Источник
ЖЖ Михаила Корчемкина - LiveJournal.com
Выбор редакции
15 апреля, 18:42

С помощью ГТС Украины Газпром с лихвой компенсировал снижение поставок газа через Белоруссию

  • 0

С 4 по 12 апреля на польском участке газопровода Ямал-Европа проводились плановые работы, что повлекло снижение суточных поставок из Белоруссии в Польшу через ГИС Кондратки примерно на 45%.Увеличив транзит через ГТС Украины, Газпром не просто компенсировал потерю мощности польского газопровода, но и увеличил суммарные суточные поставки в Европу до рекордного уровня за весь период после полной загрузки "Северного потока"."Северный поток" и "Северный поток-2" не способны обеспечить такую реакцию Газпрома на изменения спроса европейских потребителей. После отказа российской компании от украинского транзита и плановой ликвидации соответствующих газотранспортных мощностей забота о покрытии колебаний спроса на газ полностью ляжет на плечи самих европейцев.

Выбор редакции
27 марта, 18:10

Потребление газа в Европе падает вопреки российским прогнозам

  • 0

Президент России Владимир Путин уверен, что растущие объемы потребления газа в Европе делают "Северный поток - 2" необходимым для Евросоюза проектом, но Platts сообщает, что в 2018 году потребление газа в Европе снизилось на 2%. Возобновляемые источники успешно вытесняют уголь и газ из электроэнергетики. Потребление ВИЭ за год выросло на 9%. Особенно сильно вредят России ветрогоны и солнцепоклонники Германии и Англии, где доля ВИЭ в электроэнергетике достигла рекордных 37% и 35%, соответственно.Падение потребления газа наблюдается только в Европе, поэтому именно в Европу направлена большая часть строящихся газопроводов Газпрома. Надо успеть освоить деньги до тех пор, пока российские телезрители уверены в постоянном росте европейского газопотребления.

Выбор редакции
27 марта, 17:59

Соотношение европейских и азиатских цен на газ ведёт к росту конкуренции в Европе

  • 0

Platts пишет, что снижение цен на газ в Азии стимулирует поставки катарского и американского СПГ в Европу.Конкуренция на европейском рынке усиливается. В том числе, и из-за Ямальского СПГ, которому не стоит плыть в Китай при таких ценах.

Выбор редакции
12 марта, 00:47

СПГ установил европейский рекорд

  • 0

Platts сообщает о новом европейском рекорде - 8 марта 2019 года в газотранспортные сети континентальной Европы поступил рекордный объём регазифицированного СПГ - 258 миллионов кубометров. В первую декаду марта в ГТС поступало в среднем 225 млн куб м в сутки.Это очень большой объём - примерно столько газа в континентальную Европу сейчас поставляет Норвегия.Ямал-СПГ явно оживил европейский газовый рынок и начал вытеснять газпромовский трубопроводный газ.

Выбор редакции
21 февраля, 19:31

За первые 20 дней февраля поставки газа через Болгарию в Турцию снизились на 82%

  • 0

За первые 20 дней февраля 2019 года Газпром экспортировал по Трансбалканскому газопроводу в Турцию на 82% меньше газа, чем в тот же период 2018 года.

Выбор редакции
02 февраля, 03:23

В январе поставки газа через Трансбалканский газопровод в Турцию снизились на 56%

  • 0

Поставки российского газа на ГИС Малкочлар на границе Болгарии и Турции за год снизились на 18% - с 13.2 до 10.8 млрд кубометров. По данным Bulgartransgaz, в январе 2019 года Газпром поставил через Трансбалканский газопровод в Турцию 613 миллионов кубометров - это на 56% ниже, чем в январе прошлого года. Среднесуточные поставки упали с 45 до 20 млн кубометров, т.е. до летнего уровня. В этой новости есть и позитивная для Газпрома сторона - сокращение спроса в Турции снижает транзитные доходы Украины и облегчает задачу "обнуления" украинского транзита. Кроме того, без этого снижения объём транзита через ГТС Украину вырос бы на 40%...

