Источник
Выбор редакции
16 января, 16:58

What Will the New Century of «Think Tanks» Bring? RIAC Seminar

  • 0

В 2019–2021 гг. одни из самых влиятельных «фабрик мысли» (think tanks) отметят свои столетние юбилеи. В самый разгар нового витка популизма, краха доверия к традиционным институтам и кризиса интернационализма международные аналитические центры переосмысливают свою миссию и роль в обществе и мировой политике. 17 января 2019 г. в 16:30 Российский совет по международным делам проводит открытый семинар, посвященный вызовам для «фабрик мысли» и их ближайшему будущему. Рабочий язык семинара: английский. Как «фабрики мысли» справляются с конкуренцией с частным сектором, университетами и НКО? Можно ли в век постправды по-прежнему производить серьезную аналитику, не теряя широкую аудиторию? Могут ли мозговые центры что-то противопоставить негативным трендам в отношениях между государствами или они обречены служить интересам своих спонсоров? Об этом поговорят спикеры семинара: — Специальный гость — Дэниел Дрезнер, профессор Школы Флетчера, Университет Тафтс, участник Гайдаровского форума 2019 «Россия и мир: национальные цели развития и глобальные тренды», автор книги «Индустрия идей: как пессимисты, партийные и плутократы меняют рынок идей» (2017), — Андрей Кортунов, генеральный директор РСМД, — Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги, член РСМД, Модератор: Антон Цветов, эксперт ЦСР и РСМД.

Выбор редакции
21 декабря 2018, 22:31

IX Дебаты им. С. В. Кортунова

  • 0

21 декабря 2018 г. в девятый раз состоятся традиционные Дебаты молодых экспертов по вопросам глобальной и региональной безопасности им. С.В. Кортунова, организуемые Центром поддержки развития общественных инициатив «Креативная дипломатия» в партнерстве с Российским советом по международным делам. Мы ищем участников для Дебатов в этом году. Дебаты пройдут по следующим темам: 1. Патриотично ли критиковать? Когда эксперт-международник принимает участие в мероприятии за рубежом, может ли он публично критиковать внутреннюю политику и проявлять свои политические симпатии? 2. Трампизация международных отношений 2018: меньше лирики — больше конкретики. К вреду или добру для России? 3. Российский журналист-международник или олимпийский журналист из России? Существует ли журналистская объективность при освещении международных событий и должна ли она существовать в принципе? Дебаты посвящены памяти Сергея Вадимовича Кортунова, российского политолога-международника, эксперта в вопросах национальной безопасности и идентичности.

Выбор редакции
20 декабря 2018, 12:51

Завтрак футуриста. Прогноз РСМД на 2019–2024 гг.

  • 0

Москва уже готова к новогодним празднествам, но РСМД и не думает отдыхать — несколько последних месяцев мы готовили для Вас наш глобальный прогноз на 2019–2024 гг. В одноименный сборник, электронная версия которого будет анонсирована на городском завтраке, вошли статьи ведущих специалистов-международников. Эксперты Совета рассмотрели ключевые тренды мировой политики и экономики на горизонте ближайших 5 лет. Сохранится ли текущая внешнеполитическая линия России? Сможет ли Москва нормализовать диалог со странами Запада? Продолжит ли развиваться партнерство Китая и России? Как изменится военно-политическое сотрудничество Москвы со странами Ближнего Востока? Стоит ли ожидать обострения ирано-израильского противостояния? Эти и другие вопросы обсудят эксперты РСМД в ходе городского завтрака Úrbi et órbi 20 декабря в 10:00 в Библиотеке им. Ф.М. Достоевского. Спикеры: Евгений Бужинский, председатель ПИР-Центра, вице-президент РСМД Иван Тимофеев, программный директор РСМД Александр Крамаренко, директор по развитию РСМД, Чрезвычайный и Полномочный Посол Участников завтрака также ждут сюрпризы и подарки.

Выбор редакции
19 декабря 2018, 14:04

Что осталось от российско-американских отношений? Лекция директора ИСК РАН Валерия Гарбузова

