Источник
Выбор редакции
11 октября, 13:47

Застряла в подъемнике

Более 120 млн рублей задолжал своим сотрудникам Серпуховской лифтостроительный завод. Руководство предприятия обещало расплатиться в конце августа, но денег заводчане так и не получили. 5 октября инициативная группа работников отправилась к главе Серпуховского муниципального района, чтобы обратить внимание властей на проблему предприятия. Вместе с ними отправились и корреспонденты “Солидарности”.

Выбор редакции
11 октября, 13:32

Из чего состоит зарплата (6)

В следующей публикации из серии статей, написанных заместителем главы департамента социально-трудовых отношений ФНПР Еленой Косаковской, рассказывается о понятиях номинальной и реальной зарплаты. Также перечисляются меры, обеспечивающие повышение реального содержания зарплаты.

Выбор редакции
11 октября, 13:12

Молодежь плюс профсоюз

Сразу два конкурса состоялись в начале октября в городе Заречный (Свердловская область). Молодые профлидеры профсоюза атомщиков соревновались на звание лучшего и приняли участие в фестивале видеороликов “Профсоюз - это мы!”. На мероприятиях побывала корреспондент “Солидарности”.

Выбор редакции
11 октября, 12:46

Человек-легенда

Провести серию пикетов, добиться поднятия зарплат работников на 40% и ежегодной индексации, уничтожить на предприятии заемный труд… Эти задачи были по плечу председателю профсоюзной организации Пермского филиала ООО “Нестле Россия” Ларисе Селивановой. В конце сентября она ушла на заслуженный отдых.

11 октября, 12:23

Суд с высшим

Представлять интересы людей в судах надо допускать только юристов с высшим профильным образованием. С такой инициативой выступил председатель думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников (на фото). Соответствующий законопроект депутат внес в Госдуму 27 сентября. Учитывая, что интересы членов профсоюзов в судах далеко не всегда представляют профессиональные юристы, инициатива может серьезно ударить по институту защиты трудовых прав. Об этом “Солидарности” рассказали эксперты от профсоюзов.

Выбор редакции
11 октября, 11:14

Мир нуждается в повышении зарплат

В нынешнем году в 10-й раз проводится Всемирный день действий за достойный труд, учрежденный Международной конфедерацией профсоюзов. Основной слоган профсоюзных акций 7 октября этого года - “Мир нуждается в повышении оплаты труда”. “Солидарность” выяснила, какие профсоюзные акции прошли в регионах страны, а также основные темы обсуждений на заседаниях трехсторонних комиссий.

Выбор редакции
Выбор редакции
11 октября, 10:37

Печёный сливает в МРОТ

Включить северные надбавки в структуру МРОТ предложил губернатор Магаданской области Владимир Печёный (на фото). С просьбой поддержать законопроект, разработанный правительством области, он обратился к главам северных регионов, но безрезультатно. По мнению профсоюзной стороны, инициатива губернатора противоречит трудовому законодательству и чревата негативными социальными последствиями.

Выбор редакции
11 октября, 10:26

Шпионить можно

В “Яндекс-такси” решили следить за водителями с помощью видеокамер. Делаться это будет якобы исключительно для безопасности пассажиров. В то же время в ряде отраслей, в том числе в бюджетной сфере, планируют ввести этический кодекс, за нарушение которого можно будет оказаться безработным. Соблюдение норм, видимо, проконтролируют и с помощью следящих устройств. “Солидарность” решила выяснить, насколько законны методы, используемые работодателями уже сейчас, и обратилась за комментарием к заместителю руководителя правового департамента аппарата ФНПР Галине Рожко.

Выбор редакции
10 октября, 21:13

Контекст для профсоюза - 2, или За что боролись

Публикация первой части статьи вызвала определенное согласие и несогласие аудитории. Кроме разоблачений автора в невежестве и упрека в пессимизме звучали и голоса поддержки. Но такой поддержки, с которой уже сам автор не согласен. Потому что предложения профсоюзам перекинуться от экономических лозунгов к политическим, чтобы стать эффективнее, как мне кажется, возможны в двух случаях.

Выбор редакции
Выбор редакции