Источник
Выбор редакции
03 декабря 2014, 09:48

Банк России вернул нас в 90-е

  • 0

Денег у государства абсолютно достаточно для того, чтобы не допускать скачков на 2,5 рубля в один день, а для того, чтобы вообще обеспечить стабильность валютному рынку. Наше начальство может быть полностью лишено инстинкта самосохранения – это его трудности, его проблемы, нам это будет стоить дороже, чем ему, но мы с этим ничего поделать не можем в рамках сувенирной демократии. Но мы можем позаботиться о себе. Поэтому покупайте валюту. Даже если рубль внезапно вдруг, государство одумается, и рубль внезапно резко укрепится… коллеги, вы потеряете в деньгах, но вы сэкономите на валерьянке.

Выбор редакции
28 ноября 2014, 15:21

Янукович больше года накачивал страну европейским выбором

  • 0

Если бы Янукович стал бы Николаем Вторым Кровавым и расстрелял бы майдан. Не цивилизованно смыть его пожарными шлангами, очистить ОМОНом со щитами, как это почти уже было сделано, а вот пойти максимально зверски, максимально кроваво, максимально неэффективным с политической точки зрения способом, вот сейчас десятки тысяч людей на Украине были бы живы. Господин Янукович больше года накачивал страну европейским выбором. Потому что, как всякий жулик, он хотел быть частью европейской тусовки, которая, во-первых, закроет глаза на его чудесные предрешения, во-вторых, позволит ему по-человечески потреблять и входить в мировой респектабельный клуб. И он всеми силами тащил Украину в ассоциацию с Евросоюзом. Надо сказать, что российская политика блистательно отсутствовала, наша политика сводилась к тому, что наши олигархи договариваются с их олигархами, а государство не встревает.

Выбор редакции
26 ноября 2014, 18:40

Приглашение на бизнес-семинар в Саратове 8 декабря

  • 0

Под влиянием информационных и иных постиндустриальных технологий человечество испытывает глубокую всеобъемлющую трансформацию, преобразующую и экономическую сферу. Россия входит в свой собственный кризис модели всеобъемлющего "распила", созданной в начале 90-х годов. М.Г.Делягин расскажет о взаимодействиии этих кризисов и о том, как выживать и добиваться успеха в принципиально новых условиях.

Выбор редакции
21 ноября 2014, 11:15

Пока девальвация не грянет, ЦБ не перекрестится

  • 0

Нам все официальные лица говорили про инфляцию в этом году 6 % и ниже. Потом госпожа Набиуллина нам рассказывала про инфляцию в 8 %, не больше. Когда она уже в тот момент была такая, что возникало ощущение, что в Банке России не умеют пользоваться калькулятором. Сейчас господин Дворкович нам рассказывает, что роста цен не будет. Но «мы-то знаем, что этот остров необитаем». Мы-то знаем, что если начальство говорит с трибуны что-нибудь этакое, то вот это, то, о чем оно говорит, что этого не будет, будет точно, сто процентов. Нам уже прожужжали все уши, только вот G20 отвлекла от этого чудесного события, что, оказывается, в Алтайском крае заледенела почва. Поэтому урожай гречки будет низкий. Ощущение дежа вю с 2010г., когда этот дефицит был организован абсолютно искусственно торговыми монополистами, точно так же, как в свое время, в феврале 1917 года, был торговыми монополистами искусственно организован дефицит продовольствия в Петрограде. В 1917-ом кончилось Февральской революцией. А в 2010-ом тогдашний президент Медведев признал, что это спекуляция, но никого так и не наказали. Возникает ощущение, что наши либералы не отказались бы не только от нового 2010 года с кризисом гречки, но и от новой Февральской революции они бы тоже не отказались.

Выбор редакции
19 ноября 2014, 22:49

Нефтяной идиотизм

  • 0

С начала 2000-х еще никому и никогда в мире не удавалось спрогнозировать мировую цену нефти два раза подряд. Ошибаться здесь не стыдно, потому что объективно много факторов оказывают влияние. Завелись повстанцы в Нигерии, поубивали инженеров, на доллар цена подскочила. Повстанцев раздавили - на полдоллара цена снизилась. Но нужно понимать, что пока работают базовые закономерности. Нефть - единственный и самый спекулятивный из существующих продуктов. Смесь Brent имеет очень малый вес в общемировом обороте, и устанавливать цену по ней - все равно, что устанавливать цену на хлеб во всей стране по цене булки из соседней булочной, куда завозится по 2 лотка хлеба в день и куда ходит 20 человек. И в первую очередь на рынок нефти влияет объем спекулятивных капиталов. Нефть обесценилась более чем на 1/4 не потому, что Обама договорился с саудитами (он, кстати, не договорился), а потому, что в Америке произошла сланцевая революция, и она начала реиндустриализацию на основе дешевой энергии. Экономика США окрепла и перестала требовать постоянного вливания все новых и новых эмиссионных долларов, т.е. спекулятивного капитала в мире стало меньше, и спекулятивный рынок сразу просел. А российская правящую тусовка закладывает в федеральный бюджет на следующий год $96 за баррель Urals, и Банк России всерьез говорит о $95 за баррель. Вот чтобы компенсировать этот бытовой идиотизм и приходится осуществлять девальвацию рубля.

Выбор редакции
19 ноября 2014, 22:49

Хроники пикирующего рубля

  • 0

Что нужно знать относительно текущего состояния рубля? Экономика подыхает под грузом коррупции, произвола монополий и либерального руководства, которое проводит политику в интересах наших стратегических конкурентов. Как сказал вице-премьер Дворкович, "Россия должна платить за финансовую стабильность США". Тут, что называется, не убавить, не прибавить. В этих условиях рубль может только слабеть. Это общая перспектива на ближайшие полгода. Более того, Банк России в части регулирования курса вернулся в 90-е годы. Раньше у нас был какой-никакой валютный коридор, пусть и расширенный до абсурда, пусть Банк России и считал валютный курс не инструментом политики, а ее результатом. Теперь же Банк России отказался от каких-либо внятных ориентиров. Все для и во имя спекулянта, и многие этого спекулянта знают. Теперь рубль будет хаотически метаться взад-вперед, на каждом движении принося безумные прибыли инсайдерам.

Выбор редакции
19 ноября 2014, 22:49

Самоуничтожение Российской Экономики

  • 0

В связи с девальвацией рубля, перешедшего в обвальную стадию, и некоторого его укрепления потом, пошло много разговоров о том, что ждет экономику. Очень наивные разговоры, т.к. с 2011г. российская экономика резко тормозит. Мировая цена на нефть может подскакивать, как это было в 2011г., может падать, как сейчас, но это второстепенный фактор. Главные - произвол монополий, коррупция, принципиальный отказ либерального правительства от развития и присоединение к ВТО на заведомо кабальных условиях. Буцефал не вынесет двоих, а российская экономика - этих четверых. В этом году спад не произошел благодаря двум разрушительным, с социальной точки зрения, девальвациям рубля. Не произошел в этом - произойдет в следующем. Пока социально-экономическую политику России будут определять либеральное руководство Банка России и либеральное правительство, которые считают, что их государство должно служить интересам глобального бизнеса, а не народа. К сожалению, они, похоже, и будут определять нашу жизнь, потому что президент своих друзей не бросает, и наша жизнь будет только ухудшаться.

Выбор редакции
19 ноября 2014, 22:48

Россия не заплатит мародерам ЮКОСА

  • 0

Российская Федерация наконец-то проснулась и оспорила в суде то, что ей присудили за дела ЮКОСа штраф в 50 млрд. долл.. Не прошло и полгода. Есть несколько нюансов, которые портят картину: у нас никто не объясняет, что так называемые акционеры ЮКОСа - это не те люди, которые были наказаны не за свою вину. Это мародеры ЮКОСа, которые поживились на остатках. Кроме того, у нас недостаточно внятно говорится, что иск носил четко политический характер. А раз суд принял политическое решение, наивно думать, что по апелляции он вдруг примет решение правовое. Все равно, нам присудят неприемлемую сумму, и мародеры ЮКОСа уже обозначили, что готовы торговаться. То есть логика проста - если Россия заплатит хоть что-нибудь, такие иски пойдут чередой. Потому что, с одной стороны, российское государство действительно ведет себя неаккуратно, в том числе и с юридической точки зрения, а с другой стороны - против нас идет холодная война. И нужно уже сейчас вести внятную юридическую проработку того, как и в какой степени мы будем выходить из системы международного права.

Выбор редакции
19 ноября 2014, 08:52

Интеллигентность Сургута: еще одно подтверждение

  • 0

Каждый кулик хает свое болото: в Сургуте я только в недавний, уже пятый визит увидел красивейшие здания ЗАГСа и нового госуниверситета, узнал о давно построенной копии лондонского Биг-Бена, но главное - увидел уникальное для России явление: электронные панно социальной рекламы. И небольшие, и немного их, - но такого нет ни в одном месте России, которое я видел.

18 ноября 2014, 10:48

Плед для мадам Си Цзиньпин

  • 0

Путин когда-то поцеловал какого-то ребенка в животик, и до сих пор все, кому надо, визжат, что он педофил. Путин полетал на дельтаплане - истерика, Путин поохотился на медведей - дичайшая истерика. Теперь вот раздувают слона из того, что Путин накинул плед на супругу Си Цзиньпина. Да, может быть этот жест несколько выбился из китайской культуры, может быть он несколько выбился из формального протокола, но он совершенно соответствовал настрою тех людей, которые там непосредственно присутствовали. Ведь г-жа Си Цзиньпин не какая-нибудь припартийная клуша, а вполне светский человек, известная в Китае певица, которая долгое время была гораздо популярнее своего мужа. Не говоря уже о том, что после того, как "Газпром" не получил аванс за "Силу Сибири", и теперь придется строить на свои, можно было, что называется, еще что-нибудь сделать на эту сумму.

Выбор редакции
17 ноября 2014, 11:11

Правительство Медведева считает, что Россия может и не существовать

  • 0

Мы привыкли опасаться государства. Мы все знаем, что повысят налог на недвижимость, причем нам открыто говорят, что на сколько повысится этот налог в 2015г. мы узнаем только в 2016г., когда нам придут платежки. Вот такой уровень государственного произвола. Но есть такая вещь, которая ударит по всем нам еще до 1 января. Называется налоговый маневр. Привязка налога на добычу полезных ископаемых к мировым ценам на нефть - осознанная диверсия, чтобы внутренние налоги и цены были повыше. Нефть в нашей стране, частью облагается налогом при добыче (налог на добычу полезных ископаемых), частью облагается налогом при экспорте. Если государство заботится о своих гражданах, оно снижает первый налог и повышает второй, чтобы энергия в стране было подешевле. Российские либералы последовательно проводят ровно противоположную политику в интересах нефтяных компаний и глобального бизнеса. Для России это означает дорогой бензин, избыточные издержки и невозможность развития. Кажется, правительство Медведева придерживается точки зрения, что Россия может и не существовать.

Выбор редакции