Источник
Виктор Медведчук - LiveJournal.com
Выбор редакции
16 апреля, 12:27

Инфляция I квартала ― новые антирекорды

  • 0

I квартал 2018 года в Украине отмечен новыми антирекордами ― речь идет о росте потребительских цен.Уже традиционно больше всего подорожали продукты питания. По данным Госстата, цены на продукты в марте текущего года были на 4,2% выше, чем в декабре 2017-го. При этом далеко не вся официальная статистика заслуживает доверия. К примеру, если данные о том, что фрукты подорожали на 18,4%, а овощи ― на 18,1%, еще более или менее достоверны, то заявленный Госстатом рост цен на мясо (на 1,6%) и яйца (на 0,6%) вызывает обоснованные сомнения.Неприятным сюрпризом для малообеспеченных (а таких в стране, увы, большинство) стал рост цен на хлеб ― на 4,4%. А вот снижение (так утверждает официальная статистика) цен на молоко в марте 2018-го вызывает по меньшей мере удивление. Впрочем, эксперты считают, что большая часть молочных продуктов в Украине к натуральному молоку имеет весьма отдаленное отношение.Из стабильно негативных тенденций также необходимо отметить непрекращающийся рост цен на лекарства и тарифов на медобслуживание. Продукция фармацевтического рынка за I квартал 2018 года подорожала на 2,9%, амбулаторные услуги ― на 5,6%. Так сказать, медицинская реформа в действии!Из новых негативных тенденций ― рекордный рост цен на одежду и обувь в конце I квартала. Всего за один месяц ― март 2018-го ― одежда и обувь подорожали на 9,6%. Очевидно, опт и розница закладывали в новые цены в том числе и свои возросшие валютные риски, так как одним лишь сезонным фактором такой скачок цен объяснить невозможно.Безусловно, «порадовал» украинцев и рост транспортных тарифов. Как сообщил Госстат, «на 3,3% и на 1,4% подорожал проезд в железнодорожном и автодорожном транспорте». И это только за март текущего года. Показатели роста тарифов за квартал ― 4,6% и 6,6% соответственно.Таким образом, I квартал стал достаточно мощным трамплином для инфляции. И, как утверждают эксперты, ее дальнейший рост в текущем году активно продолжится.

02 апреля, 17:14

Газопроводы идут в обход Украины

  • 0

Вне зависимости от того, как разрешится нынешняя кризисная ситуация с поставками в Украину российского газа, ясно одно: долгосрочный договор истекает в 2019 году. И после этого никто ― ни США, ни ЕС ― не сможет заставить РФ продавать газ Украине или осуществлять транзит голубого топлива через ее территорию.Будут ли у РФ возможности отказаться от использования украинской ГТС? Если трезво оценивать ситуацию, то можно сделать вывод: будут.Около тысячи километров газопровода, или половина морской части «Турецкого потока», построено. Об этом сообщает пресс-служба South Stream Transport B.V. Реализацию проекта обеспечивает компания, которая является 100-процентным дочерним обществом «Газпрома».«6 марта завершилась укладка 50% морского участка газопровода "Турецкий поток". На сегодняшний день уложено более 930 км газопровода в Черном море суммарно по двум ниткам. Судно Pioneering Spirit, осуществляющее глубоководную укладку "Турецкого потока", прошло в первой половине дня контрольную точку ― 706-й километр первой нитки газопровода. По второй нитке 224 км газопровода были построены в 2017 году», ― сообщает South Stream Transport B.V.Более того, появилась информация о возможности строительства еще одной нитки «Турецкого потока» (впрочем, пока официально не подтвержденная).К тому же позиция Германии, Франции, Италии и Австрии, то есть тех, кто реально будет решать вопрос «Северного потока ― 2», еще одного газопровода в обход Украины, не изменилась.А недавно к числу поддержавших строительство «Северного потока ― 2» присоединилась и Норвегия, в которой осознают, что запасы собственного газа заканчиваются, а американский ― слишком дорог. Вот что пишут об этом СМИ: «Трубопровод, связывающий Россию и Германию по дну Балтийского моря, расширит возможности Европы по импорту газа. Об этом заявил министр нефти и энергетики Норвегии Терье Сёвикнес, выступая в Атлантическом совете. Он выразил убеждение, что проект «Северный поток ― 2» не вступает в противоречие с европейской энергетической безопасностью. В качестве подрядчика в проект «Северный поток ― 2» недавно вошла компания Kvaerner, 30% которой принадлежат норвежскому правительству. Она будет выполнять работы под Санкт-Петербургом и Выборгом».Для Украины «перемога» оборачивается «зрадой»?

