Источник
Записки экономиста - LiveJournal.com
Выбор редакции
20 мая, 10:33

Гимн славной революции по-французски

  • 0

Этот марш в столь замечательном исполнении можно считать гимном французской республиканской славной революции 1870-х годов. Это своего рода аналог английского гимна той же ситуации - Лиллибуллеро (англ. Lillibullero). Музыка для Le régiment de Sambre et Meuse была написана еще при Наполеоне III в 1867 году. В марш мелодию перевели в грозном для Франции 1870 году. И слова появились с республиканским и патриотическим смыслом. Во время Третьей республики песню исполняли в школах. В итоге она считается второй после Марсельезы. И это заслужено. Но история… история тут другая, другой контекст — это воспоминание о духе революции, его второй рождение.

19 мая, 21:12

Дети, которые нужны экономике...

  • 0

РПЦ продолжает настаивать на запрете абортов, доказывая — только так можно поднять рождаемость. Скажу прямо: экономике не нужны дети родившиеся в силу случайности, не имеющие ни жилья (какой-нибудь грязный угол не считается), ни возможности родителей их прокормить, воспитать, заставить освоить весьма сложную (столько скидывающую на бюджеты и время родителей) школьную программу, подтолкнуть в профессию и даже поставить на ноги материально. Дети, что могут появиться по воле РПЦ, которая не соизволит заикнуться о готовности покрывать их расходы, пополнят ряды низкоквалифицированных и крайне дурно образованных рабочих, немало из них попадет в преступный мир. Экономической ценности такое «пополнение» не имеет никакой. Оно, кстати, не станет с благодарностью кланяться священникам; такого рода прибавку экономике может дать миграция и без всяких запретов абортов. А вот какие дети нужны экономике? А те, у родителей которых есть возможность купить квартиру, где у ребенка будет своя комната, будут деньги на одежду для него и хорошие продукты, на репетиторов и многое иное. Взрослые члены семьи должны быть способы помочь ребенку выучиться, найти себя и стать хорошим специалистом, да и человеком способным осваивать специальности. И тут нужны, прежде всего, родители с достаточным заработком. Так может быть, святым отцам поднять на знамена лозунг о создании рабочих мест в государственном секторе (учителя и врачи так нужны людям!), установлении хорошей минимальной почасовой ставки оплаты труда и отмене налогов с заработной платы ниже 50000 рублей? Черта с два они это сделают! Но, вот клеймящие их либералы ничем не лучше. Что касается тех, кто кричит «Только социализм решит проблемы рабочего класса!» (цитата Каменева), то они совсем вне общественной повестки дня.

Выбор редакции
17 мая, 20:32

Левая партия: невыученный урок «нулевых»

  • 0

Открою небольшой секрет: Левый Фронт Удальцова и различные почти невидимые коммунистические партии текущего момента, состоящие в большой мере из изгнанных Зюгановым людей (они были лояльными, но идейными), возникли в контексте этого проекта - плана построить Левую партию в 2005-2007 годах. Главное же тут, что сторонники такого построения - не будучи за границами неосоветисткой повестки - предлагали строить политическую структуру совсем не дружественную КПРФ (но и не либеральную по ориентации!), но способную включить идейное разнообразие имевшихся активистов. С этим отчасти и был связан первый раскол Левого Фронта, еще его самого первого издания, так как описанный мною тут проект оказался неприемлем для людей. Зачем сейчас об этом воспоминать? Прямой актуальности вопрос не имеет, но и для историков он еще не годится - слишком свежие события - 15 лет назад... Так зачем..? Ответ прост: это объясняет отчасти нынешнее жалкое состояние левых, топтание одних вокруг Зюганова, других вокруг либералов, третьих - зарывшихся в дебри неосоветистской схоластики, повторяющих молитвы, и обрядами стремящихся воскресить дух коммунистического движения 20 века. Надо понимать, что это продукт событий, которые и сами не были совсем случайными. Не могло быть никакой Левой партии тогда, а сейчас ее тоже нет, а есть довольно уродливые образования, множество мессий и прорицателей левого толка.

