Источник
Записки экономиста - LiveJournal.com
Выбор редакции
10 сентября, 22:51

Дефицит скуки

  • 0

Скука - вот, что более всего в дефиците у массы молодых россиян "среднего класса". Об этом я говорил в начале недели на радио "Москва", и сейчас только сжато повторяю свой вывод. Слишком много информации, чаще всего развлекающей или отвлекающей от "лишних" мыслей, а в итоге и получается человек без серьезных интересов, с клиповым мышлением и отрывочными представлениями обо всем. Скука очень помогает развитию фантазии, если только ограничения не слишком суровы, а вот обилие развлечений превращает человека в средство их поглощения, а вовсе не в творца.

Выбор редакции
04 сентября, 20:50

Британский вопрос о выходе и ответ на него

  • 0

Британский парламент противился мягкому выходу страны из ЕС по договоренностям Терезы Мэй. Теперь парламент противится "жесткому брекзиту", на котором настаивает премьер-министр Борис Джонсон. Так чего они хотят? Попробуем угадать: они сами не знают чего они хотят, их только не устраивают имеющиеся варианты, по сути же британская элита мечется. Она никогда еще не была в столь глупом положении, в столь бесперспективной в экономическом плане ситуации. В этих метаниях вся суть английской доктрины сегодняшнего дня, и она определит день завтрашний - весьма хмурый. А "Нет выходу!" и "Нет, выход!" уже теперь превратились в "Нет выхода!".

Выбор редакции
30 августа, 19:44

Почему либеральная оппозиция забирает молодежь

  • 0

О либеральных юношеских протестах... То, что многим видится разрывом поколений, является на деле ширящимся захватом молодежи либеральной идеологией. И это серьезная проблема, поскольку она уже укоренилась на левом и правом флангах политического мира, что и создает мощную оппозицию с сильной опорой во власти. Завоеванию немалой части умов молодых россиян либеральными представлениями помогают школы и вузы - программы там написаны и продвинуты системными неолибералами, еще несколько лет назад мирно разделявшими обязанности с «силовиками», когда те охраняли порядок, а составлялся он либералами. Они правили в экономике, пока кризис не показал их полную непригодность и устарелость с точки зрения развития русского капитализма. Отметим, что на овладение умами нового поколения работает и шумная культура нового декаданса, поощряемая сверху по принципу "надо сотрудничать раз они есть". Добавим сюда роль думских партий как грандиозных баррикад против амбициозной молодежи (повсеместный там отрицательный отбор) и выходит, что либеральная прозападная оппозиция может с полной уверенностью предъявлять права на большинство молодых. Юные россияне были отданы либералам самими «верхами» еще до того, как в рядах тех обнаружился раскол и началась столь серьезная борьба.Прекрасно сознаю, что описываю субъективную сторону протестов и борьбы двух партий в России. Объективные причины недовольства граждан в большинстве известны. Есть объективные противоречия ведущие к битве двух партий - либералов и высшей бюрократии - но о них отдельно...

Выбор редакции
04 августа, 22:33

Либеарльная партия изнутри

  • 0

Либеральная оппозиционная партия в России устроена так:1) Заказчики проекта, определяющие стратегию и идеологию (незримо), а также выделяют деньги и определяют высших публичных лидеров. От заказчиков и неолиберализм как доктрина, и избыток средств (норма для прозападной оппозиции не только у нас).2) Вожди, играющие роль пастырей. Они определяют тактику и принимают решения на политическом поле боя. На них работают либеральные медиа, превращая при нужде никому не известных карьеристов в "независимых" лидеров, а то и "отцов русской демократии".3) Под вождями находится стадо, которое они должны сбить и направить. Стадо, повторяет слова и выполняет указания. Никогда ничего не обсуждает и не решает, и вообще живет в диком неведении о том, что в народных партиях власть должна принадлежать "низам" - собраниям, выборным комитетам, съездам, но не раскрученным пастырям. Не зная этого ни в теории, ни на практике, представители этой - массовой части оппозиционной либеральной партии являются безопасными для посаженых над ними пастырей. Никакой демократии обществу их победа принести не может, так как они вообще не про демократию. Потому стадо в этой системе есть сила слепая, сила ударная.Зная все это просто невозможно поверить в то, что неолиберальная оппозиция ведет борьбу за свободу и демократизацию республики. Да их партия устроена хуже - жестче, чем НСДАП Адольфа Гитлера до прихода оного к власти. Это я еще никак не касаюсь типовой для мира неолиберальной программы!

