Источник
Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции
29 мая, 07:22

"Что делать?" Трансформация отношений между мужчинами и женщинами в ХХI веке.

  • 0

Эфир: 27.05.2018. Выпуск 485. Нельзя не заметить, что в последние десятилетия и особенно в последние годы происходит стремительное изменение традиционных отношений между мужчинами и женщинами. Если и не в жизни (хотя и в жизни тоже), то в публичном пространстве, в политических акциях и дискуссиях, в психологических концепциях, в медицинских практиках. Между тем понятно, что отношения между мужчинами и женщинами лежат в основе любой цивилизации, в фундаменте многочисленных институтов, составляющих эту цивилизацию – от семьи и системы воспитания и образования, до общественной морали, нравов, культуры, искусства, привычек, этикета и пр. И вплоть до экономики и политики. Итак, что сулит эта трансформация человечеству – вырождение, как считают одни, или перерождение, как утверждают другие? Ответ на этот вопрос постараются дать участники очередной программы "Что делать?" Автор и ведущий: Виталий Третьяков Участники: 1. Марк Масарский, доктор философских наук; 2. Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития; 3. Мария Котовская, профессор, ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН; 4. Анна Костикова, заведующая кафедрой философии языка и коммуникаций философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; 5. Лариса Темнова, профессор кафедры современной социологии социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

Выбор редакции
21 мая, 02:30

"Что делать?" Какой должна быть стратегия развития фундаментальной науки в России?

  • 0

Эфир: 20.05.2018. Выпуск 484. В разговоре о судьбах академической науки в России и главной организации, объединяющей российских учёных – Российской академии наук, в студии программы "Что делать?" примут участие руководители РАН, включая президента Академии академик Александра Сергеева. Автор и ведущий: Виталий Третьяков Участники: 1. Александр Сергеев, президент РАН, академик РАН; 2. Юрий Балега, вице-президент РАН, академик РАН; 3. Валерий Тишков, академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН, академик РАН; 4. Владимир Стародубов, академик-секретарь Отделения медицинских наук РАН, академик РАН; 5. Анатолий Александров, ректор Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана.

Выбор редакции
Выбор редакции
13 мая, 15:55

"Что делать?" Май 1968 года как веха в истории человеческой цивилизации.

  • 0

Эфир: 13.05.2018. Выпуск 483. Майская "студенческая революция" 1968 года во Франции, приведшая, между прочим, к уходу из власти Шарля де Голля и многое изменившая в жизни самой Франции, стала одним из крупнейших политических событий ХХ века. Она повлияла на интеллектуальную и политическую жизнь всего мира, включая Советский Союз, на дальнейшее развитие и капитализма, и тогдашнего социализма, на молодежную моду и культуру, на культуру вообще, на судьбы многих страны. Более того, многие из действующих политиков современного Евросоюза – либо непосредственные участники тех событий, либо их интеллектуальные дети. Сейчас те события практически забыты, а ведь они в буквальном смысле слова и потрясли, и изменили мир, по крайней мере – западный мир. Автор и ведущий: Виталий Третьяков Участники: 1. Леонид Ионин, социолог, политолог; 2. Борис Межуев, философ, политолог; 3. Александр Павлов, кандидат юридических наук; 4. Владимир Супрун, доктор философских наук; 5. Кирилл Медведев, поэт, основатель "Свободного марксистского издательства".

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции
06 мая, 15:56

"Что делать?" Двести лет Карлу Марксу. А есть ли будущее у марксизма?

  • 0

Эфир: 06.05.2018. Выпуск 482. 5 мая исполняется 200 лет со дня рождения Карла Маркса. Никто не отрицает гений Маркса, но одни утверждают, что марксизм исторически изжил себя и умер, а другие, что вот-вот начнётся Ренессанс марксизма, если уже не начался. Так что же кардинально нового внёс Маркс в науку и человеческую цивилизацию? Что остаётся ценным и работоспособным до сегодняшнего дня? Отвергла ли Россия марксизм полностью и навсегда? Возродится ли мировой марксизм, а если да, то в каком виде и чьими усилиями? На эти вопросы ответят участники передачи "Что делать?" Автор и ведущий: Виталий Третьяков Участники: 1. Александр Бузгалин, директор Института социоэкономики Московского финансово-юридического университета; 2. Георгий Цаголов, доктор экономических наук; 3. Сергей Черняховский доктор политических наук; 4. Александр Ципко главный научный сотрудник Института экономики РАН; 5. Владимир Кржевов, заместитель заведующего кафедрой социальной философии и философии истории философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Выбор редакции
22 апреля, 23:20

"Что делать?" Максим Горький - буревестник ушедшей революции или литературный гений на все времена?

  • 0

Эфир: 22.04.2018. Выпуск 481. 150 лет назад, 28 марта 1868 года, родился Алексей Максимович Горький – русский литературный гений, когда-то – один из самых модных, высокооплачиваемых и известных во всём мире русских писателей, затем – самый известный и уважаемый, в том числе и во всём мире, советский писатель. После 1991 года Горького попытались развенчать и забыть, прежде всего, на его родине – в России. Справедливо ли это? Насколько обоснованы претензии к Горькому как к общественному деятелю? Насколько велик Горький как писатель? Останется ли его творчество, полузабытое сейчас, в мировой культуре навечно? Собравшиеся в студии передачи "Что делать?" ведущие отечественные горьковеды обсудят эти и другие вопросу, касающиеся жизни и творчества русского литературного гения, "буревестника революции" и "основоположника метода социалистического реализма". Автор и ведущий: Виталий Третьяков Участники: 1. Вадим Полонский, директор Института мировой литературы имени А.М. Горького; 2. Сергей Яшин, режиссер; 3. Сергей Шаргунов, писатель; 4. Ольга Овчаренко, ведущий научный сотрудник ИМЛИ РАН; 5. Анастасия Гачева, ведущий научный сотрудник ИМЛИ РАН.

Выбор редакции
15 апреля, 19:50

"Что делать?" «Отставание» России от Запада – это миф или реальность?

  • 0

Эфир: 15.04.2018. Выпуск 480. Нельзя отрицать то, что до начала 18 века наука и искусство в России не только отставали от западноевропейских. В точном смысле слова и как общественных систем тогда в России не было ни того, ни другого. Действительно, в 19 веке произошёл резкий рывок, в результате которого наука и искусство России не только достигли западноевропейского уровня, но во многом и превзошли его. Аналогичную картину многие видят и в политическом развитии России, в развитии у нас гражданских институтов. На основе этого многие утверждают, что Россия, во-первых, всегда отставала в своём развитии от европейских стран (шире – стран Запада), и, во-вторых, только полностью переняв западную систему организации общества и государства, Россия может это отставание ликвидировать. Так ли это на самом деле? Если не так, то чем это подтверждается? Если так, то по какому алгоритму должна развиваться наша страна, чтобы навсегда преодолеть это «отставание» и тем самым навсегда же снять вольно или невольно постоянно воспроизводящую себя «политику догоняющего развития»? Автор и ведущий: Виталий Треьяков Участники: 1. Иосиф Дискин, член Общественной палаты РФ; 2. Семён Экштут, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН; 3. Оксана Гаман-Голутвина, член Общественной палаты РФ, президент РАПН; 4. Леонид Ионин, социолог; 5. Алексей Зудин, член Экспертного совета ИСЭПИ.