Источник
Выбор редакции
23 октября, 20:24

Когда роботы заменят людей? | Forbes

  • 0

В новой серии проекта «Просто о сложном» руководитель компании «Промобот» Алексей Южаков рассказывает о том, как сложится судьба взаимодействия роботов и машин и почему так долго приходится ждать появления роботов, похожих на людей Легко сказать: «искусственный интеллект» или «блокчейн». Но что скрывается за этими словами, на что способны эти технологии и как понять, что реальность, а что — просто фантазии? В новом видеопроекте Forbes «Просто о сложном» бизнесмены и эксперты простыми словами и с примерами из реальной жизни объясняют сложные технологии. В очередной серии проекта руководитель компании «Промобот» Алексей Южаков рассказывает о том, как роботы незаметно окружили нас. Почему так медленно появляются человекоподобные роботы, будут ли они дороги или дешевы в будущем? И стоит ли бояться того, что умные машины заменят людей и лишат их работы?

Выбор редакции
22 октября, 20:40

Как нейросети помогают Яндексу понимать смысл поисковых запросов?

  • 0

Руководитель службы релевантности и лингвистики «Яндекса» Александр Сафронов в сериале «Просто о сложном» рассказывает, как поисковая система обучается находить правильные ответы на запросы пользователей и обучается на своих же ошибках Легко сказать: «искусственный интеллект» или «блокчейн». Но что скрывается за этими словами, на что способны эти технологии и как понять, что реальность, а что — просто фантазии? В новом видеопроекте Forbes «Просто о сложном» бизнесмены и эксперты простыми словами и с примерами из реальной жизни объясняют сложные технологии. Иногда кажется, что нейросети просто переставляют слова в вопросе, чтобы дать ответ. Но с поисковыми запросами так не получится. Им приходится «понимать» содержание запроса, иногда в вопросе не содержится ни одного слова из ответа, а они все равно правильно подсказывают. И чем сложнее запросы, тем лучше они на них обучаются. Вот такие необычные качества у искусственного интеллекта, который живет в поисковиках.

Выбор редакции
22 октября, 18:59

Ген.директор IBS: Как совершить цифровую революцию / Форум "Открытые инновации"

  • 0

Генеральный директор российской ИТ-компании IBS Светлана Балабанова рассказала Forbes о том, что такое цифровая трансформация, как компаниям найти в ней свой путь и чем государство может помочь ИТ-индустрии Основная сложность цифровой трансформации — создание новых бизнес-моделей. Дорожных карт не существует, и каждая компания ищет путь в будущее на свой страх и риск. В России много людей, которые могут генерировать новые идеи, но далеко не все умеют находить им применение. Задача же состоит в том, чтобы проложить инновациям путь к конечному потребителю. В последнее время большой интерес к идеям цифровой трансформации стало проявлять государство: оно в целом следует тому же подходу, что и коммерческие платформы, но в гораздо бóльших масштабах. Такой интерес государства может подтолкнуть развитие ИТ-индустрии.

Выбор редакции
22 октября, 18:15

За чужой счет. Почему Mail.ru Group легко отпускает стажёров к конкурентам

  • 0

Директор по связям с университетами Mail.ru group Сергей Марданов о том, почему бывшие сотрудники часто возвращаются В Mail.ru group не жалеют о сотрудниках, которые решили перейти в другую компанию, утверждает Сергей Марданов. Ведь, по его словам, они возвращаются с новыми знаниями, набив шишки и совершив ошибки за деньги конкурентов. За какими «плюшками» ушедшие сотрудники снова приходят в Mail.ru — в видео Forbes.

Выбор редакции
20 октября, 13:58

Как цифра продлевает локомотивам жизнь // Гендиректор АО «Трансмашхолдинг» Кирилл Липа

  • 0

Несколько лет назад «Трансмашхолдинг» — крупнейший в России производитель подвижного состава для рельсового транспорта — перешел на новую для российского рынка операционную бизнес-модель. Компания начала обслуживание локомотивов на принципах контракта жизненного цикла. В течение 30-40 лет заказчик платит исполнителю не за количество ремонтов или запасных частей, а за километры фактически пройденного пути. Так обслуживаются более 15 000 локомотивов, курсирующих по 84 000 километров от Калининграда до Уссурийска. Гендиректор «Трансмашхолдинга» рассказал Forbes о предиктивных моделях, позволяющих оценивать остаточный ресурс любого оборудования на борту локомотива, его техническое состояние и время постановки на ремонт.

