Источник
ЖЖ Михаила Корчемкина - LiveJournal.com
Выбор редакции
24 апреля, 19:52

Высокий спрос на транзит через Украину в Словакию

  • 0

22 апреля 2018 года поставки газа из Украины в Словакию превысили 180 миллионов кубометров. Это самый высокий суточный показатель за период, после планового технического обслуживания "Северного потока" в сентябре 2017 г. Разница между суточными потоками 23 января и 22 апреля 2018 года составила около 130 млн кубометров. Для обеспечения такой гибкости поставок в Центральную Европу Газпрому действительно нужны "Северный поток-3" и EUGAL-2.Добавлю, что расходы акционеров Газпрома на "Северный поток-3" составят лишь четверть общих затрат, а три четверти пойдут на оплату услуг привычных подрядчиков за работы по расширению ЕСГ для подачи газа в новый экспортный газопровод.

Выбор редакции
18 апреля, 23:17

Газомоторное топливо против электромобилей

  • 0

Путин рассказал своим подчинённым о преимуществах автомобилей на газу перед электромобилями: - "Но для нашей страны, конечно, использование газомоторного топлива является даже более приоритетным, имею в виду в том числе и вопросы экологического характера, потому что, для того чтобы получить электроэнергию, нужно сначала её выработать. И значительная часть электроэнергии вырабатывается на углях. Вот это очень серьёзное обстоятельство, которое мало кем учитывается."В зоне Единой системы газоснабжения ТЭС, в основном, работают на природном газе, и доля угольных ЭС в общей выработке очень незначительна, а в местах, удалённых от ЕСГ - нет газа для автомобилей.Замечание "товарища Президента" можно учесть в Кемеровской области, где есть магистральный газопровод, но основным топливом электростанций остаётся кузбасский уголь. За пределами России всё более значительная часть электроэнергии вырабатывается ветряками и солнечными панелями.

Выбор редакции
15 апреля, 02:36

Беседы о газе

  • 0

Отложу для памяти две дискуссии. В этой я даже заподозрил, что оппонент пользуется чужим именем. А здесь мы побеседовали о загрузке "Северного потока" и проблемах с пиковыми поставкми газа по газопроводу "Северный поток-2".

Выбор редакции
11 апреля, 16:29

Голландские ветропарки заменят газ и уголь

  • 0

Вопреки планам "шрёдеризации" Европы, к 2030 году Голландия планирует заменить ветропарками не только газ Гронингенского месторождения, но и уголь. Добыча газа резко снижается из-за опасности землетрясений."К сожалению или к счастью, ни солнечная энергия, ни другие виды, ни дрова, ни сушеный навоз - ничто это не заменит углеводородов в ближайшие 15-25 лет", надеялся Владимир Путин в феврале 2010 года...

Выбор редакции
11 апреля, 16:20

Platts иллюстрирует невозможность замены украинского транзита

  • 0

Графики в статье Platts показывают невозможность замены украинского транзита "Северным потоком-2".Повышение или снижение суточных потоков газа на 100 с лишним миллионов кубометров на газопроводе EUGAL просто невозможно (поток должен колебаться от 0 до 100 млн м3/сутки). Более того, эти колебания должны происходить на всём маршруте от Бованенковского месторождения до Грайфсвальда.Похожий график из моей недавней презентации показывает суточные поставки газпромовского газа в Словакию и Чехию, а также поступление газа в Транс-Австрийский газопровод.

