Источник
ЖЖ Михаила Корчемкина - LiveJournal.com
24 января, 02:45

Новатэк и Китай ставят на глобальное потепление

  • 0

Financial Times пишет о проекте "Ямал СПГ". Китай и Новатэк делают ставку на глобальное потепление, в которое не верит Алексей Миллер (глава Газпрома считает, что это хорошо организованная и хорошо финансируемая информационная кампаниия).По плану, танкеры ледового класса с ямальским СПГ будут ходить по Севморпути на восток летом и на запад в остальные времена года. На мой взгляд, перевалка СПГ в Зебрюгге на другие танкеры и последующая транспортировка в Китай приведёт к ненужному росту затрат. Привлекательнее выглядит вариант поставки ямальского СПГ в Англию по своповой схеме с Катаром.Source: Financial Times

24 января, 02:22

Газпром продаст активы, чтобы заплатить подрядчикам

  • 0

Отличная статья Лены Мазневой (Bloomberg)! Интересно, что бюджет Газпрома основан на вполне реальных прогнозах, а не на тех цифрах, которые озвучивает Миллер. Телевизор - это одно, а расчёт бюджета компании - совсем другое.В общем, руководство Газпрома хочет заморозить дивиденды и продать активы для того, чтобы было чем заплатить подрядчикам. В краткосрочной перспективе государство может помочь Газпрому, обвалив рубль, - это позволит компании продержаться ещё какое-то время (и продолжить выплаты подрядчикам).

Выбор редакции
23 января, 02:00

Великие планы уходят... За ними другие приходят...

  • 0

"Для всех очевидно, что потребность в энергетических ресурсах, безусловно, и в нашей стране в связи с ростом экономики, и в мире будет только расти, в том числе и будет расти потребность в углеводородном сырье," - сообщил телезрителям Владимир Путин.Мастер великих прогнозов ссылается на "всех экспертов" или просто "всех". Так, в 2010 году Путин заявил, что "в ближайшие 10 лет потребление газа в Европе увеличится, по данным всех экспертов, примерно на 200 млрд кубических метров". По данным Газпрома, в 2010 году европейские страны дальнего зарубежья потребили около 610 миллиардов кубометров газа, а в 2015 г - 513 млрд. В 2016 году спрос не дотянул до уровня 2010 года, но телевизор благоразумно не напоминает россиянам о старых прогнозах.В том же 2010 году Владимир Путин поставил задачу "нарастить объёмы добычи газа с нынешних 650 млрд кубических метров в год до 1 трлн в год, то есть практически в 1,5 раза увеличить добычу". С тех пор добыча газа в стране снизилась почти на 100 млрд кубометров в год, но газопроводостроительная часть Плана Путина (25 тысяч км новых магистральных газопроводов) была даже увеличена...Новые великие планы помогут телезрителям укрепить веру в светлое углеводородное будущее страны и развеять сомнения в необходимости всех газопроводных проектов.

22 января, 19:11

Газопровод из Израиля в Италию пойдёт в обход России

  • 0

Прайм сообщает, что Кипр, Греция, Израиль и Италия продвигают свои планы по созданию подводного трубопровода от израильского месторождения "Левиафан" до итальянского города Бриндизи.Подключение египетского месторождения Zohr резко повысит экономическую привлекательность проекта. С точки зрения российского телезрителя, газопровод из Израиля в Италию имеет один существенный недостаток - он идёт в обход России :)

21 января, 20:59

Всемирный банк отмечает рост сжигания попутного газа

  • 0

Всемирный банк отмечает рост сжигания попутного газа в мире. Объём сожжённого газа вырос со 141 миллиарда кубометров в 2013 году до 145 млрд в 2014 и 147 млрд в 2015 г.Первое место в мире занимает Россия, сжигающая 21 млрд куб м в год. За ней следуют Ирак (16 млрд), Иран (12 млрд), США (12 млрд) и Венесуэла (9 млрд).При нынешних ценах на нефть объёмы сжигания будут только расти.

