Источник
ЖЖ Михаила Корчемкина - LiveJournal.com
Выбор редакции
24 марта, 22:27

Назойливый продавец

  • 0

Заголовок статьи UPI - Putin insists Europe needs expanded gas pipeline - настораживает и настраивает на негативный лад. Во-первых, большинство западных читателей и телезрителей считает, что президент РФ не предложит ничего хорошего. Во-вторых, никто не любит слишком назойливых продавцов.Главы Австралии, Азербайджана, Алжира, Ирана, Канады, Катара, Ливии, Норвегии, США и Туркменистана гораздо менее активны в публичном продвижении продукции газовых компаний своих стран. Трубоголизм - очень редкое явление среди руководителей государств (в Западной Европе им был инфецирован Герхард Фрицевич Шрёдер, но это другая история).На мой взгляд, в последние три года личное лоббирование Путина не помогает, а вредит продвижению проектов Газпрома.

24 марта, 17:17

Бычок, гора и РЖД

  • 0

Губернатор Алтайского края назвал Газпромом породистого телёнка, глава Республики Алтай - безымянную гору.А руководитель ФАС Игорь Артемьев назвал РЖД железнодорожным Газпромом :)P.S. Аферисты из Нигерии и Камеруна присвоили себе вамилию Газпром :)

23 марта, 23:03

Новый рекорд добычи сланцевого газа в США

  • 0

Предварительные данные Energy Information Administration указывают на новый рекорд добычи "сухого" сланцевого газа, достигнутый в феврале 2017 года. Почти 40% составляет доля месторождения Marcellus, добыча на котором тоже вышла на рекордный уровень. По прогнозам журнала "Газпром" американский "сланцевый пузырь" должен был лопнуть не позднее начала 2014-го. Сказано - сделано! Через год редакция журнала сообщила, что добыча природного газа в США (в том числе и сланцевого) неуклонно снижается :)В 2014 году Marcellus стал больше Заполярного. Вопреки надеждам "патриотично настроенных" ботов, добыча газа на Marcellus с тех пор выросла...

23 марта, 17:49

Нафтогаз и дело RWE в Венском арбитраже

  • 0

Пять лет назад Венский арбитраж решил спор RWE Supply & Trading CZ и Газпрома не в пользу российской компании. Суть спора была в том, что Газпром хотел иметь возможность конкуренции со своим собственным газом, уже проданным по долгосрочным контрактам, но при этом настаивал на безусловном соблюдении принципа take-or-pay. Идея очень простая: продать газ импортёру на жёстких условиях, а затем самостоятельно поставить на тот же рынок дополнительные объёмы по сниженным ценам. В начале этого десятилетия Газпром применял похожий метод на Украине - продавал газ по высокой цене Нафтогазу, а затем поставлял дополнительные объёмы по сниженным ценам компании Ostchem.

23 марта, 17:20

Газпром обещал исправиться

  • 0

Статья Интерфакса объясняет, за что суд Вильнюса оштрафовал Газпром. В начале 2012 года Lietuvos energija нашла возможность закупки топлива на более выгодных условиях в Западной Европе и обратилась к предприятию "Газпром экспорт" с просьбой разрешить произвести обмен: часть газа, который "Газпром экспорт" поставлял в Польшу через Белоруссию, была бы направлена в Литву, а Lietuvos energija компенсировала бы "газпромовский" газ в Польше приобретенным ею в Европе, передав российскому концерну. Не позволив литовской компании покупать газ у других поставщиков, "Газпром" создал ей препятствия и нарушил условия договора, посчитали Совет по конкуренции и суд Вильнюса.Согласно Европейской комиссии, Газпром уже пообещал исправиться и больше так не делать.

Выбор редакции
22 марта, 19:00

Бред, чушь и лёгкость речи

  • 0

"Почему‑то считается, что в обход каких‑то стран. Да не в обход никаких стран, это просто дополнительные пути доставки энергоресурсов в Европу," - легко врал Владимир Владимирович о "Северном потоке" десять лет назад. Реализация проекта, который тогда назывался Североевропейским газопроводом, прошла успешно, и Путин решил ещё раз задействовать старую аргументацию."Этот проект не направлен против каких бы то ни было наших партнёров. Более того, мы готовы со всеми нашими партнёрами продолжать отношения, в том числе с Украиной в качестве транзитёра", - рассказал президент председателю правления концерна BASF Курту Боку."Национальный лидер" отличается лёгкостью речи, и его слова никак не связаны с реальностью, существующей по внешнюю сторону телеэкрана."Во‑первых, создаётся образ врага в виде Российской Федерации, в виде России, а потом объявляется, что Трамп – наш фаворит. Это полный бред и полная чушь!" - говорил Путин за две недели до американских выборов."Это совсем не значит, что мы собираемся махать шашкой и вводить войска. Это полная ерунда, ничего подобного нет и быть не может", - убеждал президент за три месяца до аннексии Крыма."Крым не является никакой спорной территорией... Россия давно признала границы сегодняшней Украины. Мы по сути закончили в целом и в общем наши переговоры по границе... Вопрос о каких-то подобных целях для России, считаю, отдает провокационным смыслом", - сказал Путин за шесть лет до аншлюсса (данное интервью исключено навсегда из памяти народа :))Объём транзита через ГИС "Ужгород"