Выбор редакции
04 августа, 12:00

"Что говорят дети" по итогам либеральных протестов

  • 0

Не поленился и посмотрел «что говорят дети» по итогам московских либеральных акций. Дети говорят, что они дети и в политике девственны. Слова примерно такие: «Мы смотрим канал Лёши», «За демократию против тирана» или «У нас в школе половина класса за свободу». Впечатление, что слушаешь роботов. Все говорят примерно одно, но главное не это, а следующее: 1) нет критического мышления, нет вопроса откуда берутся «независимые», почему решения об акциях принимают либеральные вожди, а не собрания клубов, ячеек, конференции или избранные активистами комитете (азбука партийной демократии!); 2) нет сколько-нибудь заметных признаков осведомленности об общественных механизмах; 3) мышление носит клиповый характер, так как все «истины» в головах фрагментарны и висят буквально в воздухе — не опираются на знание. Вывод у меня такой: все это прямое следствие упадка партийной жизни в России последних 20 лет (знаменитый план Владислава Суркова?), результатом чего стала монополизация оппозиционной деятельности либералами и внеконкурентное предъявление ими абсолютных прав на молодежь.

Выбор редакции
27 июля, 23:38

Когда есть либералы, но нет вариантов

  • 0

Сегодняшние массовые протесты в Москве полностью подтверждают мой тезис, что в России есть только две партии: высшей бюрократии и прозападной либеральной оппозиции. «Независимые» либералы показали, что в условиях отсутствия конкуренции за столичную молодежь в политике (нет других партий, и за думскими фракциями их тоже нет!) они ни капли не боятся стихии массового движения. Власти показали, что имеют работоспособную полицейскую машину, которую не так просто разагитировать после победы украинской «революции достоинства» и превращения Украины в Руину. Общественность в регионах и основная масса жителей Москвы и Подмосковья едва ли симпатизируют неолиберальным силам, и все-таки проблема ее голоса остается. Завладев умами немалой части молодого «креативного класса» в наиболее обеспеченной материально части страны, либералы из оппозиции бросают вызов не только руководству страны, но государству и нации в широком смысле: они заполняют вакуум политики и даже шире — общественной жизни, навязывая свое (узколиберальное) понимание свободы и демократии. Если это удастся, они навяжут и свою программу, ничего общего не имеющую с рассуждениями школьников об идеалах свободы слова и честных выборах. Власти пытаются парировать эту экспансию не только обсуждением весьма непростой для России обстановки в мире; есть социальные и иные меры. Они по своим направлениям могут быть эффективны. Но проблемы отсутствия политических вариантов они не снимают. А России для развития нужны эти варианты, нужны не фиктивные а подлинные общественные движения, обсуждения и возможности для влияния массы обычных людей на национальную политику. Пока же вместо вариантов есть прозападная неолиберальная оппозиция.

Выбор редакции
27 июля, 14:15

Два пути американских проблем в экономике

  • 0

Министерство торговли сообщает: согласно предварительным данным, рост ВВП США замедлился во II квартале до 2,1% в годовом выражении; уровень I квартала составлял 3,1%. Поползли разговоры о "новом американском кризисе"...Это еще одна точка обнаружения проблем в американской экономике, или нужно быть готовыми к падению рынков? Сможет ли дальнейшее наращивание долга компенсировать нехватку денег в казне и избавить спекулянтов от опасений, а также сохранить ожидание возможного успеха в торговой войне с Китаем? Власти США не раз за последние годы обходили риск спада, но что получится у них по итогам второй половины 2019 года? Ожидания падения на американском фондовом рынке в начале текущего года не подтвердилось, власти показали способность удерживаться на краю обрыва. Так будет ли обрыв? Будет ли новый ураган кризиса? В ситуации столь сильного регулирования все может обернуться дальнейшим хлюпаньем в болоте, так как кризис способен иметь и форму наводнения. В таком случае - это сценарий затухания экономики на долгие годы, но не на ближайшие месяцы. А регуляторы в США готовы бороться за первый сценарий.

Выбор редакции
Выбор редакции
23 июля, 22:05

Чему нас учит Наполеон III?