  • 0

19 декабря в 2018 г. в 19:00 в Музее современной истории России состоится лекция директора Института США и Канады РАН, члена РСМД Валерия Гарбузова на тему: «Что осталось от российско-американских отношений?». Мероприятие пройдет в рамках цикла лекций Российского совета по международным делам (РСМД) в Музее в сезоне 2018/19. С 30 ноября по 1 декабря в Буэнос-Айресе прошел саммит Группы двадцати. Однако самая ожидаемая встреча последних месяцев между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом так и не состоялась. Формальным поводом для ее отмены стал недавний инцидент в Керченском проливе, однако и без него противоречий в российско-американских отношениях в последнее время накопилось крайне много. Среди них усиление санкционного режима, возможный выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), регулярный обмен недружелюбной риторикой. Дополнительно усложняют ситуацию внутриполитические противоречия в США. Состоявшиеся в ноябре выборы в Конгресс не принесли решительной победы ни одной из сторон. Для Москвы это означает, что «российская карта», весьма вероятно, продолжит использоваться в качестве инструмента политической борьбы. Является ли отмененная встреча «упущенной возможностью» для России и США? Как отразятся на российско-американских отношениях результаты выборов в Конгресс США? Возможно ли спасти ДРСМД? Существует ли надежда на улучшение отношений двух стран при Д. Трампе? Эти и другие вопросы затронет в своей лекции директор Института США и Канады РАН, член РСМД Валерий Гарбузов.

Выбор редакции
19 декабря 2018, 12:24

Презентация книги Г. Сондерса «Устойчивый диалог в конфликтах. Трансформации и изменения»

  • 0

19 декабря 2018 г. Российский совет по международным делам (РСМД) совместно с Институтом востоковедения РАН проводят презентацию российского издания книги Гарольда Сондерса «Устойчивый диалог в конфликтах. Трансформации и изменения». Во встрече примут участие представители МИД России, посольства США в РФ, ведущих аналитических центров и университетов. Гарольд Сондерс, опытнейший американский дипломат, был долголетним сопредседателем Рабочей группы по региональным конфликтам советско-американской Дартмутской конференции, работая в 1980-е гг. вместе с советским сопредседателем Евгением Примаковым. Г. Сондерс выступил организатором российско-американского неформального канала взаимодействия и разработчиком концептуальной базы диалога. В текущей неспокойной обстановке формула «Диалог — основа для развития нормальных отношений между людьми» звучит особенно актуально.

Выбор редакции
17 декабря 2018, 12:54

Курс общественного дипломата. Тема 10. Как сделать, чтобы публичная дипломатия в России заработала?

  • 0

Российский совет по международным делам представляет «Курс общественного дипломата» — научно-образовательную программу повышения квалификации по вопросам «мягкой силы» и «публичной дипломатии» России. Автор курса: Наталья Бурлинова, к. полит. н., учредитель и президент общественной организации «Центр поддержки и развития общественных инициатив — «Креативная дипломатия». Председатель Комиссии по международному сотрудничеству Молодежной общественной палаты России. Курс сформирован на основе авторской учебной программы по дисциплине «Деятельность российских НПО и фондов в социально-гуманитарной сфере», составленной в соответствии с требованиями к обязательному минимуму и уровню подготовки магистра Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования МГИМО МИД России. Курс было прочитан студентам магистратуры «Международные отношения» МГИМО МИД России в 2015/2016 учебном году. Представляем вашему вниманию краткую версию курса в виде видео-лекций и учебно-методических материалов. Тема 10. Что нужно сделать для того, чтобы система публичной дипломатии России заработала?

Выбор редакции
17 декабря 2018, 12:50

Курс общественного дипломата. Тема 9. Обзор направлений работы в России

  • 0

Российский совет по международным делам представляет «Курс общественного дипломата» — научно-образовательную программу повышения квалификации по вопросам «мягкой силы» и «публичной дипломатии» России. Автор курса: Наталья Бурлинова, к. полит. н., учредитель и президент общественной организации «Центр поддержки и развития общественных инициатив — «Креативная дипломатия». Председатель Комиссии по международному сотрудничеству Молодежной общественной палаты России. Курс сформирован на основе авторской учебной программы по дисциплине «Деятельность российских НПО и фондов в социально-гуманитарной сфере», составленной в соответствии с требованиями к обязательному минимуму и уровню подготовки магистра Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования МГИМО МИД России. Курс было прочитан студентам магистратуры «Международные отношения» МГИМО МИД России в 2015/2016 учебном году. Представляем вашему вниманию краткую версию курса в виде видео-лекций и учебно-методических материалов. Тема 9. Обзор других направлений работы системы публичной дипломатии России

Выбор редакции
17 декабря 2018, 12:40

Курс общественного дипломата. Тема 8. Экспертное измерение публичной дипломатии

  • 0

Российский совет по международным делам представляет «Курс общественного дипломата» — научно-образовательную программу повышения квалификации по вопросам «мягкой силы» и «публичной дипломатии» России. Автор курса: Наталья Бурлинова, к. полит. н., учредитель и президент общественной организации «Центр поддержки и развития общественных инициатив — «Креативная дипломатия». Председатель Комиссии по международному сотрудничеству Молодежной общественной палаты России. Курс сформирован на основе авторской учебной программы по дисциплине «Деятельность российских НПО и фондов в социально-гуманитарной сфере», составленной в соответствии с требованиями к обязательному минимуму и уровню подготовки магистра Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования МГИМО МИД России. Курс было прочитан студентам магистратуры «Международные отношения» МГИМО МИД России в 2015/2016 учебном году. Представляем вашему вниманию краткую версию курса в виде видео-лекций и учебно-методических материалов. Тема 8. Экспертное измерение публичной дипломатии. Роль российских аналитических центров в мире

