Источник
Выбор редакции
29 июня, 07:09

Лекторий СВОП «Существует ли ещё Запад?»

  • 0

Мы все давно привыкли к тому, что Запад — это незыблемая политическая общность, неизменная точка отсчета в международной системе. Между тем, коллективный Запад как политическая единица — явление довольно новое, его не существовало до середины прошлого века и его возникновение стало продуктом холодной войны. Сегодня все институты, созданные в то время, пребывают в кризисе, а то и вовсе трещат по швам. Переживет ли единый политический Запад эпоху, когда Америка становится «прежде всего» и обрушивается на союзников едва ли не резче, чем на противников, а Евросоюз сражается с последствиями миграционного притока и не может понять, как вести себя с Вашингтоном при Трампе. Что означает провал встречи «семерки» и может ли Запад возродиться на иной основе, чем противостояние советской/российской угрозе, как это было в прошлом веке? Эти и другие вопросы на очередной встрече Лектория СВОП в Культурном центре ЗИЛ обсудили: Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Александр Филиппов, ординарный профессор НИУ ВШЭ, руководитель Центра фундаментальной социологии при Институте гуманитарный историко-теоретических исследований им. А.В. Полетаева НИУ ВШЭ Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» и председатель Совета по внешней и оборонной политике (СВОП)

Выбор редакции
27 июня, 20:08

Городской завтрак РСМД «Может ли ШОС объединить Евразию? Итоги саммита организации»

  • 0

9–10 июня 2018 г. в китайском городе Циндао состоялся саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), на котором были рассмотрены вопросы развития взаимодействия в сферах безопасности и борьбы с терроризмом, экономики, охраны окружающей среды и культуры. В этом году встреча впервые состоялась в формате «шанхайской восьмерки» — с участием Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана. Год назад, после долгих переговоров, Индия и Пакистан стали полноправными членами ШОС. Многие эксперты опасаются, что расширение организации приведет к усложнению процесса принятия решений и ослаблению ее позиций, другие же утверждают, что членство Дели и Исламабада в объединении может стать новым этапом на пути ослабления напряженности между двумя странами. На полях саммита прошли встречи с президентом Ирана, о вступлении которого в ШОС в будущем говорят все чаще. До саммита обсуждалось и возможное участие и северокорейского лидера Кима Чен Ына, в последние месяцы значительно нарастившего динамику международных контактов. Увеличит ли вступление новых членов в ШОС ее потенциал на международной арене? Сохранит ли организация прежнюю работоспособность? Какую роль расширенная ШОС будет играть в Евразии и мире в целом? Эти и другие вопросы обсудят эксперты РСМД в ходе городского завтрака Úrbi et órbi 28 июня 2018 г., с 10:00 до 12:00 в Библиотеке им. Ф.М. Достоевского. Участники: Михаил Конаровский, Чрезвычайный и Полномочный Посол России, заместитель Генерального секретаря ШОС (в 2010–2012 гг.), член РСМД; Игорь Денисов, с.н.с. Центра исследований Восточной Азии и ШОС Института международных исследований МГИМО МИД России, с.н.с. Центра изучения стратегических проблем Северо-Восточной Азии и ШОС ИДВ РАН, эксперт РСМД.

Выбор редакции
05 июня, 23:40

Российско-британские отношения — замораживание после несостоявшейся оттепели

  • 0

6 июня 2018 г. в Музее современной истории России состоится лекция на тему «Российско-британские отношения — замораживание после несостоявшейся оттепели», которую прочитает бывший советник-посланник (в ранге посла) Посольства России в Великобритании, директор по развитию РСМД Александр Крамаренко. Российско-британские отношения никогда нельзя было назвать простыми, хотя трудные исторические моменты нередко сближали наши страны. Окончание холодной войны предоставило Москве и Лондону исторический шанс преодолеть давние разногласия, однако полноценной «оттепели» так и не случилось. Участие Британии в Иракской войне 2003 г. и предоставление Лондоном убежища целому ряду неоднозначных личностей из России, гибель Александра Литвиненко и многие другие события значительно охладили отношения двух стран. Сегодня же можно констатировать, что они находятся на самом низком уровне за последние 30 лет. Недавний «инцидент в Солсбери», в ходе которого были отравлены Сергей Скрипаль и его дочь, привел к очередному обострению в отношениях Москвы и Лондона. В частности, стороны произвели самую большую взаимную высылку дипломатов за последние десятилетия. При этом разразившийся скандал по-прежнему далек от завершения. О том, как сегодня меняется ситуация в отношениях России и Великобритании, и почему «оттепель» в них закончилась, так и не начавшись расскажет в ходе лекции директор по развитию РСМД Александр Крамаренко.

