Источник
ЖЖ Михаила Корчемкина - LiveJournal.com
26 июня, 16:15

Транзит по бестранзитному газопроводу

  • 0

«Турецкий поток» — проект бестранзитного экспортного газопровода из России в Турцию через Черное море и далее до границы Турции с сопредельными странами. Первая нитка газопровода будет предназначена для турецкого рынка, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.Газопровод будет бестранзитным, если Газпром продаст весь газ на входе в Турцию и "далее до границы Турции с сопредельными странами" по трубе пойдёт уже не газпромовский газ.Если Газпром продаст европейским партнёрам газ на российско-украинской границе, то маршрут через Украину тоже станет бестранзитным.P.S. В принципе, правильное определение. Транзита через Турцию не будет. Сайт Газпрома так же предсказал, что газ "Южного потока" придёт в Австрию в 2107 году.

Выбор редакции
25 июня, 17:00

Светлое газовое будущее остаётся за горизонтом

  • 0

Хорошая серия фотографий - Миллер показывает Путину начертанную Путиным дорогу в светлое газовое будущее :)

Выбор редакции
23 июня, 23:40

Президент выбрал грабли покрепче

  • 0

Андрей Колесников изложил суть "третьего начала" строительства "Турецкого потока"."— Нам предстоит согласовать еще несколько вещей,— наконец произнес Владимир Путин.— Точку входа, проход по территории Турции, вопросы экологической безопасности…Тут можно было ведь и не поверить своим ушам. То есть они начинали укладку труб по дну моря и до сих пор не понимали, куда этот трубопровод тянут?! Да, так и было, получается."Строительство началось не только без гарантий поставок по второй нитке, но и без точного представления о трассе, не говоря уже об экологической экспертизе. Как говорится, зарекался трубоголик...Полагаю, на предстоящем собрании акционеры Газпрома горячо поддержат решение президента. А что им ещё остаётся?

Выбор редакции
22 июня, 18:47

Куда делись 10 миллиардов долларов?

  • 0

Согласно отчётности Газпрома, в период с 30 сентября по 31 декабря 2012 года стоимость объектов незавершённого строительства снизилась на 26 миллиардов долларов ($28 млрд с учётом резерва на снижение стоимости). В то же самое время общая стоимость основных фондов компании выросла на $16 млрд. Похоже, что последний показатель был пересчитан по новым правилам, но оценки прошлых периодов остались прежними.Получилось, что вложенные акционерами 10-12 миллиардов долларов не отразились на стоимости активов (в первую очередь, газотранспортных), что притормозило рост себестоимости транспорта газа. Формально такой подход позволяет вкладывать в расширение ГТС любые деньги, не опасаясь повышения расходов на амортизацию. Напомню, что 2012 г был рекордным по вводу в эксплуатацию магистральных газопроводов и отводов - 3213 км. Стоимость объектов незавершённого строительства и общая стоимость основных фондов Газпрома

Выбор редакции
22 июня, 02:00

Акционеры Газпрома держат почти 3 триллиона рублей в незавершённом строительстве

  • 0

По состоянию на 31 марта 2017 года, стоимость объектов незавершённого строительства Газпрома достигла 2909 миллиардов рублей (с учётом резерва на снижение стоимости). Это равно четверти общей стоимости всех основных средств компании.Не удивитиельно, что у миноритариев "иногда возникает такое впечатление, что компания почему‑то работает не на акционеров, не на потребителей, не на государство, а фактически на подрядчиков, которые строят различные объекты для них".P.S. В незавершёнке спрятана (и отложена на будущее) приличная часть амортизационных затрат.Картина Васи Ложкина

Выбор редакции
17 июня, 04:45

Путин разрешает жить рядом с газопроводом любого диаметра

  • 0

Не смотрел гала-концерт, но в ленте нефтегазовых новостей увидел заметку Известий и не могу сдержаться."Можно не разрешать строить новых зданий, сооружений уже в 150‑метровой зоне, но тех, кто уже построился в 100‑метровой зоне, нужно оставить в покое", - ответил Путин Светлане Романовой из Челябинска, чей садовый дом стоит недалеко от газопровода. Будь этот вопрос не постановочным, а реальным, знающий отрасль человек задал бы уточняющий вопрос о диаметре и классе газопровода. Два года назад я писал, что действующие советские и постсоветские нормативы указывают конкретные минимальные расстояния от оси газопроводов до городов и других населенных пунктов; коллективных садов с садовыми домиками, дачных поселков; отдельных промышленных и сельскохозяйственных предприятий; гаражей и открытых стоянок для автомобилей индивидуальных владельцев на количество автомобилей свыше 20; отдельно стоящих зданий с массовым скоплением людей (школы, больницы, клубы, детские сады и ясли, вокзалы и т.д.) ; жилых зданий 3-этажных и выше; и т.д. - от 75 м до 350 м в зависимости от диаметра и класса газопровода.Нарушать эти нормативы нельзя. Даже если это разрешает президент. Местным чиновникам надо помнить, что отвечать при аварии будет не Путин.

