Выбор редакции

Единый кандидат

СМИ: комментарии «оппонентов»

 

Вчерашнее внезапное и неожиданное повышение Медведева снова подтвердило, что Россия вернулась к той политической системе, в которой все значительные события зависели от прихоти одного человека. 42-летний Медведев был льстивым последователем Путина с того момента, когда начал служить ему в муниципалитете Санкт-Петербурга 17 лет назад. Он даже перенял манеру своего хозяина носить свитера с высоким воротником. Возглавляя "Газпром", Медведев поддерживал попытки Путина шантажировать и запугивать Украину, Белоруссию, Грузию и другие государства, зависимые от российских поставок газа, не говоря уже о западных энергетических компаниях, инвестировавших в Россию. Если и есть слабая надежда на возвращение к демократической России, унаследованной Путиным восемь лет назад, то зиждется она на том, что Медведев относительно молод и власть в России иерархична. Вне зависимости от его чаяний, Путину через какое-то время станет нелегко контролировать своего преемника, не нарушая при этом конституцию. У Медведева есть собственные идеи по поводу руководства Россией, и, возможно, ему не терпится их осуществить. Западу остается только надеяться, что будущий президент в большей степени, чем его нынешний начальник и его КГБ-шная клика, заинтересован в построении свободного общества. (Washington Post, редакционный комментарий)


Кандидатура Медведева может стать очередным обманным маневром хитроумного экс-чекиста. Возможно, это просто дымовая завеса, за которой Путин и его политтехнологи намерены отрабатывать новые стратегии вплоть до самого дня выборов. Все это, похоже, обусловлено и сиюминутной конъюнктурой (насколько СМИ удастся превратить нехаризматичного Медведева в мессию), и соотношением сил противоборствующих кланов в окружении Путина.

Это соотношение смещается практически ежедневно, предоставляя одной или другой группировке незначительный перевес: то умеренным либералам, неофициальным предводителем которых и является Медведев, то экс-чекистам из окружения экс-министра обороны Сергея Иванова. Медведев может оказаться последним, но не заключительным ходом Путина. (
Der Tagesspiegel)



Медведев – не политик, он никогда никуда не избирался и не возглавлял никаких кланов. Его успех полностью обусловлен патронажем Путина. Учитывая вышесказанное, он станет марионеточным президентом. Проблема для Путина состоит в том, что, заняв кабинет президента, Медведев неизбежно наберет политический вес – такова природа власти. Сегодня он верный прислужник, но, оказавшись у власти, он может перестать быть таким податливым. Вскоре мы узнаем, получит ли Медведев вместе с регалиями реальную власть. (
Daily Telegraph)



У Путина есть немало причин желать передачи верховной власти кому-нибудь другому. Во-первых, подавление мятежа в Чечне привело к новым восстаниям в Ингушетии и Дагестане. Во-вторых, начали проявляться признаки того, что времена экономического благополучия в России вскоре закончатся. В стране резко выросли цены на продукты, которые весной, как ожидается, вырастут еще на 50-70 процентов. Для семей со средними доходами, которые составляют сегодня половину населения страны, это будет значить, что их бюджета вскоре уже не будет хватать даже на еду. Однако, вполне возможно, самая главная причина, по которой Путин действительно хочет уйти - желание в полной мере насладиться своим огромным личным богатством. Люди, сидящие в Кремле - это прямые представители и совладельцы крупных предприятий. Путин и сам - крупный бизнесмен. Он контролирует 37 процентов акций «Сургутнефтегаза», и рыночная цена этого пакета, предположительно принадлежащего Путину, может составлять до 20 миллиардов долларов. Более того, он контролирует 4,5 процента акций «Газпрома». В компании Gunvor, которая продает нефть, Путину принадлежит 50 процентов через его представителя Геннадия Тимченко. В прошлом году оборот [Gunvor] составил 40 миллиардов долларов, а прибыль - 8 миллиардов. (Станислав Белковский, интервью
DieWelt)



Итак, туман вокруг имени преемника Владимира Путина, не пожелавшего становиться международным изгоем и фигурантом уголовного преследования на Западе деятельности фирм типа «Gunvor», рассеялся не 17, а уже 10 декабря. Преемником назначен Дмитрий Медведев, поддержанный основными кремлевскими кланами, кроме клана Игоря Сечина, который теперь, видимо, ждет зачистка рано или поздно все равно неизбежная» (
FORUM.MSK)



Я уже давно называл преемника - питерский, слабый, лояльный. Д.Медведев на сто процентов этому соответствует… сейчас вся государственная машина, включая спецслужбы, заработает, чтобы провести президентского кандидата в президенты. Выборы вновь будут сфальсифицированы, так как речь идет не о персоналии Д.Медведева, а о сохранении денег и собственности (Борис Немцов)



СМИ: комментарии «апологетиков»

 

Те два года, которые Дмитрий Анатольевич занимается в Правительстве нацпроектами и демографической программой, показали, что, несмотря на многочисленные трудности, есть реальные шаги вперед. Это отмечено всеми. И мы говорим о том, что качество жизни, безусловно, повышается. «Единая Россия» считает, что последующее четырeхлетие должно идти именно под эгидой решения социальных вопросов. Дмитрий Медведев - наиболее социально ориентированный кандидат. (Борис Грызлов)


Медведев был первым кандидатом, самым первым, он хорошо изучил работу правительства, ему поручили курировать четыре Национальных проекта России. К тому же он относится к либеральному крылу администрации Кремля… таким образом, и силовики будут довольны, что не скинуты на обочину, и либералы довольны тем, что найден паритет, и ЛДПР довольно. (Владимир Жириновский)



Медведев - блестящий юрист, прекрасно знающий гражданское и международное право, работал в администрации президента, в правительстве, много лет является постоянным членом Совета безопасности, прекрасно знает все вопросы обороны и безопасности. (Сергей Миронов)

Политические партии выдвинули единого кандидата, и это говорит о том, что политическая система в России взрослеет, и мы имеем возможность принимать консолидированные решения, даже несмотря на различия. Этот шаг, связанный с консолидированным решением четырех партий, будет способствовать возрастанию доверия со стороны общества к политическим силам. (Александр Бабаков, секретарь президиума центрального совета «Справедливой России»)


Дмитрий Медведев – это человек с грандиозным организационным опытом работы в госаппарате. Он создавал новую систему работы с региональными лидерами, будучи главой Администрации Президента. Он выстраивал систему работы нацпроектов, охватывающую практически все министерства и ведомства. Он человек абсолютной порядочности и с хорошим опытом переговорщика. Дмитрий Медведев способен к компромиссам, а значит, застрахован от многих ошибок. Наконец, он – легалист, что означает крайне аккуратный подход к переменам и реформам. Это крайне важно именно сейчас, когда все боятся собственно, именно перемен и реформ. (Павел Данилин, экспертная сеть KREML.ORG)


Во-первых, Медведев является человеком Путина, человеком команды Путина, и он, без сомнения, продолжит путинскую политику. Он является также человеком из поколения Путина. И в этом смысле они одинаково смотрят на мир. Идеологию Медведева можно описать так же, как и путинскую идеологию - либеральный патриотизм. Но в отличие от Иванова, у которого больше уклон в партиотизм, у Медведева, скорее, больше уклон в либерализм. Он имеет опыт работы на разных должностях, в том числе в должности главы администрации президента, а также первым вице-премьером. А за годы реализации приоритетных национальных проектов он тесно пообщался с народом, со страной» (Сергей Марков, Директор Института политических исследований) 

Читайте Наш комментарий на ЗДЕСЬ

 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