Выбор редакции
07 октября 2016, 08:56

Без заголовка

  • 0

технический пост

Выбор редакции
31 января 2014, 10:50

Без заголовка

  • 0

Я здесь

Выбор редакции
15 июля 2013, 09:16

Без заголовка

  • 0

Тем моим читателям, которые редко читают всю френдленту, еще раз напоминаю, что пишу в своем новом блоге

Выбор редакции
18 мая 2013, 23:55

Без заголовка

  • 0

Тем моим читателям, которые редко читают всю френдленту, еще раз напоминаю, что пишу в своем новом блоге

Выбор редакции
18 мая 2013, 23:55

Без заголовка

  • 0

Тем моим читателям, которые редко читают всю френдленту, еще раз напоминаю, что пишу в своем новом блоге

Выбор редакции
23 марта 2013, 13:05

Напоминание

  • 0

Тем моим читателям, которые редко читают всю френдленту, напоминаю, что пишу в своем новом блоге

24 января 2013, 23:09

Сельское хозяйство России - отстали на два шага

  • 0

Оригинал взят у burckina_faso в Сельское хозяйство России - отстали на два шагаРоссия в своем развитии сельскохозяйственного сектора экономики до сих пор находится на втором, частично на третьем этапе. По сравнению с 1980-ми годами мы сделали шаг назад, тогда у нас было механизированное, частично автоматизированное сельскохозяйственное производство. Другое дело, что зачастую эти технологии были не очень эффективными, затратными, но они были. С развалом Советского Союза мы утратили даже их. В современной России, только представьте, почти половину всей отечественной сельхозпродукции мы производим на доиндустриальной технологической основе в личных подсобных хозяйствах населения. Сейчас нам требуется время, чтобы «вернуться» хотя бы к индустриально-машинному укладу, который был у нас в советское время.Россия имеет многоукладное сельское хозяйство. Почти половину продукции — 48 процентов — производят личные подсобные хозяйства, 7 процентов приходится на фермеров. Сельхозпредприятия занимают остальные 45 процентов рынка. Из них меньше трети рентабельны. Всего 10 процентов рентабельных предприятий высокоэффективны — это те, которые используют индустриальные технологии, технологию точного земледелия, некоторые элементы био- и нанотехнологий.Если говорить об эффективности ЛПХ, то она ничтожна — большинство из этих хозяйств основаны на примитивном технологическом укладе, который Западная Европа и США прошли еще сто лет назад. Если говорить о фермерских хозяйствах, то лишь треть из них используют современные технологии. В основном их работа тоже примитивна, и от ЛПХ они отличаются лишь тем, что чаще арендуют какую-то технику у более крупных хозяйств. Как при таком положении дел можно говорить об инновационном прорыве всего сельского хозяйства в России?Журнал Эксперт.Все ясно, как день, но либеральные СМИ и власть, порушившая колхозы и совхозы, будут продолжать проклинать совок, "угробивший крепкого хозяина", а воз, в лице сельского хозяйства, скатившегося в доиндустриальную эпоху, будет и поныне там.

20 января 2013, 08:40

Проект закрыт. Да здравствует новый проект.

  • 0

Друзья мои,блог «Лаборатория историка» закрыт.Примерно 3 года назад я приступил к знакомству со сталинской эпохой 1930-х гг., заинтересовавшись прежде всего темами повседневной жизни, уровня жизни, аграрной реформы, голодомора, репрессий. По мере проработки пластов исторических источников, историографии я выкладывал в свой блог наиболее интересное и неожиданное. А удивляла историческая реальность меня постоянно: почти все мы, независимо от мировоззрения, представляем себе сталинское время с большими ошибками.Этап сбора основных исторических источников и историографии закончен. Наступает следующий этап моего исследования — систематизации и анализа собранных данных. В связи с этим я открываю новый блог historian30h, в котором я установлю принципально новые форматы, более удобные читателям. Длительные сквозные проекты станут каркасом нового блога:1)Сталиноновости. Еженедельно будут отслеживаться и анализироваться новости, касающиеся сталинской эпохи, самого Сталина. Все прочие современные новости будут полностью игнорироваться.2)Новинки историографии.Регулярно буду публиковать свои комментарии к новинкам соответствующей историографии.3)Истмат. Раз в неделю будет устраиваться семинар по истмату, т. к. невозможно понять сталинское время без знания сталинского варианта марксизма.4)Статьи.Постараюсь хотя бы раз-два в неделю публиковать небольшую статью, в которой на основе собранного мной материала, будет раскрываться достаточно полно один из вопросов истории.5)История СССР. История России. Мой сын вырос и со следующего года начинает изучать историю России. Не доверяя учебникам, мне придется проводить собственные беседы с сыном по истории, которые я и стану также публиковать в блоге. В целом может получится учебник истории России от ihistorian'a Одно из принципиальных изменений: небольшая френлента, в которой будут только блоги, затрагивающие историю сталинского времени, независимо от точки зрения. Полагаю, что читателю это будет очень удобно. Соответственно не будет подзамочных записей. В новом блоге будет совершенно либеральная модерация, при которой бан станет применяться прежде всего против спаммеров.Новый блог, конечно, приведет к резкому падению рейтинга, но ihistorian всегда заявлял, что читатель для него важнее рейтинга. Надеюсь, что читателю мой новый блог придется по душе.