15 июня, 17:30

Все риски Nord Stream 2 взяли на себя акционеры Газпрома

  • 0

Европейские компании - Engie, OMV, Shell, Uniper, Wintershall - успели предоставить финансирование для проекта "Северный поток-2" до принятия Сенатом США новых мер против строительства газопровода."Средства пришли на счета компании Nord Stream 2 и уже работают на проекте", - заявил зампред "Газпрома" Александр Медведев. Европейские партнёры Газпрома ничем не рискуют. Можно спокойно укладывать трубы на дно моря, не опасаясь США и не дожидаясь разрешения Брюсселя на строительство EUGAL. Западные партнёры получат деньги вне зависимости от того, будет в Германии инфраструктура для приёма дополнительных объёмо газа или нет. А акционеры Газпрома согласны платить за доставленное президенту (и его друзьям) удовольствие.А.И.Медведев также сообщил, что "сроки окупаемости инвестиций составляют десятки лет". Для "Силы Сибири" Александр Иванович называл другие сроки.P.S. Скоро президент распорядится ускорить строительство российских газопроводов для заполнения "Северного потока-2". Эти деньги будут освоены в первую очередь.

Выбор редакции
15 июня, 15:00

NBP vs ZEE - Англия удалилась от континентальной Европы

  • 0

Британская спотовая цена NBP резко обвалилась. 9 июня 2017 года спотовая цена Зебрюгге (ZEE) была чуть ниже NBP, а 14 июня ZEE уже превышала NBP на 42 процента!NBP сейчас намного ближе к американской цене Henry Hub, чем к спотовым ценам континентальной Европы.Для справки - цена NBP:08.06 - GBP38.50 pence/therm14.06 - GBP27.85 pence/therm

Выбор редакции
14 июня, 17:00

Конгресс США потрогал-таки Кремль за вымя

  • 0

По следам недавнего текста.Конгресс США опубликовал законопроект о новых санкциях против России и ближайшего окружения Владимира Путина ("individuals in President Vladimir Putin’s inner circle who have been enriched through corruption").Предыдущие санкции вынудили президента подписать "закон Тимченко". Путин ещё в мае 2014 года говорил об ущербе, понесённом его "абсолютно патриотично настроенными" друзьями, но посоветовал особенно за них не переживать (и оказался прав).Новые санкции потребуют дополнительной помощи "сиротам".

13 июня, 19:38

Gazprom Energy остаётся лидером британской возобновляемой энергетики

  • 0

Британский закон требует раскрытия источников производства доставляемой потребителям электроэнергии. В период с 1 апреля 2015 г по 31 марта 2016 г доля возобновляемой электроэнергии в балансе Gazprom Energy составила 44.3%, что значительно выше среднего показателя по стране - 24.3%. Зато доля электроэнергии газовых ЭС (25.4%) была ниже средней (32.3%).Показатели предыдущих периодов - 2014-2015 и 2013-2014 гг.

12 июня, 17:00

Конгресс США решил потрогать РФ за вымя

  • 0

Platts пишет о готовящихся в США новых санкциях, направленных на нефтегазовый сектор России. Под санкции могут попасть инвестиции (более 1 млн долл.) в разработку ресурсов нефти и природного газа, а также в трубопроводы. Учитывая любовь президента и его абсолютно патриотично настроенных друзей к строительству газопроводов, последний пункт, наверняка, воспринимается в Кремле особенно болезненно.P.S. Цитата для нечитающих: - "Сегодня вечером мы с божьей помощью впервые потрогаем господина Корейко за вымя. Трогать будете вы, Шура".

11 июня, 18:15

"Северный поток-2" переходит в режим "Южного потока"?

  • 0

Еврокомиссия (ЕК) получила мандат на ведение переговоров с Россией по строительству газопровода «Северный поток - 2» в специальном режиме. В таком же режиме шли переговоры по "Южному потоку". "Европейская комиссия не может остановить стройку. Нам никто не может запретить строить. И наш ответ очень простой: в декабре 2015 года — в декабре уже будущего года — первый газ по морской трубе через Черное море пойдет в Болгарию, пойдет в Европейский союз," - говорил Алексей Миллер за несколько месяцев до закрытия проекта...