Выбор редакции
21 января, 19:35

Калорийность газа и "лигрылы"

  • 0

Вчера написал о расхождении газовых цен в отчётах Газпрома и таможенной статистике, а сегодня вспомнил цитату классика, объясняющую важность единого стандарта.Представьте, что вы пригласили в гости друга, но решили не тратить деньги на спиртное, а долить воду в початый литр водки... Казалось бы, тот же литр, но вечер будет испорчен :)В 1960-е годы студенты рассчитывали необходимое количество напитков в "лигрылах" - т.е. в литрах, умноженных на градусы, на рыло. 0.5 л водки на человека = 20 лигрыл :)В литровой бутылке правильной водки, по определению, находится литр 40-градусного напитка. Количество калорий в кубометре газа зависит от того, кто пишет про этот кубометр.

Выбор редакции
21 января, 03:05

Разные метры

  • 0

Для удобства чиновников разные ведомства используют разные кубометры природного газа. В результате в отчёте Газпрома средняя цена тысячи кубометров природного газа, проданного за пределами РФ в 3-м квартале 2016 года, равна $161, а по данным Федеральной таможенной службы - $149. Таможня показывает только газ, добытый на территории России.В принципе, можно было бы перейти на более понятные киловатт-часы, как это принято у основных европейских партнёров Газпрома.

Выбор редакции
20 января, 18:44

Ремонтные работы на ПХГ Rough в Англии

  • 0

Platts сообщает о ремонтных работах на крупнейшем британском ПХГ Rough. 19 января в ГТС Соединённого королевства поступило 351 млн кубометров газа, что выше прогнозируемого спроса (340 млн).54.50 pence/therm - это примерно $6.70/MMBtu.

20 января, 18:19

Плановое техобслуживание в середине зимы?

  • 0

Странная заметка Reuters пишет о снижении поставок алжирского СПГ в замерзающую Францию. При этом форс мажор (?) вызван плановым (!) техобслуживанием на заводе Skikda LNG - The force majeure is in place after Algeria's Skikda LNG facility, which is used for deliveries to French and European markets, went into a scheduled maintenance operation, but it should restart very soon, according to a source at Algeria's state energy company Sonatrach.Мне это напомнило обеденный перерыв в советских магазинах, который устраивали в то самое время, когда работающие люди могли что-то купить в свой обеденный перерыв.

18 января, 18:44

Стратегия Газпрома - как можно быстрее перевести деньги акционеров подрядчикам

  • 0

Рассказал DW о перспективах экспорта российского газа в Европу. Основные пункты: (1) Старые прогнозы не отвечали ни условиям рынка, ни политике самого "Газпрома"; (2) Объем экспорта по итогам 2017 года может немного вырасти, но только с одним условием - если не помешает политика; (3) Сухопутная часть "Северного потока-2" в Германии (газопровод EUGAL) не имеет разрешения на строительство и вряд ли его получит. То же самое относится к газопроводам, соединяющим Турцию и страны Евросоюза. Да и сам проект "Турецкий поток" может закрыться в любой день.(4) Повышение потребление газа в Европе - это не тренд, а временное явление. Тренд - это повышение доли возобновляемой энергетики.Планы строительства новых мощностей на падающий рынок Европы имеют логичное объяснение - руководство Газпрома хочет как можно скорее перевести деньги акционеров подрядчикам.

Выбор редакции
18 января, 07:00

Прямые и обходные газопроводы

  • 0

На сайте Трансадриатического газопровода нарисован "обходной" газопроводный маршрут из Азербайджана в Европу."Народный телевизор" Einheitsempfänger учит россиян, что прямой маршрут для азербайджанского газа лежит вообще в другую сторону (хотя бы, в Китай), и что любой газопровод, идущий в Европу не через территорию России, является обходным.Картинка BP краше :)

Выбор редакции
17 января, 19:11

Украинский транзит - "эту песню не задушишь, не убьёшь"

  • 0

Рассказал "ДС" о перспективах украинского транзита.Транзит сохранится, потому что ЕС вряд ли построит новые газопроводы для приёма дополнительного газа из газпромовских "потоков". Убить украинский транзит, в принципе, можно, но только вместе с Газпромом. Наверно, кому-то это интересно...