Выбор редакции
30 мая, 18:12

«Возвращение» России на Ближний Восток: что дальше? Дискуссия РСМД и РВИО

  • 0

В пятницу 1 июня 2018 г. Российский совет по международным делам (РСМД) совместно с Российским военно-историческим обществом (РВИО) проводят открытую экспертную дискуссию «"Возвращение" России на Ближний Восток: что дальше?» на площадке Четвертого книжного фестиваля «Красная площадь» в центре Москвы. В рамках дискуссии будет представлена книга почетного президента Института Африки РАН, члена РСМД Алексея Васильева «От Ленина до Путина. Россия на ближнем и среднем Востоке» (2018 г.). На мероприятии предлагается обсудить следующие вопросы: каковы реальные мотивы и цели российской политики на Ближнем Востоке? С какими проблемами сталкивается Москва в регионе? Каково будущее отношений России с ближневосточными государствами и глобальными игроками в контексте формирования нового регионального и мирового порядка? Каково будущее российско-американского взаимодействие на Ближнем Востоке? В дискуссии примут участие эксперты: Алексей Васильев, д.и.н., почетный президент Института Африки РАН, член РСМД; Константин Труевцев, к.филос.н., старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института Востока РАН, эксперт РСМД; Максим Сучков, к.полит.н., cтарший научный сотрудник МГИМО МИД России, редактор авторитетного американского издания Al-Monitor, эксперт РСМД и Валдайского клуба; Григорий Лукьянов, старший преподаватель факультета социальных наук НИУ ВШЭ, эксперт РСМД. Модератор: Руслан Мамедов, программный координатор РСМД Время проведения дискуссии: с 12:30 до 14:00. Место проведения дискуссии — совместный павильон Российского исторического общества и Российского военно-исторического общества, рядом со зданием Исторического музея со стороны Красной площади. Площадка «Отечественная История».

Выбор редакции
23 мая, 19:32

Городской завтрак РСМД «Как изменится Турция после выборов? И что это будет означать для России»

  • 0

В начале апреля 2018 г. действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о проведении в июне досрочных президентских и парламентских выборов. В чем причина подобного решения? После референдума 2017 г. в Турции изменилась форма правления, она стала президентской республикой. В то же время в стране пока действует старый состав парламента. Цель Р.Т. Эрдогана — закрепить свои позиции и усилить президентскую власть, несмотря мощную деятельность серьезных оппозиционных движений. Кроме того, по оценке экономистов, на данный момент страна находится в состоянии так называемого отложенного экономического кризиса, преодоление которого неизбежно ведет к непопулярным мерам. Очевидно, что подобные решения лучше принимать после выборов. Удастся ли Эрдогану осуществить свои планы? Как изменится политический режим в Турции после выборов? Что досрочные выборы в Турции принесут России? Какое место для российско-турецких отношений занимает сирийское урегулирование и «курдский вопрос»? Эти и другие вопросы обсудят эксперты РСМД в ходе городского завтрака Úrbi et órbi 24 мая 2018 г., с 10:00 до 12:00 в Библиотеке им. Ф.М. Достоевского. Участники: Павел Шлыков, к.и.н., доцент кафедры истории стран Ближнего и Среднего Востока ИСАА МГУ им. М.В. Ломоносова, эксперт РСМД. Керим Хас, к.полит.н., эксперт в области международных и турецко-российских отношений.

Выбор редакции
18 мая, 17:40

Ночь музеев 2018: Музей современной истории России

  • 0

В ближайшую субботу, 19 мая, в 12-й раз в российских музеях пройдет акция "Ночь музеев". Тема этого года — "Шедевры из запасников". Никита Аникин, ученый секретарь Музея современной истории России, в пятничном эфире РСМД рассказал об истории и особенностях акции "Ночь музеев", представил мероприятия музея, подготовленные для акции 2018 г.

