Источник
Цех социальной мысли
Выбор редакции
20 ноября, 17:07

Дебаты: «Иммиграция XXI века — эпидемия или шанс?»

  • 0

Однако может быть иммиграция действительно даёт европейцам шанс… шанс осознать себя: вспомнить свою историю, пересмотреть политические и жизненные ценности, изменить свой образ жизни, отказаться от того, без чего они сейчас не представляют своё существование?

Выбор редакции
18 ноября, 17:47

Малхаз ЖВАНИЯ. Непятидневная война

  • 0

Надеюсь, читатель согласится, что России и Грузии, впрочем, как любым соседям, жизненно необходимо знать все друг о друге, понимать чаяния соседа и тогда это было бы залогом ещё одной (возможно удачной), попытки восстановления так необходимого всем добрососедства или, на худой конец, уравновешенных взаимоотношений.

Выбор редакции
16 ноября, 22:14

Ален де БЕНУА: «Нет братства в обществе, где каждый хочет преуспеть»

  • 0

Очевидно, что не посредством проповеди индивидуализма, пусть даже во имя «борьбы за жизнь» (простая переделка индивидуалистического принципа «войны против всех») можно воссоздать органическую и основанную на взаимопомощи социальность, без которой ни один народ не достоин своего имени.

Выбор редакции
15 ноября, 17:08

Ален де БЕНУА: «Я ищу и в правой, и в левой идеологии какие–то здравые идеи»

  • 0

Деление на правых и левых во многом утратило всякий смысл. Либерализм сместил этикетки и перепутал все ярлыки. Те политики, которые считали себя правыми, сместились в сторону либерализма и защищают в настоящее время либеральную власть, в то же время статусные левые везде, вплоть до Франции, тоже откатились на либеральные позиции.

Выбор редакции
14 ноября, 20:27

Славой ЖИЖЕК: «Содержание современного антифашизма — это спасение либеральной системы»

  • 0

Сегодня самая большая угроза - это не прямой неофашизм. Это ещё шантаж либералов, которые говорят, что сегодня мы боремся против фашизма.

Выбор редакции
10 ноября, 18:21

100 лет назад в России началась Гражданская война

  • 0

После Октябрьского переворота, 29 октября (11 ноября) 1917 года, юнкера (курсанты военных училищ) приняли участие в общегородском антибольшевистском восстании, организованном Комитетом спасения Родины и Революции, который возглавляли правые социалисты-революционеры (эсеры) и их сторонники.

Выбор редакции
08 ноября, 19:23

Жан РАСПАЙ: «Мир управляем не единственным кукловодом, но апокалиптическим зверем»

  • 0

Что ж, мир, кажется, управляем. И не каким-то единственным кукловодом, но апокалиптическим зверем, невидимым, неосязаемым, но вездесущим чудовищем, наверное, очень давно поклявшимся уничтожить мир Запада. Это чудовище ничего не планирует.

Выбор редакции
08 ноября, 18:57

Каталонский узел испанских левых

  • 0

Руслан КОСТЮК. После достаточно странного отступления и, в какой-то мере, самоотречения руководителей каталонского индепендентистского движения в ряде зарубежных изданий стали появляться материалы, в которых авторы указывают на то, что одной из причин такого исхода политического противостояния между Мадридом и Барселоной является отсутствие реальной солидарности с «каталонским делом» как со стороны испанского общественного мнения в целом, так и со стороны левого движения Испании.

Выбор редакции
08 ноября, 11:50

Интригующие дебаты — «Петербург как преемник Самарканда»

  • 0

Самарканд был столицей великой империи, собранной Тамерланом, а Санкт-Петербург - столицей Российской империи, рождённой великим Петром. Империя Тимура из Азии распространялась на европейские земли. Через три столетия после её исчезновения молодая Российская империя начала шаг за шагом продвигаться на Восток и в итоге включила в свой состав земли, которые входили в империю Тимура.

Выбор редакции
06 ноября, 23:31

Михаил ПУЛИН. Ритуальным мероприятиям есть альтернатива

  • 0

До тех пор, пока хождение с флагами по юбилейным датам будет важнее перечисленного выше, уделом наших доморощеных «революционеров» так и останется прозябание на обочине политической жизни.

Выбор редакции
06 ноября, 21:18

Дмитрий ЖВАНИЯ. Что лучше: единство нации или революция?

  • 0

Революцию надо отмечать как трагедию. Молча. Я вовсе не хочу опуститься до пошлых призывов типа «Хватит делить русских на красных и белых!», которые были в моде в 90-е годы. Надо делить, понимая, что от этого делания Россия не выиграла.

Выбор редакции
05 ноября, 19:01

Алексей БАРАНОВСКИЙ. Человек — это животное, можно ли с этим что-то сделать?

  • 0

Чем больше людей прочитают и вступят в ряды «зелёной армии» зооволонтёров - тем лучше. Да, и каждый раз выходя из дома - просто не забудь пакетик с кормом!