Источник
World Economic Journal – ежемесячное англо-русское издание о трендах мировой экономики
10 ноября 2014, 16:41

Рынок нефти: факторы влияния и пути диверсификации

  • 0

Многие эксперты утверждают, и небезосновательно, что вся система мировой торговли нефтью едва ли не «пропитана» спекулятивными сделками. И, соответственно, той же информационной «начинкой». Что, конечно, искажает реальные тенденции спроса-предложения и, как следствие, - цены. Аналитики считают основополагающими факторами рост добычи, перепроизводство, снижение спроса, открытие или закрытие нефтеперерабатывающих мощностей, нефтетранзитных маршрутов. И говорят о цикличности (1986, 1998, 2008, 2014 гг.) кризисных явлений на этом рынке.

20 октября 2014, 11:27

Экономика взаимных интересов

  • 0

Многие компании стран Запада, участвующих в экономических санкциях против РФ, отнюдь не намерены свёртывать сотрудничество с Россией. Наоборот, они намерены расширять свое инвестиционное, торговое и научно-технологическое присутствие в российской экономике. Об этом WEJ рассказал Ив Пике, руководитель Bayer CropScience в Северном СНГ: Россия, Белоруссия, Казахстан.

Выбор редакции
10 октября 2014, 10:23

Вкладываться в российский АПК хотят не многие страны

  • 0

Международная продовольственная выставка World Food Мoscow-2014, состоявшаяся в сентябре в Москве, показала, что страны, подпавшие в РФ под импортное продовольственное эмбарго,  надеются на его скорую отмену или, по крайней мере, на его ослабление. Потому что им, в  сущности, нечем заменить российский рынок. При этом те же страны пользуются возможностями поставок в РФ через Белоруссию и Казахстан, которые, напомним, не присоединились к российскому эмбарго на ввоз продовольствия из США, Канады, ЕС, Австралии и Норвегии. Но лишь немногие из тех же стран планируют инвестировать в российский АПК, предпочитая более прибыльный экспорт в РФ продовольствия.

Выбор редакции
09 октября 2014, 17:40

Евгений Сатановский: «Никакого долгосрочного перемирия с людьми, которые намерены вас уничтожить, быть не может»

  • 0

Кажется, что сегодня ни дня не обходится без новостных сводок об очередном теракте, захвате города, массовом убийстве и прочих зверствах. Очередная эскалация палестино-израильского конфликта, разгул исламистов в Африке, создание исламского халифата на захваченных сирийских и иракских землях, и в целом дестабилизация всего Ближнего Востока. Арабский мир трясет и лихорадит параллельно с радикализацией ислама. О том, как в таких условиях выживает единственное еврейское государство – Израиль, и возможно ли его мирное сосуществование с палестинцами, корреспонденты WEJ Ольга Ирисова и Антон Барбашин поговорили Президентом института Ближнего Востока, Евгением Сатановским.

23 сентября 2014, 09:53

Королевство Марокко заинтересовано в российском рынке

  • 0

Марокканская сторона планирует не только расширить ассортимент своего сельхозэкспорта в Россию, но и развивать сотрудничество с РФ  по повышению плодородия почв, мелиорации, внедрению сортов растениеводческих культур, в технологиях ухода за посевами, восстановлению запущенных и деградированных сельхозземель.

Выбор редакции
26 августа 2014, 11:01

«Дастархан» для России?

  • 0

Многие  страны Ближнего и Среднего Востока, начиная с минувшей весны, всё активнее развивают экономические отношения с Россией. Что свидетельствует, помимо прочего, и о  несогласии этих  стран с попытками западных держав затруднить внешнюю политику России, ухудшить экономическую ситуацию в РФ и одновременно  вынудить Москву пойти на уступки Западу по  ряду  политических вопросов.

