Источник
Выбор редакции
23 декабря 2018, 20:49

"Что делать?" Как сегодня ориентироваться в море современной литературы?

  • 0

Эфир: 19.12.2018 г., время – 12.25, 18.40 и 00.40. Выпуск 497. В советское время все основные литературные новинки появлялись в так называемых толстых журналах – и их сразу читала и обсуждала вся просвещённая публика, то есть миллионы людей. О книжных новинках, даже самых редких, все каким-то образом узнавали сразу. И пытались их достать. Сегодня в России выходит гораздо больше названий книг – и отечественных, и переводных. Но как ориентироваться в этом море современной литературы? Тиражи толстых журналов мизерны, в Сети рекламируется, как правило, то, что "модно" или что специально раскручивается издателями. Итак, собравшиеся в студии программы "Что делать?" писатели и литературные критики дадут свои профессиональные советы – как не пропустить самое интересное и как не тратить время на приобретение и чтение того, что этого не заслуживает. Автор и ведущий: Виталий Третьяков Участники: 1. Сергей Белкин, писатель; 2. Алексей Колобродов, писатель, публицист; 3. Андрей Рудалев, литературный критик, публицист; 4. Олег Демидов, поэт, критик, литературовед; 5. Юрий Кублановский, литератор.

Выбор редакции
12 декабря 2018, 19:12

"Что делать?" Советская власть как инновационный проект.

  • 0

Эфир: 12.12.2018 г., время – 12.30, 18.40 и 00.20. Выпуск 496. Советский проект чаще всего рассматривают только с политической точки зрения. Между тем, похоже, что это был и крупнейший в ХХ веке инновационный проект. В 20-е годы прошлого века в нашей стране во всех областях – в науке, в образовании, в культуре, в общественной сфере – были созданы организации и институты, деятельность которых в конечном итоге и привела к тому, что СССР стал одной из двух глобальных сверхдержав. Многие из этих институтов существуют до сих пор, свидетельством чего являются празднуемые ныне один за другим 100-летние юбилеи общественных и иных организаций, научных и учебных заведений, театров, книжных издательств и пр. Что вызвало и как был организован этот инновационный прорыв – тема очередной передачи "Что делать?" Автор и ведущий: Виталий Третьяков Участники: 1. Сергей Журавлев, заместитель директора ИРИ РАН по научной работе; 2. Михаил Воейков, заведующий сектором политической экономии Института экономики РАН; 3. Айрат Багаутдинов, историк инженерии; 4. Александр Лазаревич, писатель-фантаст; 5. Сергей Черняховский, профессор кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова

Выбор редакции
09 декабря 2018, 01:42

"Что делать?" Власть, демократия, популизм.

  • 0

Эфир: 05.12.2018 г., время – 12.20, 18.40 и 00.55. Выпуск 495. Практически все политические аналитики утверждают, что популизм становится одной из главных черт современной политики как власти и как конкурентной борьбы. С одной стороны, совершенно ясно, что главные политические решения всё равно принимаются в тайне от широкой публики. С другой стороны, во всех своих проявлениях современная политика чрезвычайно публична. Так какую роль играет во всём этом популизм – это лишь ширма для сокрытия политических тайн или неизбежная и положительная ипостась современных политических механизмов? Автор и ведущий: Виталий Третьяков Участники: 1. Сергей Марков, директор НП "Институт политических исследований"; 2. Борис Межуев, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; 3. Андрей Манойло, профессор кафедры российской политики факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова; 4. Алексей Зудин, старший преподаватель кафедры сравнительной политологии факультета управления и политики, МГИМО МИД РРФ; 5. Иосиф Дискин, член Общественной палаты РФ.

Выбор редакции
21 ноября 2018, 17:18

"Что делать?" Кому нужен "умный дом"? Умному или дураку?

