Выбор редакции
17 октября, 19:47

"Что делать?" Интеллигенция и народ в России: трансформация отношений от начала XIX до XXI века

  • 0

Эфир: 17.10.2018, время – 12.20, 18.40 и 00.45 (повтор) Отношение интеллигенции к народу на разных этапах истории (в царский, советский и в современный периоды) стало предметом обсуждения в очередном выпуске программы "Что делать?". Рабочая гипотеза для начала дискуссии состоит в том, что от патернализма по отношению к народу и его "обожествления" российская интеллигенция постепенно дошла (к нашему времени) до фактического отрицания в нем каких-либо положительных (в смысле прогрессивности) качеств и к новому патернализму. Автор и ведущий: Виталий Третьяков Участники: 1. Булавка Людмила Алексеевна, доктор философских наук 2. Пивоваров Юрий Сергеевич, академик РАН 3. Кублановский Юрий Михайлович, поэт, публицист 4. Шубин Александр Владленович, историк 5. Андреев Дмитрий Александрович, историк 6. Бордюгов Геннадий Аркадьевич, историк

Выбор редакции
Выбор редакции
11 октября, 21:06

"Что делать?" Русские в Прибалтике: как защитить их интересы?

  • 0

Эфир: 10.10.2018, время – 12.15, 18.40 и 00.40. Выпуск 490. Наступление официальных властей и правящих групп Латвии, Эстонии и Литвы на права русских жителей этих республик продолжаются и усиливаются. До сих пор Россия занимала достаточно пассивную позицию в этом вопросе, что, в частности, вызывало недоумение наших соотечественников в этих странах и вдохновляло местные этнократические режимы на дальнейшее наступление на права русских и русскоязычных жителей Прибалтики. В частности, в ближайшие годы образование на русском языке даже в частных школах в этих странах будет ликвидировано полностью. Должна ли и может ли Россия сделать что-либо, чтобы приостановить этот процесс и помочь русским и русскоязычным жителям этих стран отстоять права, которые, по нормам Евросоюза, должны быть гарантированы всем так называемым национальным меньшинствам? Ответ на эти вопросы станет предметом дискуссии в очередной передаче "Что делать?" Автор и ведущий: Виталий Третьяков Участники: 1. Владимир Симиндей, руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память"; 2. Дмитрий Ермолаев, главный редактор еженедельника "Российские вести"; 3. Игорь Шишкин, заместитель руководителя Института стран СНГ; 4. Дмитрий Линтер, Советник Исполнительного директора Российского военно-исторического общества; 5. Олег Неменский, ведущий научный сотрудник Российского института стратегического исследования.

Выбор редакции
03 октября, 16:41

"Что делать?" «Манифест Коммунистической партии».

  • 0

«Манифест Коммунистической партии»: (не)справедливо забытая классика общественной мысли? Эфир: 03.10.2018, время – 12.15, 18.40 и 00.40. Выпуск 489. 170 лет назад в Лондоне был издан "Манифест Коммунистической партии" Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Эта небольшая работа во многом определила общественную мысль и ход мировой истории во второй половине ХIХ века и в ХХ веке. Случайно ли это? Насколько плодотворными или, напротив, злокозненными оказались для человечества идеи, заложенные в этой работе? Когда-то "Манифест Коммунистической партии" был обязательным для изучения в школах и вузах не только Советского Союза, но и в десятках других стран мира. А сегодня он практически забыт и уж точно не известен абсолютному большинству современной молодёжи. Что, безусловно, несправедливо, ибо мало какая книга последних полутора веков оказала такое влияние на умы сотен миллионов людей. Остаётся ли "Манифест" актуальным сегодня, а если да, то в чём и почему? Об этом будут спорить философы и обществоведы, собравшиеся в студии программы "Что делать?" Автор и ведущий: Виталий Третьяков Участники: 1. Александр Сегал, старший научный сотрудник кафедры философского языка и коммуникации философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; 2. Дмитрий Аграновский, адвокат; 3. Кирилл Андерсон, доцент кафедры истории социально-политических учений факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова; 4. Юлия Черняховская, ведущий научный сотрудник РНИИ наследия им. Д.С. Лихачева; 5. Дмитрий Андреев, заместитель декана исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

Выбор редакции
19 сентября, 17:18

"Что делать?" Велика Россия… А где жить?