Выбор редакции
04 апреля, 19:45

От англичанки бывают не только гадости

  • 0

Англия "гадила нам всегда и будет делать это дальше", считает Сергей Иванов, но жизнь показывает, что бывают исключения.Financial Times опубликовала позитивную статью о проекте "Сила Сибири", продвигающемся вперёд со скоростью более двух километров в сутки.Источник: Financial Times

Выбор редакции
04 апреля, 17:00

"Если кто‑то хочет ковырять землю и зарывать туда железо в виде труб"

  • 0

"Если кто‑то хочет ковырять землю и зарывать туда железо в виде труб – пожалуйста, мы же не возражаем", - заявил Владимир Путин десять лет назад и не обманул.Газпром, с одобрения Путина и акционеров, сначала зарыл трубы "Южного коридора" (система газопроводов для подачи газа в "Южный поток"), а потом решил их выкопать. Полагаю, последнее решение тоже не вызвало возражений ни у Путина, ни у акционеров Газпрома.В чистом выигрыше остались пострадавшие от санкций подрядчики "нашего основного предприятия"...

Выбор редакции
02 апреля, 23:13

Экспорт газа в Европу пока ниже прошлогоднего уровня

  • 0

Мартовская стужа помогла "Газпрому" нарастить добычу на 20% (по сравнению с мартом прошлого года), но объём экспорта газа в Европу в 1-м квартале этого года оказался немного ниже прошлогоднего.

Выбор редакции
02 апреля, 18:43

Снижение газовой генерации в Германии в холодном марте 2018 года

  • 0

Несмотря на холодную погоду в марте 2018 года, выработка электроэнергии на газовых ЭС Германии оказалась на 27% ниже, чем в марте 2017 г. Наибольший рост показали АЭС (27%) и пиковые ЭС, работающие на каменном угле (18%). Ветряки увеличили выработку на 14%.По сравнению с мартом 2016 года производство электроэнергии из возобновляемых источников выросло почти на треть.Источник: Fraunhofer ISE

02 апреля, 18:00

Министр энергетики прихвастнул насчёт рекордного экспорта

  • 0

"И рекордные показатели по экспорту – 224 миллиарда кубов было экспортировано по различным направлениям, в том числе это СПГ, и трубопроводный транспорт в Европу", - обрадовал президента министр энергетики Александр Новак.Если заглянуть в отчётность Газпрома, например, за 2006 год (отчёт эмитента), то можно убедиться, что экспортные поставки газа за пределы России в 2017 году не были рекордными...Суммарный экспорт 2007 и 2008 гг был тоже выше показателя 2017 года.

31 марта, 20:43

К юбилею Газпрома

  • 0

Полтора месяца назад написал текст к 25-летию Газпрома. На моей странице Фейсбука его можно прочитать бесплатно. Приведу здесь некоторые цитаты:"Согласно буклету «15 лет акционерному обществу “Газпром”: 1993–2007 годы», в «лихие» 1990-е и в начале 2000-х средний уровень газификации в Российской Федерации вырос с 41% до 62%. Для сравнения: на конец 2016 года уровень газификации природным газом составил 67%.""К 2007 году экспорт в Европу вырос до 159 млрд и в ближнее зарубежье до 88 млрд. При этом до 2006 года в экспортном портфеле компании был только российский газ, а газ, добытый в Средней Азии, шел транзитом в бывшие советские республики и даже за их пределы. Более того, российские независимые производители и трейдеры тоже могли экспортировать газ в ближнее зарубежье. «Газпром» действовал по консервативным правилам – сначала подписывал контракты, а затем строил и заполнял газом новые газопроводы. Ввод в строй газопроводов Ямал – Европа и «Голубой поток» сопровождался не информационным шумом, а ростом экспорта газа.""В 2017 году «Газпром» экспортировал в Европу около 194 млрд кубометров (включая реэкспорт среднеазиатского газа) и примерно 34 млрд в ближнее зарубежье (суммарный экспорт ниже уровня 2007 года)."

Выбор редакции
30 марта, 16:45

Сократив длину "Силы Сибири", Газпром забыл уменьшить стоимость проекта

В 2016 году Газпром на треть сократил длину газопровода "Сила Сибири", но забыл снизить стоимость проекта.В этой табличке работают ссылки на таблицы Газпрома, так что желающие могут лично проверить цифры.