета спасения Марии Лазаревой Владимир Сидоров. По их словам, россиянка не присутствовала на суде и находится в «надежном месте».

Выбор редакции
11 ноября, 23:07

Трамп назвал отставку президента Боливии сигналом для Венесуэлы и Никарагуа

  • 0

Отставка президента Боливии Эво Моралеса — важное событие для демократии в Западном полушарии, заявил президент США Дональд Трамп. Он назвал это сигналом для режимов Венесуэлы и Никарагуа.По словам президента США, после 14 лет правления господина Моралеса граждане получили возможность быть услышанными. «США аплодируют боливийскому народу за требование свободы и боливийским военным за то, что выполняют клятву защищать не только конкретного человека, но и конституцию Боливии»,— говорится в заявлении господина Трампа, опубликованном на сайте Белого дома. Президент США также отметил, что события в Боливии являются сигналом для «нелегитимных режимов» в Никарагуа и Венесуэле. Дональд Трамп заявил, что «демократия и воля людей всегда будут одерживать победу». «Сейчас мы на шаг ближе к полностью демократическому, процветающему и свободному Западному полушарию»,— заявил Дональд Трамп. Напомним, Эво Моралес подал в отставку после того, как вооруженные силы страны потребовали его ухода. Она произошла на фоне…

Выбор редакции
11 ноября, 22:40

СМИ: экс-глава МВД Боливии укрывается в посольстве Аргентины в Ла-Пасе

  • 0

Бывший министр внутренних дел Боливии Карлос Ромеро, который ушел в отставку вместе с президентом страны Эво Моралесом и другими членами правительства, получил убежище на территории посольства Аргентины в Ла-Пасе, сообщают «РИА Новости» и аргентинская газета Clarin.Источник в Министерстве иностранных дел Аргентины сообщил «РИА Новости», что господин Ромеро находится «под защитой». По информации Clarin, господин Ромеро находится на территории посольства с воскресенья, охрана дипломатической миссии Аргентины в столице Боливии была усилена дополнительным отрядом жандармерии.Напомним, президент Боливии Эво Моралес подал в отставку 10 ноября. Уход господина Моралеса, возглавлявшего страну без малого 14 лет, со своего поста произошел на фоне акций протеста против фальсификаций на президентских выборах.Подробнее о ситуации в Боливии — в материале “Ъ”.