  • 0

Эфир: 21.11.2018 г., время – 12.15, 18.40 и 00.30. Выпуск 494. Всё чаще и чаще мы слышим о проектах так называемых умных домов. Его жильцам не нужно делать ничего – только жить в этом доме и нажимать на кнопки или даже отдавать команды голосом. И кому нужен такой дом? Тем, кто сам ничего не умеет делать и даже ленится собственными руками отдёрнуть штору? Или всё-таки "умный дом" это более изощрённая вещь? Кстати, поговорим и о том, каким, по мнению современных архитекторов, должен быть не "умное", а оптимальное городское и сельское жилище для человека вообще и современного человека в частности. Автор и ведущий: Виталий Третьяков Участники: 1. Сергей Чураков, доцент МАРХИ (Государственная академия); 2. Артем Ковалёв, научный сотрудник лаборатории психологии восприятия факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова; 3. Мария Васеха, социальный антрополог института этнологии и антропологии РАН; 4. Ирина Кулакова, доцент исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова; 5. Вадим Лебедев, начальник отдела обеспечения деятельности секретаря Общественной палаты РФ.

Выбор редакции
Выбор редакции
15 ноября 2018, 17:13

"Что делать?" Почему и зачем существует зло?

  • 0

Эфир: 14.11.2018 г., время – 12.25, 18.40 и 00.45. Выпуск 493. Каждый может, хоть в самых общих словах, объяснить, зачем существует добро. А вот зачем в мире зло? Похоже, оно неизбежно, а это означает, что в нём есть смысл, что оно нужно человеку и человечеству. Но тогда – какова приемлемая для нормальной жизни, так сказать оптимальная, пропорция между злом и добром в поведении отдельных людей, малых социальных групп, больших общественных слоёв? И значит ли наличие такой пропорции, что если одни люди "слишком" добры, то другие неизбежно будут чрезмерно злы? Могут ли преимущественно злые люди образовывать с преимущественно добрыми людьми семейные пары или значимые общественные группы или даже организованные союзы? И, наконец, действительно ли добро должно быть с кулаками? А зло, если перевернуть это утверждение, с доброй душой или с благими намерениями? Автор и ведущий: Виталий Третьяков Участники: 1. Иосиф Дискин, заместитель председателя научного совета ВЦИОМ, член Общественной палаты РФ; 2. Алексей Скоморохов, младший научный сотрудник сектора этики Института философии РАН; 3. Алексей Болдырев, доцент кафедры истории русской философии философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; 4. Алексей Козырев, заместитель декана философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; 5. Сергей Белкин, писатель.

Выбор редакции
11 ноября 2018, 00:39

"Что делать?" Социальная справедливость: объективное и субъективное.

  • 0

Эфир: 07.11.2018 г., время – 12.20, 18.40 и 00.20. Выпуск 492. Всё чаще и чаще в общественных дискуссиях звучит вопрос о социальной справедливости, а точнее – о существующей социальной несправедливости. А что есть социальная справедливость? Как её понимают обычные люди в обыденной жизни? А как философы или политики? А как писатели и моралисты? Многие утверждают, что наличествующий в современном обществе (на Западе, в России) кризис социальной справедливости является главной политической и общественной проблемой, способной, если продолжать её игнорировать, привести к грандиозным социальным потрясениям. Автор и ведущий: Виталий Третьяков Участники: 1. Азат Рахманов, доцент социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; 2. Владимир Плигин, адвокат, советник председатель ГД РФ, ведущий научный сотрудник ИГП РАН; 3. Александр Донцов, академик РАО, профессор кафедры социальной психологии факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова; 4. Сергей Черняховский, профессор факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова; 5. Борис Межуев, философ, политолог.

Выбор редакции
25 октября 2018, 15:05

"Что делать?" Молодёжные организации вчера, сегодня и в будущем.

  • 0

Эфир: 24.10.2018 г., время – 12.20, 18.40 и 00.55. Ввыпуск 491. 29 октября исполняется 100 лет советской молодёжной организации ВЛКСМ (Комсомол). Взглянем на опыт Комсомола и вообще молодёжных организаций из сегодняшнего дня и, по возможности, из будущего. Нужны ли молодёжные организации современному обществу и самой молодёжи? Каково их место в политической и общественной жизни страны (любой страны, но России в частности)? Готовы ли современные молодые люди к созданию молодёжных организаций по собственной инициативе – без участия "старших и взрослых"? Могут ли быть современные молодёжные организации быть общенациональными, или лишь "клубами по интересам"? Не является Сеть заменой того, чем раньше были молодёжные организации? Автор и ведущий: Виталий Третьяков Участники: 1. Валентина Сушко, доцент кафедры методологии социологических исследований социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; 2. Владимир Мамонтов, генеральный директор радиостанции "Говорит Москва"; 3. Павел Дудин, доцент факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова; 4. Владимир Исаков, секретарь ЦК КПРФ, Первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ; 5. Юрий Зинченко, декан факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова.