Выбор редакции
18 октября, 19:53

Зампред «Камаза»: «Без правильного настроения слона не продашь»

  • 0

Как поменялся портрет рабочего на заводе грузовиков за последние 40 лет? Заместитель председателя правления «КАМАЗ» Ахат Урманов рассказал Forbes о требованиях к сотрудникам нового поколения. Работники завода 40 лет назад и сейчас — это разные люди. Сегодня требуется больше людей с высшим образованием, так, по итогам 2017-го доля таких в «КАМАЗ» — 28%. «Номер один по востребованности — инженеры — те, кто занимается разработкой продукта и обслуживанием все более и более сложного оборудования», — отмечает Урманов. Чтобы, сделать работу на заводе грузовиков престижной для молодежи, необходимы инструменты автоматизации и информатизации. Во-первых, перед молодежью должны стоять интересные задачи. «Плюс необходимо облегчение физического труда: например, применение экзотскелетов или вовсе переход к контролю процессов в чистом цеху», — перечисляет Урманов. В середине 2019 года «КАМАЗ» откроет как раз такой (по сварке и окраске кабин), где все этапы будут выполнять более сотни роботов.

Выбор редакции
17 октября, 11:30

Сколько людей в России ездят заграницу и следят за новыми технологиями?

  • 0

На форуме «Открытые инновации» в Сколково Forbes спросил миллиардера Рубена Варданяна о мире высоких технологий и реальном мире.

Выбор редакции
16 октября, 19:19

Замминистра строительства и ЖКХ: «Цифровые технологии в хозяйстве – инвестиционно привлекательны»

  • 0

В рабочую группу проекта «Умный город» при Минстрое входят как крупнейшие российские корпорации, так и стартапы. На форуме «Открытые инновации» заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис рассказал Forbesкак власти и бизнес взаимодействуют по проекту «Умный город», чтобы сделать городскую среду комфортнее и безопаснее. Проект «Умный город» уже подготовлен к рассмотрению специальной правительственной комиссией по цифровой экономике, а в качестве пилотов отобраны 25 российских городов. Именно с них начнется внедрение цифровых решений в городское хозяйство. Уже запущен открытый банк решений для «Умного города» - интернет портал, где любой муниципалитет может посмотреть не только ту или иную технологию, но и ее стоимость, окупаемость и юридически-правовую схему ее применения.

Выбор редакции
16 октября, 00:12

Планы владельца «Синергии»: ВУЗ на млн студентов и 500 форумов в год

  • 0

Помимо этого, создатель и исполнительный директор университета «Синергия» планирует поднять зарплату педагогам, от 120 000 - 150 000 рублей для молодых специалистов. «Меня возбуждают большие цифры» – заявил в интервью Forbes основатель и исполнительный директор холдинга «Синергия» Вадим Лобов. Вокруг его мероприятий всегда много шума, в частности громкий визит в Москву бизнес-тренера Того Роббинса. Ректор «Синергии» Григорий Аветов писал ранее, что заработали они тогда $5-6 млн за одно мероприятие. Мы поговорили с владельцем холдинга обо всех их будущих планах, уровне образования в их учереждении и узнали о нескромных амбициях.

Выбор редакции
15 октября, 23:41

Где зарабатывать 200 000 рублей в месяц без высшего образования?

  • 0

Ответ прост: в кибербезопасности. Но это совсем не значит, что не нужно учиться, просто гораздо важнее самообразование. Об этом нам рассказал основатель и генеральный директор компании Group-IB Илья Сачков. Кроме этого, Сачков заявил, что для этой специальности никуда без математики.

Выбор редакции
15 октября, 22:07

Сколько денег инвестируют в российские стартапы? Инсайт от Аркадия Дворковича

  • 0

С июня бывший премьер-министр занял новую должность – теперь он сопредседатель фонда «Сколково». На форуме «Открытые инновации» Forbes поинтересовался суммами сделок с российскими компаниями. По мнению Дворковича даже нынешняя международная ситуация не влияет на заинтересованность иностранных партнеров, прибыльный бизнес интересн всегда.

Выбор редакции
12 октября, 20:41

Когда мы полетим на Марс? | Forbes

  • 0

Легко сказать: «искусственный интеллект» или «блокчейн». Но что скрывается за этими словами, на что способны эти технологии и как понять, что реальность, а что — просто фантазии? В новом видеопроекте Forbes «Просто о сложном» бизнесмены и эксперты простыми словами и с примерами из реальной жизни объясняют сложные технологии. Популяризатор космонавтики и бывший сотрудник космической компании «Даурия Аэроспейс» Виталий Егоров в новом эпизоде проекта «Просто о сложном» рассказывает, как люди планировали пилотируемый полет на Марс и возвращение с него. Раскрывает тайну — зачем для этого нужна лунная орбитальная станция. А также перечисляет конкурентов в борьбе за право первым доставить людей к Марсу и прогнозирует, как будут дальше развиваться события.