Выбор редакции
16 мая, 15:58

Профессионально о химическом оружии. Сирия, Солсбери. Лекция Антона Уткина

  • 0

16 мая 2018 г. в Музее современной истории России состоится лекция на тему «Химическое оружие: новые грани старой угрозы», которую прочитает бывший инспектор ООН в Ираке, автор российских технологий уничтожения химического оружия, эксперт ПИР-Центра и РСМД Антон Уткин. За чуть более чем вековую историю его применения химическое оружие неоднократно становилось виновником ряда крупномасштабных политических и гуманитарных кризисов. Впервые оно было использовано в 1915 году, когда под бельгийским городом Ипр немецкие войска в противостоянии с французами применили новое на тот момент средство - отравляющий газ. Часть французских солдат погибла сразу, остальные получили сильные увечья. Как впоследствии отметил историк науки Эрнст Петер Фишер: «В этот момент наука утратила свою невинность». Еще до событий Первой мировой предпринимались безуспешные попытки запретить химическое оружие. Лишь 29 апреля 1997 г. в силу вступила Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении. Однако, как видно на примере гражданской войны в Сирии, даже она не привела к окончательному исчезновению данного оружия массового поражения. Предположительно боевое отравляющее вещество также применялось в британском Солсбери в ходе недавнего нашумевшего инцидента с отравлением Сергея и Юлии Скрипаль. О том, как сегодня меняется ситуация вокруг химического оружия в мире, и почему старая угроза стала вновь актуальной расскажет в ходе лекции эксперт РСМД Антон Уткин.

Выбор редакции
10 мая, 19:13

Круглый стол «США вышли из соглашения с Ираном. Возможные последствия»

  • 0

8 мая 2018 г. в 14:00 по вашингтонскому времени президент США Дональд Трамп, не дожидаясь ранее проанонсированной даты — 12 мая, объявил о том, что Вашингтон выходит из Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Ирана. Трамп неоднократно заявлял, что достигнутое в июле 2015 года соглашение между Ираном и пятеркой постоянных членов СБ ООН (Россией, США, КНР, Великобританией и Францией), а также Германией, является «катастрофическим» и позволяет Тегерану сохранить ядерную программу и возможность создания средств доставки ядерного оружия. Отказ от соглашения со стороны США неминуемо повлечет восстановление жестких американских санкций против Ирана, которые также ударят по компаниям и гражданам других стран, работающих с ИРИ, включая Евросоюз. Какой реакции ожидать от Ирана? Как поведут себя европейцы, которые до последнего момента пытались убедить Трампа сохранить соглашение? Какие последствия может иметь решение Дональда Трампа для международной безопасности? Как оно отразится на ситуации в регионе? Последствия выхода США из «ядерной сделки» с Ираном обсудили на круглом столе в пресс-центре МИА «Россия сегодня» эксперты: — директор Центра энергетики и безопасности, эксперт РСМД Антон Хлопков; — заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН, вице-президент Российской ассоциации европейских исследований, профессор МГИМО МИД России, эксперт РСМД Дмитрий Данилов; — заместитель директора Центра прогноза и урегулирования конфликтов Александр Кузнецов; — программный директор РСМД Иван Тимофеев; — директор программы «Россия и ядерное нераспространение» ПИР-Центра Адлан Маргоев.

Выбор редакции
21 апреля, 16:30

Библионочь 2018: «Отцы и дети» в экспертной среде

  • 0

21 апреля в рамках ежегодной всероссийской акции «Библионочь» в библиотеке им. Ф.М. Достоевского РСМД проведет открытую дискуссию с молодыми учеными на тему: «Отцы и дети в академической среде». Эксперт по направлению «Внешняя политика и безопасность» Центра стратегических разработок (ЦСР) Антон Цветов и докторант Гарвардского университета, писатель Ольга Брейнингер обсудят, чем молодые ученые отличаются от своих предшественников. Сегодня во многих экспертных центрах, включая ЦСР и РСМД, работают представители поколения миллениалов. Молодые исследователи все чаще занимают ключевые позиции в академической среде, не только привнося в аналитику свежий взгляд на вещи, но и влияя на внешнюю политику России. В недавнем интервью РСМД Ольга Брейнингер назвала молодое поколение — поколение тридцатилетних — поколением с очень необычным историческим опытом выхода из советского пространства в глобальный мир. Открытость современного общества, стирание границ в процессе глобализации, отсутствие жесткой цензуры приводят к тому, что мировоззрение молодых ученых формируется иным образом и отличается от мышления специалистов, вышедших из советской академической среды. В результате складывается ситуация, когда в различных университетах, аналитических центрах бок о бок работают исследователи, чьи подходы к изучению международных отношений и других сфер жизни общества существенно различаются. Существует ли «конфликт отцов и детей» в академической среде или проблема надумана? Как найти общий язык ученым из разных поколений? Эти и другие вопросы обсудят эксперты в ходе дискуссии, которая станет внеочередным мероприятием проекта РСМД и библиотеки им. Ф.М. Достоевского Úrbi et órbi.

