Источник
Сайт консервативной политической мысли
Выбор редакции
11 декабря, 10:42

День рождения Солженицына. Cлово к читателю

  • 0

Так все-таки Солженицын из разряда духовных «свай» или «стропил»? Укоренитель фундамента или «надстройщик» только? Мне представляется, что он – уникальное сочетание того и другого. «Надстроив» в литературе, в историософии, в политике столько, сколько хватило бы на многие-многие жизни, он тем самым добавил еще одну духовную «опору» в основание нашего нынешнего и, несомненно, вечного «Русского мира».

Выбор редакции
09 декабря, 10:24

Двенадцатый к “Письму одиннадцати”. Солженицын и “Русская партия”: аспекты идеологического соседства

  • 0

Огромность Солженицына позволяла ему выступать в некоторые моменты едва ли не самодостаточным и незаглушимым голосом русской нации, размещая те или иные идеи и политические проекты в пространстве длительной временной протяженности. При этом, выступая в качестве голоса нации, Солженицын с первых шагов своей публицистики постоянно усваивает, перехватывает, перерабатывает идеи “Русской партии”, освобождая их от национал-коммунистических утопий и от неконтролируемых имперских фантазий.

Выбор редакции
06 декабря, 18:55

Молчание и бездействие.
 Размышления о политической судьбе 
Александра Солженицына

  • 0

Бывают моменты в истории, когда пророк не может спасти ситуацию, когда у него нет в запасе правильного решения. В конце концов, и Иеремия не спас Иерусалим, но он своей проповедью помог народу Израиля выжить в вавилонском изгнании. Думаю, и миссия Солженицына состояла в том, чтобы показать, что русские смогут пережить и нынешнюю нелегкую годину, раз уж смогли пережить XX век.

Выбор редакции
27 ноября, 10:30

Время, когда последние стали первыми

  • 0

Что делать в такой ситуации людям, которые не имеют шанса войти ни в одну из иерархий – ни в номенклатурную, ни в ту, что состоит из добровольных «иностранных агентов», тем более, что обе частично пересекаются. Можем ли мы надеяться, что очередная «смена вех» выведет нас из той изоляции, в которой мы все оказались после 2016 года, когда российская власть устремилась в так наз. «прорыв»? Да и сохранилась ли надежда, что мы еще представляем собой какое-то организованное консервативное сообщество, что у нас есть признанные лидеры и непререкаемые авторитеты?

Выбор редакции
25 ноября, 18:18

7 ноября — красный день календаря?

  • 0

7 ноября 2019 года севастопольские ученые и общественные деятели собрались в студии севастопольского сайта "Форпост", чтобы поговорить об "уроках революции". Главный редактор сайта "Русская Idea" Любовь Ульянова приняла участие в эфире, рассказав о новейших подходах в отечественной науке к изучению Октябрьской революции.

Выбор редакции
15 ноября, 12:09

Прецедент на Мойке

  • 0

Физически и юридически студент – взрослый, совершеннолетний человек, но в отношении эмоционального и ментального развития, безусловно, это еще человек не совсем сложившийся. Его первое жизненное испытание, первая самостоятельная дорога в жизни – это обучение в ВУЗе

Выбор редакции
12 ноября, 15:00

Презентация книги Морганы Девлин «Невилл Чемберлен: джентльмен с зонтиком»

  • 0

11 ноября 2019 года в ЦДЛ состоялась презентация книги бильд- редактора сайта Русская Idea, историка Морганы Девлин "Невилл Чемберлен. Джентельмен с зонтиком". В презентации приняли участие Борис Межуев, Федор Гайда, Константин Залесский. Русская Idea публикует видео с презентации.

08 ноября, 12:30

Балканы 1914-1918: котел мировой войны. Часть 2-я

  • 0

По выпадении из Четверного союза самого маленького звена на Балканах вся его конструкция зашаталась и рухнула как карточный домик. Первая мировая война завершилась менее чем через два месяца после детонации и развала Салоникско-Балканского фронта.

Выбор редакции
25 октября, 11:12

Русский консерватизм и народное представительство

  • 0

Политическая история русского консерватизма – история не только охранительства, но и консервативного реформизма, который был важным течением общественной мысли России XIX – начала XX века и имел своих сторонников среди российских государственных деятелей, в том числе высшего ранга. Центральным пунктом политической программы консервативного реформизма было установление в России народного представительства, которое, с одной стороны, позволило бы сохранить и укрепить русские политические традиции, не прибегая к заимствованию западных конституционных рецептов, а, с другой стороны, способствовало бы медленной, но неуклонной эволюции страны по пути политической модернизации.

Выбор редакции
23 октября, 10:11

Консерваторы и парламент:
 проекты реформы Государственной думы в 1907–1917 годах

  • 0

В отличие от националистов правые так или иначе ставили вопрос о лишении Думы законодательной власти, что полностью меняло политическую конфигурацию и ликвидировало систему 3 июня. Однако министры, нередко признававшие неуступчивость и строптивость Думы, неизменно считали ее переустройство большей проблемой, чем поиск путей сотрудничества с ней.

Выбор редакции
19 октября, 23:42

Либерально-консервативные и либеральные взгляды на народное представительство в начале ХХ века

  • 0

Либеральные консерваторы до определенного момента были согласны с новым государственным строем. В 1907 году они фактически отказались от предлагаемого их руководителями в конце 1905 года всеобщего и равного голосования и согласились с Положением о выборах 3 июня 1907 года. Однако после отказа правительства неформально считаться с ними либеральные консерваторы сочли невозможным ограничиться работой в рамках бюрократически составленных законов и также перешли в оппозицию.

Выбор редакции
19 октября, 00:53

Премьер и Дума. Случай И.Л. Горемыкина

  • 0

Председатель Совета министров не скрывал своей брезгливости в отношении Думы и при этом ратовал за ее сохранение. Эти нестыковки вполне органичны для бюрократического взгляда на политические процессы. В рамках такого понимания политическая система заключала в себе известный компромисс. С одной стороны, структура управления, осуществляемого бюрократией и «освященного» самим фактом наличия царской власти, оставалась незыблемой. С другой - частью политической конструкции становились представительные учреждения, отнюдь не декоративные по своим полномочиям.