Источник
Литературно-публицистический альманах. Переводы иностранной прессы, события, аналитика, дискуссии, тенденции, комментарии.
Выбор редакции
06 декабря 2019, 13:46

Что происходит в Испании?

  • 0

Что происходит в Испании? CounterPunchСША Автор: Винсенте Наварро Рубрика: Евросоюз. Титаник Переход от диктатуры к демократии в Испании (в 1978 году) произошёл в условиях крайней выгодных для глубоко консервативных сил, контролировавших испанские государственные институты и большую часть СМИ. Демократические силы (возглавляемые подпольными партиями левого толка) были слабо организованы. Верно, народное сопротивление диктатуре было сильно главным образом среди рабочего класса, базы этих партий. 

Выбор редакции
06 декабря 2019, 13:00

Новое исследование: «русские тролли» не «сеяли разлад» — они ни на кого не влияли

  • 0

Новое исследование: «русские тролли» не «сеяли разлад» — они ни на кого не влияли Moon Of AlabamaСША Автор: редакционная Рубрика: Линия перегиба В США утверждали, что российское правительство пыталось повлиять на выборы 2016 года с помощью Фейсбука и Твиттера. Вроде как Россия делала это с помощью людей, работавших в Исследовательском Интернет Агентстве (IRA), находящемся в российском Санкт-Петербурге. Люди из IRA управляли виртуальной личностью в социальных сетях США, которая симулировала некие политические взгляды. Кроме того, она использовалась в рекламе якобы с целью повлиять на выборы. В разведсообществах США утверждали, что целью мнимой российской кампании было «сеять рознь» внутри США.

Выбор редакции
05 декабря 2019, 14:47

Итак, как выдумаете, вернётесь ли вы когда-нибудь в США?

  • 0

Итак, как выдумаете, вернётесь ли вы когда-нибудь в США? Between Two WorldsСША Автор: Хэл Фримен Рубрика: Эта весёлая планета Этот вопрос мне задавали несколько раз, ещё когда в 2016 году мы сюда переехали. Время от времени меня по-прежнему об этом спрашивают. Недавно в одном из регулярных телефонных разговоров моя мама задала этот вопрос очень серьёзным тоном. На следующий день другой родственник тоже спросил меня. Я думаю, они это обсуждали. 

Выбор редакции
05 декабря 2019, 12:31

Путь к Великой Евразии

  • 0

Путь к Великой Евразии Дорожная карта первого президента Казахстана на 21 век: глобальный альянс лидеров безъядерного мира Asia Times OnlineГонконг Автор: Пепе Эскобар Рубрика: Контуры нового мира Астана-клуб — одна из ключевых ежегодных встреч в Евразии, как и Боаоский Азиатский  форум в Китае и дискуссионный клуб Валдай в России. Китай, Россия и Казахстан — на переднем крае Евразийской интеграции. Неудивительно, что 5 встрече Астана-клуба пришлось сконцентрироваться на Великой Евразии — синониме, смею надеяться, «новой архитектуры глобального сотрудничества».

Выбор редакции
05 декабря 2019, 11:43

На украинский кризис обращают внимание более рассудительные

  • 0

На украинский кризис обращают внимание более рассудительные Президент Украины, похоже, приглядывается к улучшению связей с Москвой Asia Times OnlineГонконг Автор: М.К.Бхадракумар Рубрика: Линия перегиба Отношения знаменитого украинского олигарха и миллиардера Игоря Валерьевича Коломойского с президентом Украины Владимиром Зеленским подвергаются различным интерпретациям. И Коломойский, и Зеленский (вернее, его пресс-секретарь Юлия Мендель) настроены отрицать свои прошлые бизнес-связи, но создаётся впечатление, что олигарх является делателем королей.

Выбор редакции
05 декабря 2019, 11:21

Полный разрыв связей с Китаем может обернуться совершенной неразберихой на всей планете

  • 0

Полный разрыв связей с Китаем может обернуться совершенной неразберихой на всей планете The Economic CollapseСША Автор: Майкл Снайдер Рубрика: Глобализация - за и против Только что мы стали свидетелями наиболее крупных событий всего десятилетия, а большинство американцев так и не понимают, что произошло. В недавние месяцы глобальная экономика и фондовые рынки по всему миру поддерживались надеждой, что США и Китай вскоре подпишут новое торговое соглашение. К сожалению теперь это никоим образом невозможно. Во вторник Сенат единогласно поддержал «Законопроект о правах человека и демократии в Гонконге 2019», Палата представителей в среду провела тот же законопроект 417 голосами за и 1 против.