Выбор редакции
28 марта, 11:36

К чему приведет готовящееся повышение цен на газ?

  • 0

Судя по всему, повышение цен на газ для населения ― вопрос уже решенный. И дело не в том, что думают по этому поводу украинские власти. Дело в том, чего хотят в МВФ, где и принимаются все важные экономические решения «независимой» Украины.Постоянный представитель фонда в Украине Йоста Люнгман напомнил: «Обязательства по программе, которая поддерживается МВФ, предусматривают приведение цен на газ в соответствие с уровнем импорта. Поэтому сейчас фокус именно на этом».А ведь последствия такого шага совершенно очевидны. В январе 2018 года долг населения за жилищно-коммунальные услуги вырос до 32,9 млрд грн. В частности, долг по квартплате за январь увеличился на 80,5 млн грн — до 3,110 млрд грн (на 2,6%). Долг за отопление и горячее водоснабжение вырос на 1,805 млрд грн — до 12,954 млрд грн (на 16,2%). Долг за газоснабжение увеличился на 2,239 млрд грн — до 14,687 млрд грн (на 18%). И очередное повышение цен на голубое топливо приведет лишь к росту долга населения за газ, отопление и водоснабжение.Представитель МВФ дал очень точное определение таким действиям ― «фокус». Речь идет именно о фокусе, о чисто мошеннической схеме, которую МВФ навязывает Украине. С какой стати ориентироваться на цену импорта газа, если основная часть потребляемого населением голубого топлива отечественной добычи? Причем этот газ намного дешевле импортного.Очевидно, что господин Люнгман отстаивает интересы США, навязывая Украине закупки сжиженного газа из Штатов. Но вот кто будет отстаивать интересы Украины? Кто заявит, что нам не нужны ни сверхдорогой американский газ, ни «золотой» пенсильванский уголь, ни тепловозы, которые мы способны делать сами?

Выбор редакции
23 марта, 13:45

США нанесли удар по украинской металлургии

  • 0

Комиссия по международной торговле США (USITC) вынесла финальное определение относительно поставок катанки из углеродной и легированной стали происхождением из Украины и ЮАР ниже рыночных (справедливых) цен, а также нанесения ущерба американской промышленности. После вынесения USITC такого решения Минторг США должен ввести окончательные антидемпинговые пошлины.Как известно, 9 января 2018 года Минторг США обнародовал информацию об определении окончательных антидемпинговых пошлин при импорте катанки из углеродной и легированной стали происхождением из Украины на уровне ранее рассчитанных предварительных антидемпинговых пошлин для «ArcelorMittal Кривой Рог» и Енакиевского метзавода в размере 44,03%, для других украинских производителей ― 34,98%.Интересно, что торговую войну против металлургии Украины американские «союзники» развязали еще до «исторического» решения Дональда Трампа о введении повышенных ввозных пошлин на импорт алюминия и стали (последнее достаточно болезненно повлияет на украинский экспорт).При этом глава МИД Украины Климкин рассуждает о введении зоны свободной торговли с США. О чем якобы ведутся какие-то переговоры… Святая простота…

16 марта, 13:08

В 2018 году зависимость Украины от поставок российского энергетического угля существенно возрастет

