Источник
Выбор редакции
18 ноября, 13:56

На пути к искусственному интеллекту человеческого уровня. Интервью с Антоном Колониным

  • 0

Интервью с Антоном Колониным, основателем проекта «Aigents», архитектором международного проекта «SingularityNET». Эксперт рассказывает о том, какие задачи решают существующие системы с искусственным интеллектом, чем отличается искусственный интеллект человеческого уровня от узкого ИИ, а также о перспективах создания в ближайшем будущем систем с сильным искусственным интеллектом. Оптимистическая оценка: к 2045 г. будут решены все проблемы на пути создания общего ИИ (человеческого уровня), кроме проблемы сознания. Пессимистическая оценка: ни одна из существующих проблем не будет решена никогда.

Выбор редакции
15 ноября, 12:15

Лекция 1. Зачем университету нужен англоязычный сайт?

  • 0

Лектор: Иван Тимофеев, программный директор РСМД

Выбор редакции
12 ноября, 17:23

Лекция спецкора ИА «Интерфакс» Дарьи Морозовой

  • 0

Российский cовет по международным делам (РСМД) и Школа будущего международника НИУ ВШЭ приглашают школьников, студентов и аспирантов на лекцию «Работа журналиста-международника на примере освещения деятельности МИД России». Работа в пуле МИД России позволяет журналисту находиться в эпицентре мировой политики. У корреспондентов пула есть прямой доступ к лицам, ответственным за принятие решений как в России, так и в зарубежных странах, поэтому неудивительно, что «барьеры для входа» в него достаточно высокие. Быстрота смены событий внутриполитической и международной жизни задает темп работы корреспондентов пула. При этом профессия корреспондента предполагает сбор и передачу информации непосредственно с места событий, что требует от корреспондента навыка грамотного изложения информации и способности быстро и качественно анализировать полученные сведения. Чем именно занимается корреспондент пула? Чем он отличается от других представителей СМИ? Какие навыки необходимы для успешного построения профессии в корреспондента, освещающего деятельность МИД? Как написать главную новость дня и взять интервью у высокопоставленного спикера в условиях ограниченного времени? На эти и другие вопросы ответит в ходе второй лекции из цикла образовательных встреч для участников ШБМ Дарья Морозова, спецкор ИА «Интерфакс» и победитель Конкурса журналистов-международников 2014 года. Лектор поделится личным опытом с участниками школы, опишет специфику работы в данной сфере, а также расскажет, какие первые шаги необходимо сделать на пути построения карьеры корреспондента в пуле внешнеполитического ведомства.

Выбор редакции
06 ноября, 20:59

Презентация доклада Фонда им. Фридриха Эберта «Острова сотрудничества»

  • 0

2 ноября 2018 г. в Российском совете по международным делам (РСМД) состоялась презентацию доклада «Islands of Cooperation» (Острова сотрудничества). Доклад был подготовлен по инициативе молодых экспертов со всего пространства ОБСЕ под названием FLEET (Fresh Look at Eastern European Trends). Презентация состоялась при участии Фонда им. Фридриха Эберта. Доклад представили: Юлия Никитина, научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМИ МГИМО МИД России, Павел Каневский, заместитель декана социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, Александр Греф, Университет Санкт-Галлена и Александра Динес, Фонд им. Фридриха Эберта. Встречу открыли Иван Тимофеев, программный директор РСМД, а также Пеер Тешендорф, руководитель московского офиса Фонда Фридриха Эберта.