Выбор редакции
19 января 2013, 20:41

Марьина роща.

  • 0

Телесериал "Марьина роща" очень хорош. Москва в 1946 г., угрозыск и участковый Марьиной рощи борются с преступностью. Добротно показан быт, нет антисталинских выпадов, масса положительных героев.

Выбор редакции
19 января 2013, 11:38

О звездах

  • 0

По поводуГражданин Коммари в ЖЖ РАБОТАЕТ. Хотя вообще именитых блогеров, работающих, очень много и само по себе мне не мешает, но именно Коммари выполняет грязную миссию компрометации независимых просоветских блогеров, да и самих просоветских идей. Не ведитесь на его риторику, верьте только делам и тому, что блогеру на самом деле интересно. А блогеру Коммари, между прочим, троцкисту, на самом деле наплевать на действительную историю 1930-х гг, - на мой блог он не подписан, а меня забанил. Устроить срач по поводу истории, его знаний хватает, а большего ему и не нужно. А вот Мирослава действительно интересуется историей сталинской эпохи: мы переписываемся в личку по историческим вопросам, она постоянно читает мои материалы и участвует в обсуждениях, она собирает и систематизирует исторические источники. Путник занимается политическим анализом, что мне не так глубоко интересно, но неоднократно и совершенно бескорыстно меня и мою работу поддерживал.Не доверяйте Коммари

16 января 2013, 08:56

Причина насильственной коллективизации

  • 0

Авторы книги «10 мифов об СССР» А.Бузгалин и А.Колганов — хрущевцы и критикуют Сталина за насильственный характер коллективизации.Я как-то в комментах высказывал свою точку зрения, но хочу вынести отдельным постом.Сторонники насильственного характера коллективзации ИМХО были столь сильны из-за ситуации, которая сложилась вокруг колхозов. Когда экономически слабая треть села записывалась в колхоз в надежде вырваться из безнадежной нищеты с помощью государства, а экономическая сильная часть села, теряя таким образом батраков и клиентов, организовала гонение на колхозников, то села встали на грань гражданской войны. Поэтому многим практическим работникам увиделся простой выход: надавить на крестьян до поголовного вступления в колхоз, а уже в колхозе общее хозяйство и общая прибыль заставит крестьян договориться между собой, заставит колеблющихся поддержать колхоз более активно.Не следует забывать также, что любая реформа в любые времена продавливается государством силовым методом. На наших глазах образование ТСЖ при всех кивках на добровольность закончилось практически тотальной сдачей обслуживания жилья в частные руки, хотя я не встречал среди жильцов сторонников этой реформы.

15 января 2013, 01:32

Полководец Сталин и WoT

  • 0

Играю в WoT. Вот говорят, что наш народ Великую Отечественную сам выиграл. а Сталин у него лишь под ногами путался, будучи лишь номинальным Главнокомандующим.Но тогда почему в рандоме (онлайн-бой двух команд по случайно выбранных 15 танков) команда из 15 танкистов без командира почти всегда превращается в стадо баранов? Почти никогда нет прикрытия всех направлений при сосредоточении основных сил на одном направлении. прикрытия арт и хорошей разведки, - это азы воинского искусства. Редко когда встретишь переброску сил и взаимодействие даже двух танков. Каждый рубится сам за себя Отыграл недавно бой. Слили 14-3. Выжил на арте как раз я. А в конце боя нас в чате поблагодарили, мол с вами ребята играл клан такой-то. То есть у них был командир значит, который следил за ходом боя и распределял задачи каждому. Я не знаю, как это в игре делается технически, но шансов у нас не было никаких.Вот и думаю я теперь: советский народ без Главнокомандующего в 1941 году не имел шансов не то, что против объединенной Гитлером Европы. но даже против турок...NB. Очень много в игре аккаунтов, в которых обыгрывается имя Сталина, что приятно.