  • 0

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, Украина планирует в 2018-м увеличить импорт угля энергетических марок на 11,3% (на 573,9 тыс. тонн) по сравнению с 2017 годом ― до 5,67 млн тонн. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».Причем из РФ намерены импортировать 4,88 млн тонн (+29,6% к 2017 году), из США ― 664 тыс. тонн (+47,7%), из ЮАР ― 123 тыс. тонн (−83,8%).Как сообщалось, отгрузка энергетического угля на ТЭС и ТЭЦ Украины в 2017 году составила 5,09 млн тонн. По оперативным данным Министерства энергетики, из России на украинские электростанции поступило 3,76 млн тонн угля (доля ― 73,9%), из ЮАР ― 759,4 тыс. тонн (14,9%), из США ― 449,5 тыс. тонн (8,8%), из Польши ― 118,9 тыс. тонн (2,3%).Таким образом, подавляющая часть энергетического угля в 2017 году поставлялась и в 2018-м будет поставляться из РФ.Так называемый газовый кризис показал, что все заявления о диверсификации поставок голубого топлива, отказе от российского газа ― это просто блеф. Даже человеку, несведущему в экономике, понятно, что никакой словацкий и польский газ в Украину не импортируется, речь идет о российском газе.Аналогичная ситуация и с энергетическим углем. Потеряв, как говорится, на ровном месте поставки дешевого энергетического угля с неконтролируемых территорий Донбасса, Украина вынуждена наращивать его импорт из РФ. Это несколько дороже, но все равно намного дешевле, чем «золотой» уголь из США. С экономической целесообразностью приходится считаться даже украинской власти, которую трудно заподозрить в рациональном подходе.

14 марта, 16:08

Еще одна антироссийская санкция, бьющая… по Украине

  • 0

Постановлением КМУ запрещен импорт сульфата аммония из РФ. А это один из самых нужных видов удобрений для украинского сельского хозяйства и важное сырье для химической промышленности. Потребность в сульфате аммония в Украине в 6 раз превышает возможности отечественного производства. Выручает импорт. До введения запрета по итогам 2017 года 64% импорта обеспечивали как раз поставки сульфата аммония из России (AgroDay).Ну и каков будет результат запрета? По расчетам специалистов отрасли, замена российских поставок кристаллического аммония, к примеру, азиатскими приведет к его подорожанию на 25–33% (AgroDay). Пострадают прежде всего украинские производители и потребители. Именно этого хотели в правительстве?Логика подобных запретов абсурдна. Не отказывается же Украина от закупок энергетического угля в РФ. Более того, планирует нарастить их в 2018 году почти на 30%. Нельзя до бесконечности игнорировать экономическую целесообразность.

Выбор редакции
12 марта, 14:58

Мания величия как препятствие формированию эффективной экономической политики правительства

  • 0

На днях заместитель министра экономического развития и торговли Н. Никольская публично заявила, что «Украина закрепляет за собой имидж страны, которая обеспечивает продовольственную безопасность мира». Вот так, не больше и не меньше!Неудивительно, когда подобные заявления делают махровые ура-патриоты, весьма дистанцированные не только от экономических показателей, но и вообще от здравого смысла. Но когда такое говорит заместитель министра экономического развития… В общем-то, после подобных заявлений становится понятнее, почему этого развития, собственно, и нет вовсе.Однако вернемся к экономическим показателям, которыми оперирует заместитель министра. Приводится объем украинского экспорта в 2017 году ― $52,3 млрд. Называется доля продукции АПК в общем объеме украинского экспорта ― 41%. Дальше уже всем желающим и интересующимся нетрудно подсчитать, что объем экспорта украинской сельхозпродукции в 2017-м составил $20,4 млрд. Для каждого, кто прочел хоть один учебник экономики, очевидно, что эти цифры далеки от тех, которые должны были бы быть, если бы Украина действительно закрепляла «за собой имидж страны, которая обеспечивает продовольственную безопасность мира», ведь в этом случае объемы производства превосходят сотни миллионов тонн, а объемы экспорта ― сотни миллиардов долларов.По данным Всемирного банкаОчень жаль, что, «облагодетельствовав» таким странным образом целый мир, правительство Украины не обращает внимания на более чем тяжелое состояние экономики страны и АПК в особенности. Если изучить ситуацию с сельхозпроизводством в Украине за последние 5 лет, она не обрадует. Лучший показатель был зафиксирован в 2013 году. После этого ситуация в АПК преимущественно ухудшалась.По данным Госстата УкраиныНе мифическое обеспечение «продовольственной безопасности мира», а практическое обеспечение продовольственной безопасности Украины должно стать приоритетом Кабмина. И уж точно не может быть поводом для гордости то, что из страны вывезли на столько-то тонн продовольствия больше, потому что собственное население нищает и просто не способно это продовольствие приобрести.

