Выбор редакции

Срыв плана.

 
Инфляция в очередной раз обманула ожидания чиновников, превысив прогнозировавшиеся ими показатели как минимум на 4%.
 
По сравнению с августом сентябрьские цены, по данным Росстата выросли в среднем на 0,8%, несмотря на то, что еще 16 сентября бывший министр экономического развития и заслуженный борец с инфляцией Герман Греф уверенно говорил о том, что 4% - это максимально возможный рост.
 
Таким образом, по итогам девяти месяцев прошедшего года инфляция поднялась до уровня 7,2 процентов, поставив под угрозу планы правительства, закончить год не превышая 8% барьера. Представить себе, что за оставшиеся три месяца инфляция не превысит 0,8% очень сложно, скорее всего, показатели вплотную приблизятся к прошлогоднему результату в девять процентов.
 
Быстрее всего в сентябре повышались цены на молочную продукцию - она подорожала на 7,2%. Также высокими темпами росли и цены на сливочное масло (9,4 процента).
Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце сентября составила 1640,6 рубля в расчете на месяц. По сравнению с концом августа его стоимость снизилась на 1,0% (с начала года выросла на 11,3%).
 
В начале нового учебного года существенно выросла плата за проживание в студенческом общежитии - на 11,0%. Кроме того, на 8,9% подорожало обучение в общеобразовательных средних учебных заведениях, на 6,5-6,8% - в высших учебных заведениях и на курсах иностранных языков.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