Источник
Политдневник Виталия Третьякова - LiveJournal.com
Выбор редакции
15 декабря, 01:57

Памяти Вячеслава Семёновича Стёпина...

  • 0

Вчера умер Вячеслав Семёнович Стёпин, академик, бывший директор Института философии РАН. Он был одним из самых известных в мире (но не в широких кругах) и уважаемых отечественных философов. Сообщения о его кончине я не увидел в новостях ни на одном нашем телеканале. И в соцсетях не встретил.Конечно, он не поп-звезда, не "звезда" ни американского кино, ни даже нашего. Просто выдающийся российский учёный... Потому, видимо, наши СМИ и не удостоили его кончину своим вниманием, а его память - своим уважением.Я хорошо знал Вячеслава Семёновича, часто с ним встречался и беседовал, всякий раз - без всякого преувеличения и пафоса - обогащаясь от этих бесед новыми знаниями, идеями и мыслями.Несколько раз Вячеслав Семёнович был участником моих передач "Что делать?"Светлая память ему! Да не забудут его коллеги и ученики о его трудах и о том, что он сделал для них...

Выбор редакции
13 декабря, 16:23

Сегодня вечером на ТВЦ - "Право голоса" о Чубайсе и "неблагодарном обществе" - посмотрите!

  • 0

Участники здесь: https://www.instagram.com/p/BrVDX2mFAGg/ЗЫ. Жалко, что в сегодняшнем выпуске "Права голоса" сократили (ради хронометража) финальное выступление Станкевича, а затем и моё.Но вы заметили, как "либералы" постоянно уходили от темы передачи - обсуждения слов Чубайса, а главное - его самого?

Выбор редакции
11 декабря, 21:44

Советская власть как инновационный проект (программа "Что делать?" в среду 12 декабря

  • 0

Канал 'Культура' ('Россия-К'). Эфир: 12 декабря 2018 г., время – 12.30, 18.40 и 00.20 (выпуск 496-й)Советский проект чаще всего рассматривают только с политической точки зрения. Между тем, похоже, что это был и крупнейший в ХХ веке инновационный проект. В 20-е годы прошлого века в нашей стране во всех областях – в науке, в образовании, в культуре, в общественной сфере – были созданы организации и институты, деятельность которых в конечном итоге и привела к тому, что СССР стал одной из двух глобальных сверхдержав. Многие из этих институтов существуют до сих пор, свидетельством чего являются празднуемые ныне один за другим 100-летние юбилеи общественных и иных организаций, научных и учебных заведений, театров, книжных издательств и пр.Что вызвало и как был организован этот инновационный прорыв – тема очередной передачи "Что делать?"Автор и ведущий: Виталий ТретьяковУчастники:Сергей Журавлев, заместитель директора ИРИ РАН по научной работе; Михаил Воейков, заведующий сектором политической экономии Института экономики РАН; Айрат Багаутдинов, историк инженерии; Александр Лазаревич, писатель-фантаст;Сергей Черняховский, профессор кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова

Выбор редакции
11 декабря, 21:14

Философическое-28

  • 0

Каждый день, просматривая новости, я смеюсь до слёз...

Выбор редакции
11 декабря, 00:31

Историческое...

  • 0

Сдаётся мне, что в Средние века и позже (Возрождение, Просвещение, Новое время) европейскими странами руководили такие же политики, как и сейчас. Только позже им написали замечательные биографии.

Выбор редакции
05 декабря, 01:10

Сегодня, 5 декабря, в эфире

  • 0

Сегодня у меня получается эфирный день.1. Уже проанонсированная мною моя передача "Что делать?" о популизме.2. Вечером на Первом канале - в "Большой игре". Тема: окончание холодной войны, Дж. Буш-ст., Горбачёв. Кто выиграл, кто проиграл.https://www.instagram.com/p/Bq-VZrSCXZv/3. Ночью - в "Вечере с Соловьёвым" на "России 1". Тема: художественные фильмы о Великой Отечественной войне.ЗЫ. Извините, не сдержался сегодня у Владимира Соловьева и неизящно огрызнулся. Но, видит Бог, даже такого ангела, как я, можно вывести из себя постоянным перебиванием и ужимками.

