Источник
Цех социальной мысли
Выбор редакции
20 января, 23:04

Павел ФЛОРЕНСКИЙ: «Творчество не поддаётся планированию»

  • 0

Общая децентрализация культурно-экономической жизни, которая должна быть проведена государством во всех областях, будет облегчена и рационализована при наличии мощной сети местных исследовательских учреждений, отвечающих местным условиям и местным особенностям.

Выбор редакции
18 января, 19:54

Наших дедов мечта невозможная

  • 0

100 лет назад большевики разогнали Учредительное собрание

Выбор редакции
16 января, 22:03

А нужны ли России парламенты?

  • 0

9-го января 1918 года, в 13-ю годовщину Кровавого воскресенья, Алексей Максимович Горький, «буревестник революции» в своей газете «Новая жизнь» напечатал статью о событиях, которые произошли в Петрограде за три дня до этого.

Выбор редакции
13 января, 22:11

Как большевики шли к однопартийной диктатуре

  • 0

Юрий ИОФФЕ. Сразу оговорюсь, что в данной статье я описываю свою личную точку зрения на события 100-летней давности, которую разделяют многие социал-демократы, но далеко не все.

Выбор редакции
09 января, 16:52

Павел ФЛОРЕНСКИЙ: «Особо надо учитывать волевую личность»

  • 0

Если искать выдающуюся волевую личность легче, чем другие выдающиеся личности, то направить её по желательному для государства направлению - несравненно труднее.

Выбор редакции
07 января, 18:27

Григорий КУЗНЕЦОВ: «Мы должны господствовать на земле своих предков»

  • 0

Наш корреспондент, писательница и публицистка Марина Струкова беседует с Григорием Кузнецовым, основателем Вольно-Казачьего Движения, автором большого числа статей на тему исторической и геополитической судьбы казаков.

Выбор редакции
06 января, 16:37

Ллуис САЛЬВАДО: «В Каталонии имеется республиканское большинство»

  • 0

Руслан КОСТЮК. 21 декабря в каталонском сообществе были проведены досрочные парламентские выборы. Заместитель генерального секретаря партии «Республиканская левая Каталонии» (РЛК) Ллуис Сальвадо, с которым мы обсуждаем результаты этих выборов, был переизбран в каталонский парламент по списку своей партии.

Выбор редакции
05 января, 22:42

Павел ФЛОРЕНСКИЙ: «Когда религии не будет, тогда начнут тосковать»

  • 0

Религия должна быть отделена от государства, что в интересах как её, так и государства. Но это не значит, что государство только терпит различные религиозные организации: оно оказывает им даже содействие и вправе ждать известного содействия себе с их стороны.

Выбор редакции
04 января, 22:48

Кто стоит за иранскими протестами

  • 0

Михаэль ДОРФМАН. Если почитать иранские и неиранские блоги, а также различную аналитику, то виновниками нынешних протестов в них называют и бескомпромиссных исламистов, устроивших заговор, сторонников «твердой линии», саудовцев, ЦРУ и Дональда Трампа вкупе с израильтянами.

Выбор редакции
03 января, 19:58

Павел ФЛОРЕНСКИЙ: «Будущий строй нашей страны ждёт своего творца»

  • 0

Требуется лицо, обладающее интуицией будущей культуры, лицо пророческого склада. Это лицо, на основании своей интуиции, пусть и смутной, должно ковать общество. Ему нет необходимости быть ни гениально умным, ни нравственно возвышаться над всеми, но необходима гениальная воля, - воля, которая стихийно, может быть, даже не понимая всего, что она делает, стремится к цели, ещё не обозначившейся в истории.

Выбор редакции
02 января, 21:15

Павел ФЛОРЕНСКИЙ: «Капитализм — явление, ведущее к смерти»

  • 0

Уметь выслушивать всех, достойных быть выслушанными, но поступать ответственно по собственному решению и нести на себе образ государственной ответственности за это решение - такова задача правителя государством.

Выбор редакции
30 декабря 2017, 22:15

Зачем помнить Бориса Савинкова

  • 0

Образ Бориса Савинкова уже около 100 лет коверкается как советской историографией, так и воспевающими империализм историками, страстными любителями монархии и всенародного угнетения.