Выбор редакции
04 декабря 2019, 11:26

Система образования Америки: учат всему знать цену, но ничего не уметь ценить

  • 0

Система образования Америки: учат всему знать цену, но ничего не уметь ценить CounterPunchСША Автор: Джон Стентон Рубрика: Обратная сторона Земли «Попросите студентов прочитать более двух предложений, и многие станут протестовать, мол, они не могут этого сделать. Наиболее часты жалобы, которые слышат учителя, что это скучно.

Выбор редакции
04 декабря 2019, 10:54

Продолжающаяся забота Турции о боевиках плохо кончится

  • 0

Продолжающаяся забота Турции о боевиках плохо кончится Moon Of AlabamaСША Автор: редакционная Рубрика: Линия перегиба Восемь с половиной лет назад, когда началась война в Сирии, Турция сыграла наиболее важную роль. Оружие переправлялось контрабандой из Ливии через Турцию с целью поставок «сирийским повстанцам». С годами десятки тысяч иностранных джихадистов прошли Турцию, чтобы присоединиться к различным группировкам, сражающимся против сирийского правительства. После возникновения Исламского Государства* последовало ещё большее.

Выбор редакции
04 декабря 2019, 10:23

Убей меня нежно, по-милитаристски

  • 0

Убей меня нежно, по-милитаристски Упадок демократии в Америке TomDispatchСША Автор: Уильям Дж. Астор Рубрика: Обратная сторона Земли Милитаризация всего и вся  Мы живём во времена, когда  президент, явивший чудо и «осиливший» ИГИЛ[1] за «месяц» или около того, о чём он не так давно заявил и написал твит о своем горячем желании покончить с «бесконечными войнами» Америки и «вернуть войска домой», может допускает лишь увеличение уже и без того астрономического военного бюджета. (С мая, кстати, на Ближнем Востоке развернуты еще, по меньшей мере, 14 000 американских военных).  

Выбор редакции
27 ноября 2019, 12:14

Боязнь России

  • 0

Боязнь России Рецензия IrrussianalityКанада Автор: Пол Робинсон Рубрика: Кризис жанра Похоже, едва ли хоть день проходит без крупных новостей, так или иначе рисующих Россию международных пугалом. Только вчера, например, у нас была совершенно бессмысленная история в Observer о встрече британского премьер-министра Бориса Джонсона с «бывшим агентом КГБ» (а на самом деле владельцем газеты Александром Лебедевым) на вечеринке в Италии. А сегодняшний выпуск «Таймс» сообщает, что в готовящимся к публикации британском парламентском докладе говорится, что «Российское вмешательство могло внести вклад в референдум по Брекситу, но эффект «не поддается количественному определению».

Выбор редакции
18 ноября 2019, 10:35

Болезненный путь независимой Украины через пять ступеней горя

  • 0

Болезненный путь независимой Украины через пять ступеней горя The Vineyard of the SakerСША Автор: The Saker Рубрика: Линия перегиба В своей статье от 25 июля «Дилемма Зеленского» я указал на фундаментальную асимметрию украинской конфигурации власти после сокрушительной победы Зеленского над Порошенко: хотя подавляющее большинство украинского народа явно проголосовало за прекращение войны и восстановление некоего мира на Украине, реальные уровни власти в пост-майданном Бандеростане удерживаются всевозможными очень влиятельными и очень небольшими группами меньшинств; в их числе:

Выбор редакции
14 ноября 2019, 13:50

Надежда, восхитительная пастушка овец

  • 0

Надежда, восхитительная пастушка овец Between Two WorldsСША Автор: Хэл Фримен Рубрика: Эта весёлая планета Одним утром этим летом вскоре после переезда в наш новый дом я сделал перерыв в чтении, чтобы спуститься и выпить ещё одну чашечку кофе. Когда я возвращался, я выглянул из окна наверху и увидел женщину, бабушку, идущую вдоль нашего забора. Пока она шла, я смог заметить, что она вела четырёх коз в лес за нашим домом. Было похоже, что там козёл, коза и два козлёнка. Козы искали, чтобы бы пожевать на ходу, но не отходили от старой бабушки. Я позвал маленькую дочку пойти посмотреть на «пастушку».