Источник
Сайт консервативной политической мысли
12 сентября, 12:44

«Во фракцию «Единой России» не собираюсь вступать ни при каких обстоятельствах»

  • 0

Севастопольцы видели и борьбу за сохранение объектов культурного наследия, и нашу работу по созданию особо охраняемых природных территорий, борьбу за сбережение зеленых насаждений, за доступ к береговой полосе. Даже в тех случаях, когда нам не удавалось добиться нужного результата, жители города понимали, что никто из нас не поступился принципами, не дал слабину и последовательно отстаивал общегородские, публичные интересы

Выбор редакции
11 сентября, 21:52

Выборы от противного

  • 0

Власть можно свалить и волной стихийного недовольства. Но тогда на развалинах восторжествует Смердяков, которым запросто обернётся вчерашний Молчалин – как в начале 90-х, когда секретари парткомов возглавили борьбу с коммунистическим тоталитаризмом

Выбор редакции
11 сентября, 14:47

Размышление о «пятой колонне»

  • 0

Для ясности нужно сразу сказать, что в этом тексте не подразумевается под настоящим патриотизмом. Под ним не подразумевается такая «любовь» к своей стране, которая не может существовать без ненависти к другой стране. Под ним не подразумеваются и две другие извращенные формы «любви» к своей стране. Поэтическим воплощением первой являются слова Владимира Печерина (1807–1885): «Как сладостно отчизну ненавидеть и жадно ждать ее уничтоженья». Другая форма извращенной «любви» к своей стране имеет место тогда, когда страну любят как территорию, на которой можно безнаказанно грабить своих сограждан. Когда о патриотизме рассуждают представители политической элиты неолиберальных олигархий, за их красноречием, как правило, скрывается именно такое понимание «любви к отчизне».

Выбор редакции
10 сентября, 11:40

«Конспирология или правда исторического факта?»

  • 0

Что такое "исторический факт" и что важнее - факты или их интерпретации? Как на историю влияют представления о "заговорах"? Какую роль в истории сыграла самая известная фальсификация ХХ столетия - "Протоколы сионских мудрецов" и что нам известно об их происхождении? Об этом в передаче "Философские ночи" на "Радио Вера" Алексей Козырев побеседовал с главным редактором сайта Русская Idea Любовью Ульяновой.

Выбор редакции
09 сентября, 16:39

Геополитика России в конце XX века

  • 0

Признаем за истину: Россия была по-настоящему значима для этого мира, к которому себя причисляла, прежде всего постольку, поскольку была для него опасна. Но если вспомнить, каким милитаристским напряжением и хозяйственным надломом оплатила она этот западный интерес, - поневоле задумаешься над сравнительной ценою выделки и овчинки

Выбор редакции
06 сентября, 17:39

Нам нужна метафизика уважения к человеку

  • 0

Человек может прекратить свое существование не в мировой ядерной войне, а в результате перманентного презрения к себе, которое непременно ведет к самоистязанию, самокалечению и в конечном счете к самоистреблению. Как никогда, нам нужна метафизика уважения к человеку.

Выбор редакции
03 сентября, 23:41

Ещё раз о промытых политкорректной хлоркой мозгах

  • 0

Хорошо промытые политкорректной хлоркой умы европейцев прекрасно адаптируются к новым порядкам в когда-то их собственном монастыре, куда давно уже можно являться с любым уставом, если он соответствует нормам всеобщей толерантности. С помощью какой логики продвигаемая ими же исламизация сочетается с известными практиками, применяемыми против ЛГБТ-представителей в странах победившего шариата, эти феминистки объяснить не в состоянии.

Выбор редакции
03 сентября, 11:03

Памяти Иммануила Валлерстайна

  • 0

Ученый говорил, что крах Советского Союза почти неизбежно приведет к свертыванию американской гегемонии над всей планетой. Остальные страны просто откажутся подчиняться американским правилам игры и начнут пытаться силой утвердить свое место под солнцем, понимая, что в рамках глобального миропорядка, выстроенного Америкой, им светит только вечное прозябание на периферии.

Выбор редакции
31 августа, 17:11

Холодное лето 2019-го

  • 0

Это как в песнях Цоя - «перемен, мы ждем перемен». И перемены наверху анонсировали, но никак не могли начать. То говорят — все изменится уже в мае. То нет - давайте в июле. Потом — нет, лучше уж осенью. Потом и осенью рано, может лучше будет начать будущей весной. Но там-то уж мы разгуляемся — и премьера сменим, и наконец-то расскажем, для кого и какими путями будут исполняться национальные проекты.

Выбор редакции
28 августа, 20:55

«Когда Россия перестанет быть Россией». Братья Константин и Иван Аксаковы и революция

  • 0

В июле 1878 года, после только что выигранной армией и народом, но затем проигранной властью и дипломатами Русско-турецкой войны, Иван Аксаков рассуждал о Петербурге как антагонисте, «отрицании Русской народной стихии», своего рода паразите на теле России, и, среди прочего, пророчески писал: «Настоящий исторический момент есть Culminations punkt, апогей Петербургского периода. Он логически должен дойти до полнейшего отрицания самой России, что уже и началось… все в нем будет, будет непременно и Конституция и революция с коммуной: это логический исход всей той лжи, которою живет этот паразит».

Выбор редакции
27 августа, 14:31

Карл Хаусхофер в Японии, 1909-1910: рождение геополитика

  • 0

Служебная поездка в Японию изменила жизнь баварского майора. Ведь именно благодаря ей Хаусхофер смог накопить уникальные знания, получить бесценный опыт общения с нужными людьми и стать специалистом с непререкаемым авторитетом.

Выбор редакции
26 августа, 18:58

Культура в «мире, который во зле лежит», или к вопросу о новой грядущей цивилизации

  • 0

Сейчас много говорят об обществе потребления, массовой культуре, которая отучает людей думать. Но массы народа и в любую эпоху не много думают. Но в стабильные эпохи они живут в рамках традиций, порой достаточно глубоких и умных, на которые люди опираются. Но бывают эпохи, когда традиции рушатся. Наступает безвременье.