Источник
Сайт консервативной политической мысли
Выбор редакции
25 февраля, 10:18

«Я не вижу причины менять свою точку зрения» Ф.Д. Самарин о Земском соборе и идее представительства

  • 0

Введение представительных учреждений в России в начале ХХ века было, с точки зрения Ф.Д. Самарина, опрометчиво и опасно. Общество требовало реформ, но не могло сформулировать даже единого варианта того, каких именно реформ оно хотело.

Выбор редакции
24 февраля, 15:21

«Я обвиняю»

  • 0

В фильмах Поланского отражаются драматические события его жизни. Это может быть в более прямой форме, как детские годы в Краковском гетто во время Второй Мировой войны отразились в фильме "Пианист" или убийство в 1969 г. его беременной жены, американской актрисы Шэрон Тейт членами банды Чарльза Мэнсона – в фильме "Луна и грош". Или же в замаскированной - как в фильме "Я обвиняю", где отразилось представление режиссера о себе как о жертве несправедливого судебного преследования.

Выбор редакции
24 февраля, 10:00

Про людей и конфетки

  • 0

Одна картинка стоит тысячи слов, поэтому я сразу предлагаю вам забить в поисковик имя Иоланды Боннел в оригинальной транскрипции - Yolanda Bonnell, поскольку в России этот драматург ещё не переводился.

21 февраля, 10:02

К 6-летию «русской весны»

Мы обратились к некоторым из наших авторов, а также непосредственным участникам событий, с двумя простыми и короткими вопросами: 1. - Что Вы ощущали в дни "русской весны" - в момент севастопольского восстания, в момент, когда поднялись города Крыма? О чем думали, на что надеялись, были ли готовы к тому, что эта революция победит? 2. - Чего больше сегодня в воспоминаниях о событиях февраля - марта 2014 года – грусти, разочарования, радости, счастья, равнодушия?

Выбор редакции
10 февраля, 11:16

Мужчина и женщина в XXI веке: реванш за тысячи лет бесправия

  • 0

Очевидное исчерпание потенциала существующей парадигмы уже давно является предметом обсуждения далеко не только широким учёным сообществом. Назревшая необходимость кардинальных изменений базовых основ — вот катализатор, в котором женская половина на бессознательном уровне, воспользовавшись либерально-демократическими процедурами, увидела шанс взять реванш за эпоху второсортности и бесправия.

Выбор редакции
08 февраля, 20:39

О некрологах по партпринадлежности

  • 0

За позавчерашний день я прослушала и просмотрела такое густое и плотное количество подобных некрологов во французских СМИ, что, до сих пор не питая никаких особых чувств к Кирку Дугласу, ровно с двадцати-одного часа по местному времени стала искренне ему сочувствовать и даже восхищаться его карьерой.

Выбор редакции
06 февраля, 23:03

Нежданный зов аристократизма (Размышления на полях фильма «Аббатство Даунтон» и сериала «Война и мир»)

  • 0

В Соединённых Штатах, считающих себя твердыней демократии, можно встретить пони-мание того, что пора отказаться от традиционного предубеждения американцев против аристократии и аристократизма. Так, бывший президент Йельского университета Энтони Кронмэн пишет: «Очень важно сохранить несколько островков, проникнутых аристокра-тическим духом, как ради них самих, так и для блага всей демократической культуры». Такими островками, по мнению Кронмэна, должны стать университеты. Образование – самый верный путь к возобновлению хотя бы некоторых элементов аристократической традиции.

Выбор редакции
04 февраля, 11:37

Победит ли утопия Сандерса антиутопию Трампа

  • 0

Почти все американские СМИ пестрят заголовками «Bernie Can’t Win» - «Берни не сможет победить». Якобы он настолько радикален, что это пугает рядовых демократов. Вспоминают и его поездку в СССР в 1988 году. Если Сандерс станет кандидатом от демократов, он победит как популист, который разрушил устои своей - на сей раз демократической – партии. Как в 2016 году победил вопреки собственной партии Дональд Трамп.

Выбор редакции
03 февраля, 13:17

Отчет об общественной поддержке сайта Русская Idea в 2019 году

  • 0

В наших ближайших планах – с помощью программистов обустроить на сайте систему автоматических пожертвований, чтобы облегчить возможность поддерживать нас с некоторой регулярностью.

Выбор редакции
02 февраля, 13:04

Проект «Научи хорошему»: «Проблема нравственности в СМИ объединяет не на уровне идеологии, а на уровне этики»

  • 0

В современном медиапространстве возмущение вызывает, конечно, много чего. Например, когда государственное ведомство «Фонд кино» регулярно спонсирует фильмы ужасов (интересно, каким образом они умудрились вписать этот жанр в культурную политику страны); когда бывший премьер-министр России Дмитрий Медведев положительно отзывается о сериалах телеканала ТНТ или встречается с резидентами Камеди Клаба. А ведь именно этот телеканал вносит самый большой вклад в деградацию российской молодёжи. При этом ТНТ принадлежит компании Газпром-Медиа. На Западе, кстати, в своё время в кинопроизводстве соблюдался этический кодекс Хейса, во многом благодаря которому фильмы выпускались гораздо более добрыми и человечными.

Выбор редакции
01 февраля, 10:32

Глобализм по-британски

  • 0

Способна ли Англия вернуть себе имперский статус? Я во всяком случае не вижу ничего фантастического в сценарии обратного перемещения центра англосаксонского могущества из Вашингтона в Лондон, город, который уже и сегодня считается финансовым центром планеты. После Брекзита, полагаю, вопрос об имперских возможностях Лондона с его более устойчивой, более элитарной системой по крайней мере будет включен в политическую повестку.

Выбор редакции
31 января, 21:23

Коалиция Карлсона

  • 0

В мире американской политике именно Коалиция Карлсона, при всей ее очевидной неустойчивости, представляет собой единственное явление, которое внушает мне надежду. Ее представители, по-видимому, понимают, насколько важно держаться принципа «истины» как своего рода сакральной ценности даже в царстве политики. Либерализм рождается из отвержения сакрального и признания его полнейшей отчужденности от политики.