Источник
Выбор редакции
24 апреля, 11:01

Подписано соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном

  • 0

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал подготовленное Минэкономразвития России распоряжение об одобрении Российской Федерацией проекта Временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Исламской Республикой Иран. Соглашение носит временный характер (сроком на четыре года) и предусматривает образование зоны свободной торговли по ограниченной номенклатуре товаров между ЕАЭС и Ираном. В соответствии с Федеральным законом «О международных договорах Российской Федерации» Соглашение после подписания подлежит ратификации, так как содержит правила, отличные от предусмотренных российским законодательством.

Выбор редакции
24 апреля, 03:18

Максим Орешкин: Международное признание российских сертификатов соответствия окажет поддержку экспорту

  • 0

О поддержке экспортеров, борьбе с контрафактом и создании прозрачной системы оценки соответствия рассказал министр экономического развитии РФ Максим Орешкин на коллегии Росаккредитации. В качестве одной из главных задач службы на ближайший год министр определил развитие двустороннего сотрудничества и обеспечение международного признания российских сертификатов для поддержки экспорта. Ключевым событием 2017 года министр назвал присоединение  Росаккредитации к договоренности о взаимном признании ILAC. Это позволяет обеспечить признание российских протоколов испытаний при экспорте. «С 2018 года Европейское агентство по авиационной безопасности ввело новые требования для самолетов, летающих в Европу. Аэрофлот изначально планировал подтверждать соответствие самолетов этим требованиям в европейских лабораториях. Однако сейчас, благодаря международному признанию Росаккредитации  компания может обращаться в лаборатории, аккредитованные в России», - сообщил министр. В целом реформирование системы аккредитации в России началось 7 лет назад. За это время Минэкономразвития практически с нуля создало нормативную базу, которая комплексно регулирует эту сферу. «Прежде всего, нам удалось навести порядок на рынке услуг по оценке соответствия, удалив с него недобросовестных участников. За пять лет количество органов по сертификации сократилось на 40%, испытательных лабораторий - на 35%. Только в 2017 - первом квартале 2018 года в результате контрольных мероприятий аккредитованными лицами было отменено 2,5 тысячи сертификатов», - отметил Максим Орешкин. Он подчеркнул, что серьезно повысить эффективность работы в этом направлении позволит внедрение риск-ориентированного подхода. Он позволяет отказаться от тотальных проверок и сосредоточиться на зонах высокого риска. В ближайшее время вступят в силу утвержденные Минэкономразвития индикаторы риска нарушения обязательных требований. Они будут впервые внедряться именно в работе Росаккредитации. В числе приоритетных направлений работы  министр обозначил борьбу с недобросовестными участниками рынка и изменение модели работы Росккредитации, в частности совершенствование правовых основ и внедрение в работу новых технологий.

Выбор редакции
Выбор редакции
23 апреля, 09:40

Максим Орешкин: Россия и Азербайджан могут в разы увеличить объемы товарооборота

  • 0

Россия и Азербайджан намерены существенно увеличить объемы товарооборота. Об этом в ходе визита в Баку (Азербайджан) заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин. В ходе визита министра состоялась встреча с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. Стороны отметили успешное развитие взаимоотношений между странами в различных сферах сотрудничества. Максим Орешкин сообщил, что и по прошествии всего нескольких месяцев с его последнего визита в Баку предпринят ряд серьезных шагов в области укрепления экономического партнерства. «У нас очень большой потенциал для развития торгово-экономических отношений. В ходе моего предыдущего визита в Баку мы договорились о создании специальной рабочей группы по устранению имеющихся барьеров. Результаты имеются - сегодня мы наблюдаем рост объемов торговли между странами», - сообщил Орешкин. По его словам, с начала года товарооборот вырос почти на 40% и составил около 315 млн. долларов, при этом  рост российского  экспорта составил более 35%, а объем импорта товаров из Азербайджана увеличился почти на 50%. В ходе беседы Ильхам Алиев и Максим Орешкин обменялись мнениями о перспективах  развития международного транспортного коридора «Север-Юг», обсудили вопросы взаимодействия в сферах инвестирования, сельского хозяйства, туризма и других областях. Транспортный коридор «Север-Юг» призван соединить Северную Европу с Юго-Восточной Азией, инфраструктурный проект объединит железные дороги Азербайджана, Ирана и России. Во время переговоров с министром экономики Азербайджана Шахином Мустафаевым Максим Орешкин подчеркнул, что страны «должны очень плотно работать по каждому направлению», чтобы реализовать все возможности для развития торгово-экономических отношений России и Азербайджана. Он добавил, что есть еще много вопросов, которые предстоит решить: «Это включает и совместное использование технологий, создание совместного производства на территории Азербайджана, в этой связи обсуждался целый пакет проектов». По словам Максим Орешкина, Россия также заинтересована в расширении сотрудничества в гуманитарной сфере и рассматривает возможности открытия филиалов российских ВУЗов в Азербайджане. В ходе визита министра состоялось подписание двух документов, направленных на расширение взаимодействия в сферах туризма и транспорта: «Меморандума о сотрудничестве между горнолыжным курортом «Шахдаг» и Северо-Кавказским объединением курортов» и «Меморандума о сотрудничестве в области национального сборочного производства коммерческих автомобилей ГАЗ в Азербайджане».

