Выбор редакции

Учись в ПТУ. Работай на заводе.

Комиссия по развитию интеллектуального потенциала нации, общественной палаты РФ представила правительству концепцию новой реформы образования. Концепция продолжает давно вынашиваемую в Минобрнауки идею, о том, что финансировать нужно только ведущие вузы.
 
Общественная палата, по сути, выполнила госзаказ – сформулировав, а местами и ужесточив предложения по разграничению в финансирования образования между государством и частным сектором, ранее высказывавшиеся чиновниками Министерства образования.
 
Концепция предполагает увеличение госзатрат на образование на 250 млрд. рублей к 2010 и сохраннее финансирования за рядом (предполагается, что их будет порядка 50) ведущих вузов страны. При этом согласно концепции поступить в эти вузы смогут только абитуриенты, набравшие не менее 40 баллов на ЕГЭ, однако на деле эти 40 баллов могут быстро превратиться в 60, потому, что только на таких студентов можно будет получить государственное финансирование.
 
Цель таких нововведений – сокращение числа студентов – в России их больше чем в любой другой стране мира. Миллионы молодых людей, которые учатся в вузах по пять шесть лет, с точки зрение государства – просто увиливают от работы и армии, принося ущерб и тормозя экономический рост.

Подробнее здесь
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