Источник
World Economic Journal – ежемесячное англо-русское издание о трендах мировой экономики
31 декабря 2013, 09:51

Новый шелковый путь

  • 0

Осенью 2013 года Китайская Народная Республика активно выступила с продвижением масштабного экономического проекта под названием «Новый Шелковый Путь». Фактически Пекин признал наличие, складывавшейся еще с 1990-х тенденции по вовлечению стран Центральной Азии в орбиту китайской экономики. Только сегодня эта тенденция обрела яркую и конкретную форму амбициозного проекта, объединяющего Китай, страны Центральной Азии и возможно Центральной Европы.

31 декабря 2013, 09:48

Российская экономика в шоке

  • 0

В восприятии большинства людей финансовое положение России довольно стабильно. Валютные резервы страны составляют около 500 млрд долларов, что почти в три раза превышает размер госдолга. Но учитывая замедление темпов экономического роста, высокую зависимость от нефти и газа и усиление оттока капитала из страны, макроэкономический прогноз на 2014 г. не сулит России заметных успехов.

31 декабря 2013, 09:37

Что год текущий нам готовит

  • 0

Начало года – это традиционное время делать прогнозы. Вот и WEJ провел серию интервью с ведущими экспертами в области международных отношений и мировой экономики для того, чтобы узнать какие тенденции, перспективы и вызовы таит в себе 2014 год.

31 декабря 2013, 08:35

Мексиканское чудо

  • 0

Мексика долгое время оставалась своего рода североамериканским Китаем конца ХХ века – дешевая рабочая сила, высокая производительность труда и не лучшее качество. Но ставка правительства на развитие наукоемких отраслей и беспрецедентная открытость Мексики для международной торговли, наряду с ростом заработной платы в Китае, превратили эту страну в идеальное место для производства и последующего экспорта целого ряда товаров. Уже сейчас Мексика является крупнейшим в мире экспортером плазменных телевизоров и смартфонов Blackberry, а автомобили “Made in Mexico” осваивают дороги далеко за пределами Северной Америки.

Выбор редакции
31 декабря 2013, 08:21

«Мы научились замечать инновации в повседневной жизни»

  • 0

Хоть это может показаться кому-то странным, у многих жителей России слово «инновации» вызывает скептическую иронию. Здесь принято считать, что инновационные технологии – это нечто, требующее огромных финансовых вливаний, с непредсказуемым результатом на выходе, сомнительной практической применимостью и эффективностью. Потому совместное детище бизнесмена Михаила Дашкиева и ученого Алексея Нониашвили «Фабрика идеальных продуктов», предлагающее довольно простые и при этом оригинальные технологические разработки – от идеального чехла для iPhone до идеального кондиционера и системы транспортировки извести на производстве, стоит несколько особняком на фоне глобальных российских проектов. WEJ предложил партнерам самим порассуждать о том, что такое инновации на развивающихся рынках.

31 декабря 2013, 08:10

Общая таможня дает добро

  • 0

Евразийский Таможенный Союз, созданный в 2011 году, сегодня является самой мощной экономической площадкой на просторах бывшего Советского Союза. Включая в себя Россию, Казахстан и Беларусь, ЕТС представляет собой единое таможенное пространство, с суммарным годовым внешним торговым оборотом в $ 939,3 млрд и $ 68.6 млрд внутреннего товарооборота. Главные задачи ЕТС – интенсификация экономических взаимоотношений и усиление общих позиций стран-членов ТС на мировой арене. Основной вопрос ближайшего будущего ЕТС – это перспективы его расширения, что напрямую зависит от его экономической привлекательности и способности предложить выгодные условия для каждого участника.

Выбор редакции
31 декабря 2013, 08:04

Экономика Биг Мака

  • 0

Что в первую очередь приходит на ум при слове Индекс Биг Мака? Индекс ежегодного потребления бургеров? Индекс распространенности фастфуд заведений в той или иной стране? Кто бы мог подумать, но нет – Индекс Биг Мака имеет самое прямое отношение к экономике и лишь опосредованное к бургерам.

Выбор редакции
31 декабря 2013, 07:58

Рабы ХХI века

  • 0

Жителям развитых стран часто кажется, что проблема рабства осталась в прошлом, если даже не в позапрошлом веке. Но на самом деле около 30 миллионов людей по всему миру по-прежнему живут в «современном рабстве» и почти половина из них, около 14 миллионов – в Индии. Оставив эмоции позади, можно сказать, что это очень прибыльный бизнес, ведь по подсчетам неправительственной организации Walk Free Foundation, использующие рабский труд люди и организации ежегодно генерируют за счет этого прибыль в размере 32 млрд долларов.

31 декабря 2013, 07:48

MIST – это новый БРИК?

  • 0

Группа стран под названием БРИК на протяжении 12 лет остается одним из основных драйверов роста развивающихся стран. В последние годы их экономический рост несколько ослаб, и эксперты выделяют новую группу потенциальных лидеров – MIST. Действительно ли Мексика, Индонезия, Корея и Турция способны опередить БРИК? Или же новая аббревиатура создана для привлечения внимания иностранных инвесторов к этим странам с целью увеличить сюда инвестиционные потоки, как это и произошло в случае с БРИК после 2001 г.

Выбор редакции
31 декабря 2013, 07:33

Германию обвинили в успехах

  • 0

В декабре Ангела Меркель, триумфально победившая на выборах, представила новое правительство Германии. Страна бьет рекорды по экспорту, но навлекает на себя критику Брюсселя, который именно Германию винит в дисбалансе европейской экономики.

Выбор редакции
31 декабря 2013, 07:19

Съем по-немецки

  • 0

Большинство немцев живут в съемных квартирах, при том, что сейчас именно Германия становится одним из самых популярных направлений для иностранных инвесторов по части недвижимости. Так почему же во фразе «купить нельзя снимать» немцы предпочли поставить запятую после второго, а не первого слова?

31 декабря 2013, 07:12

«Евразийская экономическая интеграция имеет отличные шансы на успех»

  • 0

В гостях у главного редактора World Economic Journal Роберта Абдуллина – профессор Джулиан Купер, эксперт Королевского института международных отношений. Разговор шел о перспективах Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, потенциале его расширения и возможных рисках стабильного развития ЕТС.