Выбор редакции
23 апреля, 04:58

Минэкономразвития усовершенствовало федеральную информационную систему территориального планирования

  • 0

Для удобства пользователей усовершенствован интерфейс системы территориального планирования (ФГИС ТП). Размещаемая на сайте информация автоматически проверяется на предмет соответствия требованиям к электронным версиям документов территориального планирования. Систему поддерживают все браузеры - Internet Explorer, Chrome, Mozilla, Opera и другие. При этом нет необходимости устанавливать дополнительные компоненты. ФГИС ТП может использоваться на любой платформе (MS Windows, Android, iOS, MacOS, Linux и т.д). Заработал сервис «личный кабинет» и мобильная версия сайта. Разработчики документов территориального планирования могут воспользоваться аналитическими функциями сопоставления сведений между документами территориального планирования разных уровней. Интернет-сайт ФГИС ТП располагается по адресу - http://fgis.economy.gov.ru. Замечания и предложения по работе системы можно направлять на электронный адрес Департамента планирования территориального развития [email protected] По вопросам технического функционирования системы, регистрации, загрузки документов и т.п. - обращаться в службу технической поддержки  пользователей по электронной почте [email protected] или по телефону горячей линии 8(800) 775-89-23.

Выбор редакции
20 апреля, 12:52

Турция ввела антидемпинговую меру в отношении крафт-лайнера

  • 0

В соответствии с уведомлением Министерства экономики Турции № 2018/12, опубликованным  в правительственном издании «Официальная газета» 19 апреля 2018 г., Советом по оценке недобросовестной конкуренции Турции принято решение о введении антидемпинговой меры в отношении крафт-лайнера, происходящего из России, Финляндии, Польши и Бразилии и классифицируемого кодами ТН ВЭД Турции 4804 11 11 10 00, 4804 11 15 10 00, 4804 11 90 10 00 и 4804 11 90 10 12. В отношении российской продукции введены антидемпинговые пошлины в следующих размерах: для АО «Группа «Илим» – 5,28 %, для остальных российских производителей – 11,19 процента. Решение вступило в силу с момента публикации.

Выбор редакции
Выбор редакции
20 апреля, 11:55

9 апреля 2018 г. состоялось заседание Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих Министерства экономического развития Российской Федерации и работников организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед Министерством экономического развития Российской Федерации, и урегулированию конфликта интересов

  • 0

На заседании Комиссии были рассмотрены следующие вопросы: 1. О повторном рассмотрении вопросов в отношении 2 граждан, замещавших ранее должности государственной гражданской службы в Минэкономразвития России, на предмет соблюдения ими ограничения, установленного статьей 12 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». 2. О рассмотрении 2 обращений бывших государственных гражданских служащих Минэкономразвития России (торгпредства) о даче согласия Комиссии на замещение должностей в коммерческих организациях. 3. О рассмотрении мотивированных заключений о соблюдении ограничения, установленного статьей 12 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», гражданами, замещавшими должности государственной гражданской службы в Минэкономразвития Россия, при заключении ими трудовых договоров. По итогам заседания Комиссией приняты следующие решения: По вопросу 1 повестки: 1.1. Учитывая увольнение бывшего государственного гражданского служащего Минэкономразвития России из организации, при трудоустройстве в которую были выявлены признаки нарушения ограничения, установленного статьей 12 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», снять указанный вопрос с рассмотрения в связи с нецелесообразностью. 1.2. Установить, что получение согласия Комиссии на замещение должности 2 в организации бывшему государственному гражданскому служащему Минэкономразвития России не требовалось. По вопросу 2 повестки: 2.1. Дать бывшему государственному гражданскому служащему Минэкономразвития России согласие на замещение должности в коммерческой организации при условии, что отдельные функции по государственному управлению этой организацией входили в его должностные обязанности. 2.2. Установить, что получение согласия Комиссии на замещение должности в организации бывшему государственному гражданскому служащему торгпредства не требуется. По вопросу 3 повестки: 3.1. Установить, что получение согласия Комиссии на замещение должностей в коммерческих организациях бывшим государственным гражданским служащим Минэкономразвития России не требовалось.

Выбор редакции
20 апреля, 11:24

Постановление Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2018 г. № 316 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика»

  • 0

Список изменяющих документов (в ред. Постановлений Правительства РФ от 30.06.2015 N 659, от 15.08.2015 N 849, от 04.09.2015 N 941, от 11.11.2015 N 1215, от 26.12.2015 N 1452, от 25.05.2016 N 464, от 08.06.2016 N 510, от 29.06.2016 N 600, от 10.08.2016 N 783, от 29.12.2016 N 1538, от 31.03.2017 N 392, от 17.08.2017 N 978, от 22.01.2018 N 41, от 03.02.2018 N 101, от 31.03.2018 N 381)

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции