Источник
Сайт консервативной политической мысли
18 июня, 23:20

«Нам не всё задуманное удалось сделать, но многое удалось предотвратить!»

Причина обострения «зелёной» темы в России в том, что нарастают кризисные явления в управлении страной, и тема экологии – лишь один из индикаторов. Заксобрание Севастополя не вписалось в привычный общероссийский формат взаимоотношений исполнительной и законодательной властей. Это примечательно, но это – тема для отдельного разговора.

Выбор редакции
17 июня, 14:33

Явление нации народу. О книге Фёдора Гайды

  • 0

Чтобы спорить об Украине, надо понимать, когда появилось само это понятие. Киевская пропаганда относит рождение украинского государства и этноса к времена стародавним, доисторическим, вплоть до комичных «древних укров» - стремясь представить украинцев едва ли не прародителями всего цивилизованного человечества. Различного рода сказки дают пищу (в переносном и прямом смысле этого слова) огромному количеству сторонников украинского ультранационализма, которые ведут свой род прямо от инопланетян, Перуна или древних шумеров.

Выбор редакции
13 июня, 12:19

О разнице в политической сатире на Украине и в России

  • 0

«Домашний арест» по-своему отразил особенности российской политической культуры. Семен Слепаков хорошо понимает, над кем у нас смеяться и зло шутить можно, а над кем лучше не надо. Президент и спецслужбы – вот тот стержень, на котором держится вертикаль власти – и в фильме, и пока в реальности.

Выбор редакции
12 июня, 10:21

Храбрый хипстер после барбершопа побеждает Левиафана своим самокатом

  • 0

Многие консерваторы до сих пор не поняли, что находятся не просто в глубокой оппозиции, а практически в подполье. Стоит консерваторам выступить консолидировано, как в ход пойдут самые жестокие репрессии. А на Западе напишут: «Хотя режим Путина диктаторский и авторитарный, фашистов он все-таки, к счастью, подавляет». Общество за последние годы не смогло свернуть никаких действий властей, направленных против общества.

Выбор редакции
10 июня, 16:19

Ячейка утраченного будущего. Об истории и атмосфере семинара Бориса Стругацкого

  • 0

В основном именно среди интеллигенции, как круги по воде, расходилась вот эта система ценностей, которую порождал, генерировал творческой атмосферой семинар Стругацких и другие ячейки такого рода. Они в определенной степени тогда, в момент глобального противостояния внутри страны, были заразны. Если коммунизм вообще когда-нибудь будет возможен, по системе ценностей, по системе мотиваций он будет устроен только так. Третьего не дано.

Выбор редакции
10 июня, 12:03

Культура диалога и согласия должна прийти на смену культуре конфликта и конкуренции

  • 0

Сегодня в российском обществе просто колоссальный запрос на медиацию, на технологии согласия. А предложений таких в социально-политической сфере – нет… Я надеюсь, что воплотится пророчество Никиты Николаевича Моисеева: «России в ХХI веке принадлежит великая роль «учредителя компромиссов». Хочется, чтобы Россия показала всему миру примеры новых социальных технологий и новых достижений в парадигме «мира», а не в парадигме «войны». Мы должны придать практический, даже технологический смысл идеологизированному понятию «соборности» как технологии общественной сборки, склейки и согласия.

Выбор редакции
10 июня, 10:25

Общество исторических самоубийц

  • 0

Анри Фертэ - самый молодой из участников французского Cопротивления. Было ему 16 лет и утром, перед расстрелом, он написал прощальное письмо родным. Потрясающей силы текст был зачитан президентом Макроном, под аккомпанемент синхронного перевода союзникам и гостям. Однако из письма были начисто вычищены все упоминания о том, что мальчик был серьёзно верующим и практикующим католиком.

Выбор редакции
08 июня, 15:23

«Чернобыль»

  • 0

Мир пока не готов отказаться от ядерных реакторов и должен быть осведомлен о том, к каким катастрофам может привести их неправильная эксплуатация. Проблемы экологии на сегодняшний день, пожалуй, единственные, которые могли бы объединить даже враждующие идеологии и самых ярых противников, так как они влекут последствия для всей планеты.

06 июня, 18:58

Как российские партии пришли в Крым и Севастополь

  • 0

История появления и особенности деятельности российских партий в Крыму и Севастополе в общих чертах похожа на их «материковую» историю и особенности, разумеется, с важной поправкой на уникальность обстоятельств вхождения полуострова и города-героя в состав РФ; шлейф «Партии регионов» и украинской политической системы – это фактор, который необходимо учитывать в любых рассуждениях на заданную тему.

Выбор редакции
06 июня, 10:14

«Начать историю»: мессианская историософия России в переписке Пушкина – Чаадаева

  • 0

Россия – это другая Европа, ей присуще иное самосознание, она движима иной историософской идеей, ей предначертана Провидением иная роль. Какая же? Возможно, в сохранении глубокой христианской традиции, уже разрушенной на Западе просвещением? -- мысль, близкая Пушкину; или -- в мессианском походе за спасение Европы, который проще начинать «с чистого листа» -- мысль, очевидно, близкая Чаадаеву. Не «пробел в нравственном миропорядке», а «совестный суд» Европы – вот естественный генезис мысли Чаадаева (во многом, под воздействием Пушкина) о месте России в мире.

Выбор редакции
05 июня, 01:04

Жизнь как жертвоприношение: 120 лет со дня смерти Николая Грота

  • 0

Николай Грот преуспел в деле распространения философского образования в России не только живым и талантливым изложением на лекциях в Нежине, Одессе и Москве, в университетских и публичных выступлениях, но еще и благодаря своей общительности, неутомимой энергии и несомненному организаторскому дару, который помог ему образовать первое философское общество в России и единственный в стране философский журнал.

Выбор редакции
02 июня, 20:37

Памяти Алексея Казанника

  • 0

Сплошные метания. Попытки совместить несовместимое: службу византийской власти и служение Праву, карьеризм и нонконформизм...