Выбор редакции
05 декабря, 00:47

Моя программа "Что делать?" в среду 5 декабря. Рекомендую - очень интересная получилась передача

  • 0

ВЛАСТЬ, ДЕМОКРАТИЯ, ПОПУЛИЗМ Канал 'Культура' ('Россия-К'). Эфир: 5 декабря 2018 г., время – 12.20, 18.40 и 00.55 (выпуск 495-й) Практически все политические аналитики утверждают, что популизм становится одной из главных черт современной политики как власти и как конкурентной борьбы. С одной стороны, совершенно ясно, что главные политические решения всё равно принимаются в тайне от широкой публики. С другой стороны, во всех своих проявлениях современная политика чрезвычайно публична. Так какую роль играет во всём этом популизм – это лишь ширма для сокрытия политических тайн или неизбежная и положительная ипостась современных политических механизмов? Автор и ведущий: Виталий Третьяков Участники: Сергей Марков, директор НП "Институт политических исследований"; Борис Межуев, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; Андрей Манойло, профессор кафедры российской политики факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова; Алексей Зудин, старший преподаватель кафедры сравнительной политологии факультета управления и политики, МГИМО МИД РРФ; Иосиф Дискин, член Общественной палаты РФ.

Выбор редакции
04 декабря, 23:10

О дополнительных именах для аэропортов России. Где здравый смысл?

  • 0

Я в принципе против этой кампании, явно навеянной западной модой.Ну, хорошо: пару-тройку наиболее важным аэропортам страны можно присвоить дополнительные имена. Но всем скопом - зачем?Между прочим, и нынешние имена главных московских аэропортов - уже исторические. Шереметьево (известное во всём мире) и Внуково - точно. Да и к Домодедово все в России привыкли. И питерское Пулково (в том числе и по Великой Отечественной войне) - вполне историческое название.Но если кому-то приспичило добавить к известным и не очень выразительным названием ещё громкие имена, то и здесь нужно не просто "народное голосование", которое далеко не народное (я вот вообще не голосовал, хотя летаю часто), а здравый смысл и логика.Совершенно ясно, что самый известный, причём во всём мире, уроженец Симбирска-Ульяновска - это, конечно, Владимир Ленин. И странно, если аэропорту этого города присвоят какое-то другое имя (Керенского что ли? - он тоже из Симбирска). А уж сколько людей со всех континентов захотят в город, аэропорт которого носит такое имя Ленина, и представить трудно.Аэропорт имени Николая II? Как можно называть именем исторически провальной фигуры (провальной для самого себя, для своей семьи и для всей страны) аэропорт? Я, например, даже будучи человеком не суеверным, десять раз задумаюсь, стоит ли покупать билеты с посадкой в аэропорту с таким именем.И, наконец, аэропорт имени Александра Пушкина?! Пушкин настолько велик и настолько увековечен в нашем сознании и памяти (правда, вот Пушкинскую улицу в Москве в 90-е взяли и поменяли на совсем не выразительную, но историческую Большую Дмитровку - как же так?), что не надо Александра Сергеевича всуе поминать. Он ведь наш литературный Бог!

Выбор редакции
03 декабря, 23:00

Где международная майдановская солидарность?

  • 0

Когда же мы увидим наших либералов в рядах активистов на баррикадах Парижа?Да и украинские майданщики почему-то не едут поддержать французских коллег...