  • 0

Эфир: 19.09.2018, время – 12.30, 18.40 и 00.50. Выпуск 488. Гигантские пространства России всегда были заселены неравномерно, но в настоящее время эта неравномерность превратилась в национальную проблему. Как известно, современная молодежь стремится жить в городах. Те, кто не может сразу перебраться в Москву или Санкт-Петербург, сначала перебираются в города поменьше, но рассматривают их как место временного пребывания. Обратного перетока населения – из мегаполисов и крупных городов в средние и малые города теперь практически нет. Не строятся теперь в России, как когда-то в СССР, и новые города. Продолжается отток населения из северных регионов, из Сибири, с Дальнего Востока. "Пространственное развитие" России – одна из тех проблем, вокруг которой сейчас идут очень острые споры в кругах экономистов, социологов, политиков. Мнение, согласно которому малые города и большинство сёл должны умереть и помешать этому процессу ничто не может, одни считают единственно правильным, а другие – категорически ошибочным и опасным для страны. Представители обеих точек зрения и встретятся в студии программы "Что делать?" Автор и ведущий: Виталий Третьяков Участники: 1. Фадеев Валерий Александрович, секретарь Общественной палаты РФ; 2. Бик Светлана Ивановна, исполнительный директор Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру; 3. Пискунов Александр Александрович, заместитель председателя Межведомственного координационного совета РАН; 4. Бабурин Вячеслав Леонидович, профессор географического факультета МНУ имени М.В. Ломоносова; 5. Чураков Сергей Константинович, доцент Московского архитектурного института

Выбор редакции
12 сентября, 20:21

"Что делать?" Неопределённость будущего: причины и границы.

  • 0

Эфир: 12.09.2018, время – 12.25 и 18.40. Выпуск 487. Мы почти точно знаем, что будет завтра. С большой долей уверенности можем описать, что произойдёт через неделю, через месяц, а иногда даже и через год. На основе этого планируем свою жизнь и, чаще всего, довольно удачно. И вдруг однажды случается нечто, что ломает привычный ход событий, наши планы, а иногда и нашу судьбу. Или судьбу целой страны или даже мира в целом. Неопределённость – это фундаментальное свойство будущего. Чем оно, это свойство, обусловлено? Можно ли его просчитать хотя бы в наиболее существенных параметрах? В какой момент ясное и очевидное сегодня переходит в непредвиденное будущее? Эти вопросы, имеющие отношение не только к судьбам Земли, человеческой цивилизации, но и отдельных стран и каждого из нас, обсудят в студии программы "Что делать?" философы и специалисты в области теоретического и практического прогнозирования. Автор и ведущий: Виталий Третьяков. Участники: 1. Владислав Лекторский, академик РАН; 2. Вадим Васильев, профессор философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; 3. Станислав Александрович Бушуев, кандидат философских наук; 4. Дмитрий Кувалин, заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН; 5. Данила Андреевич Медведев, футуролог, кандидат экономических наук.

Выбор редакции
05 сентября, 18:14

"Что делать?" Как радикально увеличить население России?

  • 0

Эфир: 05.09.2018, время – 12.25 и 18.40. Выпуск 486. Демографическая проблема остаётся острейшей внутренней проблемой России. Несмотря на все усилия, население страны не растёт. Более того, просматривается тенденция к его уменьшению. Многие специалисты не сомневаются в том, что наступило время решительных мер, суммарный эффект которых способен радикально изменить ситуацию и обеспечить значительный и устойчивый рост рождаемости, ибо это и только это есть фундаментальная гарантия роста населения. Все аргументы в пользу того, что радикально изменить демографическую ситуацию нельзя, многократно произнесены и хорошо известны. Сегодня в студии программы "Что делать?" соберутся те, кто думает иначе: нужно и можно. Конкретные предложения на сей счёт и будут изложены участниками дискуссии. Автор и ведущий: Виталий Третьяков Участники: 1. Юрий Крупнов, председатель наблюдательного совета Института демографии и миграции и регионального развития; 2. Анатолий Антонов, демограф, доктор философских наук; 3. Елена Евгеньевна Фоминых, президент ассоциации многодетных семей "Много нас"; 4. Михаил Потокин, протоиерей, председатель комиссии по социальному служению Московской епархии; 5. Леонид Рыбаковский, главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН.

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции