Выбор редакции

Очередное предупреждение.

МВФ предупреждает о возможности внезапного падения курса доллара и негативных последствиях этого для мировых экономик.  
 
Топ-менеджмент Международного валютного фонда, предрекает скорый обвал американской валюты на мировых рынках, который, скорее всего, будет вызвано потерей доверия к долларовым активам. В первую очередь это ударит по странам с гибким обменным курсом. Также есть риск, что в странах с гибким обменным курсом, в том числе странах еврозоны, существенно замедлится рост экономики.
 
О том, что доллар серьезно переоценен, представители МВФ говорят довольно часто. Еще в 2006 году в ежегодном обзоре американской экономики эксперты МВФ указали, что «переоценка доллара составляет диапазон в 15–35%». Если же вспомнить о так называемом паритете покупательской способности, то согласно этой методике в России доллар уже должен стоить 15 рублей. Логика этого метода проста - если единица одного и того же товара стоит в России 30 рублей, а в США - 2 доллара, то курс рубля к доллару должен составлять 15 рублей за доллар.
 
Если падение действительно состоится, это будет выгодно в первую очередь США. Ослабление национальной валюты приведет к росту конкурентоспособности американских товаров и сможет исправить проблемы дефицита торгового баланса. С другой стороны, слабая валюта грозит инфляцией.

Читать подробнее
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