Источник
Лента новостей и интересных фактов, подготовленная специалистами Центра стратегических оценок и прогнозов по материалам информационных агентств и интернет-СМИ
Выбор редакции
16 сентября, 01:10

Деятельность НПО в Белоруссии в интересах Запада

  • 0

Неправительственные организациии (НПО) во главе с США осуществляют деятельность, направленную на геополитическую переориентацию Белоруссии через продвижение доктрины нейтралитета. Белорусский нейтралитет — это способ добиться от официального Минска отказа от военного и экономического союза с Москвой. Западные структуры преследуют следующие цели. Во-первых, лишить Россию ключевого союзника на западном направлении, во-вторых, лишить Белоруссию российского «зонтика безопасности», который четверть века позволял республике выдерживать колоссальное давление Запада. Доктрину белорусского нейтралитета продвигают те же люди, организации, страны, которые ранее провозглашали Белоруссию «последней диктатурой Европы» и предприняли несколько попыток устроить «цветную революцию» в Минске. Провозглашение нейтралитета, который на практике означает отказ от военного союза с Россией, позволит лишить республику этой опоры. Нейтральная Белоруссия, независимость и суверенитет которой не обеспечены союзом с ядерной сверхдержавой, будет беззащитна перед экспансией Запада и принудительной «демократизацией». 

Выбор редакции
12 сентября, 15:36

Передовые технологии: от берегоукрепления до «умного порта»

  • 0

В апреле текущего года в Москве, в Аналитическом центре при Правительстве РФ состоялся IV Всероссийский форум портовиков «Инфраструктура портов: новое строительство, реконструкция, модернизация», организованный журналом «Морские порты» при поддержке Ассоциации морских торговых портов (АСОП), Росморречфлота и Росморпорта. В Форуме приняли участие более 100 участников, представлявших органы федеральной исполнительной и законодательной власти, проектные, строительные, эксплуатационные, научно-исследовательские предприятия и организации морской отрасли, финансовые и образовательные учреждения, общественные ассоциации и союзы. Как отмечали участники форума, место проведения конференции на площадке Правительства РФ оправданно и символично. Объединение ресурсов и интересов государства и бизнеса по развитию важнейшего сегмента экономики и транспортного комплекса имеет большое значение. Не случайно развитию морских портов России придан статус национального проекта.

Выбор редакции
12 сентября, 12:35

Температура воды в Тихом океане растет — и это очень плохо

  • 0

Не так давно ученые, занимающиеся вопросами окружающей среды, обнаружили в Тихом океане у побережья Северной Америки зону, вода в которой на пять градусов выше, чем средняя температура океана в этом регионе. Казалось бы, плюс-минус пять градусов — это незначительные колебания. Однако в ходе дальнейших исследований выяснилось, что это не просто локальное повышение температуры воды. Это целая тепловая волна, которая уже сейчас является угрозой для всех морских обитателей Тихого океана.

Выбор редакции
12 сентября, 12:22

Семья доверила нефть сыну

  • 0

Как уже сообщал ранее haqqin.az, король Саудовской Аравии Салман Аль Сауд назначил своего сына Абдель Азиза бин Салмана министром энергетики. Впервые этот пост займет член королевской семьи. Он и станет главным действующим лицом и идеологом сокращения добычи нефти 12 сентября на заседании мониторингового комитета ОПЕК в Абу-Даби.

Выбор редакции
10 сентября, 13:49

Арктическое обозрение, № 5, 2019

  • 0

Вышел в свет очередной номер журнала "Арктическое обозрение". На этот раз тема номера: связь, навигация и управление в Арктике.

Выбор редакции
10 сентября, 13:16

Примеры того, как нас обманывают футурологи

  • 0

Одно время буквально из каждой щели в медиапространстве вылезали футурологи со своими прогнозами. Футурологи — это такие люди, которые предсказывают будущее, говорят о том, как мы будем жить через много лет и к чему вообще стремится человечество. Для чего нужны такие прогнозы, сказать могут немногие. Кто-то вообще сомневается в правильности их действий. В этом материале я расскажу о том, почему я не верю таким ”специалистам” и почему считаю их труд, если не шарлатанством, то, как минимум, очень сомнительным занятием.

Выбор редакции
10 сентября, 13:16

Краткая история детектора лжи

  • 0

Когда Чудо-женщина ловко захватывает кого-либо своим золотым арканом, она может заставить его говорить истинную правду. Удобный инструмент для борьбы со сверхзлодеями. Если бы «лассо истины» было реальным, за ним бы, без сомнения, выстроилась бы очередь из полицейских детективов.

Выбор редакции
10 сентября, 13:00

Чтобы избежать разоблачения, научные жулики освоили «путешествия» во времени

  • 0

Один из основателей «Диссернета» Андрей Ростовцев рассказал, как борцы с плагиатом отлавливают прохиндеев, присваивающих себе липовые ученые степени.

Выбор редакции
09 сентября, 12:38

Новая российская геометрия Нийенхейса. Три российских математика неожиданно обнаружили настоящий клад

  • 0

Группа выпускников мехмата МГУ представила серию статей с описанием новой геометрии, которую авторы называют геометрией Нийенхейса. Что такое «новая геометрия», чем она отличается от старой и что вообще математики вкладывают в понятие «геометрия», долго, очень разбиралась редакция «Чердака».

Выбор редакции
08 сентября, 21:53

Секулич Милисав "Книн пал в Белграде. Почему погибла Сербская Краина"

  • 0

Одними из первых гибридных войн современности стали войны 1991­–1995 гг. в бывшей Югославии. Книга Милисава Секулича посвящена анализу военных и политических причин трагедии Сербской Краины и изгнания ее населения в 1995 г. Основное внимание автора уделено выявлению и разбору ошибок в военном строительстве, управлении войсками и при ведении боевых действий, совершенных в ходе конфликта как руководством самой непризнанной республики, так и лидерами помогавших ей Сербии и Югославии. Исследование предназначено интересующимся как новейшей историей Балкан, так и современными гибридными войнами.

Выбор редакции
08 сентября, 17:47

Хазби Будунов: Кто дал нам деньги? Что такое современная монетарная теория и почему это важно для России

  • 0

В начале года широкая публика в США благодаря конгрессвумен Александрии Окасио-Кортес узнала о странной экономической теории, согласно которой американцы наконец-то смогут создать не только всеобщую систему медицинского страхования, но и реализовать масштабную экологическую программу «Зеленый новый курс» (The Green New Deal). Речь идет о том, что экономическое обоснование программы подкрепляется так называемой Современной монетарной теорией (Modern Monetary Theory, далее MMT), предлагающей совершенно непривычный ответ на сакраментальный вопрос: «Откуда берутся деньги?»

Выбор редакции
08 сентября, 17:31

Елена Ларина и Владимир Овчинский: китайская система социального кредита: традиции и технологии

  • 0

Правозащитники всех стран и народов в последние годы весьма озабочены разворачивающейся в Китае Системой Социального Кредита (доверия) - SCS. Анализ фабрики мысли ChinaFile (Гонконг, Китай – 2019) показал, что подавляющее большинство не только медийных публикаций, но и исследовательских докладов, относительно SCS не понимают сути этой системы, подменяют изучение исторического контента, традиций китайской цивилизации, как ментального базиса SCS, ограничиваясь ссылками на «Большого Брата» Д.Оруэлла, «Паноптикум» И.Бентама и «Номерную систему в Едином Государстве» Е.Замятина.