Выбор редакции
16 мая, 16:23

Как запасают золото, зачем - понятно

  • 0

Золота в распоряжении российского государства становится все больше. А будет этого металла еще больше. На это указывает динамика последних месяцев. 2018 году отечественные золотые резервы были пополнены на 274,3 тонны золота, что совпало с сокращением до нуля вложений в американские облигации. Общемировая картина скупки золота такова: с начала 2019 года центральные банки стран мира приобрели 145,5 тонны золота, что на 68% больше, чем в такой же период 2018 года. С начала 2019 года Российская Федерация купила 55,3 тонны золота. В итоге количество золотого запаса России составляет 2168 тонн. Это около 19% общей суммы резервов. Эта доля можно было бы в прежние времена счесть достаточной, но теперь все иначе — наращивание золотого запаса будет продолжено. И это правильная методика резервирования, поскольку расчеты на основе золота в мировой торговле, видимо, все-таки придут на смену использованию доллара или евро. Золотая лихорадка на рынке продолжается и теперь. Согласно оценке Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC), в числе активных скупщиков желтого драгоценного металла, естественно заметен Китай, выделяются активностью Турция, Катар, Казахстан, Колумбия, Эквадор и Колумбия. Весьма активна, как было сразу подчеркнуто, и России. Эта активность дает повод прессе утверждать: баланс в мировом золотом запасе должен радикально сместиться в пользу новых центров капитализма (к которым стало так много претензий США и ЕС), что не назовешь хорошей новостью для доллара. И российский золотой запас не просто значителен, но и возрастает в хорошем темпе.

Выбор редакции
15 мая, 09:38

Луи-Филипп и почести Сталину

  • 0

Когда король-буржуа Луи-Филипп в 1830 году взошел на трон, он и подумать не мог, что через некоторое время ему и его жуликоватой партии придется воздавать почести отцу французской нации Наполеону Бонапарту, казалось, что хватит приобщения к власти наполеоновских маршалов и осторожного заигрывания с некоторыми символами Первой империи (например, адаптация под ее образцы военной формы). Но ему пришлось "возлагать цветы Сталину", а точнее отдавать почести праху и образу Наполеона. Это случилось не по доброй воле, банкиры вообще не любили императора, а потому, что так распорядился народ - он в большинстве счел эпоху империи вершиной своей истории, и буквально принудил власть зарабатывать балы на культе. Все это я пишу для того, чтобы вы понимали, какое значение имеет признание 70% россиян Сталина величайшей фигурой национальной истории. Это не только приговор разного рода солженицынам и либеральным крикунам, это исторический поворот. В нем нет особых выгод для левых сталинистов, так как народный Сталин - буржуазный деятель и буржуазный идеал порядка (причем тут реальный Сталин? Он - прообраз). Потому предупреждаю: не удивляйтесь, когда высокие начальники государства начнут отдавать почести Сталину, восхищаться его решениями и даже возлагать цветы. КПРФ на этом много не заработает, так как буржуазному образу - не революционера! - отца нации нужны не псевдокрасные, а трехцветные знаки внимания. Такова логика процесса, имя которому зрелая реставрация. А что будет потом или что бывает, читайте в моей книге "Капитализм кризисов и революций", выход которой готовится в этом году.

14 мая, 22:09

Скверный храм

  • 0

Со скверным храмом в Екатеринбурге совсем скверная история. Неужели босы местной церкви и чиновники на месте не понимают, что заставив горожан принять еще одну церковь но уже вместо нормального парка — важного и реально священного городского пространства, они обрекут свою постройку на долгое порицание? Разве трудно догадаться, что их упрямство серьезно навредит им самим? Неужели такие недалекие люди? Были бы поумнее, догадались бы, что пора уже и сдать позицию, а не накалять обстановку. Репутационные потери борцы за храм уже несут немалые. Впрочем, заслуженно. Но они, похоже не понимают, что современный горожанин в принципе не способен воспринимать такие примерно аргументы: «...зачем вам этот парк, в загробном мире знаете скольку у нас для вас парков, возрадуйтесь, а то мы вас туда не возьмем».