  • 0

Чтобы понимать свою эпоху, надо сперва изучить аналогичные. Это совсем не простое дело, особенно если люди не желают замечать механизмов национального развития и - главное! - созревания нации, проходящее через весьма специфическую форму правления с весьма специфической системой связи "верхов" и "низов".Луи Наполеон в работе «Фрагменты истории» (1841) показал: режим Луи-Филиппа не может считаться закончившим революцию, а скорее подобен Стюартам после реставрации, находившимся в «фальшивом положении». «Вильгельм III, напротив, был и по натуре и по убеждению тем, что он представлял собой на престоле. ...Вильгельм III удовлетворил требования своей эпохи и восстановил общественное спокойствие; но если бы он последовал политике Стюартов, то был бы свергнут с престола… История Англии говорит королям во всеуслышание: шествуйте во главе идей вашего века, эти идеи следуют за вами и вас поддерживают». Будущий император осознавал силу естественных общественных тенденций, спрятанных за понятием «идеи», а губительность для власти сопротивления им в 1848 г. доказало крушение режима Луи-Филиппа.Июльская монархия отворачивалась от социальных проблем, тогда как Луи Наполеон не стеснялся рассуждать о необходимости бороться с бедностью, помогать рабочим, давать малоимущим французам землю в колониях. В дальнейшем, придя к власти он показал гибкость в социальной политике и умение играть с общественным мнением. Он старался соединить старые и новые силы, служить мостом между ними. Проблема его «социальной империи» состояла в ином: неспособности решать важные для наци внешние задачи, и нежелании реально допускать к управлению «низы». Причем под этим словом следует понимать мелких и средних собственников. А именно они ранее голосовали за него как кандидата в президенты и утвердили Вторую империю.Следуя рекомендациям своего покойного дяди, Наполеон III был готов терпеть представительную систему власти, но не понимал — в XIX веке Франции требуется намного больше, чем дал в XVII веке Англии Вильгельм III. Важно и то, что план либеральной империи был абсолютно не интересен консервативной партии супруги императора Евгении, урожденной испанской графини де Монтихо. Она хотела авторитарной империи, а не смещения реставрационного режима к республике. Сила этой партии сыграла решающую роль в развязывании Францией войны с Пруссией в 1870 г. Война же выявила, что кадровый отбор в империи был в основном отрицательным. Нация не пожелала сплотиться вокруг некомпетентности и избалованности регентши Евгении и ее администрации, когда Наполеон III уже оказался в прусском плену.Цитируется по: Карл-Людовик-Наполеон Бонапарт (Наполеон III): Его жизнь и сочинения. Составлено по английским, женевским, брюссельским и французским источникам XIX в. Изд. 2-е – М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2011. - С. 233-234 (всего 336 с.).

Выбор редакции
15 июля, 22:00

Тюрки. Искусство войны. Крымские татары.

  • 0

Замечательная открытая лекция одного из самых ярких историков средневековья в нашей стране, которого, к сожалению, еще мало знают. Рассказывает Леонид Бобров, а я думаю: как жаль, что мы не общались прежде подробно на исторические темы, когда в юности заседали в Молодежном парламенте Новосибирской области.

Выбор редакции
14 июля, 13:12

Страх якобинцев и "цветные революции" современности

  • 0

Многие ли из тех, кто изучал историю Великой французской революции обратили внимание на то, какой параноидальный страх был у якобинских вождей периода диктатуры? Чего они боялись более всего? В чем видели большую тайную угрозу для революции, нации и республики? Может быть то была внутренняя сила? Нет, хотя у революции было много внутренних врагов. Английские агенты — вот, кого в качестве воплощения внешней враждебной силы, силы способной манипулировать политическим процессом во Франции опасались руководители революции. Они потерпели поражение не по вине британских агентов, но их страх неправильно понимать как иррациональный. Он был основан на понимании, что великая революция есть дело французского народа, и должна совершиться в его интересах, а внешние игроки могут сорвать процесс преобразования страны.Во всякой великой революции внешние силы вмешивались в процесс. Но тем великие революции истории и отличаются от известных нам "цветных революций" в странах полупериферии капитализма, что не внешние силы определяли процесс, ибо иначе никаких революций попросту не было бы — они терпели бы поражение, становились фарсом. Это говорится к тому, что страх якобинцев был чрезмерным, но далеко не беспричинным и не бессмысленным.

Выбор редакции
19 июня, 14:08

О левом дискурсе как он есть

  • 0

Что означает победа дискурса в левом поле? Примерно то же, что и на крайнем правом... Выходит так: человек Ходорковского надевает буденовку, берет в руки как библию томик Ленина и начинает сыпать цитатами Сталина — все, предлагай и требуй что хочешь — тебя будут считать марксистом-коммунистом и слушать как своего. Потому и стал возможен левый либерализм, который в нашем случае может рядиться и в ультракрасные необольшевистские одежды. Сложнее с провластной эксплуатацией неосоветистского наследия образов, в силу критичного его характера. Однако это тоже есть. И потому маски внешне принадлежащие к одному полю порой с такой яростью набрасываются друг на друга. Кто вреднее? Те, кто играет за прозападных либералов, поскольку последствия их успеха будут катастрофическими, а нового красного расцвета не будет. Мы прошли эту стадию модернизационной революции, а окончание эпохи реставрации не будет повторением 1917 г.(Решение проблемы для каждой личности начинается с удаления от формы, снятия ее магии, и приближения к содержанию исторического процесса — его пониманию, что совсем не просто осуществить. В общественном плане это задача потребует на решение долгих лет, тем более, что должны параллельно сложиться критическое мышление и устойчивая солидарность.)