Выбор редакции
05 марта, 13:32

Оплата населением ЖКУ резко упала

  • 0

По данным Госстата, в январе 2018 года население уплатило за жилищно-коммунальные услуги 9,9 млрд грн, что составляет только 68,4% от начисленных за этот период сумм.На конец января украинцы задолжали 14,7 млрд грн за газ и 13 млрд грн за отопление и горячее водоснабжение. Задолженность за содержание придомовой территории ― 3,1 млрд грн, за холодное водоснабжение и водоотведение ― 1,7 млрд грн. Также есть долги за вывоз твердых бытовых отходов ― 0,4 млрд грн, за электроэнергию ― 4 млрд грн.Очевидно, что население просто не в состоянии оплачивать услуги по действующим грабительским тарифам. Как правительство намерено решать проблему? Очень просто ― с 1 апреля намечается очередное повышение тарифов. Понятно, что власть уступит МВФ и цены на газ будут повышены. Может быть, не в тех размерах, на которых настаивает фонд. Но все равно это повлечет рост стоимости всех ЖКУ.Такая, с позволения сказать, политика власти грозит парализовать всю сферу жилищно-коммунального хозяйства страны.

01 марта, 13:45

США превратят Чернобыль в свою ядерную помойку?

  • 0

Удивительно, что нынешняя власть заботится об экологии. С 1 января 2018 года вступил в силу закон, обязывающий украинцев сортировать мусор. Иначе ― штраф. Прямо как в Японии. Может, даже контейнеры для разных видов мусора установили? Нет, не установили. Промашка вышла. И как же теперь штрафовать? Непонятно.Зато с ядерными отходами полный порядок. Когда решили строить ядерную помойку в 30 километрах от Киева вместо того, чтобы вывозить отработанное ядерное топливо в Сибирь, как это было раньше, народ забеспокоился. Может, устроить хранилище отходов прямо у АП или ВР было бы более правильно. Справедливо.Но все оказалось еще хуже. США выделили Киеву деньги на постройку в Чернобыле хранилища для отработанного ядерного топлива. После сдачи данного объекта планируется перевезти американские ядерные отходы в Украину. Об этом на телеканале «ЛОТ» рассказал вице-президент Академии экономических наук Украины А. Пешко.Правда это или фейк? Хотелось бы услышать комментарии представителей власти.Если же евроинтеграторы действительно решили превратить Киев в ядерную помойку для США, то обществу важно знать об этом. Для справедливого суда.

27 февраля, 15:48

Демографическая катастрофа в Украине: рождаемость снижается пугающими темпами

  • 0

По информации Госстата, в Украине на 1 января 2018 года проживали 42 млн (если точнее ― 42 386,4 тыс.) человек. Независимые эксперты утверждают, что реальная численность населения страны не превышает 30 млн. Не углубляясь в спор о том, сколько же действительно в Украине жителей, попробуем разобраться, как за счет природных факторов ― рождения и смерти ― изменилось население страны в 2017-м.Данные Госстата УкраиныКак видим, число умерших в 2017 году приблизительно соответствует показателю 2016-го, а вот количество родившихся заметно меньше. Действительно, в 2017-м в Украине родилось на 9,1% меньше, чем в 2016 году. Нетрудно подсчитать потери населения, например, за 10 лет, если рождаемость будет снижаться на 9–10% в год, как это происходит в последнее время.Да и причины такого обвального снижения рождаемости в Украине назвать нетрудно:– массовое обнищание населения (низкие зарплаты и высокие цены, а еще непомерно высокие тарифы ЖКХ, ведь за каждого новорожденного тоже надо платить, причем немало);– отсутствие социальной политики правительства, направленной на рост рождаемости в стране;– крайне низкий уровень здравоохранения в сфере защиты материнства и детства;– массовый отъезд молодежи на заработки за пределы страны.И пока все эти факторы действуют, ожидать улучшения демографической ситуации не стоит.

