Выбор редакции

Откуда цены растут?

 
Основным трендом прошедшей недели, безусловно, стала борьба с ростом цен на продукты, о необходимости, которой Президент заявил в понедельник на встрече с правительством. Виктор Зубков, на той же встрече сказал, что работа начнется буквально сию же секунду.
Однако в каком направлении будет проходить эта работа, было неясно до четверга.
 
Ситуация напомним такова – с начала года в стране ударными темпами растет инфляция, по оценкам некоторых экспертов, уже в середине лета установленная Центробанком годовая норма в 8% оказалась под угрозой, на сегодняшний день этот рубеж успешно достигнут! В первых числах октября, после того как Росстат опубликовал отчет о росте цен, стало очевидно, что все предпринимавшиеся правительством меры по сдерживанию инфляции – с треском провалились.
На данный момент статистические данные выглядят так, в течение года: молоко подорожало на 7,2%, сливочное масло – на 9,4%, подсолнечное – на 13,5%, хлеб – на 1,6%.
 
Новый министр экономического развития Эльвира Набиуллина предложила для решения давно планировавшиеся меры – ограничить экспорт зерна и снизить пошлины на ввоз молока и сыра с 15 до 5 процентов. Насколько сильно это скажется на цене молочной продукции судить трудно, но то, что весь возможный объем зерновых уже вывезен – очевидный факт. Ограничить экспорт угрожают с весны - естественно, что все кто в этом заинтересован, не сидели, сложа руки.

Читать подробнее
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