07 августа 2014, 07:00

Берн - Москва: время укреплять связи

  • 0

Швейцарская Конфедерация стремится сохранить экономические связи с Россией. Эксперты считают, что поддержка Швейцарией части «западных» санкций, скорее, вынужденная и формальная. Потому что неучастие Берна в НАТО, ЕС и еврозоне, с учетом известных финансовых и промышленно-экспортных возможностей Швейцарии, оставляет этой стране больше вариантов для прагматичной внешней и внешнеэкономической политики. Тем более если учесть традиционно важную, авторитетную  роль швейцарского франка в мирохозяйственных связях.

Выбор редакции
05 августа 2014, 06:59

Цена коррупции

  • 0

Коррупция повсеместно тормозит экономический рост и мешает развитию частного сектора. В результатах исследования Всемирного экономического форума говорится, что 67 из 144 государств назвали коррупцию одним из трёх основных препятствий для ведения бизнеса в своих странах. В развивающихся экономиках уровень коррупции, как правило, выше, чем в развитых, и это мешает им эффективно осуществлять стратегии по сокращению бедности и ведёт к росту социального неравенства. К тому же коррумпированность отталкивает инвесторов и снижает инвестиционную привлекательность страны, что в целом негативно сказывается на экономике. По существующим оценкам, стоимость коррупции (то есть потери от её распространения) составляет более 5% от мирового ВВП (или $2,6 трлн по данным ВЭФ).

Выбор редакции
05 августа 2014, 06:41

Восходящие звёзды мирового рынка недвижимости

  • 0

Недвижимость играет всё большую роль в глобальных инвестициях, и состоятельные люди ищут новые альтернативные направления для размещения своих капиталов. Города мирового значения хоть и остаются излюбленными и безопасными местами сосредоточения недвижимых активов, ожидать от них большой и быстрой прибыли не приходится. На этом фоне на сцену выходят новые звёзды мирового рынка недвижимости, имеющие все шансы в течение следующих нескольких лет занять место на одном уровне с Лондоном или Нью-Йорком, а то и обогнать их по объёмам привлечённых инвестиций.

05 августа 2014, 05:48

БРИКС создал альтернативу МВФ

  • 0

15 июля на саммите в Форталезе Бразилия и лидеры БРИКС приняли решение организовать Новый банк развития (НБР). Это заявление привлекло внимание всего мира, обозначив его несомненную важность для будущего развития БРИКС, а также самого процесса формирования международных финансовых институтов. Разумеется, инициатива создания НБР вызвала как оптимистические отзывы, так и некоторые вопросы, а также определённый скепсис. WEJ пригласил двух известнейших экспертов с просьбой прокомментировать, какое значение имеет это объявление, а также попытаться спрогнозировать, что данная инициатива может дать мировой финансовой системе и глобальному экономическому развитию.

Выбор редакции
05 августа 2014, 05:40

Международной Организации Кредиторов предоставлен специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН

  • 0

На завершившейся в Нью-Йорке сессии Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС) по вопросам координации и управления, принято решение о предоставлении  Некоммерческому  Партнёрству по объединению кредиторов «Международная Организация Кредиторов» (WOC)  специального консультативного статуса при ЭКОСОС ООН. В связи с чем, неправительственная организация OESC (Управление по поддержке и координации ЭКОСОС) и DESA (Департамент по экономическим и социальным вопросам) направили сердечные поздравления в адрес Организации.

Выбор редакции
05 августа 2014, 05:40

Кто лучше всех готов к войне?

  • 0

События лета 2014 года ещё раз доказывают всему миру, как ошибался Фрэнсис Фукуяма, предсказывая «Конец истории» ещё в 1989 году. В действительности мир не отошёл от принципов «realpolitik», вернул себе идею геополитического противостояния и вновь заговорил с позиции грубой силы, отодвинув «мягкую силу» на второй план. Число «горячих точек» на планете постоянно увеличивается, добавляя к старым, «вечным» и замороженным конфликтам новые противостояния. И вновь становится актуальным подсчёт не только экономического, но и военного потенциала каждого участника геополитической игры.