Выбор редакции
05 ноября, 15:14

Конференция по последствиям использования технологий ИИ. Сессия 3

  • 0

Российский совет по международным делам (РСМД) проводит 6 ноября 2018 г. в Москве конференцию «Международные и социальные последствия использования технологий искусственного интеллекта». Цель конференции — выработать практические рекомендации по созданию механизмов и площадок для международного диалога по вопросам развития технологий искусственного интеллекта и результатов их применения в двустороннем и многостороннем форматах. Конференция пройдет в формате пленарных и экспертных сессий, посвященных обсуждению роли технологий искусственного интеллекта в трансформации международных отношений, влияния искусственного интеллекта на международную безопасность и этико-правовых и социальных последствий использования технологий искусственного интеллекта. Программа http://russiancouncil.ru/papers/AI-Conf-6-November.pdf Сессия 3. «Этико-правовые и социальные последствия использования технологий искусственного интеллекта» • Как будет осуществляться правовое регулирование вопросов, связанных с искусственным интеллектом и автономными системами? • Вызовет ли применение технологий искусственного интеллекта массовую безработицу? • Может ли искусственный интеллект принимать этические решения? • Как создать «хороший» искусственный интеллект? • Как избавить искусственный интеллект от предрассудков его создателей? Модератор: КРЮЧКОВ Игорь Александрович, шеф-редактор образовательно-просветительского проекта Laba.Media Выступающие: КУЛЕШОВ Андрей Александрович, Советник по международным связям и координации Центра науки и технологий искусственного интеллекта на базе МФТИ ЛЕВИЧ Петр Александрович, директор департамента взаимодействия науки, технологий и общества Московского технологического института КОЛОНИН Антон Германович, преподаватель Новосибирского государственного университета, основатель проекта «Aigents», архитектор проекта «SingularityNET» КОВАЧИЧ Леонид Алексеевич, шеф-редактор МИА «Россия сегодня», китаист КАРЛЮК Максим Владимирович, научный сотрудник Института права и развития ВШЭ — Сколково НИУ ВШЭ МАРКОТКИН Николай Михайлович, программный менеджер по связям со СМИ и правительственными структурами Российского совета по международным делам (РСМД)

Выбор редакции
05 ноября, 15:05

Конференция по последствиям использования технологий ИИ. Сессия 2

  • 0

Российский совет по международным делам (РСМД) проводит 6 ноября 2018 г. в Москве конференцию «Международные и социальные последствия использования технологий искусственного интеллекта». Цель конференции — выработать практические рекомендации по созданию механизмов и площадок для международного диалога по вопросам развития технологий искусственного интеллекта и результатов их применения в двустороннем и многостороннем форматах. Конференция пройдет в формате пленарных и экспертных сессий, посвященных обсуждению роли технологий искусственного интеллекта в трансформации международных отношений, влияния искусственного интеллекта на международную безопасность и этико-правовых и социальных последствий использования технологий искусственного интеллекта. Программа http://russiancouncil.ru/papers/AI-Conf-6-November.pdf Сессия 2 «Искусственный интеллект и международная безопасность» • Какое влияние окажет применение технологий искусственного интеллекта на стратегическую стабильность? • Безопасно ли использовать «сильный» искусственный интеллект в военных целях? • Как избежать гонки вооружений в сфере искусственного интеллекта? • Как предотвратить терроризм с использованием искусственного интеллекта? • Может ли искусственный интеллект помочь в предотвращении кибератак? Модератор: ТИМОФЕЕВ Иван Николаевич, программный директор, член Российского совета по международным делам (РСМД) Выступающие: ЛОСЕВ Александр Вячеславович, генеральный директор АО «УК «Спутник — управление капиталом»», член Президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) КАРЕЛОВ Сергей Владимирович, основатель и Chief Technology Ofcer компании Witology, председатель Лиги независимых IT-экспертов КОЗЮЛИН Вадим Борисович, директор проекта по новым технологиям и международной безопасности ПИР-Центра ДУРНЕВ Роман Александрович, заместитель начальника научно-исследовательского управления Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) ЗОЛОТУХИН Сергей Геннадьевич, менеджер по развитию бизнеса компании Group-IB ШЕФТЕЛОВИЧ Дмитрий Родионович, специалист в области автономных систем принятия решений, научный сотрудник Дортмундского технического университета КАШИН Василий Борисович, ведущий научный сотрудник Центра стратегических проблем СВА, ШОС и БРИКС Института Дальнего Востока РАН КУПРИЯНОВ Алексей Владимирович, научный сотрудник отдела международно-политических проблем ИМЭМО им. Примакова РАН

