Источник
Выбор редакции
23 ноября, 16:48

Основатель «Мортон»: «Государство считает, что предприниматели — это неразумные дети»

  • 0

Пересмотреть подход государства к предпринимательству и дать свободу от налогов и надзорных органов — главные изменения, которые необходимы для развития бизнеса в России, говорит Александр Ручьев, основатель крупнейшей компании-застройщика жилья России «Мортон» (в 2016 году выкуплена группой «ПИК») и глава инвестиционной ГК «Основа». «К сожалению, логика в нашей стране такова: чем больше проверок, тем меньше ты совершишь ошибок, но это абсурд», — говорит предприниматель. В результате, чтобы стать успешным мировым предпринимателем, человек вынужден покидать страну или работать на ограниченных рынках. «Олег Дерипаска, Олег Тиньков в этом смысле международные предприниматели, а вот «Яндекс» битву проиграл — его нет в мире, только в СНГ».

Выбор редакции
09 ноября, 13:12

Когда Siri сможет вести беседы, как человек?

  • 0

аведующий лабораторией «Нейронных систем и глубокого обучения» МФТИ, руководитель проекта iPavlov НТИ iPavlov Михаил Бурцев на конференции GIF в Ереване рассказал о потенциале и проблемах современных разговорных систем с искусственным интеллектом (ИИ). Почему роботы пока не овладели естественной человеческой речью? Первые голосовые ассистенты в смартфонах, такие как Siri в iPhone, появились в 2011 году. Хотя за прошедшее время они стали разумнее, но по-прежнему могут переброситься с пользователем только короткими фразами. Перевод голоса в текст по-прежнему проблематичен, а при общении голосом или через чат-бот искусственный интеллект не способен понять естественный язык, потому что у каждого слова слишком много синонимов. Кроме того, значение слова зависит от контекста. По словам Бурцева, задача состоит в том, чтобы наладить такой диалог с ИИ, чтобы его речь не отличалась от сказанного живым человеком. При этом следует помнить, что обманывать пользователя неэтично и он всегда должен быть предупрежден с кем разговаривает. Конференция Engineering the Evolution, проводимая в рамках серии Global Innovation Forum, прошла в Ереване с 29 по 31 октября при поддержке организации FAST.

Выбор редакции
08 ноября, 20:48

Миллиардер Рубен Варданян о значимости науки и образования в Армении

  • 0

Предприниматель Рубен Варданян рассказал о своих филантропических проектах в Армении и объяснил зачем они ему нужны. Конференция Engineering the Evolution, проводимая в рамках серии Global Innovation Forum, прошла в Ереване с 29 по 31 октября при поддержке организации FAST.

Выбор редакции
08 ноября, 10:56

Миллиардер Давид Ян: «Искусственный интеллект будет в каждой дверной ручке»

  • 0

Участник списка Forbes Давид Ян рассказал, как его компании меняются, чтобы эффективно использовать искусственный интеллект и что ждет мир по мере развития этой технологии Global Innovation Forum известные ученые и бизнесмены, включая членов списка Forbes обозначили возможности высоких технологий и те барьеры, которые ей только предстоит преодолеть. Предприниматель Давид Ян рассказал о пивоте одной из его компаний, чтобы она стала комплиментарна с его самым большим бизнесом — ABBYY. Основное направление — искусственный интеллект и возможности его применения в различных сферах.

Выбор редакции
06 ноября, 17:40

Цифровой детектив: как технологии защищают ваши деньги

  • 0

Mastercard рассказал о том, как искусственный интеллект работает на страже банковской системы. Forbes поговорил с вице-председателем по международной деятельности Mastercard Энн Кернс о технологиях, которые используются в банковской сфере. Искусственный интеллект, рассказывает Кернс, уже сейчас способен распознавать собственника гаджета по его манере пользоваться устройством.

Выбор редакции
03 ноября, 13:09

Максим Орешкин про офшоры внутри России

  • 0

На самом деле речь идёт не совсем об офшорах. Министерство экономического развития РФ разработало программу специальных административных районов, которая направлена на то, чтобы перевести компании, зарегистрированные за границей под российскую юрисдикцию. Эксклюзивный комментарий для Forbes дал министр (самый молодой федеральный министр) экономического развития Максим Орешкин.

Выбор редакции
01 ноября, 14:11

Сколько налогов мы платим и как платить меньше?

  • 0

Налоговая нагрузка — одно из главных препятствий для создания бизнеса в России. По данным министра финансов Антона Силуанова, уровень налогового бремени в российской экономике — сумма налоговых платежей и социальных взносов — составляет около 31,6% ВВП. На Synergy Management Camp состоялась панельная дискуссия, посвященная поправкам в законодательстве и налоговым льготам, про которые многие предприниматели даже не знают. С другой стороны, налоговая нагрузка на бизнес растет, хотя в 2014 году президент Владимир Путин ввел мораторий на рост налогов для бизнеса. По подсчетам РСПП и «Деловой России», в 2018 году бизнес доплатил более 100 млрд рублей из-за новых сборов, которые правительство заложило в бюджет. По словам партнера и директора департамента по налоговым спорам «ФБК Право» Галины Ачкуриной, правила для бизнеса должны быть прозрачными, четко сформулированными и никогда не должны распространяться задним числом.