21 марта, 21:27

Разница между "заинтересованностью сторон в анализе перспектив" и договором о поставках газа

  • 0

Релиз Газпрома сообщает, что подписанный "документ отражает заинтересованность сторон в анализе перспектив сотрудничества в области развития южного коридора поставок газа из России в страны Европы, в частности, в Италию".Коммерсант пишет, что «Газпром» и Eni договорились о поставках газа по «Южному коридору». Если просто процитировать этот заголовок, то получится фейковая новость.P.S. Думаю, что за подписание даже такого меморандума Eni получила какие-то льготы.

21 марта, 18:33

Третья линия Sabine Pass готова к эксплуатации

  • 0

Argus сообщает о завершении строительства третьей очереди завода по сжижению газа в Sabine Pass, штат Луизиана.Всего четыре года назад сайт Газпрома писал: - "То, что американцы станут экспортером сланцевого газа, — это миф. Этого не будет никогда".Я уже писал, что резкое снижение активности противников сланцевого газа и СПГ в Соединённых Штатах случайно совпало с резким снижением прибылей Газпрома.

20 марта, 19:49

В экспорте американского СПГ нет злого умысла

  • 0

Как сообщает Argus, с начала февраля ни один танкер с американским СПГ не ушёл в Европу.Соединённые Штаты экспортируют газ, руководствуясь не политическими, а коммерческими соображениями. Зато руководство страны и Газпрома спит и видит, как заменить поставки по Трансбалканскому газопроводу на более дорогой маршрут через "Турецкий поток".

Выбор редакции
20 марта, 17:00

Россияне следуют (плохому) примеру европейцев

  • 0

"Рядом политиков декларируется в качестве главной цели снижение потребления углеводородов. А оплатить реализацию их высокозатратных концепций предлагается миллионам наших потребителей", - попрекал европейцев Алексей Миллер несколько лет назад.Теперь миллионы российских потребителей тоже последовали дурному совету европейских политиков и нанесли удар в спину бывшему "национальному достоянию". Как пишут Известия, "благодаря экономии и переходу на новые технологии счета за жилищно-коммунальные услуги снизились в 2016 году на 10%" (сохранена пунктуация оригинала)."Сверхдержавные" планы, лежащие в основе инвестиционной программы Газпрома, предусматривали постоянный рост потребления газа в России и Европе.Источник: Департамент энергоэффективности Госстандарта Республики Беларусь

Выбор редакции
16 марта, 21:59

Катар удвоит поставки СПГ в Польшу

  • 0

Qatargas и PGNiG подписали дополнительное соглашение к действующему контракту на поставки СПГ. Объём экспорта катарского СПГ в Польшу увеличится вдвое и составит 2 млн тонн в год. Соглашение действует с 1 января 2018 года до июня 2034 г. Поставки СПГ на терминал Свиноуйсьце с 1 января по 15 марта 2017 г уже удвоились (по сравнению с тем же периодом прошлого года), но общий объём по-прежнему невелик. Например, Польша импортировала через ГИС "Высокое" в 2.4 раза больше газа, чем через Свиноуйсьце. Reuters пишет, что после истечения срока действия нынешнего контракта с Газпромом PGNiG собирается заменить российский газ на норвежский. Полагаю, PGNiG могла бы заключить новый контракт с независимым российским производителем, но Газпром скорее потеряет рынок, чем поступится принципами. Точнее, не Газпром, а президент РФ.

15 марта, 20:48

Экспорт газа в 16 раз важнее, чем газификация РФ

  • 0

"Газпром" планирует в 2017 г. направить 25,7 млрд руб. инвестиций на газификацию регионов, что на 2,7% больше показателя 2016 г., - сказал замглавы Минэнерго России Кирилл Молодцов.Инвестпрограмма ПАО Газпром на 2017 год предусмтривает вложения в экспортно-ориентированные проекты в объёме 420 млрд руб (в 16 раз больше, чем в газификацию России). Инвестиции в магистральный транспорт газа в целом составят 911 млрд руб (в 35 раз больше, чем в газификацию РФ). Обычно Газпром пересматривает программу строительства газопроводов в сторону увеличения. Если у друзей президента возникнет интерес к газификации, то соответствующие инвестиционные затраты резко вырастут. Сейчас абсолютно патриотично настроенные подрядчики заняты в экспортных проектах Газпрома.