Выбор редакции
05 ноября, 14:55

Конференция по последствиям использования технологий ИИ. Открытие и Сессия 1

  • 0

Российский совет по международным делам (РСМД) проводит 6 ноября 2018 г. в Москве конференцию «Международные и социальные последствия использования технологий искусственного интеллекта». Цель конференции — выработать практические рекомендации по созданию механизмов и площадок для международного диалога по вопросам развития технологий искусственного интеллекта и результатов их применения в двустороннем и многостороннем форматах. Конференция пройдет в формате пленарных и экспертных сессий, посвященных обсуждению роли технологий искусственного интеллекта в трансформации международных отношений, влияния искусственного интеллекта на международную безопасность и этико-правовых и социальных последствий использования технологий искусственного интеллекта. Программа http://russiancouncil.ru/papers/AI-Conf-6-November.pdf Открытие ТРУБНИКОВ Вячеслав Иванович, вице-президент Российского совета по международным делам (РСМД), член дирекции ИМЭМО РАН, Генерал армии, Чрезвычайный и Полномочный Посол России КОЛОСОВСКИЙ Андрей Игоревич, директор департамента по правовым, корпоративным вопросам и связям с государственными организациями «Microsoft Россия», Чрезвычайный и Полномочный Посол России, член РСМД СОБОЛЕВСКИЙ Андрей Николаевич, директор Института проблем передачи информации (ИППИ) РАН, заведующий кафедрой моделирования сложных систем НИУ ВШЭ, профессор РАН и НИУ ВШЭ Сессия 1. «Роль технологий искусственного интеллекта в трансформации международных отношений» • На какой стадии находится разработка технологий искусственного интеллекта в ведущих странах мира? • Может ли искусственный интеллект повысить эффективность принятия решений в мировой политике? • Заменит ли искусственный интеллект международные институты? • Будет ли искусственный интеллект способствовать развитию многополярности? • Станут ли международные технологические корпорации крупными акторами мировой политики? Модератор: КОРТУНОВ Андрей Вадимович, генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Выступающие: ЭСКИН Олег Феликсович, генеральный конструктор ОАО «Концерн Гранит», генерал-майор запаса ФСБ России АГАМИРЗЯН Игорь Рубенович, вице-президент, заведующий кафедрой менеджмента инноваций НИУ ВШЭ ШУМСКИЙ Сергей Александрович, директор Научно-координационного совета Центра науки и технологий искусственного интеллекта на базе МФТИ ОСТРОВСКИЙ Ефим Викторович, президент Фонда поддержки философии, интеллектуальной прозы и сохранения наследия А.М. Пятигорского, политический философ, инвестор и предприниматель ДАНИЛИН Иван Владимирович, заведующий отделом науки и инноваций ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН АБРАМОВА Анна Владимировна, заведующая кафедрой Цифровой экономики и искусственного интеллекта группы компаний АДВ, научный руководитель магистерской программы Искусственный интеллект МГИМО МИД России ПИВОВАРОВ Игорь Олегович, организатор конференции по искусственному интеллекту OpenTalks.AI, руководитель направления акселерации проектов Отраслевого союза «НейроНет»

Выбор редакции
01 ноября, 20:04

Санкционная политика: октябрь 2018. Комментарий Ивана Тимофеева

  • 0

Программный директор РСМД Иван Тимофеев комментирует основные события октября 2018 г. в области санкционной политики: — Вопрос о новых антироссийских санкций Конгресс США отложил как минимум до конца текущего года. По прогнозам, новые ограничения, вероятнее всего, будут приняты единым пакетом и будут представлять собой гибрид законопроектов DETER и DASKAA. — Американские СМИ отмечают неожиданный позитивный эффект для российской экономики от санкций. — Минфин США в очередной раз продлил сроки продажи бумаг российских компаний En+ и РУСАЛ для американских инвесторов до 12 декабря 2018 г. — Несмотря на определенные проблемы нефтесервисных компаний, а также заморозку совместного проекта Eni и Роснефти в Черном море, Роснефть и американская ExxonMobil начали переговоры о новых совместных проектах в нефтяной и газовой сфере. За рубежом не ждут таких же санкций, как в случае РУСАЛа, в отношении крупнейших российских энергетических компаний. — Россия и Индия заключили контракт на поставку зенитно-ракетных комплексов С-400. Несмотря на то, что ранее в связи с подобной сделкой между Россией и Китаем США ввели вторичные санкции против КНР. — Появилась информация о проблемах в поставках российских истребителей Су-35 Индонезии. — Европейский парламент одобрил резолюцию, призывающую усилить санкции в отношении России если конфликт с Украиной в Азовском море еще больше обострится. — Реакция России. Подписан указ о специальных экономических мерах (санкциях) против украинских юридических и физических лиц. — В рамках снижения негативных эффектов от действующих и возможных санкций США Россия последовательно сокращает свои вложения в американские ценные бумаги.

