Выбор редакции

Белоруссия просит скидку на нефть

Белорусский госконцерн "Белнефтехим" просит Россию снизить премию в цене российской экспортной смеси Urals, поставляемой на белорусские НПЗ, в связи с ростом мировых цен на нефть, заявила пресс-секретарь "Белнефтехима" Марина Костюченко.

По её словам, соглашение предусматривает возможность снижения премии при среднемесячных котировках Urals более 100 долларов за баррель, передает Reuters.

"Соглашением предусматривается возможность корректировки ценовых параметров... Поэтому концерн Белнефтехим направил российской стороне свои предложения с учетом указанного условия. В настоящее время стороны ведут переговоры", - сказала Костюченко.

Она не сказала до какого уровня Минск просит снизить размер премии, сославшись на коммерческую тайну, однако уточнила, что в феврале премия снизилась по сравнению с январем.

По данным источников, знакомых с ситуацией, цена на нефть для Белоруссии будет находиться в зависимости от выполнения белорусской стороной обязательств по перечислению экспортных пошлин на нефтепродукты в российский бюджет.

По условиям соглашения, Минск должен перечислять России сборы от пошлин на экспорт нефтепродуктов, полученных из российской нефти на белорусских НПЗ.

Россия отменила с 1 января 2011 года экспортные пошлины на поставки нефти в Белоруссию в обмен на ратификацию Минском соглашений о Едином экономическом пространстве с Россией и Казахстаном.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