Источник
ЖЖ Михаила Корчемкина - LiveJournal.com
Выбор редакции
22 ноября, 01:26

Непривычное информационное затишье в начале отопительного периода

  • 0

Обычно в это время года российские СМИ озвучивают прогнозы небывало холодной зимы, неизбежного воровства транзитного газа из ГТС Украины и неизбежной же суровой кары, которая постигнет не только украинцев, но и соседствующих с ними европейцев (газ перекроют всем). В этом году наблюдается какое-то непривычное затишье. Большие объёмы газа в украинских ПХГ не должны смущать "государевых" и "окологосударевых людей". Наверно, просто боятся сглазить удачу с погодой...P.S. The Weather Company полагает, что зима в континентальной Европе будет тёплой (я верю только в краткосрочные прогнозы - дня на 3-4 вперёд).

Выбор редакции
17 ноября, 16:59

Экспорт российского газа вырос на 13.1 млрд м3, украинский транзит - на 12.1 млрд

  • 0

С 1 января по 15 ноября 2017 г. "Газпром" поставил в страны дальнего зарубежья 165,7 млрд куб. м. Это на 13,1 млрд куб. м (8,6%) превосходит результат за 10,5 месяцев 2016 г.", - заявили в компании.За этот же период объём транзита газа через Украину (без учёта Молдавии) вырос на 12.1 млрд куб м (18.1%). По сравнению с результатом за первые 10 месяцев 2017 года доля украинского транзита в приросте экспорта газпромовского газа немного выросла.

15 ноября, 18:49

Иногда лучше промолчать

  • 0

"И последнее, тоже очень-очень важное — США были и остаются нетто-импортерами газа," - сообщил журналистам Алексей Миллер на пресс-конференции 30 июня 2017 г.Интересно, что в январе-мае 2017 года США действительно были нетто-импортёром, но в первом полугодии экспорт чуть-чуть превысил импорт. Официальная статистика сообщает, что США также были нетто-экспортёром газа за первые 7 и 8 месяцев этого года. Данные за сентябрь пока не опубликованы."То, что американцы станут экспортером сланцевого газа, — это миф. Этого не будет никогда," убеждал читателей сайт Газпрома четыре года назад.

Выбор редакции
06 ноября, 21:00

Экспорт российского газа вырос на 13.2 млрд м3, украинский транзит - на 12.1 млрд

  • 0

Поставки "Газпрома" в страны дальнего зарубежья за 10 месяцев 2017 года на 13,2 млрд куб. м (9,2%) превысили показатель за январь-октябрь 2016 г. и достигли 157,15 млрд куб. м.За 10 месяцев 2017 года Украина увеличила транзит газа по контракту с российским монополистом – компанией Газпром на 18,6% (12,1 млрд куб. м) – до 77,4 млрд куб. м по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (тогда транзит составил 65,3 млрд куб. м).В этих цифрах патриотически настроенный телезритель должен видеть очередное подтверждение низкой надёжности украинского транзита и высокой востребованности всех обходных маршрутов.

Выбор редакции
01 ноября, 01:24

Основная задача "Южного/Турецкого потока" уже выполнена

  • 0

Platts пишет о возможной задержке строительства сухопутной части "Турецкого потока" в Турции. Компания Боташ ещё не выполнила отчет об Оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) газопровода Кыйыкей-Люлебургаз.При этом главная задача проекта уже выполнена - завершено строительство российской части "Южного/Турецкого потока", и деньги переведены на счета подрядчиков.В январе 2012 года Владимир Путин поручил ускорить реализацию проекта, и с тех пор работы на российском участке шли в соответствии с новым графиком, вне зависимости от приостановки строительства подводного газопровода.Задача ускоренного освоения трубопроводостроительного бюджета стала особенно актуальной после того, как президент заявил об ущербе нанесённом его "патриотично настроенным" друзьям санкциями США и Евросоюза. Акционеры Газпрома компенсировали ущерб, а со вводом всего газопровода в строй лучше не спешить, чтобы не портить отчётность монополии. Правда, для лакировки отчётности Турция получила право прощать убытки российской стороны...