Выбор редакции
24 октября, 23:23

Литература, ислам и большая политика: может ли слово быть оружием?

  • 0

«Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести» — знаем мы со школьной скамьи. Это утверждение особенно верно на Ближнем Востоке, где расстояние между словом и смертью порой не тоньше лезвия дамасского клинка. Со времен изобретения письменности, автор использует свой текст для влияния на сердца и умы своей аудитории. В истории книги нередко становились детонаторами народного возмущения, провоцировали волнения, беспорядки и революции. Одновременно литература способна лечить общественные раны или даже стать фундаментом национального консенсуса, как например проза Иво Андрича в послевоенной Югославии. Сегодня текст уже не сдерживается рамками книжного и газетного форматов — интернет, социальные сети и мессенджеры делают его оружием прямого действия. Сообщения могут распространяться по цепочке за считанные минуты, способствуя моментальной организации сотен и тысяч людей. Успевает ли литература за техническим прогрессом? Может ли она адекватно отображать текущие политические и религиозные процессы? Какую роль играет литература сегодня на мусульманском Востоке? Может ли литература стать основой примирения народов и объединения Сирии после гражданской войны? Применим ли для этого опыт русской литературы? Как в ней обстоит дело с отображением войны и экстремизма? Эти и другие вопросы обсудят эксперты РСМД в ходе городского завтрака Úrbi et órbi 25 октября в 10:00 в библиотеке им. Ф.М. Достоевского. Спикеры: Василий Кузнецов, к.и.н., руководитель центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН. Ольга Брейнингер, писатель, докторант Гарвардского университета

Выбор редакции
24 октября, 18:26

Roundtable "Selective Engagement between the EU and Russia"

  • 0

Speakers: Alexander Aksenyonok Sabine Fischer Ivan Timofeyev Kadri Liik

Выбор редакции
23 октября, 00:14

III Международная конференция "Россия и Турция". Сессия 3

  • 0

23 октября 2018 г. в Москве Российский совет по международным делам (РСМД) совместно с Центром стратегических исследований (SAM) Министерства иностранных дел Турции организует международную конференцию «Россия и Турция: стратегические направления многопланового партнерства». Мероприятие станет продолжением работы двух организаций, начатой в 2015 г. Сессия 3 «Гуманитарное сотрудничество и образовательные проекты» • Российско-турецкие проекты в гуманитарной сфере и роль социальных связей в развитии двусторонних отношений. • Проблемы и перспективы сотрудничества российских и турецких образовательных и научных центров • Фактор дипломатии второго трека в развитии российско-турецких связей

Выбор редакции
23 октября, 00:09

III Международная конференция "Россия и Турция". Сессия 2

  • 0

23 октября 2018 г. в Москве Российский совет по международным делам (РСМД) совместно с Центром стратегических исследований (SAM) Министерства иностранных дел Турции организует международную конференцию «Россия и Турция: стратегические направления многопланового партнерства». Мероприятие станет продолжением работы двух организаций, начатой в 2015 г. Сессия 2. Российско-турецкие экономические отношения и сотрудничество в сфере энергетики на новом этапе. • Энергетическая безопасность – ключевая составляющая двусторонних отношений (Голубой поток, Турецкий поток, АЭС «Аккую») • Развитие региональных и трансрегиональных транспортнологистических коридоров: перспективы сотрудничества ЕАЭС–Турция, фактор инициативы «Один пояс, один путь» и др. • Развитие российско-турецкого партнерства в сфере строительства, торговли и финансов