Источник
Сайт посвящен глобальным мировым процессам, которые были вызваны одним из самых значимых событий конца прошлого века
Выбор редакции
31 декабря 2017, 09:54

Обзор стран Шама-Леванта за ноябрь-декабрь 2017

  • 0

Самым главным событием в регионе, несомненно, стало решение Белого дома по изменению статуса Иерусалима, принятое 6 декабря 2017 г

Выбор редакции
30 декабря 2017, 16:23

Кто ввел в Советской России золотой червонец

  • 0

В 1922 году в Советской республике был выпущен золотой червонец - твердая валюта, которая котировалась на биржах ряда стран.

Выбор редакции
29 декабря 2017, 09:49

Памятники раздора: как в США в 2017 году боролись за и против символов Конфедерации

  • 0

Уходящий год стал знаковым для движения против символов Гражданской войны. По решению местной власти в разных штатах сносили или закрывали статуи, убирали мемориальные таблички с именами солдат Гражданской войны. Досталось даже витражам Кафедрального собора в Вашингтоне. Процесс стал массовым после кровавых протестов в Шарлотсвилле, когда марш против демонтажа памятника генералу Ли перерос в столкновения между белыми националистами и их оппонентами.

Выбор редакции
24 декабря 2017, 16:30

Игры и забавы в ООН

  • 0

Это была неделя бенефиса Соединённых Штатов в ООН. Перво-наперво США наложили вето на резолюцию Совбеза, которая, в сущности, аннулировала признание Соединёнными Штатами Иерусалима столицей Израиля. Четырнадцать голосов «за» и один голос «против», принадлежащий США. Как кусочек сыра из старинной колыбельной песенки, США остались в одиночестве.

Выбор редакции
21 декабря 2017, 17:56

Африка: сокрушение государственности

Разрушение национальных государств, наблюдаемое по всему миру, впервые испробовали в Африке. Первым опытом тотального разрушения государственности на континенте стала Республика Сомали. В 1991 году там произошёл государственный переворот, страна была полностью лишена всех органов власти и как итог – около 40 процентов территории.

Выбор редакции
19 декабря 2017, 10:13

Трамп: новая стратегия национальной безопасности США

Документ причисляет Россию и Китай к силам, стремящимся нарушить существующий мировой порядок

18 декабря 2017, 10:37

В Америке началась "гражданская война за образование"

  • 0

Вот два свежих высказывания. Первое: "Мы в этой стране стоим перед лицом кризиса в системе образования" (это говорит человек из республиканской партии). И – "Республиканцы могут разрушить систему высшего образования, которая считается лучшей в мире". Это, понятно, говорят демократы. Раскол в американском обществе таков, что они вообще на все смотрят противоположным образом. Нам это интересно хотя бы потому, что хочется знать, с какой Америкой и с какими американцами будем в обозримый период иметь дело. Ибо очевидно: то, что у человека в голове, дается ему именно образованием.

Выбор редакции
15 декабря 2017, 12:55

Желтая Чечня

  • 0

Китай со стороны может казаться единым и неделимым коммунистическим государством, словно сошедшим со страниц красных агиток. На самом же деле это очень сложная и разнообразная страна. Один из наиболее примечательных и необычных ее регионов — Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) со значительной долей мусульманского населения. Корреспондент «Ленты.ру» побывал в самой крупной провинции Китая и посмотрел, как там удается уживаться русским, радикальным исламистам и коммунистам-атеистам.

Выбор редакции
13 декабря 2017, 14:34

Беги, Иман, беги!

  • 0

Когда закончился последний газовый баллон, трое детей кричали от голода. Иман нужно было придумать, как приготовить им поесть. Она взяла железную банку из-под топленого масла, вырезала дыру для топки, положила сверху поднос и зажгла спичку. Сначала кидала в пламя деревяшки, а потом — всякий мусор: старые лотки от яиц и ненужные тапочки.

12 декабря 2017, 11:26

Путин обсудил ближневосточные проблемы с лидерами Сирии, Турции и Египта

  • 0

Поставить точку в операции в Сирии, провести переговоры по послевоенному устройству в арабской республике и в регионе в целом после разгрома группировки "Исламское государство"* и начать строительство АЭС в Египте — президент России Владимир Путин в понедельник совершил блиц-турне, побывав на авиабазе Хмеймим, в Каире и Анкаре. За один день он провел переговоры с тремя коллегами, Башаром Асадом, Абдель Фаттахом ас-Сиси и Реджепом Тайипом Эрдоганом. Последняя встреча стала важной в том числе в контексте признания США Иерусалима столицей Израиля и созываемого под эгидой Турции саммита Организации исламского сотрудничества.

Выбор редакции
11 декабря 2017, 11:29

Как провалились секретные американо-российские переговоры по соглашению о невмешательстве во внутренние дела друг друга

  • 0

Как сообщили BuzzFeed News чиновники - имея на горизонте промежуточные выборы [в Конгресс] 2018 года, Москва предложила Соединенным Штатам заключить всеобъемлющее соглашение о невмешательстве во внутренние дела друг друга. Администрация Трампа сказала "нет".

Выбор редакции
08 декабря 2017, 17:45

Зачем экс-президент Йемена пошел на разрыв с хуситами

  • 0

Экс-президент Йемена Али Абдалла Салех пошел на разрыв с хуситами, поскольку желал ускорить процесс мирного урегулирования в стране, считает старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Сергей Серебров.