Выбор редакции
11 апреля, 20:27

Фейсбучные войны и твиттерный протокол: что такое цифровая дипломатия сегодня?

  • 0

В 2008 г., когда ООН зарегистрировала официальный аккаунт в Твиттере и написала первое сообщение, это казалось скорее экзотикой. Но десять лет спустя, в 2018 г., цифровая дипломатия стала неотъемлемой частью мировой политики. Лидеры государств используют соцсети как трибуну, международные организации проводят глобальные онлайн-кампании, а дипломаты взаимодействуют с интернет-аудиторией и применяют цифровые технологии для решения внешнеполитических задач. Вместе с тем скорость изменений повышает неопределённость в традиционно консервативной дипломатической сфере. О чем говорят послы в Твиттере и что обсуждают в мессенджерах? Как цифровая дипломатия переживает период ухудшения отношений между Россией и Западом? Какие возможности информационно-коммуникационные технологии могут дать дипломатам для решения международных проблем? Эти и другие вопросы обсудят эксперты РСМД в ходе «городского завтрака» Úrbi et órbi 12 апреля 2018 г., с 10:00 до 12:00 в Библиотеке им. Ф.М. Достоевского. Участники: — Антон Гуменский, медиа-исследователь, преподаватель факультетов журналистики МГУ и МГИМО, эксперт РСМД; — Олег Шакиров, эксперт Центра стратегических разработок (ЦСР), эксперт РСМД

Выбор редакции
05 апреля, 18:30

Круглый стол «Российско-британские отношения: есть ли выход из кризиса»

  • 0

Март 2018 г. ознаменовался резким обострением российско-британских отношений, которое в итоге вылилось в высылку из Британии 23-х российских дипломатов и аналогичными ответными шагами со стороны Москвы. Потребовав солидарности от партнеров по ЕС, НАТО и стран Британского содружества, Лондон добился высылки свыше ста российских дипломатов из порядка 25-ти стран, что неминуемо приведет к ответным мерам со стороны России. Спираль конфронтации продолжает раскручиваться, но, несмотря на проблемы и разногласия, которые нельзя игнорировать, дипломатия всегда нацелена на поиск возможностей для взаимодействия и компромисса. 5 апреля в 15:00 в Международном мультимедийном центре МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол на тему: «Российско-британские отношения: есть ли выход из кризиса». В ходе мероприятия был представлен российско-британский доклад по проблемам безопасности и перспективам сотрудничества двух стран, разработанный в рамках двустороннего проекта с Королевским объединенным институтом оборонных исследований (RUSI). Участники: — генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов; — директор по развитию РСМД, советник-посланник (в ранге Посла) Посольства России в Великобритании (2011–2017 гг.) Александр Крамаренко; — заместитель генерального директора, научный руководитель Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) Малкольм Чалмерс; — координатор программ РСМД Мария Смекалова.

Выбор редакции
05 апреля, 17:01

Конфликт на Донбассе: взгляд с Запада. Презентация книги Анны Матвеевой

  • 0

10 апреля 2018 г. в РСМД в формате вебинара состоится презентация книги ассоциированного старшего сотрудника факультета военных наук Королевского колледжа (Лондон) Анны Матвеевой «Through Times of Trouble: Conflict in Southeastern Ukraine Explained from Within». Книга Анны Матвеевой — это результат первого исследования конфликта на Донбассе в западной науке, в ходе которого была предпринята попытка прояснить позицию противостоящей Киеву стороны. Автор считает сложившуюся в регионе ситуацию внутренним конфликтом, в который вмешались внешние акторы. Анна Матвеева также придерживается мнения о том, что конфликт произошел в результате политизации идентичностей. Автор предполагает, что основное условие выхода из кризиса — понимание логики и мотивации людей, живущих на неподконтрольных официальному Киеву территориях, и тех, кто принимал непосредственное участие в вооруженном конфликте. В книге описаны этапы развития событий после того, как стало известно, что в Москве не планируют повторение «крымского сценария» на Донбассе. Автор одновременно анализирует и логику военных действий, и процессы внедрения новых смыслов, идей и образов в массы. Анна Матвеева также проводит анализ действий официальной Москвы — описывает феномен «Русской весны» и задается вопросом о том, каковы сегодня перспективы мирного разрешения конфликта.