Выбор редакции
17 октября 2018, 19:47

"Что делать?" Интеллигенция и народ в России: трансформация отношений от начала XIX до XXI века

  • 0

Эфир: 17.10.2018, время – 12.20, 18.40 и 00.45 (повтор) Отношение интеллигенции к народу на разных этапах истории (в царский, советский и в современный периоды) стало предметом обсуждения в очередном выпуске программы "Что делать?". Рабочая гипотеза для начала дискуссии состоит в том, что от патернализма по отношению к народу и его "обожествления" российская интеллигенция постепенно дошла (к нашему времени) до фактического отрицания в нем каких-либо положительных (в смысле прогрессивности) качеств и к новому патернализму. Автор и ведущий: Виталий Третьяков Участники: 1. Булавка Людмила Алексеевна, доктор философских наук 2. Пивоваров Юрий Сергеевич, академик РАН 3. Кублановский Юрий Михайлович, поэт, публицист 4. Шубин Александр Владленович, историк 5. Андреев Дмитрий Александрович, историк 6. Бордюгов Геннадий Аркадьевич, историк

Выбор редакции
Выбор редакции
11 октября 2018, 21:06

"Что делать?" Русские в Прибалтике: как защитить их интересы?

  • 0

Эфир: 10.10.2018, время – 12.15, 18.40 и 00.40. Выпуск 490. Наступление официальных властей и правящих групп Латвии, Эстонии и Литвы на права русских жителей этих республик продолжаются и усиливаются. До сих пор Россия занимала достаточно пассивную позицию в этом вопросе, что, в частности, вызывало недоумение наших соотечественников в этих странах и вдохновляло местные этнократические режимы на дальнейшее наступление на права русских и русскоязычных жителей Прибалтики. В частности, в ближайшие годы образование на русском языке даже в частных школах в этих странах будет ликвидировано полностью. Должна ли и может ли Россия сделать что-либо, чтобы приостановить этот процесс и помочь русским и русскоязычным жителям этих стран отстоять права, которые, по нормам Евросоюза, должны быть гарантированы всем так называемым национальным меньшинствам? Ответ на эти вопросы станет предметом дискуссии в очередной передаче "Что делать?" Автор и ведущий: Виталий Третьяков Участники: 1. Владимир Симиндей, руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память"; 2. Дмитрий Ермолаев, главный редактор еженедельника "Российские вести"; 3. Игорь Шишкин, заместитель руководителя Института стран СНГ; 4. Дмитрий Линтер, Советник Исполнительного директора Российского военно-исторического общества; 5. Олег Неменский, ведущий научный сотрудник Российского института стратегического исследования.

Выбор редакции
03 октября 2018, 16:41

"Что делать?" «Манифест Коммунистической партии».

  • 0

«Манифест Коммунистической партии»: (не)справедливо забытая классика общественной мысли? Эфир: 03.10.2018, время – 12.15, 18.40 и 00.40. Выпуск 489. 170 лет назад в Лондоне был издан "Манифест Коммунистической партии" Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Эта небольшая работа во многом определила общественную мысль и ход мировой истории во второй половине ХIХ века и в ХХ веке. Случайно ли это? Насколько плодотворными или, напротив, злокозненными оказались для человечества идеи, заложенные в этой работе? Когда-то "Манифест Коммунистической партии" был обязательным для изучения в школах и вузах не только Советского Союза, но и в десятках других стран мира. А сегодня он практически забыт и уж точно не известен абсолютному большинству современной молодёжи. Что, безусловно, несправедливо, ибо мало какая книга последних полутора веков оказала такое влияние на умы сотен миллионов людей. Остаётся ли "Манифест" актуальным сегодня, а если да, то в чём и почему? Об этом будут спорить философы и обществоведы, собравшиеся в студии программы "Что делать?" Автор и ведущий: Виталий Третьяков Участники: 1. Александр Сегал, старший научный сотрудник кафедры философского языка и коммуникации философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; 2. Дмитрий Аграновский, адвокат; 3. Кирилл Андерсон, доцент кафедры истории социально-политических учений факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова; 4. Юлия Черняховская, ведущий научный сотрудник РНИИ наследия им. Д.С. Лихачева; 5. Дмитрий Андреев, заместитель декана исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.