Выбор редакции
02 февраля, 03:02

Спрос европейских потребителей заставил Газпром увеличить украинский транзит

  • 0

В январе 2019 года Газпром поставил через ГТС Украины в Европу на 27% больше газа, чем в тот же период прошлого года. Разумеется, Газпром увеличил объём украинского транзита не по своей воле, а из-за повышенного спроса европейских потребителей и отсутствия альтернативных мощностей. Основные объёмы были экспортированы через ГИС "В.Капушаны"на границе Украины и Словакии. В среднем за сутки в Словакию поступало 150 миллионов кубометров газа. Для сравнения, в январе 2011 года среднесуточные поставки через В.Капушаны составляли 231 млн куб м.Отчёты Газпрома отмечают отсутствие нарушений контракта на транзит со стороны НАК "Нафтогаз Украины".

Выбор редакции
21 декабря 2018, 18:35

Турция резко снизила импорт российского газа по западному маршруту

  • 0

Поставки российского газа на ГИС Малкочлар на границе Болгарии и Турции за год снизились на 18%. Суммарный объём за 2018 год будет ниже 11 миллиардов кубометров - это уровень 2001 года. В кризисный период 2009-2010 гг объём поставок газа в Турцию через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию тоже падал ниже 11 млрд кубометров. Для ликвидации прежнего маршрута Газпром достраивает газопровод "Турецкий поток" мощностью 31.5 млрд кубометров в год...

Выбор редакции
08 декабря 2018, 18:12

"Антироссийский" выпад Норвегии

  • 0

Норвегия принимает меры для стабилизации добычи газа на нынешнем уровне ещё на 20 лет."А собственные ресурсы в европейских странах – и в Норвегии, и в других странах, в Великобритании – истощаются. Это просто, что называется, медицинский факт, это установлено экспертами. Можете не сомневаться, так оно и есть", - недавно объяснял Путин российским телезрителям, обожающим медицинские передачи.

Выбор редакции
06 декабря 2018, 01:13

Дискуссия об арбитражном деле RWE

  • 0

Сергей Вакуленко увидел мой текст о старом арбитражном деле RWE против Газпрома и решил, что это и есть пример неплатежей по контракту. Сергей Вакуленко утверждает, что слова зампреда правления Газпрома А.И. Медведева о полном соблюдении условий контрактов take-or-pay допускают отказ от платежей.

Выбор редакции
03 декабря 2018, 19:17

Дискуссия о take-or-pay и цинизме Газпрома

  • 0

Сохраню для памяти ещё одну дискуссию из Фейсбука. Sergey Vakulenko Mikhail Korchemkin Отчего же - европейцы просто не выбирали объем. А потом, действительно, сначала заявили, что платить за невыбранный объем не хотят, а потом в своем европейском суде получили решение, что не должны платить.Газпром тоже перестал выбирать объем. В чем разница? ...Mikhail Korchemkin Sergey Vakulenko Ваши слова: - “европейцы просто не выбирали объем. А потом, действительно, сначала заявили, что платить за невыбранный объем не хотят, а потом в своем европейском суде получили решение, что не должны платить”.Вы искренне заблуждаетесь или пытаетесь ввести читателей в заблуждение? Согласно условиям контракта, невыбранные до уровня take-or-pay объёмы (makeup gas) оплачиваются и переносятся на следующие годы. На брифинге в 2010 году Медведев говорил, что переносы составили около 15 млрд м3. Вот, что рассказал о взаимоотношениях Газпрома и европейских компаний Александр Медведев:"Не устаю повторять, что никаких отклонений от условия «бери или плати» по 2009 году сделано не было. Этот принцип был полностью соблюден нашими партнерами. Что касается 2010 года и кризисного периода, который, мы рассчитываем, закончится в 2010–2012 гг., то в ряде контрактов, без потери объемов, произошло перераспределение объемов с кризисного периода на последующие годы. «Газпром» ни куба контрактного не потерял, а просто перераспределил их с одного периода на другой"."Переносы произошли не по всему нашему экспортному портфелю, а только по ряду из них, и объем переносов в совокупности за весь период не превышает 15 млрд куб. м (за три года — 2010, 2011, 2012 гг.)"Член руководства компании группы "Газпром" зачем-то исказил реальные события. Слова чиновников стоит проверять.

Выбор редакции
10 ноября 2018, 01:20

Газпром иллюстрирует снижение гибкости поставок газа в Европе

  • 0

Начальник управления структурирования контрактов и ценообразования “Газпром экспорта” Сергей Комлев в презентации наглядно продемонстрировал снижение гибкости поставок газпромовского газа в Европу после ввода в строй газопровода "Северный поток".Примечательно, что г-н Комлев указывает на минимум суточных поставок, искусственно созданный Газпромом в январе 2009 года.