Выбор редакции
17 декабря 2018, 12:37

Курс общественного дипломата. Тема 7. Типология российской среды НПО-международников

  • 0

Российский совет по международным делам представляет «Курс общественного дипломата» — научно-образовательную программу повышения квалификации по вопросам «мягкой силы» и «публичной дипломатии» России. Автор курса: Наталья Бурлинова, к. полит. н., учредитель и президент общественной организации «Центр поддержки и развития общественных инициатив — «Креативная дипломатия». Председатель Комиссии по международному сотрудничеству Молодежной общественной палаты России. Курс сформирован на основе авторской учебной программы по дисциплине «Деятельность российских НПО и фондов в социально-гуманитарной сфере», составленной в соответствии с требованиями к обязательному минимуму и уровню подготовки магистра Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования МГИМО МИД России. Курс было прочитан студентам магистратуры «Международные отношения» МГИМО МИД России в 2015/2016 учебном году. Представляем вашему вниманию краткую версию курса в виде видео-лекций и учебно-методических материалов. Тема 7. Типология российской среды НПО-международников

Выбор редакции
17 декабря 2018, 12:31

Курс общественного дипломата. Тема 6. Основные понятия, термины и нормы деятельности российских НПО

  • 0

Российский совет по международным делам представляет «Курс общественного дипломата» — научно-образовательную программу повышения квалификации по вопросам «мягкой силы» и «публичной дипломатии» России. Автор курса: Наталья Бурлинова, к. полит. н., учредитель и президент общественной организации «Центр поддержки и развития общественных инициатив — «Креативная дипломатия». Председатель Комиссии по международному сотрудничеству Молодежной общественной палаты России. Курс сформирован на основе авторской учебной программы по дисциплине «Деятельность российских НПО и фондов в социально-гуманитарной сфере», составленной в соответствии с требованиями к обязательному минимуму и уровню подготовки магистра Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования МГИМО МИД России. Курс было прочитан студентам магистратуры «Международные отношения» МГИМО МИД России в 2015/2016 учебном году. Представляем вашему вниманию краткую версию курса в виде видео-лекций и учебно-методических материалов. Тема 6. Основные понятия, термины и нормы деятельности российских НПО

Выбор редакции
17 декабря 2018, 12:28

Курс общественного дипломата. Тема 5. НПО-международник как инструмент публичной дипломатии

  • 0

Российский совет по международным делам представляет «Курс общественного дипломата» — научно-образовательную программу повышения квалификации по вопросам «мягкой силы» и «публичной дипломатии» России. Автор курса: Наталья Бурлинова, к. полит. н., учредитель и президент общественной организации «Центр поддержки и развития общественных инициатив — «Креативная дипломатия». Председатель Комиссии по международному сотрудничеству Молодежной общественной палаты России. Курс сформирован на основе авторской учебной программы по дисциплине «Деятельность российских НПО и фондов в социально-гуманитарной сфере», составленной в соответствии с требованиями к обязательному минимуму и уровню подготовки магистра Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования МГИМО МИД России. Курс было прочитан студентам магистратуры «Международные отношения» МГИМО МИД России в 2015/2016 учебном году. Представляем вашему вниманию краткую версию курса в виде видео-лекций и учебно-методических материалов. Тема 5. НПО-международник как инструмент публичной дипломатии

Выбор редакции
17 декабря 2018, 12:18

Курс общественного дипломата. Тема 4. Система публичной дипломатии России

  • 0

Российский совет по международным делам представляет «Курс общественного дипломата» — научно-образовательную программу повышения квалификации по вопросам «мягкой силы» и «публичной дипломатии» России. Автор курса: Наталья Бурлинова, к. полит. н., учредитель и президент общественной организации «Центр поддержки и развития общественных инициатив — «Креативная дипломатия». Председатель Комиссии по международному сотрудничеству Молодежной общественной палаты России. Курс сформирован на основе авторской учебной программы по дисциплине «Деятельность российских НПО и фондов в социально-гуманитарной сфере», составленной в соответствии с требованиями к обязательному минимуму и уровню подготовки магистра Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования МГИМО МИД России. Курс было прочитан студентам магистратуры «Международные отношения» МГИМО МИД России в 2015/2016 учебном году. Представляем вашему вниманию краткую версию курса в виде видео-лекций и учебно-методических материалов. Тема 4. Система публичной дипломатии России: направления работы и институты