Выбор редакции

"Прямая линия" Путина

 

 СМИ: комментарии апологетиков
«Президент России подчеркнул, что результаты развития страны по всем ключевым направлениям за прошедший период являются в целом положительными. При этом он особо отметил роль эффективной и стабильной работы Парламента, парламентского большинства в Государственной Думе. Формирование парламентского большинства на основе волеизъявления избирателей стало шагом вперед в развитии политической системы России, позволило приступить к решению многих приоритетных национальных задач и добиться результата». (Борис Грызлов, лидер партии «Единая Россия»). «В сегодняшнем общении со страной Президент подтвердил слова, сказанные на съезде «Единой России» 1 октября. Мы ему признательны за твердую и последовательную поддержку нашей партии. Мы считаем себя политическим инструментом в реализации тех задач, которые Президент ставит перед страной. Мы – политический ресурс Президента». (Валерий Рязанский,зам. Секретаря Президиума Генерального совета Партии «Единая Россия»)

«Молодая гвардия Единой России» опубликовала на своем сайте приведенные ниже оценки:

«Самое главное, что мы получили от прямой линии с Владимиром Путиным, это чувство спокойствия, ощущение абсолютной уверенности в себе президента. На фоне обещаний, которыми переполнены СМИ, переворотов, революций, Майданов и т.д., мы получили демонстрацию уверенной в себе власти». (Александр Казаков, политолог)

«Вся оппозиция в один голос сказала, что ей было скучно слушать прямую линию. Особенно смешно это было слышать от коммунистов. Можно подумать у них выступления такие, что обхохочешься, искрометное веселье. Наиболее неудовлетворенной от этого выступления осталась политическая элита. Она как-то так привыкла к тому, что будет какой-то отжиг. А его не случилось, потому что президент, честно говоря, не с ними разговаривал. Он разговаривал с народом». (Алексей Чадаев, член Общественной палаты РФ)

Путин пришел в студию, чтобы пообещать: "Граждане! Мы живем в стране, где очень много проблем. Где достаточно некомфортно жить и работать. Но мы стараемся сделать так, чтобы нам всем стало уютнее и лучше жить в России. Мы все стараемся. И мы не допустим того, чтобы наши старания пошли прахом. Никаких революций. Никаких резких перемен! Никаких кризисов. Я гарантирую". Вот это главный смысл прямой линии. И Путину удалось убедить людей. Без Паники. Все идет по плану. По плану Путина. (Павел Данилин, член Политсовета «Молодой Гвардии»)

СМИ: комментарии оппонентов

«Путин не был похож на политика, который собирается через несколько месяцев уйти на пенсию и поэтому вносит последние добавления в свое политическое наследие. В весьма бодрой, властной манере он дал понять, что по-прежнему лично участвует в экономическом планировании, определении социальной и международной политики. Но об одной вещи – о своих планах на будущее – Путин сказал на удивление мало, хотя это главный вопрос, который занимает московских политических наблюдателей в последние недели. По мнению некоторых экспертов, пишет издание, "прямая линия" была частью его плана по концентрации личной власти, которая необходима Путину перед формальной сменой занимаемого им поста». (The Christian Science Monitor)

Владимир Путин фактически объявил о начале новой гонки вооружений — так американская и британская пресса прокомментировала внешнеполитическую часть телевизионного выступления российского президента.

«Путин подал сигнал о возвращении гонки вооружений, когда похвалился разработкой новых ядерных вооружений и предупредил Соединенные Штаты, чтобы они не игнорировали возражения России в отношении ракетного оборонного щита в Европе», — пишет лондонская The Times. Газета подчеркивает, что российский президент увязал свой «грандиозный план» восстановления вооруженных сил России с интервенцией США в Ирак и четко дал понять, что Россия сможет защитить свои энергоресурсы от внешних угроз.

Оппозиция обнаружила в "прямой линии" массу нарушений избирательного законодательства. Лидеры списка СПС Никита Белых, Борис Немцов и Мариэтта Чудакова выступили с заявлением о том, что президент "демонстративно нарушил" требования законодательства о предоставлении равных возможностей всем участникам выборов. Высказывания господина Путина, который недвусмысленно связал будущее страны с "Единой Россией", и слова ее лидера Бориса Грызлова о том, что его партия "обеспечит пребывание Владимира Путина у власти независимо от поста, который он будет занимать", авторы заявления назвали призывом "к замене государственных институтов одной партией и одним физическим лицом" и "призывом к изменению основ конституционного строя". Адвокат СПС Вадим Прохоров уверен, что Владимир Путин нарушил сразу несколько положений законов "О выборах депутатов Госдумы" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". (КоммерсантЪ)

Наш комментарий читайте ЗДЕСЬ

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