Выбор редакции
05 мая, 17:34

К вопросу о ленточке на 9 мая

  • 0

Приближается 9 мая и нарастают споры "Так какая ленточка?". До событий 2014 года мое отношение к георгиевской ленточке было безразличным, а День Победы ассоциировался только с красными флагами, лентами и кокардами. Но георгиевская лента обрела подлинную жизнь в антифашистском, антибандеровском движении на Украине, она во многом стала тогда символом сопротивления неолиберальному западному и антироссийскому в свой сути натиску. Если я критиковал до этого ЕС (особенно по его греческим бесчинствам) по мнению некоторых излишне сурово, то с этого момент стал относиться к нему намного хуже. А на 9 мая приемлемы и красная и георгиевская лента, но последняя в настоящих условиях выражает еще и отношение к ситуации на территории Украины, да и ко всему плану ЕС, США и Великобритании (выделим отдельно) на будущее нашей страны. Что это за план уже отлично показали вполне типичные реформы на Украине. Так вышло, что лента стала означать сопротивление периферизации России и это весьма важный актуальный смысл. Ну, это и символ поддержки сопротивления на всем евразийском пространстве, борьбы против новой большой угрозы.

Выбор редакции
03 мая, 09:52

Что у нас с рынком труда? Сколько и где платят "после кризиса"?

  • 0

Когда я говорю, что рынок труда в руках работодателей и создаются преимущественно плохие рабочие места, что я имею в виду? Во-первых, что работодатель на 200% диктует свои условия и даже на нормальные вроде бы ставки люди вытягивают с переработками. Во-вторых, людям крайне трудно найти место по профилю, где их опыт и знания могут быть применены. Это касается управленцев и специалистов банковской сферы особенно. Хотя рабочие места есть, плохие — не подходящие работникам с высшим образованием и специфическим опытом никак. В-третьих, вся эта ситуация на рынке труда отражается на оплате. Если не считать «северов», то по итогам Второй волны кризиса 2014-2016 годов распределение нормальных ставок выглядит так: Москва — 35-50 тысяч рублей (есть и 20-25 тысяч рублей), уже пару лет некоторые наниматели предпочитают брать местных, так как они стоят дешевле; крупные города и зажиточные регионы 20-30 тысяч рублей, остальная страна — 10-15 тысяч рублей в месяц, но есть немало и тех, кто получает меньше 8 тысяч рублей, то есть ниже установленного законом уровня, меньше сверхнизкой оплаты. Такова картина. Но рабочие места возникают и безработица не так велика как в ЕС (множество сервисных позиций занимают даже иностранные граждане), однако по оплате и сфере применения они не похожи на хорошие места 2000-2008 и 2010-2013 годов. Модель экономики меняется, и это отнюдь не ведет домашние хозяйства россиян к достатку и процветанию. Правда на моих глазах в Подмосковье люди буквально сметают недвижимость и разогнали за 2018 год цены на 10%. Пока официальная динамика идет со знаком плюс, ибо продолжается оживление, о чем не раз говорил. Но я не стал бы утверждать, что все будет так дальше. Мировой рынок живет в ожидании нового обвала — Третьей волны кризиса, которая видимо и завершит переходную эпоху. После будет подъем, но в случае России нужно чтобы государство работало иначе — иначе влияло на рынок труда и давало положительные сигналы рынку, создавая рабочие места в социальной сфере. Пока же мы имеем уже названную картину.

Выбор редакции
02 мая, 18:22

Что нам нефть грядущая готовит?

  • 0

На октябрьском пике (2018 год) нефть добралась до отметки в 86 долларов за баррель. Падение ноября-декабря, возможно, кажется сейчас — при 70 долларах за «бочку» - случайным событием. Можно сказать, конечно, это это была поправка, корректировка или «уход к нормальным уровням». Можно списать все на спекулятивные игры. Но не они определяют пределы роста цен, а процессы в реальной экономике. Прошлогоднее удорожание нефти оборвалось в силу объективных причин. Все они с новым ростом цен только дозревают, потому текущее оживление в мировой торговле не стоит понимать как долговечное. Вполне возможно, падение цен на нефть в декабре стоит оценивать как предупредительное. Так ли это на самом деле мы увидим до конца года.

Выбор редакции
27 апреля, 09:25

Новые правила для губернаторов. В чем смысл.