Выбор редакции
19 февраля, 14:50

Январская инфляция: ценовые рекорды 2018-го

  • 0

Январь этого года стал очередным месяцем высокой инфляции в Украине. Как сообщает Госстат, общий рост потребительских цен всего за один месяц составил 1,5%, что формирует годовую инфляцию на уровне 15% (даже с учетом сезонных перепадов).Как обычно, рекордсменами роста стали цены на продукты питания ― в январе текущего года они увеличились на 2%. По сравнению с январем 2017-го цены на продукты питания в Украине в январе 2018 года выросли на 17,9%.Как видим, цены в январе этого года росли неравномерно. Несмотря на то что мясо и рыба достигли ценовых максимумов в 2017-м, в текущем году их стоимость выросла еще на 1,1–1,3%. Цены на овощи, о хорошем урожае которых совсем недавно сообщал Госстат, увеличились сразу на 10,8%, резко ухудшив структуру питания пенсионеров и прочих неимущих граждан, а их в стране большинство.Вторым рекордсменом января стали цены на лекарства и медицинское (амбулаторное) обслуживание ― их стоимость увеличилась на 1,1% и 2,7% соответственно. Просто страшно предположить, какой годовой рост цен на лекарства и медицинские услуги ожидает нас при такой тенденции к стремительному удорожанию.Таким образом, январь 2018-го в Украине стал месяцем новых ценовых рекордов, формирующих крайне опасные социально-экономические тренды на год.

Выбор редакции
09 февраля, 14:30

Энергообеспеченность страны,или Сможет ли Украина обеспечить себя газом собственной добычи к 2020 г.

  • 0

Правительство опять строит нереальные планы, не выдерживающие никакой критики.Недавно премьер заявил, что к 2020 году Украина могла бы добывать достаточно природного газа для обеспечения собственных нужд, если удастся добиться ежегодного прироста добычи на 5%.«Хочу, чтобы Украина стала государством, которое обеспечивает себя собственным газом. Эта идея позволит снизить цену на газ. Это можно сделать фундаментально в 2020 году, ― заявил В. Гройсман. ― Именно поэтому для нас важен рост на уровне не менее 5%».Оценить реальность таких планов премьера нетрудно. Вот общеизвестные факты:– украинским потребителям всех категорий в 2017 году было поставлено 28,4 млрд кубометров природного газа;– еще около 4 млрд кубометров ― это так называемые производственно-технологические расходы (ПТР);– итого, при нынешнем уровне потребления реальная годовая потребность Украины ― 32,4 млрд кубометров;– добыча природного газа в стране в 2017-м составила 20,8 млрд кубометров (данные ПАО «Укртрансгаз»).Следовательно, собственную добычу природного газа Украине необходимо увеличить более чем в 1,5 раза (на 55,8%).В то же время, если наращивать добычу на 5% в год, то такого результата можно достичь не ранее чем через 10 лет, то есть не к 2020 году, а к 2028-му. Согласитесь, разница принципиальная.Тем более что и 5% прироста ― задача для газодобывающей отрасли Украины пока весьма сложная. Добыча голубого топлива в стране в 2017 году увеличилась, по оперативным данным, на 4,2%. В планах ПАО «Укргаздобыча» (а именно указанная компания добывает большую часть газа в стране) в этом году обеспечить прирост на 4,5%.Кроме того, чтобы решить задачу возобновления экономического роста, потребуются дополнительные объемы природного газа. Так что быстро решить вопрос о переходе Украины на самообеспечение голубым топливом в принципе невозможно. Во всяком случае, не к 2020 году.