Выбор редакции

Безопасный труд

Минздравсоцразвития разработало новую систему охраны труда основанную на оценке профессиональных рисков.
 
Поручение разработать такую программу первый вице-премьер Дмитрий Медведев, дал еще в начале года, на сегодняшний день она прошла согласование с профсоюзами и скоро будет представлена совету при Президенте по национальным проектам.
Об актуальности программы говорит тот факт, что по оценкам министерства ежегодные экономические потери связанные с плохими условиями труда, оцениваются в 407,8 млрд рублей. Из них потери ВВП в сумме более 56 млрд связаны со смертностью на производстве
 
Программа "Безопасный труд", по сути, первая со времен перестройки попытка изменить систему охраны труда – перейти от работы по факту к предотвращению и управлению рисками. Для этого, согласно концепции, необходима регулярная оценка условий труда и профрисков, в результате которой на каждом предприятии должен быть принят перечень мер по улучшению условий труда. Мониторинг результативности программы будет контролироваться правительством с помощью комиссий в регионах.
Из фонда социального страхования на реализацию программы планируется выделить 497,8 млн рублей уже в этом году, а 2008-2009 годах по 532,7 и 567,3 млн рублей соответственно.
 
Реализация программы будет разбита на три этапа. На первом (2008-2010 годы) планируется снизить смертность трудоспособного населения, общий и производственный травматизм, а также профзаболеваемость минимум на 8-10%.
На втором этапе (2011-2015 годы) - снизить количество несчастных случаев на производстве со смертельным исходом на тысячу работающих до 0,1 и количество рабочих мест с опасными условиями труда до 18-20% (сейчас - 41%).
К 2025 году должны быть достигнуты показатели стран ЕС: рабочих мест с опасными условиями труда - 3-5.
 
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