Источник
Лента новостей и интересных фактов, подготовленная специалистами Центра стратегических оценок и прогнозов по материалам информационных агентств и интернет-СМИ
Выбор редакции
16 июля, 15:47

ВАРПЭ обратилась в Государственную Думу с просьбой приостановить рассмотрение поправок в закон «О государственной границе Российской Федерации»

  • 0

13 июля в Федеральном агентстве по рыболовству обсудили законопроект «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О государственной границе Российской Федерации» и отдельные законодательные акты». Представители Минсельхоза России, Росрыболовства и рыбацких объединений приняли решение просить Государственную Думу приостановить рассмотрение законопроекта.

Выбор редакции
14 июля, 20:50

Социальные кредиты в Китае как система наказаний и поощрений

  • 0

«Большой брат следит за тобой», – пишут некоторые англоязычные СМИ о новой системе социального кредитования в Китае. Другие сравнивают её с «Чёрным зеркалом» или называют «жуткой». Но в китайских медиа и соцсетях отношение к ней совсем иное. Официальные СМИ утверждают, что она способствует «гармонизации общества», а пользователи больше ориентируются на выгоду, чем на предполагаемую угрозу.

Выбор редакции
14 июля, 20:50

Начало нейтринной астрономии положено: антарктическая станция точно отследила место рождения нейтрино

  • 0

Ученым удалось проследить путь движения неуловимой мельчайшей частицы вплоть до ее космической родины, яркой галактики в 4 миллиардах световых лет. Это огромные новости: такое сделали впервые в истории исследования космоса. Ученые давно ломают голову над тем, откуда берутся высокоэнергетические космические частицы, которые обстреливают Землю энергией, которую сложно заполучить даже на самых мощных ускорителях частиц в мире. И вот, физики идентифицировали источник энергетических легковесных частиц под названием нейтрино. Межгалактический путешественник пришел из яркой галактики — блазара — в созвездии Ориона, сообщили ученые в статье, опубликованной 12 июля в Science.

Выбор редакции
13 июля, 17:26

Убийство накануне теракта: кто уничтожил Ахмад Шаха Масуда?

  • 0

Стратегия или совпадение? За сутки до терактов 11 сентября 2001 года в Афганистане террористы-смертники устранили одного из наиболее успешных полевых командиров — Ахмад Шаха Масуда. Кто стоит за убийством Панджшерского льва и как оно связано с трагедией в Нью-Йорке? WARHEAD.SU попытался разобраться.

Выбор редакции
13 июля, 13:03

Натиск с запада: cтанет ли Баренцево море частью Атлантики?

  • 0

Исследование норвежских ученых об изменении климата в северной части Баренцева моря и их неутешительные прогнозы вызвали неожиданно сильный резонанс в российских СМИ. «Чердак» разбирается, действительно ли русскому Северу грозит экологическая катастрофа.

Выбор редакции
11 июля, 17:04

Когда у нас закончится место для хранения цифровых данных, мы будем использовать ДНК

  • 0

В мире наблюдается дефицит свободного места для хранения цифровых данных. Эта проблема существует нескольких лет, однако обычные люди вряд ли о ней когда-либо задумывались. Не так давно было время, когда свободное место для записи цифровых данных ограничивалось объемом жесткого диска вашего компьютера. При достижении предела мы либо шли за новым жестким диском, либо записывали все на оптические носители. Когда заканчивались и они, мы просто удаляли старые данные и записывали новые. Но есть те, кто никогда не удаляет данные.

Выбор редакции
11 июля, 16:48

Догнать и перегнать Китай, сделать Америку снова великой

  • 0

В США радость: Америка обогнала Китай по части суперкомпьютеров. До этой недели самым быстрым и самым мощным был китайский "Тайху лайт", а сейчас — американский "Саммит". Последний уже готов исполнять задания по части энергетических исследований, а также в области национальной безопасности и в прочих сферах.

Выбор редакции
11 июля, 16:48

Гонка по отправке роботов на добычу ископаемых с океанского дна

  • 0

Когда рано утром в понедельник 300-футовый Maersk Launcher пришвартовался в Сан-Диего, с него разгрузили улов, состоящий из твёрдых чёрных комков, собранных со дна океана. Эти комки – не камни, а естественным образом образовывающиеся металлические конкреции, которые когда-нибудь смогут дать нам кобальт, марганец и никель – не говоря уже о редкоземельных металлах.

Выбор редакции
08 июля, 14:24

Автономные системы вооружения: вопросы и ответы

  • 0

Технический прогресс в области вооружений приводит к тому, что решения на применение силы на поле боя всё чаще могут приниматься машинами, работающими без вмешательства человека. Здесь мы рассматриваем возможные результаты таких глубоких изменений в ведении войны и предостерегаем от применения такого оружия, если при этом не гарантируется соблюдение международного гуманитарного права.

Выбор редакции
07 июля, 20:56

«Небесная река» — Китай создаст искусственный дождь небывалой силы

  • 0

Китай готовится к тому, чтобы увеличить количество осадков над Тибетским нагорьем — и для этого собирается провести эксперимент по созданию самого мощного в истории человечества искусственного дождя.

Выбор редакции
07 июля, 20:56

Китай установил мировое господство в финансовом секторе

  • 0

Четыре крупнейших банка Китая заняли первые четыре строчки ежегодного мирового рейтинга Top-1000 британского журнала The Banker.

Выбор редакции
06 июля, 13:51

Закат «прекрасной нефтяной эпохи». Ставка на дорогие углеводороды в отечественной экономике больше не работает. Других ставок пока не сделано

  • 0

Баррель дорожает, а российская экономика не растет. Вернее, растет, но очень медленно. В конце июня 2018‑го стоимость нефти марки Brent стабилизировалась на отметке около 77 долларов за баррель – примерно столько же было и в середине нулевых.