Источник
Выбор редакции
15 апреля, 19:50

"Что делать?" «Отставание» России от Запада – это миф или реальность?

  • 0

Эфир: 15.04.2018. Выпуск 480. Нельзя отрицать то, что до начала 18 века наука и искусство в России не только отставали от западноевропейских. В точном смысле слова и как общественных систем тогда в России не было ни того, ни другого. Действительно, в 19 веке произошёл резкий рывок, в результате которого наука и искусство России не только достигли западноевропейского уровня, но во многом и превзошли его. Аналогичную картину многие видят и в политическом развитии России, в развитии у нас гражданских институтов. На основе этого многие утверждают, что Россия, во-первых, всегда отставала в своём развитии от европейских стран (шире – стран Запада), и, во-вторых, только полностью переняв западную систему организации общества и государства, Россия может это отставание ликвидировать. Так ли это на самом деле? Если не так, то чем это подтверждается? Если так, то по какому алгоритму должна развиваться наша страна, чтобы навсегда преодолеть это «отставание» и тем самым навсегда же снять вольно или невольно постоянно воспроизводящую себя «политику догоняющего развития»? Автор и ведущий: Виталий Треьяков Участники: 1. Иосиф Дискин, член Общественной палаты РФ; 2. Семён Экштут, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН; 3. Оксана Гаман-Голутвина, член Общественной палаты РФ, президент РАПН; 4. Леонид Ионин, социолог; 5. Алексей Зудин, член Экспертного совета ИСЭПИ.

Выбор редакции
01 апреля, 21:44

"Что делать?" Сколько нас и где мы хотим жить?

  • 0

Эфир: 01.04.2018. Выпуск 479. Демография – это не только рождаемость и смертность. Это ещё и миграция, массовое переселение людей в те или иные места. Мы видим, в какую политическую проблему превратилась массовая миграция из стран Африки и Азии для Евросоюза. А что происходит в сегодняшней России? И с рождаемостью, и со смертностью, и с заселённостью разные регионов, и с миграционными потоками? Этому будет посвящен разговор в очередной программе "Что делать?" Автор и ведущий: Виталий Третьяков Участники: 1. Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития; 2. Глеб Ермолов, издатель журнала "Неизвестная Сибирь"; 3. Вячеслав Бабурин, заведующий кафедрой экономической и социальной географии России географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова; 4. Магомед Омаров, директор учебно-научного Центра изучения этнополитических и этнокультурных процессов РГГУ.

Выбор редакции
25 марта, 22:13

"Что делать?" Россия-2024: желаемый образ будущего.

  • 0

Эфир: 25.03.2018. Выпуск 478. Очевидно, что после президентских выборов 18 марта Россия вступает в новый этап своего современного развития. То, какую линию будет проводить победитель президентских выборов, мы услышим из его уст. А вот какой видят Россию 2024 года, года следующих выборов, политические эксперты. Каковы, по их мнению, основные и важнейшие цели внутренней и внешней политики России на ближайшие шесть лет? Об этом и пойдёт разговор в студии программы "Что делать?" Автор и ведущий: Виталий Третьяков Участники: 1. Павел Логачев, директор Института ядерной физики СО РАН; 2. Иосиф Дискин, член Общественной палаты РФ; 3. Владимир Плигин, адвокат; 4. Олег Морозов, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ; 5. Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии.

Выбор редакции
19 марта, 15:36

Виталий Третьяков. Выборы 2018. Итоги.

  • 0

Эфир: 19.03.2018.

04 марта, 23:55

"Что делать?" Реформация: уроки для Европы и уроки для России

  • 0

Эфир: 04.03.2018. Выпуск 477. В октябре 1517 года папа Римский Лев X выпускает буллу об отпущении грехов и продаже индульгенций. Через две недели Мартин Лютер обнародует свои 95 тезисов, отвергающие необходимость посредничества Церкви в общении человека с Богом. Так родился протестантизм с его ещё более радикальным ответвлением – лютеранством. Так началась Реформация. По мнению многих философов, историков и политических мыслителей, Реформация стала важнейшим событием в европейской истории. В частности, тем событием, которое обеспечило дальнейшее цивилизационное лидерство Европы как в материальном плане, так и во всех областях науки, культуры и искусства. Бесспорно, Реформация, 500-летний юбилей который падает на октябрь этого года, является событием и явлением, которые нуждаются в осмыслении и сегодня, в том числе и в современной России. Многие различия и противоречия, до сих пор сохраняющиеся между нами и Западной Европой, прорастают своими корнями не только в разделении христианства на западное (католицизм) и восточное (православие), но и в идеологию, основы которой были заложены тезисами Мартина Лютера. Автор и ведущий: Виталий Третьяков Участники: 1. Сергей Воронин, доктор исторических наук, заведующий кафедрой всеобщей истории РУДН; 2. Вардан Багдасарян, доктор исторических наук; 3. Анатолий Черняев, заместитель директора Института философии РАН; 4. Егор Холмогоров, публицист; 5. Протоиерей Валентин Васечко, доцент богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

19 февраля, 18:23

Виталий Третьяков: "Декабристы - исторические неудачники" ("Следы империи").

  • 0

Эфир: 18.02.2018. Причины восстания декабристов. Кем они были: борцами за народное счастье, фанатиками-революционерами или масонами-заговорщиками? Почему Ленин считал, что они положили начало революционному процессу в России? Полная запись дискуссии: https://youtu.be/mJ1O5-ksDy8

18 февраля, 23:26

"Что делать?" Есть ли у экономики России особый путь?

  • 0

Эфир: 18.02.2018. Выпуск 476. Обсуждая экономические проблемы России, мы, как правило, сравниваем показатели нашей экономики с соответствующими показателями стран Запада. Равным образом, и наш "инвестиционный климат" мы сравниваем с западным. Между тем, существует мнение, что, несмотря на универсальность законов рынка, в силу географических, климатических и даже цивилизационных условий российская экономика принципиально отличается от экономик развитых стран Запада. И, соответственно, закономерности функционирования экономики России радикально отличаются от западных. А потому и методы управления нашей экономикой, а также методы радикального повышения её эффективности должны быть оригинальными, не похожими на те, что применяются в других странах. Эти проблемы и обсудят известные российские экономисты и эксперты в сфере экономики в очередной программе "Что делать?" Автор и ведущий: Виталий Третьяков Участники: 1. Александр Некипелов, академик РАН; 2. Руслан Гринберг, член-корреспондент РАН; 3. Лев Якобсон, проректор НИУ ВШЭ; 4. Александр Бузгалин, директор Института социоэкономики Московского Финансово-юридического университета; 5. Михаил Хазин, экономист.

Выбор редакции
Выбор редакции