Источник
ЖЖ Михаила Корчемкина - LiveJournal.com
Выбор редакции
25 апреля, 05:09

Задолженность Минска рефинансирована для Газпрома?

  • 0

Вспомнил текст РБК: Лукашенко, в свою очередь, заявил на пресс-конференции, что Путин выразил готовность рефинансировать задолженность Минска.Цена оказалась заметно выше "равнодоходной", но для Беларуси это не имеет большого значения, а Газпрому - выгодно. Договор можно представить, как перекладывание денег из госбюджета РФ на счёт Газпрома. Через какое-то время операция повторится.

25 апреля, 04:33

"Антимонопольные" гарантии болгарского транзита

  • 0

Reuters пишет, что Болгария попробует использовать антимонопольное расследование Газпрома для получения гарантий транзита газа. В 2016 году Газпром прокачал через Болгарию 14.6 млрд кубометров. Компания планирует сократить этот объём в десять раз с помощью проекта "Турецкий поток".Я думаю, транзит - это отдельная тема, которая будет рассматриваться при анализе воздействия второй нитки "Турецкого потока" на операции смежных газотранспортных систем.Покрывало оказалось саваном...

Выбор редакции
24 апреля, 05:00

Основные генподрядчики станут субподрядчиками?

  • 0

Созданная менее года назад компания получила подряды "Газпрома" на 8 млрд рублей, пишет Интерфакс.Я не думаю, что в проектах Газпрома появилось место для кого-то помимо пострадавиших от санкций друзей президента. Скорее всего, "Интер менеджмент" передаст практически все газпромовские деньги привычным "патриотично настроенным" подрядчикам, которые теперь будут называться субподрядчиками.Как сказал Путин о своих друзьях, "за них особенно не переживайте" :)

Выбор редакции
23 апреля, 18:00

Погода, благоприятная для газового бизнеса

  • 0

Апрельские холода сковали Европу. В России тоже холодно. Вообще, для газовой отрасли зима удалась.P.S. Если Газпром сменил батюшку, то замена получилась удачной :)

21 апреля, 18:26

Рост транзита через Украину и снижение экспорта по "Северному потоку"

  • 0

Релиз Газпрома сообщает, что рост спроса на российский газ в Европе подтверждает важность строительства «Северного потока — 2».Я бы добавил, что по сравнению со среднесуточными показателями марта, в период с 1 по 20 апреля 2017 года поставки газа через Украину в Словакию выросли на 35%, а среднесуточный экспорт по "Северному потоку" снизился на 4%. По мнению руководства Газпрома, рост транзита через Украину и снижение поставок по газопроводу Nord Stream указывают на необходимость строительства нового газопровода через Балтику. Впрочем, опыт показывает, что "государевы люди" видят необходимость строительства новых газопроводов при любой ситуации на газовых рынках.Из-за нехватки денег Газпром поставляет газ в Австрию и Италию по самому экономичному маршруту через Украину и Словакию. С 1 апреля Газпром резко увеличил экспорт газа в Италию (по Трансавстрийскому газопроводу).

Выбор редакции
20 апреля, 18:38

"Гуманитарная труба" доставила 1.2 млрд кубов

  • 0

Разница между объёмом поставок газа в ГТС Украины и объёмом транзита за второе полугодие 2016 года составила около 1.2 млрд кубометров. По-видимому, Газпром учитывает поставки через терминалы, находящиеся вне контроля украинской стороны, т.е. поставки по "гуманитарной трубе".За период с 1 января по 18 апреля 2017 года "пропало" уже более 1.2 млрд кубометров. "Гуманитарный газ" поставлен за счёт акционеров Газпрома.

20 апреля, 17:43

За НАШУ энергетическую безопасность!

  • 0

«Газпром» продолжает работу по повышению энергетической безопасности Калининградской области. По графику осуществляется строительство морского терминала для регазификации сжиженного природного газа.Москва ждёт подвоха от Литвы (страны, входящей в Евросоюз), но страшно раздражается, когда Евросоюз сомневается в надёжности поставок газа из России.На кремлёвско-газпромовском языке "энергетическая безопасность" означает возможность перекрыть Литве газовый кран, не опасаясь за перебои с газоснабжением Калининградской области.Руководство Газпрома открыто заявляет о готовности перекрыть поставки газа в Европу и считает это "конкурентным преимуществом" компании.

20 апреля, 04:39

Рекорд экспорта американского СПГ

  • 0

Argus пишет об установленном в феврале рекорде экспорта американского СПГ. За месяц 15 танкеров вывезли с терминала Sabine Pass около 1.5 млрд кубометров газа.В ближайшие годы в США и России рекорды экспорта СПГ будут частыми. Sabine Pass опередит сахалинский завод, а потом начнётся соревнование американского терминала с проектом Ямал-СПГ.

20 апреля, 01:09

Папуасская эффективность

  • 0

Platts сообщает, что в 1-м квартале 2017 года завод СПГ в Папуа-Новой Гвинее продолжил производство сжиженного газа в объёмах, превышающих заявленную мощность на 20%. Предприятие не заметило никакой перенасыщенности газового рынка.В годовом исчислении фактическая мощность завода составила 8.3 млн тонн против номинальной заявленной 6.9 млн.

20 апреля, 00:09

Газовые цены в Германии

  • 0

Platts пишет, что в феврале средняя цена на газ на границе Германии по оценке BAFA была ниже среднемесячных спотовых цен NetConnect, GASPOOL (Германия) и TTF (Голландия).Любопытно, что февральская цена российского газа на границе Германии (по оценке IMF) была на 4% выше средней цены BAFA. Такой расклад мог сложиться только в случае, если цена на газ из других зарубежных источников была ниже Eur18.15/MWh.В январе цена российского газа была на 7% ниже средней цены BAFA, .

Выбор редакции
19 апреля, 17:42

Чужие здесь не ходят

  • 0

Неизвестным подрядчиком может быть компания «Стройтранснефтегаз», наполовину принадлежащая Геннадию Тимченко и его родственникам, пишет Интерфакс.Президент говорил, что его "абсолютно патриотично настроенные" друзья пострадали от санкций, и возложил компенсацию ущерба на госбюджет и Газпром.

Выбор редакции
19 апреля, 04:26

Газпром срочно поможет неизвестному подрядчику

  • 0

"Газпром" заключил контракт с единственным поставщиком на строительно-монтажные работы на газопроводе Сахалин--Хабаровск--Владивосток (СХВ) на 51,44 млрд руб., следует из данных раскрытия компании. Срок реализации контракта — декабрь 2019 года, но "нельзя исключать, что дополнительный объем СХВ останется невостребованным, по крайней мере в первые несколько лет", пишет КоммерсантЪ.Полагаю, неназванный подрядчик не может ждать, пока Газпрому потребуются дополнительные мощности. 51 миллиард рублей нужно освоить прямо сейчас.Газопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток был введён в строй досрочно в 2011 году. Тогда подрядчики тоже очень остро нуждались в деньгах, а убытки Газпрома были покрыты за счёт субсидий госбюджета.