Выбор редакции
01 ноября, 11:00

Открылась первая в России цифровая лаборатория для диагностики рака

  • 0

Компания UNIM открыла лабораторию по диагностике и выявлению онкологий, главная особенность которой — применение собственной облачной платформы для работы из любой точки мира с сканами тканей, сделанных в высоком разрешении. Использование облачной платформы Digital Pathology, позволяет проводить консилиумы с врачами, находящимися в любой точке мира. Появляется возможность работы с лучшими врачами, специализирующимися на данном виде опухоли, а в результате случаях резко снижается риск постановки неверного диагноза. Сейчас к платформе подключено 1400 человек. Лаборатория UNIM располагается в Технопарке инновационного центра «Сколково» (компания является резидентом этой организации). Она занимает площадь в 200 квадратных метров и располагает современным оборудованием для анализа результатов биопсии, полученных от пациентов 25 российских медучреждений. В компании отмечают применение Лабораторной информационной системы (ЛИС), с помощью которой отслеживается движение материала и работа специалистов на каждом этапе. Это позволяет исключить случайные ошибки и контролировать время работы над образцами.

Выбор редакции
31 октября, 16:45

ВЭБ: Самые перспективные рынки для российских стартапов — Ближний Восток, Индия и Япония

  • 0

Самые перспективные рынки для российских стартапов — Ближний Восток, Индия и Япония Генеральный директор ООО «ВЭБ Инновации» Олег Теплов рассказал о том, чем занимается инвестиционное подразделение Внешэкономбанка Подразделение ООО «ВЭБ Инновации» было создано Внешэкономбанком в 2017 году в рамках реформирования деятельности с целью финансирования проектов Национальной технологической инициативы, программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Сегодня «ВЭБ Инновации» работают на рынке прямых инвестиций для средних и начинающих компаний. "Российский инвестиционный рынок очень фрагментирован, — говорит Олег Теплов. — У нас 9 рынков национально-технологических инициатив — аэронет, фуднет, нейросети и все направления, которые попадают в фокус ЦЭ. Но мы не ограничиваем себя этими направлениями и рассмтриваем все интересные решения. Например, мы можем взять молодую компанию и передать ее в мягкие руки "большого" ВЭБа". В 2018 году «ВЭБ Инновации» поддержали шоу для стартапов на НТВ "Идеи на миллион", в котором стартапы ищут инвесторов и пытаются реализовать свои проекты. Первый сезон завершился весной, а на второй заявки подали более 200 участников. "Мы будем помогать компаниям выходить на международные рынки. Самые перспективные площадки для российских стартапов на сегодняшний день — Ближний Восток, Индия и Япония".

Выбор редакции
31 октября, 16:45

Полный вперед: зампред «Камаза» о страсти, душе и экспорте в тяжелом бизнесе

  • 0

Ахат Урманов, заместитель председателя правления «Камаза» рассказал Forbes о разнице рынков Африки и Азии, экспортных поставках и профессиональной гордости Более 40 лет назад — в 1976 году с конвейера Камского автомобильного завода сошел первый грузовик. С начала выпуска заводы «Камаз» собрали более 2 млн готовых автомобилей. В 2017 году было продано 38 000 единиц автотехники КАМАЗ. Из них 33 000 — на российском рынке, что на 18% больше по сравнению с 2016 годом. Продажи в России составляет порядка 80%, остальные автомобили идут на экспорт. Какие направления компания считает для себя приоритетными и готова в них инвестировать? В чем специфика рынков Японии, Китая и Африки?

Выбор редакции
30 октября, 15:32

LETA Capial: Наше фундаментальное конкурентное преимущество — количество ярких и недорогих инженеров

  • 0

Наше фундаментальное конкурентное преимущество — количество ярких и недорогих инженеров Основатель венчурного фонда LETA Capial Алексндр Чачава — о попытках "глобальных" русских строить международные проекты "Российский рынок венчурных инвестиций находится в стабильно тяжелом состоянии", — говорит Александр Чачава. С этим не поспоришь, впрочем в 2017 году он преодолел стагнацию и впервые за несколько лет продемонстрировал рост. Это означает, что российские инвесторы перестали бояться вкладывать в стартапы. "Кризис, который случился в 2014 году, показал: хотите реализовать венчурную мечту — стройте глобальную компанию. Границ больше нет. Сейчас российские стартапы очень четко это понимают, просто не все могут и не всем хватает финансирования, — объясняет Чачава. — Но появляются люди, поработавшие в зарубежных корпорациях и международных компаниях, которые понимают, по каким правилам живут большие зарубежные рынки, и пытаются реализовать эти принципы в России".

Выбор редакции
29 октября, 18:03

«Сириус» Путина - самая большая школа в России. Где учатся гении?

  • 0

В октябре компания открыла подразделение в Сочи, чтобы готовить кадры, начиная со средней школы. Несколько десятков сотрудников лидирующей IT-компании переехали в новый офис, который расположен в городе Сочи. Здесь они займутся различными инновационными проектами, а также будут преподавать для школьников образовательного центра «Сириус». Сегодня «Яндекс» нацелен на создание собственного кадрового резерва и работает по нескольким направлениям, в том числе обучает программированию школьников в своем лицее, читает лекции для детей, которые приезжают в «Сириус». В будущем планирует организовывать стажировки, а также проводить повышение квалификации учителей информатики.