  • 0

Итак, мы знаем теперь — они официально названы — критерии оценки губернаторов. Первый из них в форме констатации на основе анализа замены региональных глав, я указывал еще два года назад. Это «Уровень доверия к власти (президенту и высшим должностным лицам субъектов)». Показатель крайне важный с разных точек зрения. Во-первых, есть экономическое доверие. Не раз его выделял, поскольку касается оно склонности губернаторов или поощрять капиталовложения или бороться за личную выгоду (выгоду своей группировки) в этом процессе. Политическая сторона этого тезиса — готовность играть на стороне внешних сил или связанных с ними либеральных фигур в России, к формальной, декларируемой политической лояльности это отношения не имеет. Да и без «войны санкций» этот вопрос не был бы так важен. Далее следует: «Количество высокопроизводительных рабочих мест во внебюджетном секторе экономики. Число занятых в сфере малого и среднего бизнеса, включая индивидуальных предпринимателей. Производительность труда в базовых несырьевых отраслях. Уровень реальной среднемесячной зарплаты. Объем инвестиций в основной капитал, исключая инфраструктурные монополии и средства из федерального бюджета. Уровень бедности. Ожидаемая продолжительность жизни. Естественный прирост населения. Число семей, улучшивших жилищные условия. Доступность жилья. Доля городов с благоприятной средой.» Все это вторичные, хотя и весьма важные, признаки развертывающие в более ясную картину первый тезис, свое толкование коего я представил. Есть еще и другие пункты: «Качество окружающей среды. Уровень образования. Доля автомобильных дорог, соответствующих нормативам.» Они тоже скорее раскрывают в деталях вопрос о доверии и компетентности глав регионов с точки зрения иначе, чем в 1990е- годы поставленных «губернаторскому корпусу» задач. Точнее сказать, тогда были не задачи, а правило. Не раз передавал его так: сохраняй политическую лояльность и делай, что хочешь. Под лояльностью тогда понимали нечто узко-формальное, в некоторых случаях это мог быть просто отказ от заигрывания с темой сепаратизма. Сейчас пересмотрена составная ельцинской реальной формулы «делай, что хочешь». Делать надо много и разного, и это должно быть в единстве с лояльностью Кремлю. Вот такие перемены.Думаю, что губернаторская перестановка и создание новых правил назрели по ряду причин и исключительно в силу событий 2014-2016 годов. Во-первых, из-за необходимости убрать преграды для капиталовложений в регионы, что как правило создаются губернаторским суверенитетом. Во-вторых, чтобы уменьшить в провинциальном обществе финансовое и социальное напряжение (в контексте инвестиций!). В-третьих, русский неомеркантилизм нуждается в инфраструктуре и покупателях недвижимости. Для прежней формы существования капитализма это не было столь существенно. В-четвертых, "а крест Лжедмитрию целовать кто не станет?" - на случай Майдана нужны не прыткие, опытные политики-волки, а надежные функционеры системы управления. Так что, сдвиг серьезный, и назревший. Форму его не назовешь идеальной или демократичной, но от решения этой задачи будет во-многом зависеть то, какими экономика и общество России окажутся через 10-15 лет. Из нынешнего состояния, как показали годы провала в экономике (2014-2016) общество само никуда не двинется.сама новость тут:https://ria.ru/20190426/1553069060.html

Выбор редакции
18 апреля, 16:57

Сталин как буржуазный отец

  • 0

В том и своеобразие момента, что Иосиф Сталин снизу вводится ныне в роль отца нации именно как нации буржуазной, как политик вовсе не революционно-марксистский, а национальный и государственный. Отцом нации (в этой роли массы не видят никого из царей) он оказывается по воле людей, ранее отрицавших советский строй и даже антисталински настроенных. Кто жил в 1990-е годы в трезвом состоянии не забудет тех разговоров, далеких от нынешних настроений в пользу Сталина. Надо заметить: мы имеем теперь совсем нового Сталина общественного сознания. Это говорит еще о том, что строительство нации идет от революционного истока.

Выбор редакции
03 апреля, 21:27

О моей книге про кризисы и революции капитализма

  • 0

Закончил сегодня вычитывать и править книгу «Капитализм кризисов и революций». Адски устал. Полтора месяца правки и дополнений. До этого примерно два года ткался сырой базовый текст. О сути вышедшей работы могу только сказать, что помимо анализа великих (3 и 14 века) и больших кризисов торгового и промышленного капитализма, там есть и разбор такой удивительной, неизвестной и непонятной до селе стадии великих революций как реставрация. Однако если подвести теоретический итог, то нужно сказать: эта работа направлена на тотальную ревизию советского и параллельного марксизма 20 века. Если кто после прочтет увидит новую картину понимания, а главное больше от реальной логики истории. Книга эта относится к тому же направлению марксизма, что и замечательная работа Андрея Коряковцева и Сергея Вискунова «Марксизм и полифония разумов». Ее, кстати, желающие могут найти или купить. Мой текст пока закрыт и читается очень узко.