Выбор редакции
31 октября, 02:35

Презентация-алгеброид

  • 0

Дедушка Зоси Синицкой придумывал алгеброиды, в которых, "путем очень сложного умножения и деления, доказывалось преимущество советской власти перед всеми другими властями".Доклад Сергея Комлева на семинаре ИМЭМО «Европейский вызов международным рынкам газа» тоже можно назвать "алгеброидом", доказывающим преимущества нефтяной индексации цен на природный газ. Любопытно, что в 2016 году доля европейских контрактов с "квази-нефтяной" индексацией цен в докладе Комлева составляет 68%. В докладе В.Фейгина доля контрактов с газовой индексацией в том же году составляет те же 68%.Как отмечает Татьяна Митрова, ниша для поставщиков газа на европейском рынке постепенно снижается. На мой взгляд, это не помешает Газпрому истратить ещё несколько десятков миллиардов долларов на развитие поставок газа в европейском направлении. Возможно, это будет происходить под флагом разворота на Восток...

29 октября, 18:49

Puk Puk оказался крокодилом

  • 0

Только сейчас заметил, что запоминающееся название папуасского газового месторождения - Puk Puk - в переводе с пиджин-инглиш означает "крокодил" (the term is Pidgin English for crocodile).Запасы газа на Ямале и в Папуа-Новой Гвинее сопоставимы, но транспортное плечо по доставке папуасского СПГ в Китай и другие страны АТР значительно короче.

26 октября, 05:35

Выступление Райнера Зееле - пример подмены темы

  • 0

Австрийская нефтегазовая компания в интересах клиентов готова закупать американский сжиженный природный газ (СПГ) и приветствовала бы его на европейском рынке, но только если цены на него будут ниже, чем для текущих закупок трубопроводного газа из России, Норвегии, Голландии и других стран, заявил глава компании Райнер Зееле.На самом деле, это известный пропагандистский трюк - подмена темы. Вместо транзита российского газа через Украину вдруг начинается обсуждение импорта американского СПГ. Дискуссия уводится в нужном для заказчика направлении. Это относится к заметке Прайм.P.S. Nord Stream 2 задуман не для конкуренции с американским СПГ, а для сокращения объёма транзита российского газа через Украину. Тема могла бы обсуждаться при наличии планов импорта американского СПГ в Украину для последующей перекачки в Баумгартен :)

26 октября, 04:50

СПГ обеспечит пиковый спрос на газ в Турции

  • 0

Bloomberg сообщает, что Турция уже в октябре получит самый большой в мире плавучий регазификационный терминал.Правильное решение. "Турецкий поток" предназначен для поставок примерно равных суточных объёмов газа в течение всего года, вне зависимости от колебаний спроса. Простой телезритель вряд ли знает, что пиковый газа стоит больше, чем газ, поставляемый в базовом режиме. Судя по публикациям, этого не знают и многие комментаторы.

20 октября, 18:00

До конца года войдёт в строй ещё один американский терминал СПГ

  • 0

Американская компания Dominion Energy сообщает, что экспортный терминал СПГ в Cove Point, штат Мэриленд, готов на 96% и войдёт в строй до конца этого года.Терминал в Cove Point будет напрямую получать сланцевый газ Marcellus и Utica. "Идеологический отдел" Газпрома называл экспорт американского сланцевого газа мифом и утверждал, что "этого не будет никогда".В США лидером антисланцевой пропаганды был канал RT.

Выбор редакции
15 октября, 20:10

Введена в строй четвёртая очередь Sabine Pass

  • 0

Argus сообщает о вводе в строй четвёртой очереди завода СПГ и экспортного терминала Sabine Pass в штате Луизиана. Sabine Pass уже получает рекордные объёмы газа - 85 миллионов кубометров в сутки. "Звезда сланцевого газа закатилась... Штатам выгодно, чтобы пузырь лопнул именно в этом году, в крайнем случае не позднее начала 2014-го", писал журнал "Газпром" в июне 2013 г.

Выбор редакции
07 октября, 18:02

Штокман и Порт-Владимир

  • 0

Делаю перепост старого текста о Штокмановское проекте только для сохранения хорошей картинки. "Конечно, у Президента РФ есть чувство исторической ответственности. И это чувство не позволило бы Путину закрыть Штокмановский проект, будь завод СПГ расположен не в Териберке, а в месте под названием Порт-Владимир.Но чиновники не догадались проявить инициативу, и Порт Владимир не стал мировым центром производства СПГ."Случайно нашёл хороший фоторепортаж о заброшенной военной базе Порт-Владимир. Иллюстрация простой истины - всё проходит...