Источник
Последние обновления сайта СТВ
29 апреля, 22:24

Архитектурные тайны Минска: от композиции «Счастливое детство» до «великой красной перспективы»

  • 0

Даже знакомые, исхоженные вдоль и поперек улицы хранят много тайн, секретов, не замеченных ранее деталей. Все, что нужно сделать – остановиться, осмотреться и поговорить с городом. Например, вблизи площади Якуба Колоса, на улице Веры Хоружей находится небольшой островок земли с нетронутым рельефом, который по праву можно назвать нашим минским Райским садом. Главным объектом здесь стала вот эта скульптурная композиция «Счастливое детство». Замечали ли вы ее ранее?

29 апреля, 21:42

Животные, герои мультфильмов и ручеек: пенсионер из Минска создал зоопарк из пенопласта

  • 0

Семья косулей в галстуках, леопарды на деревьях и милый Чебурашка. Здесь пингвины мирно соседствуют с тиграми, а медведь угощает пеликана рыбой. Такую сказку можно увидеть в столичном дворе по улице Седых, 30. Забавные фигурки животных и мультипликационных персонажей, хоть и из пенопласта, но как настоящие скульптуры. Хозяин экзотического уголка – местный пенсионер Анатолий Владимирович Ждан, газоэлектросварщик по профессии, художник и фантазер в душе. Идея преобразить родной двор пришла ему в путешествии по родной Беларуси.

Выбор редакции
29 апреля, 20:43

Встреча Александра Лукашенко и Петра Порошенко: вместе за ядерную, региональную и экономическую безопасность

  • 0

Теперь – к дням минувшим. Два повода, не весьма приятных, на этой неделе – трагическая дата аварии на Чернобыльской АЭС и День поминовения умерших предков. Но всегда ведь есть обратная сторона медали. По народной традиции в День поминовения усопших нужно радоваться о вхождении пращуров в другую, будем надеяться, вечную жизнь. Праздник так и называется – Радуница.

29 апреля, 20:42

Лечение в Беларуси последствий аварии на ЧАЭС и отношение к здоровью. Интервью директора РНПЦ радиационной медицины и экологии человека

  • 0

На белорусских землях, пострадавших от аварии на ЧАЭС, внедрены высокие социальные стандарты, – заметил Петр Порошенко. А ведь многие жители Украины пользуются этими стандартами. В первую очередь медицинской помощью. Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека, созданный какое-то количество лет назад, я бы сказал недавно, в Гомеле, хорошо знают и россияне из приграничных районов. Из многих стран мира приезжают сюда пациенты и лечиться, и обмениваться опытом. Даже японцы обращаются за опытом.

29 апреля, 20:42

«Награда – это красиво и престижно, но перед этим лежит большой труд». Лауреаты Госпремии Беларуси – о своем признании

  • 0

Все-таки много энергичных и талантливых людей в Беларуси. Их заслуги не остаются без внимания. В минувшую пятницу награды нашли очередных героев. Президент Лукашенко чествовал людей, отличившихся трудовыми и творческими успехами в разных сферах. Алена Сырова рассказывает и знакомит с некоторыми героями.

29 апреля, 20:41

Радуница в Беларуси: традиции праздника, о чем говорят захоронения и есть ли будущее для ушедших

  • 0

Радуница в каком-то смысле это как единение христианства и язычества. Ведь после крещения славянских земель этот праздник связали с Пасхой, радоваться, как мы уже говорили, следует вступлению предков в вечную жизнь, но прежде, до этого, по языческим канонам, надеялись, что умершие родственники помогут с урожаем – раз уж легли в землю, то на ее возможности способны повлиять.

29 апреля, 20:40

«Все работы хороши – выбирай на вкус»: как формируются рабочие династии и где трудится единственный в стране фонарщик

  • 0

Первомай близится! Нынче этот праздник отмечают с меньшим пафосом, чем в былые, советские, времена, но тема труда такая непростая и, как показывает жизнь, очень актуальная. Хорошую работу всегда было непросто найти. А сегодня тем более. Вакансий, вроде бы, немало, но заполнять их неработающие белорусы не рвутся. Сегодня, к примеру, в Гомеле прошла ярмарка вакансий, но, как рассказывали очевидцы, очередь там не выстроилась.

29 апреля, 20:39

Драники и красоты Полесья под шум волн: первый круизный лайнер спущен на воду в Пинске

  • 0

Теперь и матросом, и даже капитаном белого парохода можно стать в Беларуси. Первый круизный лайнер спущен на воду в Пинске и 29 апреля он принял на борт пассажиров. Свидетелем радостного события стал наш корреспондент Петр Бутрим. Владимир Худяков на Припять приехал практикантом в далеком 1973 году. Говорит, тогда река кипела: речной транспорт был основой экономической жизни Полесья. 

Выбор редакции
29 апреля, 20:11

Неожиданный конфликт: Эдуард Ханок запрещает Анатолию Ярмоленко и Ядвиге Поплавской исполнять композиции его авторства

  • 0

Новости Беларуси. Песни преткновения. Белорусскую эстраду потряс конфликт между мэтрами сцены. Композитор Эдуард Ханок запрещает Анатолию Ярмоленко и Ядвиге Поплавской исполнять композиции его авторства. Соответствующий документ он направил в Министерство культуры. Речь идет о пяти хитах: «Малиновки заслышав голосок», «Я у бабушки живу», «Завіруха», «Счастливый случай», «Вы шумiце, бярозы». Музыку для этих песен написал народный артист.

29 апреля, 19:48

От IT-разработок до инноваций в области медицины: чем удивил проект «100 идей для Беларуси»?

  • 0

Новости Беларуси. Роботы, мобильные приложения и лечебные тренажеры. «100 идей для Беларуси» представили сегодня молодые люди в Минске. Это более сотни стартапов и изобретений. Максиму 21, а он уже по сути изобретатель. Его образовательный робот помогает освоить азы программирования начинающим IT-специалистам. Парень заинтересовался такой техникой еще в гимназии, все начиналось с простых комплектов деталей.

29 апреля, 19:38

В Бресте по рекам Мухавец, Пина и Припять пройдёт круизный лайнер «Жемчужина Полесья»

  • 0

Новости Беларуси. В Бресте попутного ветра пожелали туристам-первопроходцам. По рекам Мухавец, Пина и Припять пройдет первый круизный лайнер. Корабль «Жемчужина Полесья» – это 5-звездочный плавучий отель с роскошными номерами и первоклассным питанием.  По пути он сделает несколько остановок с экскурсиями по музеям, познакомит пассажиров с богатой белорусской культурой. Протяженность маршрута более пятисот километров.