02 декабря, 21:25

В Ереване учреждён Лазаревский клуб (о поездке)

  • 0

Вернулся из Еревана, где по инициативе Константина Затулина был учреждён российско-армянский Лазаревский клуб.После завершения заседания небольшую группу московских гостей принялд Президент Армении Армен Саркисян, с которым мы знакомы почти 20 лет.Фото- видеотчёт об этой поездке (включая застольные части) - здесь:https://www.instagram.com/p/Bq1X-FnlTpU/https://www.instagram.com/p/Bq1VrwllqhO/https://www.instagram.com/p/Bq1V7jSFaJ4/https://www.instagram.com/p/Bq1WqJql9U5/https://www.instagram.com/p/Bq1WqumF2Fj/https://www.instagram.com/p/Bq1WpGklYA5/https://www.instagram.com/p/Bq5MqMvlevT/https://www.instagram.com/p/Bq1Vs_DFylJ/https://www.instagram.com/p/Bq1V8i0F3ao/https://www.instagram.com/p/Bq1V8i0F3ao/https://www.instagram.com/p/Bq1WGtHFfhm/https://www.instagram.com/p/Bq1WZhhlau3/https://www.instagram.com/p/Bq1WjLzFJQT/https://www.instagram.com/p/Bq1WpGklYA5/https://www.instagram.com/p/Bq1WpnyllrH/https://www.instagram.com/p/Bq1Wrv5FHqn/https://www.instagram.com/p/Bq1W4fKlaJF/https://www.instagram.com/p/Bq1XGgKlyTS/Арцах: https://www.instagram.com/p/Bq1XRhgl27K/https://www.instagram.com/p/Bq1X0wOlLHf/https://www.instagram.com/p/Bq1X_PDlj2Z/https://www.instagram.com/p/Bq1YPWaFKtU/https://www.instagram.com/p/Bq1YQtLF0Gc/https://www.instagram.com/p/Bq1Y0wYFk6s/https://www.instagram.com/p/Bq21baUFDHH/https://www.instagram.com/p/Bq21OikFSg-/https://www.instagram.com/p/Bq21c_mFrhF/https://www.instagram.com/p/Bq21puPlKWz/https://www.instagram.com/p/Bq213Phlmag/https://www.instagram.com/p/Bq22LIylGgx/https://www.instagram.com/p/Bq22slZlzT0/https://www.instagram.com/p/Bq2233XFO6r/https://www.instagram.com/p/Bq23KsolUHp/https://www.instagram.com/p/Bq23TleF-Zq/https://www.instagram.com/p/Bq23fvkFMcI/https://www.instagram.com/p/Bq4dfGwF3FK/https://www.instagram.com/p/Bq4dmXvFN12/Ту-134: https://www.instagram.com/p/Bq4duLYFbKD/https://www.instagram.com/p/Bq4d9PDlOTh/https://www.instagram.com/p/Bq4eJJgFvmS/https://www.instagram.com/p/Bq4lI_RFarm/https://www.instagram.com/p/Bq4laUJlVUW/https://www.instagram.com/p/Bq4lp0DFGR-/https://www.instagram.com/p/Bq5NgdilNkD/https://www.instagram.com/p/Bq5PBBhFhHF/https://www.instagram.com/p/Bq5PdCrlY5n/https://www.instagram.com/p/Bq5Oo3VlY0X/https://www.instagram.com/p/Bq5OV2Ll2_r/https://www.instagram.com/p/Bq5PdzIFWnz/

Выбор редакции
29 ноября, 15:33

В Ереван!

  • 0

Пожалуй, слетаю я на три дня в Ереван. Всё своими глазами посмотрю. Сегодня вечером и полечу.

Выбор редакции
28 ноября, 13:34

До Нового года будет ещё что-то...

  • 0

Военное положение на Украине объявлено всего на 30 дней, а Порошенко хотел на 60. То есть в ближайший месяц Порошенко должен сделать что-то, чтобы продлить это положение ещё на 30 дней, показав при этом свою незаменимость и нужность США. Так что ждём ещё одну крупную провокацию до Нового года.