Источник
Сайт консервативной политической мысли
Выбор редакции
16 января, 13:23

Энергия для XXI века. Часть 2

  • 0

У EnergyNet есть еще один важный потенциал. Удачная реализация проекта в России позволит экспортировать в любые страны мира оборудование, программное обеспечение и готовые решения для сетевых операторов, городов и целых государств, что позволит нашей стране стать технологическим лидером развитого мира.

15 января, 08:42

ДНР: образовательная политика как поле для битвы

  • 0

С апреля 2014 года, старта так называемой АТО были передислоцированы 14 университетов, чье руководство оказалось лояльным киевской хунте. Украинская «власть» и возглавляющие министерство образования и науки Украины чиновники начали пропагандистскую кампанию против вузов и преподавателей Донецкой и Луганской народных республик, а глава Минобразования Украины Сергей Квита обнародовал идею санкций против наиболее последовательных противников Евро-майдана и госпереворота.

Выбор редакции
13 января, 10:00

6 февраля 1934 года: «фашистский переворот» или «французский бунт»? Часть вторая

  • 0

Чего хотели монархисты, вольно или невольно ставшие «штурмовым отрядом» и принявшие на себя – вместе с Национальным союзом ветеранов – главный удар на площади Согласия? В ночь с 6 на 7 февраля, после того как демонстранты рассеялись, убитых повезли в морги, раненых – в больницы, Даладье и Фро поблагодарили стражей порядка за защиту республики и заявили, что дадут решительный отпор, если выступления повторятся.

Выбор редакции
12 января, 10:52

«Всем толковым детям тут же говорят: “Ребята, уезжайте!”»

  • 0

Современная институциональная инфраструктура предпринимательства создана конкретной группой, которую можно назвать компрадорским бизнесом. Программы министерства пишет Высшая школа экономики, а программы Высшей школы экономики пишет The Boston Consulting Group. Недавно ВШЭ пролоббировала решение о закрытии в технических ВУЗах экономических специальностей. Как может инженер проектировать что-то, если он не понимает, как устроена экономика?

Выбор редакции
11 января, 16:02

Минерва 2.0: проект удешевления элитарного образования. Инновация или авантюра?

  • 0

По прошествии времени Нельсон обнаружил, что если бы его спросили о чилийских винах, то сразу же получили бы от него ответ, а вот когда речь заходит об аргентинских винах, то ему практически нечего сказать, поскольку все смешалось в памяти. Этот жизненный урок он решил применить на практике, создав университет нового типа. Здесь профессорам во время занятий запрещается говорить более пяти минут. Минимум монологов, максимум диалогов, культ дискуссии, коллективного обсуждения. Все ориентировано на формировании критического и творческого мышления, эффективного общения и взаимодействия, что позволит в дальнейшем преобразовывать окружающий мир в духе глобализма и рационализма.

Выбор редакции
10 января, 18:15

Иранские «правые»: кто они?

  • 0

Как это ни парадоксально прозвучит, исламская революция была не только консервативной, но и демократической, что запечатлено в политической системе ИРИ. Экономическая программа хомейнизма считается некоторыми специалистами левой и даже сравнивается с социализмом.

Выбор редакции
09 января, 16:00

«Особые люди» интеллектуального класса

  • 0

Сохранение России как страны, претендующей на роль одного из мировых лидеров, во многом зависит от ее способности осуществить прорыв в области технологического развития. Но что будет происходить в эпоху искусственного интеллекта с человеком? Каким может быть «сбережение народа» (по Солженицыну), когда труд людей в обозримом будущем заменят машины, не ждет ли человечество наряду с цифровыми технологиями перманентный бунт неолуддитов или диктатура постиндустриального пролетариата?

09 января, 09:36

Ж и П: женщины и политика

  • 0

Одним из воплощений России служит образ Родины-матери, о котором сегодня вспоминают только в связи с 9 мая. Однако если отринуть его воинствующую составляющую, можно получить образ идеального первого лица страны – именно матери в метафизическом и даже отчасти мифологическом смысле.

Выбор редакции
08 января, 11:40

Живое воплощение исламской революции

  • 0

Если говорить о консерватизме, «консервативной революции» и консерваторах-революционерах, то первая страна, вспоминающаяся в связи этим – Исламская республика Иран, детище одержавшей победу в феврале 1979 г. исламской революции. Актуальное воплощение этой революции – Али Хосейни Хаменеи, второй после аятоллы Хомейни высший руководитель Ирана.

Выбор редакции
05 января, 12:09

Самое первое из учредительных собраний

  • 0

Трансформация традиционного института Генеральных штатов в Учредительное собрание носила сугубо ситуативный характер. Депутаты от третьего сословия руководствовались не каким-либо заранее продуманным планом и тем более не философской концепцией, а исключительно логикой текущей политической борьбы с представителями привилегированных сословий. Двигаясь шаг за шагом, они пытались нащупать пределы возможного для себя, пока, наконец, не обнаружили, что правительство фактически пребывает в параличе и надо лишь забрать бразды правления из ослабевших рук власть имущих.

Выбор редакции
04 января, 09:15

Столкновение революций

  • 0

Мир современной цивилизации, точнее, мир конфликтующих цивилизаций представляет собой парадоксальное сочетание модерна и контр-модерна, при видимом торжестве первого. Любая цивилизация – это в первую очередь укрощенная революция, революция, поставленная на службу интересам конкретного социального порядка.

Выбор редакции
02 января, 13:22

Польский «аятолла»

  • 0

В России для поляка сосредоточено абсолютное мировое зло. Для рядового поляка и для польского консерватора. Поляки ревнуют! А потому, увы, сотрудничества в борьбе за традиционные ценности с польскими консерваторами не получится.